基督教讲章网

学效牧羊人 经文:路2:8-20

日期:2016-10-27作者:朱但以理

学效牧羊人


经文:路2:8-20

每当圣诞钟声即将敲响的时候,我们总会想到昔日那些在伯利恒之野地里牧羊的人,对于他们能够在那样的时刻得听有关弥赛亚降生的信息,以及来自天上美妙的歌声而羡慕不已。岂不知在当时,就信仰而言,他们是被一般正统信仰的百姓所鄙视的人,因为他们不能持守律法中琐细的礼节仪文;就职业而言,他们是处于社会最底层的群体,无地位可言。然而,就是这样的一帮几乎被人厌弃的人,却被载入史册,被历世历代的人传颂,因为在他们的身上,着实给所有的基督徒留下了值得效法的榜样。本文将从以下三个方面对他们进行剖析。

一、对侍奉尽忠职守

牧羊人在当时是一种职业,他们的职责是照顾羊群,并为羊群寻找青草和水源,以及保护羊群免受野兽侵害(摩3:12),若有羊走迷,他们也要负责寻回迷失的羊(结34:8;太19:12)。在夜间,他们便将羊赶入圈中,自己则横卧在羊圈的入口,以免有野兽袭击羊群。因为他们必须为每一只羊向羊的主人交代,若有遗失,他们就要做出赔偿(创31:39)。那么,是不是所有的牧羊人都会有如此敬业的精神和负责的态度呢?当然不是。主耶稣曾经提到过一种牧羊人,他称他们为雇工,这种人的特点是“看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(约10:12-13)可见,一个好的牧人,并不是将牧养看做一种职业,更是一种生命的侍奉,如耶稣所说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)显然,在伯利恒之野地里的那些牧羊人是称职的,因为他们在“夜间按着更次看守羊群。”(路2:8)按着更次,即说明他们在轮班看守,没有怠工之举、没有推卸责任,而是坚守岗位,兢兢业业的对待自己的工作。

对侍奉尽忠职守是主耶稣对我们的要求,他曾通过“分银两的比喻”(太25:14-30),告诉我们忠心在侍奉中的重要性。前两位都得到了主人的夸赞和奖赏,而第三位却遭到了严厉的训斥,主人说:“你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”(太25:26-27)从这句话中不难看出,主人并未嫌弃他没有像前两位那样赚回一倍的银两,甚至告诉他那怕就是带回来一点利息也可以,令主人极为不悦的是他那种对工作懈怠的态度。可见,在侍奉中需要有工作能力,但对上帝的忠心比所具有的才能更加重要。所以,保罗也曾教导我们:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)

因此,一个侍奉的人,需要的正是伯利恒之野地里这班牧羊人所具有的态度,忠于自己的使命,尽职尽责的去完成侍奉中的要求。

二、对真理如饥似渴

天使的显现,给这些夜宿于旷野的牧羊人带来了极大的恐惧,但天使的话语,却为他们传递了一个石破天惊的消息:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)这是真理的信息,因为早在主前七百多年,先知以赛亚就已经对此有了明确的预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6)另有耶利米先知也曾在他的书中记载:“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。’”(耶23:5)因此,在以色列的历史上,有很多如同西面“又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到”(路2:25)的人。况且在耶稣降生的那个年代,以色列正处于罗马帝国统治时期,百姓们生活在水深火热之中,对“拯救者”的来临更是迫不及待。当这些牧羊人听到这样大喜的信息之后,犹如久旱逢甘霖,必然喜不自胜,于是便萌发了一个强烈的愿望,“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”(路2:15)是啊,这是多么令人欣喜的事情,如果错失良机,必会遗恨终生。于是,他们便去寻访马利亚和约瑟,结果正如天使所言,“那婴孩卧在马槽里”(路2:16)。

历代以来,不知有多少仁人志士都在追寻真理,但更多的人所找到的仅仅是具有局限性、阶段性、相对性的理论,而耶稣却坦言:“我就是……真理……,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)因此,只有得着主耶稣,才是得着绝对的真理。君不见使徒保罗曾说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。

基督徒都当拥有保罗一样的心志。而且我们相信,凡是存着饥渴慕义的心去寻求的,就必得着饱足,因为主耶稣曾应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

三、对福音急切传播

当牧羊人看到“那婴孩”之后,“就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:17)虽然圣经中仅仅用了这样一句话来描述牧羊人看到婴孩耶稣之后的举动,但却让我们看到这班人在传福音之时事半功陪的果效。

把握时机,是他们传福音的一个特点。圣经中说:“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路2:18-19)这句话中提到“凡听见的”,又提到“马利亚”,而且提到“马利亚”在后。说明在耶稣降生的马棚里不单单只是马利亚一家人,还有其他的人。面对此情此景,牧羊人便立刻对在场的人传播了他们所得到的“大喜的信息”,可谓有理有据,令人心悦诚服。主耶稣曾经教导:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)使徒保罗也说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)这些经句都是对我们把握时机传道很好的劝勉。

围绕中心,是他们传福音的另一个特点。圣经中说,他们就把“天使论这孩子的话”传开了,“天使论这孩子的话”即是“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”是的,“那孩子”“就是主基督”,天使所传给他们的就是关于主基督的事情,因为“主基督”是福音的中心。而他们所传播的也没有偏离这个中心,没有夹杂自己的私意,只是将天使传给他们的话原原本本的告诉了其他的人,这也是传福音应该具有的基本原则。主的使徒们在这方面也为我们树立了良好的榜样,使徒约翰说:“这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(约一1:5)使徒保罗也说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。”(林前11:23)所谓“从主”而来的,当然是指圣经上的话语,因为“圣经都是上帝所默示的”(提后3:16)。因此,我们今天所要传讲的,必须以圣经为中心,否则所传的就有可能成为“祸音”。

上帝真是奇妙,他不但借着诸天来述说他的荣耀,借着穹苍传扬他的手段,就是在当时的人看为不起眼的牧羊人的身上,也为他的儿女们留下了效法的榜样。牧羊人对侍奉尽忠职守的态度、对真理如饥似渴的心情、对福音急切传播的举动,都是值得我们学效的,求主赐给我们智慧与警醒的心,能够做新时代的牧羊人,使主的名得荣耀。




热门文章

热度: 推荐: