基督教讲章网

圣诞献礼

日期:2016-12-23作者:谢炳国
经文:路加福音1:38,2:13--14;马太福音2:11
 
路加福音1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开他去了。
 
路加福音2:13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:  2:14 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。
 
马太福音2:11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。
 
一年一度的圣诞节,人们借着不同的理由进行庆祝。作为基督徒,我们应该如何迎接圣诞?圣诞节不是狂欢节,而是纪念耶稣基督降生的日子,我们应该过一个满有荣耀与平安的圣诞节。查看圣经,在耶稣降生的时候,有几批人向主献上了最宝贵的东西,为我们留下榜样。
 

一、马利亚献身心(路加福音1:38)

 
当天使告诉马利亚要怀孕生子的消息时,马利亚难以置信,她说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”后来,她知道这是上帝的计划,就欣然答应了:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”同时她又说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”马利亚把自己的身心献给主,虽然未婚先孕,有人误会,但她忍受了耻辱。她知道这是上帝的计划,她的怀孕是从圣灵来的。她甘心乐意把自己奉献给主。

每一个时代都有人奉献自己为主使用,成就上帝的计划。纵观圣经历史,旧约时代的摩西、大卫、撒母耳、耶利米、以西结、哈巴谷等都成为神的朴人,回应上帝的呼唤;新约时代的约翰、保罗、彼得、提摩太等,同样奉献自己,成就上帝的计划。

保罗在《罗马书》12章1节说:“所以弟兄们……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”这是指我们整个人的奉献,整个生命的奉献。我们今天应该把自己的身体、才能、心灵、光明、人生,以致整个生命都奉献给主。

做基督徒仅仅受洗得救是不够的,信仰的追求永远没有满足。我们虽然受洗了,但还要思考如何侍奉主,如何把自己的才能、恩赐奉献给主,让主使用。每个人都有恩赐才能,你有唱歌恩赐,肯奉献为主所用吗?你有祷告恩赐,肯为他人代祷吗?你有弹琴恩赐,愿意参加弹琴侍奉吗?我们的人生,有多少时间是被主所用,被主差遣的?有多少时间是用来祷告、读圣经、参加礼拜、与上帝亲近、为上帝做见证的?
 

二、众人献歌声(路加福音2:13--14)


如果留心读《路加福音》,你会发现与耶稣降生有关的有四首歌。第一首是马利亚的《尊主颂》(参路1:46--55)。这首歌非常着名。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”马利亚能够发出如此美好的赞美,是因为她被圣灵充满,她的心里敬畏主、尊崇主、让主居首位。

第二首是撒迦利亚的《我主颂》(参路1:68--79)。撒迦利亚被圣灵感动说出当说的话,他称颂神是掌管历史的主宰,神是守约的神;神是信实的,他眷顾他的百姓,记念并履行他向人所承诺的话。神是永远不改变的,所以应当称颂他。

第三首是天使天兵的《荣归主颂》(参路2:14)。天使的赞美有两句话,一是“在至高之处荣耀归与神”,就是主耶稣道成肉身,将神表明出来,让人能够认识神。所以说,耶稣的降生,就是将荣耀归给那在至高之处的神。一是“在地上平安归与他所喜悦的人”,我们知道平安对人十分重要,但这里的平安不是指环境的顺利,而是指心灵深处的平安。是指人里面心境的平静安稳。换句话说,平安就是人因着享受神的救恩,使神与人、人与人得以和好。

第四首是西面的《西面颂》(路2:29--32)。西面可以代表一切在律法之下敬虔度日的人,虽然他们尽力遵行一切律法规条,但是内心却得不到释放,不得平安,所以他们追切盼望一个安慰、一个救恩来到。而耶稣基督降生就是所有在律法之下的人唯一的盼望。

我们也要献上我们的歌声来赞美主。有人说基督徒生活中有两件事不能缺少,一是祷告,二是读圣经。其实我认为应该是三件,还有一件事就是唱诗赞美,用音乐赞美神。我们来教会参加礼拜,一般会带两本书,一本是圣经,一本是赞美诗,圣经是神对人的启示,赞美诗是人对神的回应。

所以,唱诗赞美是基督徒生活中很重要的内容。有些诗歌年代很久,但是至今对人的生命、心灵、人生都有很大的帮助。比如,《奇异恩典》,每次唱每次都感动,这首歌创作于18世纪。还有亨德尔创作的《弥赛亚》,尤其是其中的《哈利路亚》大合唱,每年圣诞节唱诗班都会唱。还有大家最熟悉的圣诞诗歌《平安夜》,人人喜欢唱,今天,只要有人庆祝圣诞节的地方,都可以听到这首歌曲。

仔细阅读圣经,你会发现,圣经从第一卷《创世记》开始,一直到最后一卷《启示录》,都贯穿着音乐和赞美。旧约的大卫是个诗人,也是个音乐家。他十分重视敬拜中的音乐,他组织的唱诗班有4000人。《诗篇》有150篇,主题就是赞美。犹太人称《诗篇》为“赞美的书”。圣经最后一卷《启示录》提到14万4千得胜者的赞美(参启14:3)。

大卫说:“我……一天七次赞美你。”(参诗119:164)赞美是爱神的表现,赞美是信徒的本分,赞美是生命的流露,赞美是信心的记号。基督徒的人生应该是唱歌赞美的人生,教会应该成为赞美的教会。赞美能带来胜利,带来力量,带来拯救,带来恩典,带来喜乐。

三、博士献礼物(参太2:11)


耶稣降生的当年,东方博士来拜耶稣,向耶稣献上三样礼物,黄金、乳香、没药。他们所献的礼物,都具有特殊的象征意义。有人解释:黄金是尊贵的,代表耶稣是尊贵的君王;乳香是献祭专用的香料,代表耶稣是尊荣的大祭司:没药是用来膏抹的,代表耶稣是为我们舍命的救主。但从圣经来看,黄金、乳香、没药还有其他的含义。

第一件礼物是黄金,黄金在圣经里代表信心。《彼得前书》1章7节说:“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”这里用金子来比喻人的信心。我们对主要有信心。《希伯来书》11章1节对什么叫“信心”做了解释:“信就是所望之事的实底,是来见之事的确据。”就是说信心是不怀疑、有把握、能肯定的意思。对神的存在、对神的救赎、对神的慈爱、对神的话语、对神的能力不怀疑。我们常常软弱,存着怀疑。
 
例如怀疑圣经是不是上帝的话?祷告时怀疑神是否垂听,祷告有没有用?怀疑神是不是离开我了?信心很重要,很多人来求耶稣,耶稣常对他们说:“你的信救了你。”

第二件礼物是乳香,乳香代表盼望。《启示录》5章8节说:“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。”祈祷就是祷告,祷告就是盼望的表现,所以乳香代表盼望。如果我们能坚持不懈地祷告,就说明我们没有失去对基督的盼望。
 
盼望对每个人来说都很重要,人在世上如果失去一切盼望,就无法生活下去。作为基督徒,我们的生活应该是充满盼望的生活。人难免会遇到困难、烦恼,但基督徒不能在困难面前惧怕、灰心、悲观,而是要求神加给我们力量,克服一切困难。
 
《罗马书》15章13节说,因为我们所信的上帝是一位“使人有盼望的上帝”,所以我们要在上帝里面成为大有盼望的人。我们要像诗人那样向上帝祷告:“我惧怕的时候要倚靠你。”(诗56:3)
 
所以,在圣诞节让我们除去一切消极的思想,能有活泼的盼望。对我们的生活有盼望、对我们的工作有盼望、对我们将来的生命有盼望。

第三件礼物是没药,没药代表爱心。《雅歌》是一卷描写爱情的书,书中通过书拉密女与良人的爱情,说明基督徒和基督之间的爱。这卷描写爱情的书中,曾多次提到没药,比如《雅歌》1章13节说:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”《雅歌》5章5节说:“我起来,要给我良人开门;我的两手滴下没药,我的指头有没药汁滴在门门上。”书拉密女向良人赠送没药,就是代表爱。说明没药就代表着爱心。因此,我们要向耶稣献上没药,就是献上对主的爱。求主带领我们,借着圣诞节,让我们把自己完全献上。
 
 
《天风》2015年12期6--8页溪水边。作者:上海基督教教务委员会主席、华东神学院院长谢炳国。2016年11月28日礼拜一21:31扫描完成。2016年12月9日礼拜五16:16审核校对完成。《天风》2015年12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1851.html
《天风》2014年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1072.html
(责任编辑:admin)

热门文章

热度: 推荐: