基督教讲章网

圣诞故事

日期:2016-12-23作者:蔡茂堂

The-Christmas-Story-01.jpg

讲道内容

讲题:圣诞故事

(The Christmas Story)

经文:马太福音一章1-25节

主讲:蔡茂堂牧师

        Ⅰ、引言:以马内利恳请降临

        圣诞恭喜!今天将从马太所写的马太福音来认识圣诞故事。

        Ⅱ、人子的故事:耶稣的族谱

        宇宙主宰竟成无处可歇的婴孩,降生在世人当中,这是以马内利的故事。

        1.亚伯拉罕的后裔:万民的祝福

        马太第一章是族谱,要表达的是,基督真的成为人,不是伪装成人的样子,因为他的身世有清楚的族谱。从亚伯拉罕一直到他的父亲,他是亚伯拉罕的后裔。而亚伯拉罕是犹太人的始祖,因此,这个圣诞节的故事,是从犹太族开始的。在创世记里,亚伯拉罕等候二十五年,终于生下唯一的孩子。到孩子十几岁时,耶和华要他献上这孩子。亚伯拉罕很挣扎,自己已经一百多岁了,不可能再有孩子。但他也知道,这是耶和华的赏赐,耶和华既然要,他愿意。当他愿意献上唯一的孩子时,上帝说:「我已知道,你没有将心中的至宝留着,不献给我。因此,你的后裔要成为万国的祝福,因为你顺服我。」「地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创22:18)

        保罗在加拉太书写道,「所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说:『众子孙』,指着许多人,乃是说:『你那一个子孙』,指着一个人,就是基督。」(加3:16)从希伯来的原文,可以看出这个「你的后裔」是单数,不是许多的后裔。保罗提出上帝的应许是指「那个后裔」,不是所有子孙,乃是指着某个子孙,就是弥赛亚、基督。因此,马太写耶稣的族谱,需要从亚伯拉罕开始,因为耶和华说,亚伯拉罕将有后裔,要成为万民的祝福。

        2.君王大卫的子孙:永远的统治

        第二是大卫的子孙。大卫是以色列最荣耀的君王,而王的儿子即是将来要成为王的人。因此,成为「大卫的子孙」,是强调基督的统治性。而这个应许如何与大卫有关呢?在大卫王时期,上帝是住在会幕里;住在宫殿中的大卫王想为上帝盖一座圣殿。但上帝说:「大卫你的双手沾染血腥,不能建圣殿。」于是,让他的后裔为上帝盖圣殿。耶和华对大卫说:「你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。」(撒下7:12-13)这句话成为犹太人直到如今的盼望,大卫的子孙有一天会建立一个永远的国度,以色列人不再亡国。弥赛亚、基督对犹太人来说,代表着统治、保护,让以色列不再亡国。这就是「大卫子孙」耶稣,对犹太人来说,具有重大意义的原因,他的降临,代表着他们不需再被人统治,有永远的国度。耶稣族谱第二句话是这个意思。

        只是耶稣又反问犹太人,「人怎麽说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既称他为主,他怎麽又是大卫的子孙呢?」(路20:41-44)这当中有些矛盾。如果这统治者是永远的,大卫怎麽在诗篇说,主对我主说,你坐我的右边,等我使你的仇敌做你的脚凳?既是大卫的孙子,大卫怎麽会称他为主。这段经文显现一个问题,弥赛亚与大卫究竟是什麽关係?耶稣提出这个问题,无人能答,大卫的子孙有这两层意义。

        亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大,接着法勒斯、希斯仑、亚兰、亚米拿达、拿顺、撒门、波阿斯、俄备得、耶西、到大卫,这是第一阶段。第二阶段也从大卫开始,所罗门、罗波安、亚比雅、亚撒、约沙法、约兰、乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西、亚们、到约西亚,国破家亡,人民被掳至巴比伦为奴。第三阶段是黑暗时期,以色列人期盼大卫子孙降临的时代:耶哥尼雅、撒拉铁、所罗巴伯、亚比玉、以利亚敬、亚所、撒都、亚金、以律、以利亚撒、马但、雅各、到约瑟。在此出现与前面不同规则的句子。之前都是谁生谁的叙述,但到了约瑟,圣经不是写「约瑟生耶稣」,而是「他是马利亚的丈夫,从马利亚生的是耶稣」,藉此突显耶稣不是从约瑟生的。亚伯拉罕到大卫王,是「始祖到大卫」,我称作「旭日东升」;大卫王朝到亡国为奴,是「夕阳西沉」、「黑夜无光」;从耶哥尼雅、到耶稣降生,是「黎明在望」。这不是普通的族谱,是犹太人从开国、到盼望将来复国的一段历史过程。

        3.犹大和他的兄弟:君王的应许

        在族谱中藏着些有趣之处,其中有些不按牌理出牌的情节。这份族谱是马太辛苦在每段凑十四个人名,因为每个希伯来字母都有其数目价值,而「大卫」一词的字母,加起来等于十四,加上大卫是以色列人历史的中心、最重要的王,所以在耶稣的族谱里,马太才会以十四为原则。其实查考旧约就知道,马太删掉了某些王,这并不是最严谨的族谱。

        犹大是雅各的四子并非长子,又突然出现「他和他的弟兄」这几个字。其实大家都有兄弟,这里却特别提出来,是否有特别意义?从创世记可以看到,犹大是出卖兄弟之人。当时,父亲雅各特别宠爱小儿子约瑟,其他儿子很不满,有一天把约瑟抓起,扔到坑里,想饿死他。哥哥犹大说:「反正都要死,何不卖掉他,还可以赚一点钱。」,犹大有三个儿子,长子、次子没有留后相继过世,他为免三子也死,不愿将三儿子交给长媳为兄长留后。于是媳妇只好化妆欺骗他,和他乱伦生下一对双胞胎,就是法勒斯和谢拉。在这段故事中,犹大是一个出卖弟兄、欺骗媳妇的人。但是圣经接着说,犹大发现其实是自己不好,他说:「她比我有义。」这是犹大生命重要的转捩点,他发现自己不好。从此犹大开始转变,原本很坏、唯利是图、煳里煳涂,却愿意代替弟弟留埃及坐 l a o。上帝在意愿意认错、被改变的人,所以犹大和他的弟兄,就这样被上帝写在族谱里。在雅各将死时,他说:犹大啊,你弟兄们必讚美你;……你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮, 蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。」(创49:8-10)「圭」是国王的权杖,他是统治者、领袖,到细罗(shalom)来到,世界真正拥有平安时,众人都会归顺。启示录也形容犹大狮子、大卫的根,可以掌握人类历史,拿书卷、开七印。「长老中有一位对我说:『不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。』」(启5:5)这就是为什麽,耶稣的故事里,特别提到犹大和他的弟兄。

        4.耶哥尼雅与弟兄:释放的盼望

        另一位,耶哥尼雅也被提到他和兄弟。他是南国灭亡时的恶国王,记载中他没有兄弟,名字和父亲类似。因此有人认为,弟兄是犹太人的通称。有圣经学者认为圣经特别提他,是因为先知耶利米曾对以色列人说:「你们做恶,耶和华审判你们,所以不要反抗,要开门投降,还有机会。」没有一位犹太王接受,只有耶哥尼雅愿意相信,开城门投降、被掳至巴比伦为囚。后来,巴比伦王甚至提他出牢,让他日日进宫、得赐食物。因此耶哥尼雅代表着在失败、悽惨中,得释的盼望:「犹大王约雅斤被掳后三十七年,巴比伦王以未.米罗达元年十二月二十七日,使犹大王约雅斤抬头,提他出监;」(王下25:27)约雅斤是另一种译法,他的特殊礼遇给了犹太人盼望,希望将来也能从被掳得释放。「耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶29:10-11)

        5.四位外邦的女子:救恩达普世

        除了这些,马太还特别在耶稣的族谱里放入四位女性的名字。人人都有妻子,如亚伯拉罕妻子撒莱,以撒的妻子利百加,在此都未被提及,反而是记下骗犹大乱伦的他玛──一个外邦女子;撒门的妻子──妓女喇合;波阿斯的妻子路得,她是摩押人,这是摩西曾发誓十代都不可进以色列人会的民族。最后是乌利亚的妻子,丈夫前线作战时,与国王通姦。这四位女性很特别,首先通常女性不会被列入族谱。第二她们都具有争议性,无论是处境艰难,或是伦理道德上令人非议,但她们居然都被写进耶稣的族谱。以喇合为例:「妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」(希11:31)其实她是叛国,藏匿外国间谍,但因为相信上帝要灭耶利哥城,自己得躲过灾难。再来,路得离开家乡到以色列,在那遇见波阿斯,夜半去到他的棉被里,做过不合常理之事。她们都有可批判之处。

        但是,透过这样不遮掩的记载,表达出耶稣的不在意,他愿意接纳所有的软弱、缺陷和苦难。所以,透过族谱,其实可以发掘出很有意义的事情,里面有许多故事。

        Ⅲ、神子的故事:基督的降生

        1.未婚马利亚从圣灵怀孕

        再来,耶稣出生的故事。马太在第一章就点出,耶稣是人子、也是神子。马利亚订婚、尚未结婚前,就发现自己怀了孕。「耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」(太1:18-19)马利亚很害怕,未婚怀孕跳到黄河也洗不清,面临社会的怀疑、和被石头打死的危险。但天使说:「圣灵要临到你、至高者要荫庇你。他是上帝的儿子,不是人的儿子。」「马利亚对天使说:『我没有出嫁,怎麽有这事呢?』天使回答说:『圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。』」(路1:34-35)上帝要藉马利亚,生出基督。

        2.天使介入给他取名耶稣

        约瑟是好人,想私下解除婚约,不让马利亚难堪。但上帝差遣天使告诉他,不是马利亚不贞,是上帝要做大事,她怀的孕是从圣灵来的,这孩子要拯救罪恶中的人类,你要给他取名耶稣。「正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现, 说:『大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』」(太1:20-21)同样的话,天使也对马利亚说。「你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」(路1:31-33)耶稣的名字是天使给的,意思是把人类从罪恶中拯救出来。

        3.先知预言童女怀孕生子

        除了「耶稣」,他也有「以马内利」的名字,「以马内利」在圣经出现过三次。一处在以赛亚书第七章,亚哈斯王是恶王,遭遇两国联军来犯,攻陷了大部分领土,仅存耶路撒冷城。王出城察看,若被包围,城内还能否供水。耶路撒冷城在高山上,山上有引水道,流进城里,里头有蓄水池,若被包围,希望能支撑一段时间。以赛亚带着孩子,对王说不要怕,耶和华要给你一个记号。亚哈斯王嗤之以鼻,认为城即将倾覆。以赛亚说,虽然如此,上帝还是要给你记号,就是有童女怀孕生子。「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」(赛7:14)「童女」一词,希伯来文有两种意思,一是「年轻妇女」、一是「未婚妇女」。不久真有年轻女子生子,孩子尚未三岁时,联军就被击败,成就了以马内利的预言。而未婚女子生子,要到耶稣降生后,这句话才成就。

        4.人要称他的名以马内利

        以马内利是指上帝与我们同在。旧约里,上帝带领以色列人出埃及、进入迦南地,他说我要与你们同在,住在你们中间的帐棚里,就是会幕。会幕有圣所、至圣所和施恩座,耶和华就在里面,与以色列人同在,这是以马内利的开头。「我要在那里与你们相会,和你们说话」(出29:42)。所以,「同在」是见面、说话,「我要住在以色列人中间,作他们的上帝」(出29:45)。耶稣降生时,约翰说,耶稣实现了「道成肉身」,住在世人中间,带来恩典和真理。「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)启示录再次说,「我听见有大声音从宝座出来说:『看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。』」(启21:3)。会幕Tabernacle,约翰说这是「道成肉身」,耶稣是上帝,却住在人的身体里,如此彻底地与人同在,永远与人同住。

        5.约瑟与马利亚顺服上主

        约瑟和马利亚必须愿意冒险顺服,今日才有圣诞节。圣经记载,约瑟就承担重担,遵主使者娶了马利亚,不与她同房直到孩子生下。「约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和他同房,等他生了儿子,就给他起名叫耶稣。」(太1:24-25)。马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上」、「我心尊主为大;我灵以上帝我的救主为乐」(路1:38, 46-47)。如此,马太第一章把耶稣的神子和人子身份,表达清楚。

        Ⅳ、属灵的功课

        1.大卫后裔的双重应验

        首先,在撒母耳记说:「你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。」(撒下7:12-14)这个「大卫后裔」是双重的应验Double Fulfillment。第一重应验是,大卫之子所罗门建造了实体圣殿,如经文所说:「我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。」

        但人所建立的国,从来没有存到永远,所罗门所建立的国也一样,因此他应该不是耶和华所指的。在此预言里有两个部份需注意,建造殿宇是指在巴勒斯坦的圣殿?还是指教会?因为耶稣曾说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。」(太16:18)保罗也说:「因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:我要在他们中间居住, 在他们中间来往;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。」(林后6:16)因此,殿宇有两种解释,一是巴勒斯坦的圣殿,一是今日的普世教会。而耶稣所要建造的,是人所组成的殿宇。所以「大卫后裔」的第二重应验是建立教会的耶稣。

        2.以马内利的双重应验

        以马内利也是双重应验。第一重的应验是以赛亚所预言,当小孩长大到能弃恶择善时,两王就会被消灭。「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。」(赛7:14-16)这是第一个以马内利。而第二重的应验,则是等到马利亚生下耶稣时。她是童贞女怀孕,不只是年轻的女子。「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(太1:23)

        3.上主应许赐软弱世人

        从族谱会发现,这些以色列人引以为傲的先祖,很多都有问题。

        上帝应许亚伯拉罕生子,他等了二十五年一直没应验,于是接受妻子的提议,与婢女夏甲同房「亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:『耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。』亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。」(创16:1-3),所生的后代就是阿拉伯人,直到今日与以色列人仍争战不休。

        大卫王滥用权力,强抢人妻。妇人怀孕,王设计栽赃妇人的丈夫,要乌利亚回家与妻子同房。但乌利亚因为同袍仍在前线,不肯回家。大卫王无计可施,就密令将军,派乌利亚到前线攻城,攻城时悄悄撤兵,让乌利亚落单被杀。大卫以为神不知鬼不觉,其实上帝非常生气,说:「你本是牧羊人,我让你作王,你竟用此手段!」上帝很生气。大卫可爱之处是,他能即刻认错,承认自己滥用权柄、做不该做的事。耶和华说:「我原谅你,但你要付出代价。」这就是大卫王。因此,上帝选择大卫,不是因为他好,而是因为他不好,但愿意认错悔改,所以上帝给他机会。「大卫对拿单说:『我得罪耶和华了!』拿单说:『耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。』」「大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。」(撒下12:13-14 24-25)

        犹大出卖弟弟、与媳妇发生不伦。但他愿意认错悔改,所以被列入族谱。耶哥尼雅也不好,做耶和华看为恶的事,但后来愿意被掳,最后就被释放。(代下36:9-10)

        4.上主恩典及外邦女子

        族谱中的四位女子也有问题。拉玛为了替死去的丈夫留后,不择手段;用计取得公公的身分识别物,到危急时拿出来,逼得犹大认错。(创38:25-26)喇合为了追求信仰,背叛国家。(书6:25)路得是摩押人,摩押人是被摩西咒诅,十代都不准进耶和华的会,因为以色列人落难时,摩押人连水都不给他们喝,还雇了先知巴兰,来咒诅以色列人。(申23:34)未到第十代的路得,竟为了服侍年迈的婆婆肯冒险,所以上帝接纳她。最后是大卫王滥用权柄、与之通姦的乌利亚的妻。(撒下11:3-4)这四个人各自都有问题,但上帝还是接纳。

        Ⅴ、结论:以马内利 不平安中的平安

        亚哈斯王自己行为不好,外在国际情势也不好,我称作「内忧外患」。大卫王在诗篇说,上帝与我同在,我就不怕遭害。两週前徐信得牧师来和平主持和会,讲道题目是「平安中的不平安」。他说,当信仰慢慢成为行礼如仪,生活跟上帝脱节时,外在好似平安,其实不平安。若我们愿意让以马内利成为实际,上帝与我们同在,住在里面,不平安中就会带来平安。一起祷告。

        祷告

        感谢上帝知道人的不完全、与软弱,但却愿意接纳。看基督的族谱、降生的样式,我们知道上帝满有恩典,愿意在世人中间,看见人的不是,却愿意接纳、改变人,我们就为自己祷告,但愿在庆祝圣诞节时,不只是欢乐、礼物,而能再次面对自己,到你面前说,以马内利,请你住在我的心里,来改变我,让我能像犹大、耶哥尼雅一样,虽然不好,但愿意让主住进生命里,让主来改变我。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: