基督教讲章网

不要惧怕 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:张书强

不要惧怕

(2012年12月23日)

经文:路2:8-14  启应:诗23

张书强  牧师

很多人关注12月21日玛雅人的末日。21日前的恐惧不应该有,21日后的恐惧也不应该有。那宣称有世界末日的可怕,那宣称根本就没有世界末日的更加可怕。网上有美国公布世界还有40亿年,有些人就觉得不用再担心害怕了。天使报给牧养的“不要惧怕”是在安慰他们。我们可以不惧怕患难、疾病和死亡,但人必须要存敬畏的心事奉上帝,不然,将落入永久的恐慌之中。

一.我们需要什么样的救恩

第一个平安之夜,是天使在传扬福音,没有把福音传给贵胄、财主、文士……而是把福音传给牧羊人——社会底层而勤劳的人。这些人需要什么样的拯救呢?

牧羊人在罗马帝国的统治之下,他们以军队征服天下,又以税赋治理天下。他们失去了国家、生活。他们所需要的救恩是什么?

1.结束外族的统治,能够有自己的民族、国家,并借着这样的国家获得和平的生活——这是百姓期盼的,也是上帝要给他们的,但不是第一步实现的。

2.基督降临,生活在基督的治理之下,以公平和慈爱建立一个温暖的社会。如果没有这一层,牧羊人所希望的强大的国家、幸福的生活就不能实现,希望上帝给列祖的应许能够实现,像先知所说的那样:拥有自己的葡萄园……。

二.救恩的步骤

1.拯救万民

我们想象的福音和拯救,大都是外在的、军事的、政治的,却忽略了最基础的——每个人的心、灵魂和生命状况。而上帝要施行的拯救,首先就是要将祂的百姓从罪恶中拯救出来。如果百姓没有脱离罪恶的辖制,一切的美好都不会来临,一切都将归于虚空。

从上到下都在罪恶和黑暗的辖制之下,无论贫富、无论强弱……而天使带来的好消息正是关乎万民的。

2.牧养万民

耶稣基督说祂是好牧人,为羊舍命;在教会中设立职分——牧师。耶稣基督是我们灵魂的牧者,在祂的牧养之下,我们必得饱足、荣耀,必不惧怕。

三.惧怕与不惧怕

今天我们再听当年天使报告的大好的喜讯,心中有惧怕吗?

1.有人担心生活落在贫困中、生活没有着落。

他们以为保障自己生活的是家庭、健康、权力和钱财,这样的恐惧会使他们不再有喜乐和盼望。

当耶稣基督降生的时候,我们要知道,祂就是为我而降生的,也确信天父将会有更大的福分赐给我。因我们在得着救恩的时候,也得着了天父的保守、恩典、引领、安慰和拯救,以及一切的医治。

2.有人担心罪恶的势力会统治世界。

当天使说“不要惧怕”的时候,就是告诉我们至高者在人的国中掌权,普天之下的掌权者是创造者、是上帝。如果上帝不再公义、仁慈,就不会有耶稣基督的来临。

3.有人惧怕犯罪的苦果会追上我们。

每一个人都是一个罪人,甚至会把罪恶藏起来,但罪恶终将曝露。但比在世上受到惩罚更可怕的是灵魂,上帝的苦果不仅是在今生的艰难和痛苦,“罪的工 价是死”——死不仅是身体的死,也包括人的灵魂,被称为永死,永远地与上帝隔绝。此时,正是我们要聆听福音的时候,上帝必拯救祂的百姓,在基督里的人就不 用惧怕了。

4.有些人担心自己一生碌碌无为。

当我们听到福音的时候,就是要给我们一个不同的人生——若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

四.结语

让我们因着圣诞节,因着耶稣基督,过一个更新和改变的生活——过一个凭信心而过的生活,相信耶稣基督的祝福和应许都将在我们中间成就;过一个有爱心的生活、有盼望的生活、悔改的生活、殷勤事奉的生活、传扬福音的生活。

(根据录音整理)




热门文章

热度: 推荐: