基督教讲章网

谦卑与反省 经文:赛55:8

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:

赛55:8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

我经历过一件事情,使我印象深刻。有一个姐妹,她的夫家是不信主的。在她刚生完孩子不到十天,她的精神状态突然出现了一些问题。她打电话给她的爸爸说她觉 得身边有人在说话,还觉得身上有什么东西缠着她。于是她爸爸就告诉了牧师,牧师听了之后就很激动,判断这位姐妹是被鬼附了,并且认为这是一个很好的机会, 可以藉着赶鬼的神迹,使这位姐妹的夫家来信主。我和几个弟兄姐妹就和牧师一起去这位姐妹的家里。一开始她夫家的人不肯让我们管这个事,理由是入乡随俗,他 们有他们的办法,要么请农村那种巫婆,要么就是去医院。牧师很有信心,说他赶过许多鬼,就坚持一定要让他来处理,他们家也就同意了。于是牧师和我们几个人 就开始祷告唱诗,牧师一直说:奉耶稣基督的名吩咐命令姐妹身上的鬼出去,而那位姐妹一直回答:不出去。我当时就想,这应该是真的被鬼附了,不然怎么这位姐 妹会一直回答不出去呢?但是,我们忙了一下午也没有效果。后面牧师没办法,就说他们家拜偶像太厉害了,要带去教堂赶,比较有效果。他们家人一开始不同意, 后面就说如果没弄好你们要负责。牧师还是很有信心,就说一定会好的,他赶过很多鬼。后来就带这位姐妹去了教堂,但是赶了两天也没有效果,并且从一开始只是 精神状态不好,变成连她的亲人都认不得,而且整个嘴都歪了,完全是精神病的状况。牧师没办法,就送回去她们夫家,说这位姐妹可能不是被鬼附,需要去精神病 院看一下。送到精神院一个月,这位姐妹的病情才差不多稳定。病医好后,就出现了纠纷。她们夫家认为是教会的问题,害姐妹的病变得那样,就是去了教堂两天才 使病情加重。如果让他们自己处理就不会病的那么厉害。还说你们的上帝怎么没效果。总之,结果非常的不好,上帝的名还受到不信的人的攻击。

当时姐妹娘家的人就问说,为什么上帝都不显神迹,为什么赶鬼都没有效果?为什么上帝都不将她身上的神智不清除去?为什么上帝的名反而受到不信的人的攻击? 由于当时我也参加了那场赶鬼,也感受有些气馁,也不知道怎么回答。后来想想,其实是我们太冲动和过于盲目自信了。没有分清楚到底是被鬼附了还是单纯的精神 出问题。(医院的诊断是产后虚弱导致精神状态不稳定。)还有认为在不信的家里赶鬼不如在教堂里效果好,这样的想法是否正确呢?因此,是我们的不理智的决 定,使这位姐妹的病情加重,使上帝的名受到攻击。这是我们人的错,而不是上帝的错。

之所以讲这个事情,就是因为我们常常按着自己的意念在行事,而不是按着上帝的意念在行事;在出了一些事情之后,不在自己身上找原因,而是去问上帝为什么?似乎是上帝错了而我们没有错。但是圣经告诉我们,赛55:8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。55:9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

今天我们要认识到自己的有限性,认识到我们的意念是有限的,是不足的。而只有上帝的意念才是绝对的,是高于我们的意念的。因此我们要将自己归向耶和华,以神的道路为我们的道路,以神的意念为我们的意念。作为神的儿女,我认为有两点很重要。

一是谦卑。当我们认识到自己的意念是有限的,而神的意念才是绝对正确和无限的,那么我们就当谦卑自己,领受神给我们的启示。就像我们当学生的,需要谦卑地 听老师给我们的教导,因为老师的知识比我们渊博。而老师的思想毕竟是有限的,上帝的思想和意念才是无限的,我们岂不是更需要谦卑在主的面前吗?

弥6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

在两年前的时候,我看了陀斯妥耶夫斯基的小说《卡拉马佐夫兄弟》。在小说中陀氏藉着主人公伊凡的口提出了对上帝的质疑。伊凡藉着几个无辜的ET被虐待和杀 害的例子,向上帝提出控告。他说,如果上帝所建造的美丽而幸福的国度的大厦,根基下却有这些无辜而天真的孩子的眼泪,那么他就拒绝接受这样的上帝,他愿意 将天堂的入场券拱手退回。藉着无辜天真的HT受害的例子去向上帝提出关于苦难的疑问,是非常尖锐和有力度的。当我想着这个问题时,我那段时间也似乎成了伊 凡,不再谦卑,而是经常问上帝为什么?后来看了莫尔特曼的《俗世中的上帝》,里面有一段关于奥斯维辛的探讨。在二战中希特勒对犹太人进行了惨无人性的种族 灭绝,其中最着名的就是奥斯维辛集中营的屠杀。奥斯维辛事件可以说是前面所讲的伊凡关于苦难的质疑的升级版和现实版,因为在集中营中被屠杀的既有小孩,也 有大人,并且他们都是信仰上帝的。而当他们在苦难中向上帝祷告时,上帝似乎并没有垂听。奥斯维辛的问题似乎在迎合陀斯妥耶夫斯基藉着伊凡所提出的对上帝的 质问,这个问题的尖锐和难解使我没有信心去领会莫尔特曼对该问题的解答和探讨。寒假的时候,看了刘小枫所写的《走向S字J上的真》,使我对上帝,对困扰我 的关于苦难的问题有了新的认识,也告诉了我应该谦卑在上帝的面前。里面关于卡尔巴特思想的介绍,用的题目是《上帝就是上帝》,其实所讲述的也就是我们刚刚 所读的经文,上帝的意念高于人的意念,上帝的道路高于人的道路。这让我想到,作为人,我们质疑上帝时,更多时候是我们人的局限而不明白上帝的意念。而关于 舍斯托夫、潘霍华等人的思想的介绍,可以很好地解答伊凡和奥斯维辛的问题。那就是,S字J上的真,耶稣基督,他亲自为人类承受了苦难,他与人类一起分担了 苦难。这样的真,这样的上帝,他都已经为了人类而被钉S字J了,我们还能质疑他,质问他吗?因此让我认识到,在上帝面前,在耶稣基督面前,我们没有资格去 质问和质疑上帝,我们只能谦卑自己,因为上帝的意念高于人的意念,上帝的道路高于人的道路。

二是反省。我们的意念和道路是有限的,神的意念和道路才是正确的,那么我们就需要常常反省我们的意念,我们的道路是否符合神的要求呢?就像我们男生经常看NBA, 在球赛中教练是比较有经验和有智慧的,而且有很好的战术思想,而球员虽然在场上打球,却常常容易脑子发热,而脑子一发热就常常乱打球。因此有时候教练就会 把一些脑子发热,球打不好的球员换下场来,即使那个球员是很出名很有能力的球星。这时候球员就需要反省自己打球的方式,是否有按着教练的战术和思想来打。 同样,我们作为上帝的仆人,我们也需要常常反省自己,我们有按着上帝的意念去思想,按着上帝的道路去行走吗?上帝恩待我们,使我们有机会来金陵接受在中国 大陆最好的神学教育和装备,上帝的意念是希望我们能够珍惜在这里的时间,好好装备自己,学习更多的知识和技能,将来才能更好的为主所用。腓1:9 我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。这都是上帝所要告诉我们的意念。

但我们是如何做的呢?我们需要反省自己,我们的意念是否往往想着,某某老师上课不点名,我们可以翘一下课;甄嬛传76集虽然长,但是我两三天就可以把它看完;某某同学的移动硬盘里都是电影,赶紧借来资源共享一下;刚买了个安卓系统的手机,先装个愤怒的小鸟和水果忍者,上课无聊的时候可以玩一下。弟兄姐妹可能会说,以上的事你肯定都做过,不然怎么懂得举这些例子,怎么知道甄嬛传有76集,知道有水果忍者的游戏?确实,我都做过,所以我也是在告诉自己,应该好好反省了。

作为神学生和上帝的仆人,我们不仅要反省自身的意念和行为,我们在每次宣讲上帝的话语时,也需要反省我们自己所讲的,是否符合上帝的意念,上帝的话语?也 就是说,我们要反省我们在讲台上的信息。因为作为人,我们是有限的,而我们所宣讲的上帝的话语,却是绝对的真理。作为有限的人能否很好地去宣讲无限的上帝 的话语呢?巴特说,作为人,不能也无法去谈论上帝;但作为神学家,却不得不去认识和谈论上帝。我们不是神学家,但是我们是神学生,我们也不得不去认识和谈 论上帝。因此我们需要常常反省自己,我们是否在宣讲的时候,是否是在告诉别人自己的意念,而不是在宣讲上帝的意念,上帝的道路,上帝的话语;我们在宣讲的 时候,是不是正确的将上帝的意念表达清楚。求主怜悯和帮助我们,使我们懂得常常反省自己所讲的,使我们不致于错误的传达了上帝的意念。

求主帮助我们,使我们能够谦卑在主的面前,使我们能够常常反省自己,因为上帝的意念高于我们的意念,上帝的道路高于我们的道路。

热门文章

热度: 推荐: