基督教讲章网

话说圣诞节 经文:约1:1—18

日期:2016-10-27作者:王俊

经文:约1:1—18

世界上很多国家都非常重视圣诞节。好多年来,中国也出现了“圣诞节现象”。每当圣诞节前夕,大街、小巷、宾馆、酒店、商场、舞厅等场所,门前、厅内,突然间被各式各样的圣诞老人、圣诞花、圣诞树装扮一新。社会上亲朋好友间用圣诞卡片,或邮箱、微博、QQ等以表问候和美好祝愿,其热情和规模一点不亚于教会。之所以出现这种情况,并不都是出于信仰的缘故,大多另有所图:一是吸引过往行人达成促销目的;二是问候与结交朋友;三是外交需要等。这样的圣诞节活动,虽已失去了它的真实意义,但倒也热闹。如果说与教会有什么关系,那就是圣诞节、圣诞树、圣诞卡和圣诞老人越来越家喻户晓了。教会自然也会在圣诞节来临前精心布置一番。然而圣诞节、圣诞树、圣诞卡和圣诞老人的真正意义究竟是什么,作为信徒,我们却不能“不识庐山真面目”,为过圣诞节而圣诞节,而是需要在圣诞节的实质内容和意义上给予关注!

一、圣诞节、圣诞树、圣诞卡和圣诞老人

圣诞节、圣诞树、圣诞卡和圣诞老人的来龙去脉与基督教有密切关系。这里有必要予以简单介绍。

(一)圣诞节

圣诞节是基督教的重大节日。在君士坦丁皇帝时代,罗马教会得以自由(313AD),后来渐渐在12月25日开始过圣诞节。之所以选定12月25日,是为了对付当时一个很有势力的异教徒节日。原来,罗马皇帝奥来里安于公元274年为全帝国订了“不败之太阳神诞辰”大节日,命令全帝国在12月25日给予庆祝。这日也正是白天变长,黑夜变短的冬至时节。罗马皇帝希望借此机会团结与控制全国人民。但教会认为,耶稣才是真正的“不败之太阳”。因为旧约预言基督为“正义的太阳”,新约中,耶稣降生时不仅有星光的引导,他也自称为“世界的光”;约翰称耶稣为照亮每一个人的真光。因此,教会以12月25日作为耶稣的生日,纪念救主降生,意义非同凡响。

(二)圣诞树

圣诞树常常与圣诞节相伴。如果没有圣诞树,圣诞节就失去许多庆祝的气氛。关于圣诞树,有以下传说:大约在16世纪,圣诞树最先出现在德国。当时德国人把长青的松柏枝拿到家中摆设,称其为圣诞树。其后,改教先驱马丁?路德将蜡烛放在树林中的松树枝上,然后点燃蜡烛,使它看起来好像引导人们到伯利恒去的光。这样,圣诞树就由德国传遍欧洲,并以其优美的姿态,成为圣诞节必不可少的装饰。圣诞树有天然松柏圣诞树、人造圣诞树和白色圣诞树。

(三)圣诞卡

相传圣诞卡始于1844年。当时英国维多利亚女王和太子在伦敦的温莎堡里庆祝圣诞节,并邀请王族ET参加宴会。请柬上印有祝贺的词句。欧洲人相互仿效,用这种写上祝词的卡片来相互祝贺圣诞和新年,以表对朋友的怀念、祝福之意。

  (四)圣诞老人

传说在很多年以前,有一个叫桑塔克牢斯的白胡子老爷爷,在一天夜里救了一个迷路的小朋友。还把自己亲手刻制的小木玩具送给了他。桑塔克牢斯决心要使所有的小孩子们都快乐,于是不辞劳苦,夜以继日,赶制了许多种类不同的小玩具,每到圣诞节来临之际,就驾着自己的鹿车飞行在田野山川,将玩具悄悄放在孩子们的枕头边、袜子和被子里。由于这个鹿车每年只能在圣诞夜飞行一次,因此,孩子们把这位白胡子老爷爷成为“圣诞老人”。圣诞老人一开始有很多打扮,到了1853年,才统一为白胡子老人。因为圣诞节是东方的,也是西方的,更是让人兴高采烈。所以,圣诞老人一般为白胡子红袍子,红帽子、黑靴子,带着诱人的礼物。圣诞老人以悟守信用、有信必复、给人祝福而着称。

二、“道成了肉身”

在圣诞节前,人们互发圣诞卡,彼此祝愿,布置有关场所和教堂,举行联欢会,这是烘托圣诞节的气氛,却不是圣诞节的实质内容。圣诞节的实质内容是“道成肉身”。约1:1—18节被称为“道论”。其中一句说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”什么是道?道就是耶稣,耶稣是三位一体之上帝的第二位格,与上帝同在。保罗说:他本有上帝的形象。道就是上帝,也就是说耶稣就是上帝。“道成了肉身”也就是上帝成为肉身,在肉身显现。

有人对“道成了肉身”一词中的“道”持有怀疑态度。有一个教授对我说:“你能拿出有上帝的证据吗?”另一随从干脆说:“你把上帝拿出来给我看看?你的上帝既不能给饭吃,又不能丢钱花销,信耶稣是没事情可干的老头老太消遣、寻找精神寄托的方法。”当时,我觉得他们不够尊重我的信仰,很难过。但我又觉得,我有义务,也有责任让他们知道一些道理。于是我说:“一是拿不出来的东西不一定不存在,电流虽然拿不出来,但还是存在的;二是今天世界有30多亿人相信耶稣,其中科学家、哲学家、文学家、诗人等,这些人都不是傻瓜和白痴;三是广阔的宇宙,美丽的山川这么有规律和秩序是有原因的;四是在今天的中国,虽然绝大多数人没有基督教信仰,但若仔细观察,不难发现每个人都有不同程度的宗教情节;五是有基督教信仰的人贫穷的地方不少,富裕的地方也很多;六是希望他们能够证明上帝不存在。”从回答发现,对这些问题他们平时思考的甚少,有些人只是对基督教抱有成见而已。

众所周知,用肉眼看不见的东西不一定不存在,宇宙像牛顿所说,有规律,有一个第一因;世界上也不会有几十亿人的傻子,人们之所以不论穷富都信耶稣,有浓郁的宗教情节,是因为人类为上帝所造,都有从上帝来的一口气;社会上断定是非的标准有时会因时间、地点的变化而有所调整,但上帝永不改变;上帝的存在与否,不仅仅是理论研究,而且必须经历上帝,有对信仰的亲身体验。“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诱”(罗1:20)。

“道成了肉身”,这样一位道,一位灵体,一位上帝,却成了肉身,是一件非常了不起的事情。“道成了肉身”,不是神仙投胎,天女下凡,而是圣灵感孕。人们藉着自然来认识上帝的话,这只是一般启示。普遍启示只叫人知道有上帝,却不能使人获得救恩。上帝启示人的真理有两种:一是没有位格的,二是有位格的。没有位格的是受造的,如自然定律;有位格的是自造的,耶稣说:我就是真理。“道成肉身”是上帝最高、最完美和最特殊的启示。保罗说:‘他本有上帝的形象,但不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”(膝2:5)。“大哉,敬虔的奥秘无人不以为然,就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外帮,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。根据四福音记载,耶稣降生时,确实以人的身份出现。在犹大地的伯利恒,耶稣降生了,用布包起来,放在马槽里。野地里牧羊的人看见了,东方的博士顺从星光的引导,给他敬献了黄金、乳香和没药三样贵重礼物,又按照犹太人的规矩行了割礼,西面老人因看见他而赞美上帝。后来逃往埃及,十二岁在圣殿里听道,并和教法师们谈道,三十岁出来传道,他有父母,有兄弟,有亲戚,是非常正常的人。

第一世纪的历史学家认为,“道成肉身”的目的:一是住在我们中间。人类是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。因此,他要亲自成为有血有肉的人,经历人类的生老病死,喜怒哀乐,体恤人们的软弱。“他并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,和我们一样,只是他没有犯罪”(来4:巧)。“他凡事与他的弟兄相同……他既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:15、14—15)。就像在伊甸园里的亚当和夏娃一样,我们远离上帝,他却寻找我们。上帝住在我们中间,体现了上帝人性化的一面,拉近了上帝和人之间的距离。二是充充满满的有恩典有真理。“康健的人用不着医生,有病的人才能用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17)。耶稣在世时,既能叫瞎子看见,长大麻风洁净,瘸子行走,热病消退,医治人肉体的疾病,也指责自以为义的人,拯救失丧者,安慰伤心者,扶助软弱者,宣传正义,批评邪恶,提倡公义,让人们的心灵得到净化和升华。有人说;人的一生可以用“哭”、“苦”、“枯”三个字来概括。人一生到世上,动不动就哭,长大了,生活又“苦海无边”,最后人老珠黄,枯萎了。但耶稣说:凡劳苦担重担的人就可以到他的面前来,他就使我们得安息。三是将上帝表明出来。人们不相信上帝,认为上帝很遥远,但耶稣道成肉身,使他们看见了上帝。“除了从天降下,仍就在天的人子,没有人升过天”(约3:13)。“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。这些经文说明,他虽然在人间,但又在天上,他所行的,就是上帝所行的。“父所作的事,子也照样作”(约5:17、19),“我没有一件事是凭着自己作的。我说的这些话乃是照父所教训我的”(约8:28),我们看见了耶稣,就是看见了上帝。上帝满有慈爱、怜悯、公义、正直、圣洁,耶稣的言行所反映出来的正是这样。四是改变我们的身份。天使对牧羊人说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主耶稣”(路2:11)。保罗说:“如今神的义在律法以外已经显明出来……因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白的称义”(罗3:21—24)。人类犯罪后,我们的地位每况愈下,从尊贵上帝的儿子降为罪的奴仆,“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中所运行的邪灵”,从与上帝朝夕相处的朋友变成了恶者攻击的对象,真是苦啊。但耶稣道成肉身,甘愿降卑,来到世间,他是我们的救主,我们只要仰望他,相信他,接受他,承认我们的有限,悔过自新,就会恢复我们原来的身份,成为上帝的儿女(参约一5:l)。

三、“以马内利”

圣诞节的重要意义是纪念救主耶稣的降生,实质含义是上帝要与我们同在。上帝爱世人,他一直愿意住在人间。在旧约,上帝藉着会幕、圣殿与他的民同在;在新约,则是藉着道成肉身的基督耶稣。耶稣道成肉身后,住在人类中间,成为“以马内利”的上帝。“以马内利”是希伯来文,翻译出来,就是上帝与我们同在。当初,耶稣降生时,天使向牧羊人显现。牧羊人为劳动者,社会下层,默默无闻,不被人关注,但他们不是被遗忘的角落,上帝特别关注他们,把关乎万民的好消息首先通过天使告诉他们,真是不简单。博士知识渊博,身份高贵,地位显赫,令人敬仰。人们称这三个博士为天文学家。上帝之所以向其显现,用星星给予引导,乃是要证明他对所有人的关注。因为三个博士得到生的温馨,却有生的缺感,心灵的不安,他们发现真善美,却要寻找真善美的源头。上帝爱世人,不论什么人、什么肤色、哪个国籍、哪个民族、什么语言、美丽的、下层的、高贵的、贫穷的、富足的、健全的、残疾的、刚强的、软弱的,还是有重担的,他都爱,他对世人的爱是公平的。神爱每一个人,道成肉身为每个人,以马内利。

总而言之,在过圣诞节的时候,我们不要光喜欢圣诞节、圣诞树、圣诞卡和圣诞老人,不要只看圣诞活动的表象,更要了解圣诞节的真实内容和深刻含义。有人在圣诞节期间为荣耀自己而争风吃醋就更不应该了。我们不要在参加圣诞晚会,听圣诞音乐,看圣诞节目中迷失方向,而应关注表象背后的实质,要纪念“道成肉身”的耶稣基督。耶稣与世界上的每一个人都相关,是“以马内利”的上帝,是我们的唯一救主。任何人应该知晓他,相信他,完全可以把他作为自己人生重要的组成部分。
 

热门文章

热度: 推荐: