基督教讲章网

【圣诞月专集】圣诞之夜 经文:路2:1-20

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:路2:1-20

这段经文,首先让我们看到的是圣诞之夜的一个序幕;罗马皇帝该撒亚古士督,号召全国人民进行一次人口普查,于是约瑟带着马利亚就来到他的故乡,大卫之城犹太的伯利恒,要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册,那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了;就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马糟里,因为客店里没有地方。

从这个序幕中,让我们获悉基督的降生之地——伯利恒,正应验了神藉先知弥迦的预言:“犹大地的伯利恒啊!你在犹大诸城中,并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”(弥5:2)在此,使我们可以明白;基督的降生是在神的救赎计划之中,是神为人类所预备的救主。这是我们今天纪念救主降生时,所应该认识的一个永恒的真理。

下面我想以“圣诞之夜”的题,从(路2:1-20)中看基督降生所带给我们的启示,因而使我们更认识基督。

一、马槽里的圣婴

“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6-7)

基督降生时,却以马槽为床。原来,客店的房间要是住满,而牛羊又牧放在野外,店主会临时把畜棚开放、供穷苦的旅客住宿。故此,当约瑟和马利亚到客店里时已经晚了,客房已住满,店主只好让他们住在畜棚里,于是当马利亚生产时,就把圣婴安放在马槽里。在此,让我们看到;主基督降生在人间最卑下的地方,这也表明基督为我们而舍己、降卑、成为贫穷。基督为拯救罪人舍去了天上的荣耀降卑为人,且来到这个罪恶的世界。“他本有神的形象(荣耀),不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服……”(腓2:6-8)

“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下……。”(加4:4)

“你们知道我们主耶稣基督……他本来富足,却为你们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

主耶稣自己也讲过类似的说:“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)(太8:20)

各位弟兄姐妹:马槽里的圣婴,表明基督为拯救罪人、舍己、降卑、且成为一个贫穷的记号。今天,你我对马槽里的圣婴——耶稣,抱有什么态度呢?是拒绝他,还是接待他呢?

诗曰:“在昔日我主为罪人降生,撇荣冕离天上宝座,在大卫之城一穷苦马棚,有空处,是为主预备。求来到我心主耶稣,在我心有空处为主。”

吧望你我都打开自己的心门,让基督降生在我们的心窝里。我们可以对主说:“求来到我心——主耶稣,在我心有空处为你。”

二、天使报佳音(路2:8-12)

“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘ 不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’”(路2:8-12)

1、牧人的惊奇。这是牧羊人有生以来第一次奇特的经历,也是第一批得知救主降生消息的人。他们更是第一批蒙福的子民,他们的耳朵是有福的,因为听见了;他们的眼睛也是有福的,因为看见了。他们又是第一批庆祝圣诞的人,且沉浸在圣诞的喜庆中,享受着圣诞的快乐。他们这种特殊的经历,也一定会改变他们以后的人生,得着从神而来的,永久的平安和喜乐,对生活充满着活泼的盼望。但愿今天我们每一位庆祝圣诞的人,也能得着这样的恩典。

2、天使的信息。天使也是神所创造的,是属于灵界的。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)这里告诉我们天使是照着神的旨意为人服务的,它既是神的仆人,也是人的仆人。故此,当基督降生时,它就奉父神的差遣,向世人报佳音,传喜讯。天使这一信息,有几个方面我们所要留意的:①这信息是一个好消息(福音)“大喜的信息。”②是关乎万民的;不是关乎一个民族,一个国家的事,而是于全人类有关。③救世主的诞生。“因今天在大卫的城里,为你们生了救主就是主基督。”这是人类的希望。④这信息是真实可靠的,不是神话。“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这是这个信息的凭证。

从以上四个方面就足以构成我们基督徒对基督的一个信仰体系;福音——上帝拯救人类的好消息。基督是全世界,全人类的救主,藉着人的信心便可得着神的救恩。

因此,各位弟兄姐妹,一个有意义的圣诞之夜,应该是一个传福音之夜,这是天使留给我们的美好榜样,因为世界上还有许许多多的人,他们从未听到过基督的福音。或者他们听是听过,却未曾明白,未曾接受。今天,我们教会借着圣诞之夜,再次向他们传福音,不但在圣诞节传,更要在我们的日常生活中传,直到世上每一个人都听到为止。传福音是基督赐给教会的大使命,惟有遵行主大使命的教会或基督徒,才能得着主的同在,直到世界的末了。

三、天使天兵的敬拜

忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在圣高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”这是圣诞之夜的第一首赞美诗,是天使天兵同唱的。他们唱出了基督降生的伟大意义;荣耀归于至高的神,平安归于神所喜悦的人。这首赞美诗也奠定了以后教会庆祝圣诞的一个基础,以荣耀神为中心,以传福音为目的。

我们从天使、天兵的敬拜中,便可得知:耶稣降生的故事洋溢着美妙的音乐,二千多年来给作曲家无数的灵感。天使所唱的赞美诗称为“荣耀颂”,这首诗歌历来深受众人喜爱,也是现代圣诗、传统圣诞歌和古老的礼拜赞美诗的根据,许多赞美神的诗歌由此而生。

天使、天兵的歌唱,构成了敬拜神的一个乐队,以赞美的音乐来歌颂神的大爱、神奇妙而丰盛的恩典。这样的形式已成为今天我们庆祝圣诞的主旋律,以歌唱赞美的形式来纪念救主耶稣的降生。所以,圣诞节的音乐崇拜,在许多大城市,或文化素养较高的地方,广为流传。以赞美神的音乐来见证神的荣耀、来传颂主的美德,这实在是一个很有效的方法。

自从上帝创造了万有之后,一切受造之物,特别是天使和人类,都以敬拜神为最高、最美的侍奉。我们从圣经最后一卷书——启示录中看到四活物和二十四位长老的敬拜,就说明了这一点。所以,今天我们的圣诞节也应该以敬拜为中心,将一切的荣耀、颂赞都归于上帝,使神的名在我们的圣诞感恩崇拜中得到当得的荣耀,使属天的平安喜乐都归于神所喜爱的人。

四、牧羊人的欢庆

牧羊人既从天使口中得知,在伯利恒城里,人类的救主基督已经降生,他们就彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”在此,让我们看到;他们得到了这个佳音之后,就奔走相告,表达了他们喜悦的心情,且在伯利恒寻见了马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。天使报佳音,牧人传喜讯,这是圣诞之夜的两大内容,其主题就是欢庆救主耶稣的降生。

救主耶稣的降生,不但震撼了当时的犹太社会。就是在今天,耶稣基督也一直影响着全人类,改变了无数人的生命。因此,基督的降生,是值得我们庆祝的一件喜事。我们要以各种合宜的方式来纪念主的诞生;不但纪念他的诞生,也要纪念他的受死与复活,末了还要等候他的再来。

最后,我们看到了牧羊人以敬拜赞美为高潮,来结束他们的庆祝活动。“牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:20)

一对夫妇,有八个孩子。圣诞节到了,父母没有钱给孩子们买圣诞礼物,他们一家拥挤在小房间里唱“平安夜、圣诞夜”迎接圣诞。楼上住着一位大富豪,他苦于没有孩子。富豪听见穷人全家在唱歌,便下楼来敲门,对这对夫妇说:他愿意给他们一笔巨款,希望能得到他们中间的一个孩子。这对夫妇认为这主意不错,待好好考虑后回答他。于是他俩便在八个儿子中考虑,但是很奇怪,虽然儿子有八个,可没有一个是他们舍得送给富豪的。结果把这件事向孩子们公开,让他们自己考虑,谁愿意离开这个贫穷的家去跟富豪享福由他自行选择,结果竟没有一个儿子愿意去。经过几个小时的痛苦后,两夫妇决定上楼回绝这件事,富豪听后目瞪口呆,他真不理解,他们为什么选择地狱般的贫穷而不要天堂般的丰富?!

一家人这时关上门,那一度停止的歌声又响起来了;“平安夜,圣诞夜”,不过,这次比前次更甜蜜更嘹亮,全家人的脸上都挂满了幸福的泪水,这就是天国,他们生活在这爱的天国里,满足了,没有任何东西比这更好!

各位朋友、各位弟兄姐妹!让我们在这纪念救主耶稣降生的欢庆日子中,歌唱吧!歌颂神的荣耀,歌颂神的慈爱。也使一切需要基督福音的朋友们与我们一同欢庆吧!耶稣基督不但是我的救主,也是你的救主,是全人类的救主。他要救你,他能救你,赐你永生,同时也使你的生活充满着平安、喜乐和作随时的帮助。

愿神藉着耶稣基督的救恩,赐福于你,给你永生的福分。阿们!

热门文章

热度: 推荐: