基督教讲章网

圣诞节的真意

日期:2016-10-27作者:肢体

引言:提到圣诞节,大家可能都觉得没有什么新鲜可言了,现在已经不单单局限在教会或是信耶稣的人过,有很多不信神的人也在过。在我小时候听人说,圣诞节是西方外国人过的节日,后来慢慢流传到中国,当时在我的想法里圣诞节就是一个节日,像我们中国过节一样。给我印象最深刻的就是在圣诞节的时候大街小巷到处都在卖圣诞节的小礼物,圣诞树、圣诞袜、还有圣诞老人等等,应有尽有。

小时候很喜欢过圣诞节,因为到了圣诞节可以买很多好玩的贺卡,大家一起互换礼物,那时候从来不去问圣诞节究竟是为了什么,反正在我看来过它就是为了享受一种节日的气氛。在我八岁那年,我的妈妈被上帝拣选成了基督徒,那一年的圣诞节我是在教堂里过的。那个时候我才慢慢的知道圣诞节不是一个普通的节日,它和别的节日不一样,世人虽然也在过,但他们只是追求一种潮流的东西,抱着一种别人过我也过的心态,并不知道真正的意义是什么。但是我知道在教会里过圣诞节和世人是不一样的,世人追求一种享受,一种形式,而对与教会,对于一个基督徒来说,圣诞节是一个最具有真意也是最重要的节日。这真意究竟是什么呢?

一、圣诞节是为了纪念上帝救赎我们做成的计划

因为我们在亚当里继承了罪性成了活在罪里的人,成了罪的奴仆(约翰福音8章34节)。耶和华我们的神在我们不认识他的时候就为我们预备了救赎,就是把他最爱的独生儿子赐给了我们,这是神的救赎计划中早就预定的旨意。就如圣经加拉太书4章4-6节讲到,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”这就是耶稣降生的原因,是为了我们的罪,表明了神救赎计划中的大爱,就如圣经约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”所以过圣诞节也是在纪念神为我们预备的救恩。

二、圣诞节是纪念耶稣基督降生的日子

圣诞节的这一天就是我们的救主为我们的罪道成肉身来到世界的日子,路加福音2章10-11节,天使对牧羊的人说,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。这段圣经告诉了我们,耶稣是我们的救主,是为了全人类降生的。有的人可能会说我们好好的也不需要救主啊,我想对于一个不信的人来说都会这样想,世人不知道那是因为哥林多后书4章4节:“世人被这世界的神和罪弄瞎了心眼,看不到神的大光,神不叫基督荣耀福音的光照着他们。”但是对于一个信神的人来说他就是我们的救主,因为他来就是为了在罪恶的世界当中拯救我们。

三、圣诞节是为纪念耶稣基督除去了我们的罪

我们是活在罪里的一群人,已经得了罪的工价,已经得到了罪的咒诅,我们是没有能力救自己的,只有耶稣有这样的能力能救我们。加拉太书3章13节:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”耶稣代替了我们的罪,要不是耶稣为我们担当,上S字J的就是我们,因他上了S字J,用他的宝血洗净了我们的污秽,以他复活的大能在罪中赎买了我们。

使徒行传17章3节,以弗所书1章7节,“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”我们的罪既被他的血洗净,我们就不再活在罪的里面,因为基督释放了我们,叫我们得以自由,可以不再受罪的捆绑和辖制,可以不再做奴仆而是做神的儿女。

圣诞节就是纪念耶稣成为我们的救主;透过圣经中的阐述让我们明白了圣诞节真正的意义:不是只属于外国人的节日更是属于每一个信耶稣基督的儿女;圣诞节也不单是一个节日,也不单单是为了满足我们肉体需要而制造出的一种节日气氛,而是纪念我们的耶稣基督,纪念他为我们降生、为我们钉S字J、为我们赎罪、以他复活的大能救赎了我们。只有他有这样的能力和权柄。

使徒行传4章12节:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这才是过圣诞节的真正的意义和内涵。

热门文章

热度: 推荐: