基督教讲章网

圣诞节--耶稣爱你 约3:16

日期:2016-10-27作者:李天照

问候亲爱的弟兄姊妹:圣诞快乐,主内平安!

圣诞节:普世欢腾,万民同庆;人人喜乐,处处欢歌!那我们和身边的人也彼此问候一声“圣诞快乐,耶稣爱你。”

现在有几个问题,要请大家来回答,你若知道答案,就大声说出来。第一个问题,今天是2013年几月几号啊?“12月25号。”那每年的12月25号又是什么节日呢?“圣诞节。”大家答对了,非常好。

圣诞节是纪念耶稣基督降生的节日。但很多弟兄姊妹问我,圣经中在哪记载耶稣是12月25日降生的呢?我也问问弟兄姊妹?那这个日子是怎样来的呢?藉着今天是圣诞节,我就给大家讲讲圣诞节日期的来历。(1)传说,第一个圣诞节是公元138年,由罗马主教克莱蒙特倡议的。(2)而教会史上有正是文献记载的第一个圣诞节是在公元336年。(3)但当时各地教会纪念耶稣降生的日期是不一致的。(4)直到公元440年,罗马教会正式规定12月25日为圣诞节。(5)到公元1607年许多教会领袖聚集伯利恒城,进一步确定这一日期为圣诞节。今天全世界差不多有四分之一的人口是基督徒,他们会和我们一样,都在12月25日过圣诞节,庆祝基督耶稣降生。

当年,神藉着天使的口向牧羊人宣告说“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)今天看来,圣诞节真的成为一个关乎万民的普世节日。不仅我们基督徒欢庆圣诞,就是那些不信主的人,他们也自觉不自觉的和我们一起庆圣诞。你看,有哪个大商场不是早早地摆上高高的圣诞树,开始圣诞商品大促销。其实,在西方的国家,圣诞节是最隆重的节日,全家人不论你在哪里,都是要在这一天回家团聚的,就像我们国家的春节一样热闹。

记得小时候,我最爱过的节日就是圣诞节,甚至超过春节。因为春节虽然大人会给我们小孩过年钱,可我记得没有一次钱是真正到我手的,只是在我手里过了一下手,就得上交我妈妈了。圣诞节就不一样了,他们是要送圣诞礼物的,那可全是我的了。小孩嘛,就这样,有礼物就会高兴。每年过圣诞节,我爸爸都会领我去教堂,那时教堂还在迎宾路呢。大人们在前面作礼拜,我们小孩就在后面看,大人们起来祷告,我们也跟着祷告。记得那时祷告就会说一句话“主啊,感谢你赞美你,求你让聚会快点结束,求你让圣诞老人快点出来发礼物吧。奉主名求,阿们!”这是天真的孩子,什么也不懂,出自童心的祷告,没有信仰的认识。但那时候,就是喜欢来教堂,愿意来教堂,爱来教堂。

可能今天也有新来的朋友,是朋友或亲人把你领来的,第一次来我们教堂,就像小孩子一样,你也是什么都不明白,什么也不懂,没有信仰的认识,但我相信这是神的爱临到您了。所以,您还是愿意来教堂,喜欢来教堂,爱来教堂,觉得这里好,这里有爱。要不然,您也不能来,是这样吧。

是的,这里确实好,因为这里有神的同在,这里有神的大爱。圣诞节其实就是一个分享神爱的节日。圣诞节的根本意义就是爱。神爱世人,耶稣爱你。

 

一 降生的爱

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)耶稣爱你,为你离天庭,撇荣冕,舍宝座,降尘世。那耶稣是怎样来到世间的呢?太1:18-25节有详细的记载。

耶稣基督降生的事记在下面:

他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

耶稣的降生就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。那你是不是罪人呢?当别人说,你是一个罪人的时候,我们很反感,很不高兴,我们会说我没有犯过罪,我从小就很善良,我从小就很懂事。老年人想,我这一生受了很多的苦,你怎么能说我是犯了罪呢?这个罪到底是什么罪呢?也许我们没有杀过人,没有放过火,没有抢过银行,但是我们每一个人都曾经不认识神,甚至我们把一切的荣耀不但没有归给神,反而归给了偶像,并且雕刻出飞禽、昆虫样式的东西,放在自己的面前跪拜,跟这个偶像说:你就是我的神,我要敬拜你,我要赞美你。把一切的荣耀归给了偶像。弟兄姊妹,这就是我们人的罪。

我们都是罪人,不认识神就是罪,不敬拜神就是罪,不荣耀神就是罪。罗3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”

我们都在罪中,罪的工价乃是死(罗6:23)。这可怎么办呢?

但是神爱我们,神差他独生子降生到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。耶稣的降生,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。

耶稣不但为我们降生,更为我们受死,在S字J上,为我们舍命,受鞭伤,使我们得医治;在S字J上,所有的罪恶,为我们担当;在S字J上,受刑罚,流宝血,使我们得平安。这是何等牺牲的爱,何等能力胜死亡权势,圣洁圣子成为赎罪祭。

真的“10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了.”上帝爱你,耶稣爱你!

 

二 同在的爱

圣诞节所要表明的就是耶稣爱你。

耶稣爱我们,为我们罪人降生;耶稣爱我们,为我们罪人受死。耶稣的爱还体现在,一个词上,就是以马内利。以马内利是什么意思呢?“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。弟兄姊妹,我们想想,同在就是爱啊?

谈过恋爱的人都知道“同在”那是何等美好的感觉。两个人形影不离,亲亲密密。其实,正是因为爱才愿意在一起,他若不爱你,能和你在一起么?

爱你,你干活,他和你一起干,不嫌累不嫌脏;爱你,你吃饭,他和你一起吃,哪怕是吃糠咽菜;爱你,即使你生病,天天照顾你,不知疲倦,一分一秒不愿离开你;爱你,即使你很穷,他也愿意跟着你,哪怕没有地方住,和你风餐露宿,颠沛流离。你冷,他抱着你;你哭,他安慰你;你错,他包容你;你累,他心疼你;他就是愿和你在一起,和你相偎在一起,你说有这样一位伴侣,你幸福不幸福,太幸福了是吧。可是现实中哪有这么的好伴侣呢?有也太难找了。“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”所以会有那么多离婚的家庭。即使相伴一生,还会有生离死别,先走一步的。

但我们的神愿意做一位这样永远不离开你的、永远爱你的伴侣。耶稣是新郎,我们是他的新妇。“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”(赛62:5)耶稣与你同在,这是你一生最大的幸福!

神与以诺同在,未尝死味以前被主接走;

神与挪亚同在,在洪水灾难之中全家得保全;

神与约瑟同在,虽经患难,所做之事,尽都顺利;

神与大卫同在,虽经死阴的幽谷也不怕遭害;

神与但以理同在,落入狮子坑中,神却封住狮子的口,保守他免受伤害;

神与保罗同在,在孤立无助的情况下,靠着神加给他的力量,将福音尽都传明。

神与我们同在是何等的美好啊!那你愿意与神同在么?快来相信耶稣吧,耶稣邀请你与他同在。

无论你富有或贫穷,健康或疾病,高尚或卑微,请记住耶稣爱你,耶稣愿与你同在;无论你伤心难过,孤单寂寞,被人嘲笑冷落,被人轻视遗忘,请记住耶稣爱你,耶稣愿与你同在。

聆听主的话吧

耶稣说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

凡认耶稣为 神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。(约壹4:15)

神愿意万人得救,不愿意一个人沉沦。神的恩门一直向所有的人敞开,只要愿意进入到耶稣基督怀抱的人,耶稣就会将喜乐、平安、自由、健康赐给一切相信他的人。

今天我们既然来到这里,我们就是神所爱、所喜悦的孩子,耶稣基督愿意把平安赐给我们,因为他是那和平之君,他是那赐平安的神。今天,我期待我们所有的人都不要忧虑,不要为生活的压力而担忧,不要为身体的疾病而忧虑,因为耶稣基督已经降生,他将那真实的、内在的平安赐给了我们。

主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)我们大可放心,因为耶稣基督已经战胜了世界的一切。

 

我相信,我们中间有些人是第一次来到这里的,如果你没有听见过耶稣,如果你不知道怎么信耶稣,如果你心里没有平安,如果你处在忧虑当中,那么我告诉你,我们的主耶稣基督知道你的名字,他知道你的处境,知道现在你的状况如何,他知道你的过去、你的现在以及你的将来。

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启3:20)要打算接受他的爱和宽恕,并且获得永生,你就必须接受耶稣是神,他为我们的罪做出了牺牲,并且以信心邀请他进入你的生命。 如果这是你内心的愿望,你就做一次信心的祈祷,那么耶稣就会进入你的生命。

代祷

如果你愿意,那么,请你在默默地随我说:“主耶稣啊 ,我需要你 ,感谢你为了我的罪死在S字J上 ,我打开我的生命之门,迎接你我的救主和生命的主 ,请驾驭我的生命,使我成为你喜悦的人 ,当我在你面前认罪悔改的时候,你就把那赦罪的平安赐给我,你就把那与神和好的平安赐给我。主啊,我相信你会在我艰难的时候,在我最危险的时候,在我呼求你的时候,成为我的避难所。阿们!”

2014-12-24

热门文章

热度: 推荐: