基督教讲章网

归回安息 经文:赛30:15-18

日期:2016-10-27作者:刘恺



  证道经文:赛30:15-18
  证 道 人:刘恺 姊妹
  整  理:朝阳堂编辑室 
  今天跟大家分享的题目是“归回安息”,刚才读过的经文是旧约《以赛亚书》30章中的经文,这一章是对弥赛亚——耶稣基督预言最多的一卷书,是由以色列历史上最具影响力的一位先知以赛亚,受圣灵的启示而着的。我们考查《圣经》历史,大约从公元前740年到公元前680年,经历了犹大国的四位君王的统治,就是乌西雅王、约坦王、亚哈斯王、希西家王。据犹太传统说法,以赛亚被希西家的儿子,他所经历的第五位君王用锯锯成两半而死,以身殉道。自从所罗门王崇拜偶像,以色列国分裂成为南国犹大和北国以色列之后,在整个犹大国历史上每当国王带领整个国家的百姓敬畏、倚靠上帝的时候,他们就四境平安;每一次他们偏离神、崇拜偶像的时候,他们就会被外邦侵略,经历各种不好的遭遇,甚至是饥荒、蝗虫的灾害。
  一、当回转归向神
  《以赛亚书》30章揭示了神救助祂百姓的一个伟大奇妙的计划,也提到了犹大偏行己路的谋划。那时候是强大的亚述国,在主前722年的时候消灭了北国以色列。所罗门当时统治的是以色列的十二个支派,可是到了他儿子罗波安的时候,以色列的十个支派就分离出来被耶罗波安统治,成立了以色列国,而罗波安王只管理以色列的两个支派就是犹大支派和便雅悯支派。犹大国的势力很单薄,当犹大面对强大的亚述国一步步的追逼,他们就落在非常恐惧的境地。
  面对这巨大威胁的时候,南国犹大所表现出来的态度和做法,正是反应了如何看待自己神子民属灵身份的问题以及他们依靠神的程度。《以赛亚书》30章15-16节记载了上帝的话语:“你们竟自不肯。你们却说:‘不然,我们要骑马奔走,’所以你们必然奔走。”他们选择骑马奔走到哪里去呢?他们去投靠埃及。
  我们知道,,当年以色列民曾经在埃及住了四百年,然后出埃及进入迦南美地神所应许的流奶与蜜之地。在这个过程中,他们常常会想着要回埃及,好像他们常常要回去倚靠这个势力,放弃神的帮助。现在我们从历史来看,这是一个多么不智慧,又是一个多么错误的决定。我们的人生也是这样,当我们面对困难,面对重要选择的时候,不是去世界当中寻找,乃是要学习走回到神的面前,去全然倚靠我们的神。
  二、归回安息必蒙得救     
  今天学习的经文说:“你们得救在于归回安息。”归回安息,第一就是我们必蒙得救。以色列国分为南北两国以后,犹大国的第三任国王,名字叫亚撒。他登基以后,《圣经》里面这样评价他:“他行耶和华眼中看为正为善的事。”他究竟在国中干了哪些让神看来为正为善的事情呢?他除去了外邦的偶像、砍断木偶、把丘坛拆除、他吩咐犹大国民来寻求耶和华他们的神、遵行神的律法诫命,神就赐他四境平安。但是突然有一天,一个叫古实(就是今天非洲北部的一个国家)的国家的王-——谢拉,带领一百万军队、三百辆战车来攻击犹大国,亚撒当时的军队只有58万人,而敌人却有一倍之多。那么亚撒是怎么做的呢?他来到神的面前呼求耶和华,仰赖神的名和神的帮助,最终,神使古实人败在犹大人面前。所以我们看到,归回安息就是回转向神来寻求祂的帮助。亚撒在这次的战争当中,他没有用自己的技能,也没有用任何外来的帮助,只是因为遵行神的律法、神的诫命,仰赖神的帮助就取得了大大的胜利,太平了几十年。
  《历代志下》还记载了发生在亚撒王的儿子约沙法作王时期的一场战争,这个战争起初是三个外邦的联军携手攻击犹大国,三国联军中有两族人—亚扪人和摩押人。我们知道亚扪人和摩押人是罗得的后裔;三国联军中的另一个联军就是住西尔山的以东人,以东就是以扫,他是以撒的儿子。联军中的其中两个和另一个先打起来,然后把以东人完全击杀了,后来,亚扪人和摩押人之间又互相击杀,以致三国联军全军覆没,结果是犹大军队不战而胜,这是耶和华所行的神迹。《圣经》里记载,三国联军来攻击他们的时候,犹大国的国王带领全国,第一先禁食祷告来寻求神;第二他召集全民一起来祷告;第三他们承认自己的无助和无能;第四他们顺从神的灵,就是神的灵启示其中的一个人对他们说话;第五他们信靠神的话、相信神的话、照神的话上战场去做了;第六他们在战场上唱诗赞美耶和华。这是我们看到约沙法和他的军队得胜的原因。
  三、回归安息要认罪悔改
  我们看到归回安息,不单单意味着我们刚才看到的转向神来寻求神的帮助,还意味着要悔改,放弃自己的谋算,完全信靠神,完全交托给上帝。我们知道整个旧约到先知书以后的历史都是被掳时期的历史。在被掳时期,以色列民被掳巴比伦,被外族统治,他们一直受奴役,直到耶稣基督的时代,他们被罗马统治,他们一直是在这样的黑暗时期生活着。在《约珥书》中可以看到,在先知约珥的时代,犹大地发生一次极为严重的蝗虫灾害和旱灾。大批的蝗虫吞掉了葡萄园、树木、田园中的一切绿叶,全国陷入了绝境。先知约珥被神的灵感动,他呼吁犹大的属灵灵修,叫他们带领全民在神的面前悔改,于是犹大全国起来悔改,他们谦卑悔改,在神的面前禁食祷告。《历代志下》7章14节这样说,“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”神是这样说的,也是这样做的。神怜悯百姓,应允祂民的呼求:不仅在物质上丰富,还应许他们不再受到列国的羞辱。这是当上帝的子民回转向神,在神的面前认罪悔改的时候,上帝就赐给他们这样的丰富,也赐给他们这样的安息。
  四、回归安息要完全交托
  主耶稣基督这样说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)舍己的英文就是“deny yourself”否定自我。当我们来到神面前的时候,上帝让我们先否定自我,放弃自我为中心的想法,放弃自己的谋算,这就是今天经文说的“你们得救在乎归回安息”,让我们回到安息里面,放弃我们固有的想法,让我们甘心的、完全的信靠我们的神,神就必为我们开道路。我们所信的神是创造宇宙万有的神,是造我们的神,祂的眼目遍察全地,天父上帝造我们,祂知道我们的心思,祂比我们自己更明白我们的境况。我们遭遇的困苦、窘境,我们受到的委屈,艰辛,祂没有一样不知道的。耶稣基督说,就连我们的头发上帝也都数算过了,很多时候上帝在等着我们向祂呼求。我们每次到神的施恩宝座前的时候,不是我们好像有多么的敬虔,我们想要去敬拜这位神,乃是神想要跟我们见面。祂是如此的爱我们,像慈父一样,每天拿着满把的祝福等着我们,祂要把满把的祝福充充满满的赐给我们。《圣经》里面这样讲上帝要敞开天上的窗户倾福于我们,甚至上尖下流,连摇带按的赐给我们祂的恩典(参路6:38)。
有些弟兄姊妹常常会问我:既然上帝已经知道,为什么不主动帮助我?我自己有一个经验,很多年前我有一次骑自行车时摔倒,大夫叫我不要包扎,他说让伤口露出来会好的更快,因为是夏天,我觉得露出来不好看,便把它包了起来,可是到了下午,伤口就有点溃脓了。于是我得到一个很大的光照:其实,我们的伤口上帝都能看见,祂都知道。
  《雅歌》8章4节里记载:“不要叫醒我所亲爱的, 等他自己情愿。”我们所信仰的这位神,当我们愿意交托、信赖祂的时候,祂就会向我们负完全的责任。当我们真正愿意交托的时候,我们就会经历祂的恩典。
  《路加福音》8章43-48节记载了耶稣治好患有12年血漏的女人的事迹,她凭着心里的祷告,凭着信心的触摸,上帝就应允了,她就得了医治。这个女人信心的触摸是完全的交托,也是一种回归。《赞美诗》302首中“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,,来到耶稣座前求。”我们的神是无所不知、无所不在、无所不能地全知全能的神,任何事情我们都可以向耶稣祈求,在祂里面没有难成的事,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。” (彼前5:7)上帝知道我们每个人的名字,祂既然将我们每个人的头发都数算了,可想祂是多么了解我们。
  如何将自己交托给神?保罗在《腓立比书》4章6-7节中劝导:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”人不对神说神也知道,但是神要人先开口,我们要藉着祷告把自己想说的告诉神。那些古圣先贤藉着祷告,将战争都平息了,我们凭什么不来到神的面前呢?
  我们今天生活的社会最大的问题是人们很浮燥,每天每年忙忙碌碌,无法停住脚步。神给忙乱的人一个提醒——归回安息,平静安稳。我们越是花越多的时间忙工作,越是要花时间在神的话语里。归回安息,回到神的法则里,把我们来自于血气的力量改换成为属灵的能力。神乃是宽容,祂愿意人人悔改得救,如果有人BP你,你就为他祝福和祷告,求神改变他的心,也跟我们一样来到上帝的面前,神为他做的工作也是奇妙的,他也和我们一样来侍奉神,得到谦卑柔和的性情,因为神的恩赐和选召是没有后悔的,主必不永远丢弃人。“主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(哀3:32—3、)所以我们要来到神,这个力量的源泉面前,让神做我们随时的帮助和恩慧的源头,当我们软弱灰心的时候,我们求神的灵在我们面前帮助我们,让我们重新得力。
  结语
  使徒保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)因为人可以完全地归于基督的安息里面,神荣耀的圣灵藉着主的复活、升天彰显出来。使徒保罗的心与主联合就得到能力,因为住在祂心里的比住在世界上的更大。住在我们里面的神是爱我们的,当我们痛苦的时候,求神帮助我们,亲爱的上帝必会将荣耀在主耶稣基督里面显现,不但如此,还很充足。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)祈求、祷告、感谢的生活,靠着耶稣我们才能得享安息,在祂的里面日日更新得力。
  愿神祝福我们。阿们!




热门文章

热度: 推荐: