基督教讲章网

【圣诞月专集】道成肉身的意义 约1:1-2,14,18

日期:2016-10-27作者:归原

约1:1-2,14,18

马太福音、路加福音、约翰福音从不同的角度记载了耶稣的降生,去年分享的是马太福音中的圣诞节,通过耶稣降生让我们知道耶稣为谁降生,他来到这个世界的目的:把自己的百姓从罪恶里拯救出来。这个目的有二个重点:第一、耶稣来是要拯救罪人;第二、这些罪人是神所拣选的子民。我们如何知道在千万人群中谁是神拣选的子民呢?就是通过传福音将他们从世人中分辩出来。

为什么博士千里迢迢来到伯利恒,为什么牧羊人放弃羊群寻找圣婴呢?是因为他们看见了神所启示的福音,听见了神所要成就的福音。他们的行动见证了他们是一群跟随耶稣的人,因此他们来了。重要的不是他们来了,而是他们又把这福音传开了。因此基督徒过圣诞节是一个特别的提醒:我们是一群传福音的人。这并不是说我们只在圣诞节传福音,通过一个节是提醒我们:今年我传了几个人,有几个人是通过我传福音把他们从不信的群体里辩认出来的。

有个别基督徒存在某一种错误的思想:人得救是上帝的预定和拣选,我何必传福音呢?这是一个错误的问题和逻辑思维,第一、人得救完全是出于上帝的主权和恩典;第二、上帝透过基督将这救恩完全的启示给人;第三、上帝透过福音把那些选民辩别出来。因此传福音是上帝预定人得福音的途径,人得救必须是从福音来的。或者说传福音是上帝让人在救恩的事工上经历他的恩典,因此,只有那些传福音的人才能经验上帝的恩典在人类的历史中成就。同时,传福音也是基督耶稣赐给教会的大使命,为什么上帝没有把如此重要的使命交给天使来完成呢?天使没有空间上的限制,他可以在空中显出一个大异象,我估计人类就会相信福音。但是上帝没有把这个使命交给他,相反他把这个大使命交给了教会、他的门徒,这就是上帝预定人的得救的方式之一。罗10:13-17 因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美……。可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。这里有一个次序:求主的名之前先是信神---在信之前先是听神的道---在听道之前先是有人传—在传之前先是差遣。这一切的过程都是出于上帝的预定,没有偶然的事件在其中发生。

约翰福音记载有关圣诞的信息就是从最初那个差遣开始,他没有记载耶稣降生的过程,而是记载了圣父差遣圣子成了肉身。他开门见山的说:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。今天我们分享的信息:道成肉身的意义。

一、救赎性的意义

在神的救赎计划里为什么要为圣子预备一个人类的肉身呢?耶稣为什么要成为一个完全真实的人类呢?有些人对耶稣是完全的人存在某一种程度上的怀疑,其实在初期教会就有人提出了这个疑问,他们认为耶稣的肉身只是借用的(幻影说)。耶稣是人和我们是人在性质上是有区别的,这一类异端在教会历史上频繁出现。有人认为约翰福音就是针对这一类异端(诺斯底主义)而写的福音书。当然耶稣的成孕是一个神迹,但是耶稣的出生和成长完全和所有的人类都是一样的。约翰没有记载耶稣降生的过程,而是直奔主题告诉我们道成了肉身,他是一位真实的人,一位有血有肉的人,一位充满人类情感的人:他参加迦拿的婚宴,和所有的人类一样一同欢乐;他看到圣殿成了卖买的场所,心里充满了忿怒;他看到自己最爱的人死了,他会哭泣流泪;他会走路困乏、疲惫,他会饿了、他会渴了。上帝为耶稣所预备的一个肉身和所有人类的肉身都是一样的。

在上帝的救赎计划里为什么需要一个完全真实的肉身呢?或者说耶稣为什么要成为完全真实的人呢?首先我们从亚当的堕落开始来分析这个问题,人类的始祖亚当在伊甸园里违背了上帝的命令,犯罪了,按着上帝与亚当所立的约,违约的亚当要接受死的惩罚。按着上帝公义的审判,罪的工价就是死,这个世界上没有一个人可以例外(罗6:23,来9:27)。全人类在亚当里面都被定了‘死罪’。这位创造人类的上帝他是恩慈的、满有怜悯。因此他要拯赎这些堕落的人类。好像上帝处在一个‘自我矛盾’里面,按照公义的原则他要审判全人类,按照恩慈的原则他要拯救人类。诗人大卫说:(诗98:2) 耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。上帝发明了他的救恩,又不违背他的公义,而这个公义在人类面前被彰显出来,使人类信服他。上帝所发明的救恩就是将他的爱子成为人类,接受上帝公义的审判。耶稣成为人类的赎罪祭,他承担了选民的罪接受S字J的刑罚。

因此在S字J上我们看到了上帝公义的审判,也看到了上帝的慈爱。所以这位被挂在S字J上的耶稣他是完全的人,他所经受的痛苦和人类经历这种痛苦程度是一模一样的,另外他经受罪在他身上的痛苦是人类无法体会的。他在S字J上呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我”。圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,他们是一个爱的团契,他们在爱中相交,但是在S字J上圣子耶稣痛苦的呼喊:我的神,我的神,为什么离弃我?此时此刻圣子身上承担着人类的罪恶,他在接受上帝的审判。或许我们认为上帝太残忍了,但是你有想过吗?上帝如此作的目的就是出于他对人类的爱,他要人类知道罪所带来的代价就是死。因此圣子在S字J上所经历的痛苦不只是肉身方面的,最大的痛苦的是来自上帝的离弃,爱的破碎。我们无法体会这种痛苦,或许我们可以来个类比:我相信我们都有爱过人,可能爱的对象是你的妻子、儿女、父母,如果有一天你所爱的人离开了你,我相信这种生死离别之痛会触及人心灵的痛:是一种无法用语言能表达出来的痛,这个世界对于你来说都是灰色的,人生好像没有色彩,我们的眼泪止不住的流,好像里面的泉源被打开了一样。

为什么耶稣有这样的一种经历,希伯来书2:14-18告诉我们答案: 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。这段经文有二个重点:

1、在上帝所设的救赎计划里需要一位救主,他要承担人类的罪,他要成为那个祭物。在人类里能找到一位救主?在亚当的后裔中能找到一位无罪的人类?因此圣子道成了肉身成为人类中的一分子,他成了一位完全的人类,他在凡事上与人类相同,成为慈悲忠信的大祭司,将自己献在祭坛上,为选民的罪献上挽回祭。

2、耶稣为什么没有救堕落的天使,却只救亚伯拉罕的后裔呢?在回答这个问题之前,我先提出另一个问题,人没有信耶稣就死了,死后还能得救吗?不能。现在我们正面来回答前面这个问题,堕落的天使和堕落人类是不同的,堕落的天使是没有救恩的,他没有得救的可能;然而堕落的人有神所设立的救恩,因此神所拣选的人类就会得救。为什么天使没有得救,人会有得救呢?

第一、天使被造的时候只有一个灵体,而人有灵魂和身体两部份组成。天使是一个纯灵体,而人有灵和物质的组成,这是在构造上的不同。人的灵魂和身体分开这就是死,约翰福音6:36,耶稣说「 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」耶稣这一句话不是说,「人的身体没有益处」,只是说,「在使人活着的事情上,身体本身的存在是没有益处的」,所以要有灵叫人活, 「我对你们讲的话,就是灵,就是生命。」耶稣的道是生命的道,耶稣的道是灵性的道,我们因神的道而活着,我们不是单单在食物方面领受生活的源头。所以耶稣说人活不不是单单靠食物。天使是纯灵,没有物质身体的这一部份,我们是灵跟肉结合的一个活物,我们是灵魂跟物质混在一起的一个活物,所以我们与天使不一样。天使没有得救是因为他是纯灵体,而人有得救是因为人有物质的身体。

第二、天使被造在永恒的状态里面对上帝,人类被造是在物质的状态里面对上帝。天使对上帝的认识和人对上帝的认识是不同的,人类无法现象永恒,但是天使却在永恒界里。天使被造的时候没有物质的限制,他完全超越物质,但是人类却被物质限制。被限制的人类对永恒认识是模糊的,林前13:12 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。因此我们对上帝的认识是在物质界凭着信心去认识神,然而天使却在永恒界面对面的认识神。

第三、天使被造没有一个试验的过程,人类被造有物质的身体存在,因此上帝对被造的人有一段试验期。这也是许多人要问的,上帝为什么造一个会犯罪的人呢?其实这段试验期(可能会犯罪的时间里)也就是表示上帝所造的人是有自由意志的,而不是一个机器人,被程序所控制。因此人堕落后有上帝所设立的救恩,是出于上帝顾念我们的软弱。诗103:13-14 父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土

第四、人类在肉身中犯罪,因此基督道成了肉身成为有肉身的人类,并在肉身中定了罪案(罗8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案)。基督要在肉身中解决人类的罪。没有这个肉身人的罪是得不到赦免和救赎。这里我要反复强调一点:人在肉身中间犯罪,所以要在肉身中间去解决罪。如果我们不在肉身中间解决犯罪的事情,把我在肉身中间所犯的罪带到永恒里面去,那样的话,罪就变成永恒性,那个时候,我们与天使一样在永恒中间,我们的罪就变成永恒的状态,不能得赦免。那就可怕了。因此我们要在活着的时候去思考我的罪如何解决,我们要在活着的时候悔改、认罪,因为基督已经成了肉身,他在肉身中为我们受了刑罚,他在S字J上为你、我献上了赎罪祭,只要相信、信靠他的人必得到赦免。

我想,通过以上的分析大家应该清楚了,耶稣降生成为人,他要在肉身中解决你、我的罪,这就是圣诞节真正的意义。

二、宣教性的意义

每年圣诞节我们都会思考如何过?在思考这个问题之前,我们先得思考圣诞节是一个什么样的节日。其实圣诞节是上帝准备已久的日子(加4:4 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下),他差派他的爱子基督耶稣来到这个世界,这是他在永恒里和圣子所立的救赎之约。也就是说耶稣的降生是这个‘约’具体行动的一个步骤。上帝在人类历史里预备这个时候的到来。道成肉身是上帝向人类宣教,而这种宣教方式极其特别,创造人类的上帝成了人类中的一分子,他成长在人类中,用人类的语言宣讲关于永恒中的奥秘。所以在这个上帝差派圣子来到世上‘日期’里,教会应该思考如何传福音。

在如今这个时代,我们如何传福音呢?许多弟兄姐妹都感到传福音特别困难。今天我们思考道成肉身这个真理时,让我们从中得到一个启发,我们传福音必须是道成肉身式的宣教。我们活在这个时代里,必须认同这个时代,必须用这个时代的语言、文化、习俗传福音。就像耶稣活在我们中间一样,耶稣没有用高言大智讲一些‘奥秘’语言,相反他用人日常生活的语言,日常生活的例子讲述真理。保罗说:“林前9:18-23 既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

今天教会里有一个怪现象就是内部不断的出现争吵,辩论一些无关紧要的神学、教义,中世纪时候教会所讨论的神学问题:一枚针头上能站几位天使?却没有讨论今年教会带领多少人信主,如何带领人信主?其实今天教会所关注的问题是什么?保罗说凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。这是保罗的优先原则,在这个原则下保罗可以放弃很多东西,我们发现保罗是一个没有原则的人、没有自己的个人立场。保罗是不是这样的一位人呢?不是,保罗是一个很坚持原则的,他的原则就是道成肉身式的传福音,他抓住每一个时机向不同的人传福音。(罗1:14-16无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。)因此道成肉身的真理告诉每一位领受大使命的人,我们活在这个时代要活出道在这个时代的‘肉身’。

道成肉身式宣教另外还有一重意思就是宣教的精神:耶稣从天上到地上,从神成为人---这是宣教的精神。在这个精神里就没有民族、国界等局限和界线之分。

教会在宣教的过程中总是有各式各样的局限和禁止,比如初期教会向外邦人传福音,这里就有一个民族界线存在,彼得在个界线之内无法跨越,耶路撒冷的教会也无法跨越这个底线。

我们有没有类似的界线和限制呢?我们有没有划分出某一些群体、民族是不配领受福音的呢?如果他们是应该得到福音的,为什么我们[希奇]等待他们灭亡呢?可能我们认为时机还没有成熟,条件不许可等理由。可能我们认为现在还是[四月],到收割的日子还要等一段时间,但耶稣说现在是时候了。举目向田观看,庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了

三、操练性的意义

‘肉身’可能我们认为是不好的,在教会里我们喜欢谈生命、谈灵性,却不认同肉身。我们认为肉身是有罪的,是臭皮囊。在救赎性的意义里我已经谈到肉身的价值,圣子也成了肉身,这是对肉身的存在的意义。同时我还要强调一点,人的组成:灵魂和肉身两部分,将来在永恒里人的组成也是这两部分。因此耶稣成了肉身后被钉在S字J上死了,他不是脱离了这个肉身,相反他的复活是身体的复活,门徒可以看到他被钉钉过的伤痕,可以看到他吃下食物,他带着肉身升到天上去。但另外一方面我们要正确的认识这个肉身,就是这个物质的肉身是人的限制,耶稣道成肉身成为人也受到这个肉身的限制。这个限制对于人而言是一种恩典,如果没有这种限制人可能和天使一样,堕落后就没有救恩了。

我们里面有一个永恒的心,外面有一个限制的肉身。人里面有一个无限的心,却被困限在一个有限的肉身内。少年人都有一个梦想,梦想着成为亿万富翁,梦想着有一天去月亮上;到了晚年时发现所有的梦想都是幻想,所有的可能被限制在物质界里成为不可能。梦想和幻想最大的区别就是幻想是空的,是无法完成的。其实人都会有梦想,却受困在肉身里,让梦想变成了幻想。我可以计划每天五点晨更起来祷告、每月有计划禁食祷告、每周有计划传福音,并且这些计划都有了详细、可操作性的步骤。但是这一切的计划需要我们这个肉身来完成它,如果到了关键时刻,我们的肉身却没有实际的行动。这些宏伟的计划都成为幻想。

道成肉身的耶稣同样面对肉身的问题,在他三年多传道过程中我们看到他不断的操练肉身,使自己顺服上帝的旨意。如果我们仔细阅读四福音,你会发现耶稣在公开传道之前必须有隐藏的灵修生活:四十天在旷野禁食祷告、晨更起来祷告、退到旷野独处、客西马尼园三次祷告等等。

另一方面我们也必须面对就是我们得到救恩也是从这个肉身得到的,我们得到生命并不是一个抽象的概念。约17:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。这里的认识并不单指理念上的认同,知识方面的了解,而是一个行动,一个跟随耶稣的行动。这个行动必须是从肉身来完成的。我相信跟随基督的人都有同样的一个经历:罗7:24我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?我们的肉身无法完成从大脑来的行动,我们发现自己被困在肉身里面。因此一个得着新生命的人必须要直面自己内在真实处境,我们不是要破碎自己的肉身,也不是这个肉身是罪恶的。而是我们里面另有一个律,就是人堕落的本能仍然在我们里面发动工作,使我们敌挡上帝。因此我们要依靠圣灵,操练自己顺服上帝。

魏乐德《灵性操练真谛》:我们受限于我们的躯体,因此,除非我们愿将自己躯体的每一部分,都确实全然地降服于上帝,否则所有的操练都无法落实。当我们选择利用肉身来进深灵性生命时,便找到肉身在救赎过程中所起的正面作用。……新约传达的信仰,是一种独特的生命力,这生命力源于上帝话语对灵魂所产生的影响,而这种力量,对我们生存的所有层面,包括肉身以及其社会和政治环境,都带来决定性的影响。

救恩对一个人的影响是全面的,新的生命进入我们里面我们就有了一种向‘善’的本性,同时我们要不断的在神的道上操练自己的生命,正如保罗所说的:林前9:27 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。就像一个婴孩成长一样,我们在真道上要不断的学习、操练自己,克服各式各样的困难,在基督里长大成人,林前16:13 你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强

热门文章

热度: 推荐: