基督教讲章网

圣诞节纪念

日期:2016-10-27作者:杨东川

 亲爱的朋友,我是杨东川牧师。

时间过得很快,不知不觉来到一个岁末年终的时候。大家恐怕还沉浸在圣诞节快乐的氛围里,我们也推出了很多圣诞专辑,让大家对基督降生的事耳熟能详。我相信每一次提到这些季节,大家都了解目前在欧美的世界里头的一种去神圣化的一种氛围,意思就是把我们一直普天同庆,欢欣鼓舞迎接庆祝的这个佳节,故意把它去掉这种神圣的气氛,而且只强调商业化或者季节化的重点。其实就美国而论,有好多的季节,你不把它叫做Merry Christmas现在改为叫做Happy Holiday ,就是佳节愉快,佳节快乐,但是这个Holiday就是以前的Holyday演变过来的,也就是一种神圣的假日,就像我们过了国殇节,我们纪念那些为国牺牲的战士。我们也有退伍军人节,纪念那些曾经付出保卫自由国土血汗的老兵们。还有其他各种不同的佳节,都是和敬拜神有关系的。所以我们庆祝圣诞的时候不要忘记,这就是有关耶稣基督的生平和教训。

在圣诞节,尤其是今年的圣诞节,刚刚好也是我们2011年最后一个礼拜,在这个礼拜中,我们从最高兴的佳节欢愉的气氛中一下子就改变为对岁末年终的思考。也许在这个礼拜当中,我们要特别亲近神,要在神的怀抱里头好好数算他的恩典。然后思前想后,看看我们这一年所过的日子有没有荣神益人。

最要紧的是在圣诞节的氛围里头,我们有五项来思想有关耶稣基督的生平和教训。

第一、就是要记住耶稣基督,他就是神成了肉身,显现在人类的历史当中。

在初代教会的第一首圣诗里头,也就是大家很熟悉的保罗所写的《提摩太前书》3:16里头所说的:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”耶稣的一生以道成肉身为开始,然后以被接在荣耀里这个最后的高潮而结束。《马太福音》5:17主耶稣亲自做见证说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”耶稣基督来到世上,在历史的长河里头取了一席之地,他主要的目的是要成全上帝伟大的救恩、历史和计划,而不是要来废弃的。主耶稣在此再一次说,我来不是要废掉,乃是要成全。这就是他到世上道成肉身最主要的目的。

第二、讲到耶稣基督的生平与教训的时候,尤其是主耶稣的降生这个事实,我们要特别强调,他是为童贞女所生,和一般的生理常理是不一样的。

这个事实远在《以赛亚书》7:14就已经提醒了,在那里提到“必有童女怀孕生子”。马太提到基督为童贞女所生就是这一段预言的应验。路加也说这是历史启示的基本事实。如果基督降生和常人一样,那他就必须具备有先天的败坏。因此自有教会以来,我们都坚信基督是由圣灵怀孕,为童贞女马利亚所生。基督超然诞生的事实,乃是昔在的圣子取了人性成为一个新造的人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。按照《以弗所书》4:24的教训,这是基督中保工作的根基。人性和神性,在耶稣基督里头合而为一的时候,人性便蒙了救赎。这也是人称义和成圣的基础。因此我们说耶稣是百分之一百的神,同时也是百分之一百的人。他是人而神者,神而人者。

  第三、有关耶稣基督的降生与生平,再次让我们想到他来到这个世界的目的。

耶稣基督,尤其是耶稣这个名字,它是由希伯来文的“约书亚”演变而来的,意思就是上帝拯救,耶和华救赎。这个意思也就是再一次给我们看到耶稣基督的人性和本质。他既是我们的主,他更是我们的救主。主耶稣曾经被圣灵所膏,他周游四方,广行善事,最后取了奴仆的样式,到了世上来服侍人。在他的讲道集里特别强调,人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要做多人的赎价。那就是主耶稣降世最大的目的。他来就是要为着替我们死,他在世上的时候,顺服在圣灵之下,完成了他奴仆的职分之后,就重复接受了所应许的圣灵,赐给教会。现在且在施恩宝座上,差遣圣灵来帮助人。主耶稣最后存心卑微,以至于死,且死在S字J上,这是他最完全的,顺服的表现。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,所以耶稣基督他到最后就被升为万王之王,万主之主。可以说他的来是为了他的死,他的死是为了要救赎全人类,包括你和我。

第四、耶稣基督降生的史实再次提醒我们,他是有血有肉的人物。

《圣经》上告诉我们耶稣基督道成肉身,亲自成了血肉之体。所以我们必须要认定他的人性是真实的,不是虚幻的,是完全的,除了无罪以外,他的一切都跟人没什么两样。因此,他被称为人子。在旧约里头有几位先知,包括以西结,自称为人子,一直到主耶稣本身,他自己也称为人子之后,再没有人敢自称为人子,而把这个称号直接地集中在主耶稣基督的身上。基督道成肉身,不但具有人的身体,也具有人的灵魂,所以说他的人性是充分而完全的。

在教会历史里头,有一派叫做幻影说,他们否认基督有人的身体,可是《圣经》清楚地提到他曾经降生,而且降生在卑微的马槽里。他以后还受割礼,受洗礼,受试探,也说到他曾经饥饿、口渴、困乏、痛苦、死亡,并且最后被埋葬。约翰说他们曾经亲眼见过,亲手摸过,亲耳听过主耶稣基督的教训。请注意,这些都是当事人的见证,而且是感官经验所积累的事实。耶稣基督自己的话也证明他实在是有人身的存在。

教会历史里头有一派叫做亚波里拿尼流派,曾经否认基督有人的灵魂,所以这一派后来就被贬为异端。他们当中的领导人有一位叫做聂斯多理的,以后就把这样的教义慢慢地传到波斯,然后再传到中土来。在大唐贞观年间,这样的信仰传到中国,就称为景教。这是后话,不提。但是请注意《圣经》里头一而再再而三的包括主的话一再证明,他不但有十足的人体,他也有十足的人的灵魂。我们看《约翰福音》12:27、《马太福音》26:38、《马太福音》11:29,里头讲到很多主耶稣的心里,那心里的原文就是灵魂。基督的人性当中没有原罪,他也未曾犯任何的本罪。因为他是由神生的,他从小就顺服神的旨意,长大以后也是圣洁无瑕疵的。但他自己虽然没有罪,却担当了我们世人一切的罪债。

  第五、我们要提主耶稣基督他来到世上的主要目的,就是要接触每一个人类。

他曾经通过人间的饥渴、痛苦、他为我们的缘故自愿成为软弱的人的样式。在这一切的事上,与我们一样受试探,受煎熬,受这些苦难。乃是一位有人性的神,而不是以他的神性受苦的。如果你一直只强调主耶稣的神性,便说他既然是个神,是个灵,便没有肉身受苦,因此就没有办法对我们表达同理心,可是耶稣不然。他到他的世界来,世界上的人反而不认识他,不接受他。光来到世界,世界不接受光,反倒恨光。可是《约翰福音》3:16却告诉我们说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,叫一切信他的人不至灭亡,反得永生。”这就是上帝的爱。

圣诞节让我们来到了岁末年终的思考,我们再一次感激上帝的赐予,再一次跟神保持亲密的关系。谢谢他的肉身成道,降世为人。最后让我们再念一次《提摩太前书》3:16那段初代教会的信条:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

热门文章

热度: 推荐: