基督教讲章网

希望之子

日期:2016-12-23作者:蔡茂堂

讲道内容

希望之子

经文:以赛亚书九章6节

主讲:蔡茂堂牧师

        Ⅰ、引言:  

        为什麽要在圣诞节时谈「渔网」呢?因为每个人的生命都有一个大洞。圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。」(罗3:23)亏缺就是破洞,亏、缺都是指少了东西。上帝造人时,要让人们过得幸福、美满,可是人都有一些明知故犯的缺点,这就是人生命中的大洞。为什麽说圣诞节有希望?而耶稣叫作希望之子?因为主耶稣能为人们生命中破的渔网,带来新的希望。我们用台语来唸:「主耶稣给我们生命渔网带来新希望!」每个人都有一个网,网子上都有个很大的洞。耶稣的降生是为了帮人们把洞补起来,因为人找不到工具,无法自己补。正如圣经所说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」(来12:2),因着仰望耶稣我们生命中的破洞得以填补。

        我们一起来祷告:

        亲爱的主耶稣,谢谢你为我们降生,带给我们希望。我们人生的鱼网,因着主耶稣的爱,人生的大洞可以被补起来。让我们人生的鱼网,有希望!这样祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们!

        Ⅱ、希望七大特徵(Seven Characteristics of Hope) 

        Josef Pieper是二十世纪一位很有名的天主教哲学家(Catholic Philosopher)。他生于1904年,死于1997年,共活了九十几岁。关于希望,他曾有「希望哲学的论述」(A Philosophy of Hope),后人Bernard Schumacher把他的着作写成一本书。接下来我们要谈希望的七个特点,前六个是天主教哲学家Josef Pieper(1904-1997)所主张,而第七个是我加上的。

        1.可能发生之估算(Assurance)   

        希望有七个特徵。第一个特徵,就是评估结果之后,事情是有可能发生的,这才构成「希望」。圣经说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来11:1)这里的「望」就是希望。希望必须是有确据;肯定有可能发生的,才叫希望。这是一个保证(assurance),一个把握(confidence)。当你用望远镜看遥远的星星时,是用肉眼看;虽然遥远,但看得到,那叫希望。若睡觉闭着眼睛梦见星星,那不叫希望,叫梦想。两者都表示对未来的想像和期待,可是梦想是不知道会不会发生,希望却是有可能会发生;梦想可以是任何人的想像;希望却是有可能实现。虽然都是关于将来的可能性,但梦想和希望是不一样。

        2.喜爱拥有之美善(Goodness)   

        第二,希望必须是所喜欢的。将来可能发生的事,并不是每一件事都让人喜欢;令人喜欢的才称作「希望」。使徒保罗说:「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是甚麽呢?」(帖前2:19)所以,盼望跟喜乐一起,指所爱的、所盼望的、所期待的、所要的,称之为美善(Goodness);对个人而言是好的、渴望(desire)的。将来有可能发生的事,有些是让人害怕的、不要的,这些不叫作希望,而叫作害怕。希望(hope)跟害怕(fear),都是对将来的感觉和期待,但一个令人喜欢,一个却令人不喜欢。所以,对人们来说,好的、想要的,才叫作希望。

        3.实际完成之困难(Difficulty)   

        称为希望,是因为若实际要完成是有困难的。如果确知将来一定会发生,譬如每天早上太阳都会从东方升起,这样的事就不用「希望」,因为已经知道、肯定会发生。虽然尚未发生,但它是预期中的、没有困难的,这也不叫作希望。需要加上努力才能够得到的,才叫希望。所以,「希望」含有努力的成分在里面。换句话说,躺着就会发生的事情不称作希望,因为那是预料中的事。

        4.未必发生之或然(uncertainty)   

        这张图有些树枝不清楚,也有些树干很清楚。将来的事也有两种可能,一种是确定、笃定的;一种是不一定、不确定(uncertainty),叫作或然,可能发生、也可能不发生,这是一个或然率的问题。圣经说:「其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什麽呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事。」(雅4:14-15)虽不晓得会如何,但期待它发生,这便叫希望。百分之百确定会发生,就不叫希望。所以,希望是属于不清楚会怎麽发生,但可能发生;而确定(certitude)会发生的就不叫希望了。

        5.无法掌控之情况(uncontrollability)    

        希望是将来可能发生,但没有百分之百把握可以掌控的。如果百分之百确定可以处理,就不用希望。当船行驶在大风大浪的海中,不晓得能不能走过时,剩下的就是希望,希望可以平安渡过。在不能完全掌控的事物面前,人有某种程度的谦卑,这叫希望。在使徒行传路加记载他们遇见船难时,说:「船被风抓住,敌不住风,我们就任风颳去。」(徒27:15)船可能会破,人可能会掉在水里,但人们希望不会。如果一个船长像铁达尼号的船长,觉得没有问题,很有把握,那就不需要希望。铁达尼号的船长说,我是我灵魂的船长(I am the captain of my soul!)我是我命运的掌控者!这样的人不需要希望。但是当人没有把握真的可以走到另一端时,拥有希望就很重要了。

        6.忍耐等候之期盼(expectancy)   

        希望会带来期待,因为这是现在还没发生,但将来可能发生的事,并且人知道它是好的。想要但不确定,又没有能力去决定时,人就只有忍耐地等候,期待(expectancy)和等候(waiting)。就像「农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。」(雅各书5:7)这就是希望。如果不想等了,放弃了,就叫作绝望。但是如果还没完全放弃,还愿意等下去,就还有希望。

        7.承诺兑现之乐观(optimism)   

        当新郎与新娘在教会互许终生的承诺时,相信他们心里必定觉得充满了希望。因为相信,那一天对方所说的话,是在上帝面前一个可兑现的承诺。所以,希望也包含两个人之间的关係。当信任(trust)对方在上帝面前给的承诺时,心中充满乐观、期待,那就叫作希望。「求你记念向你僕人所应许的话,叫我有盼望。」(诗119:49)当彼此互有承诺,且因着相信对方的承诺,而带来的乐观,就叫作希望。相反地,不相信的话,带来的就是悲观。

        III、上帝应许希望(God Promises Hope)   

        1.女人后裔得胜撒旦   

        圣经显示,上帝一直给人许多承诺和应许。亚当、夏娃吃了分别善恶的果子后,上帝给的第一个应许就是夏娃──女人的后裔,会得胜撒旦。那时上帝说,你的后裔会伤蛇的头,蛇会伤他的脚跟。这是上帝藉由希望之子带给人类的第一个希望,就是胜过撒旦。撒旦的代表──蛇,会被女人的后裔伤头,蛇会死掉,因为当一条头被踩扁的蛇,是活不了太久的。但是后裔也要付上很惨重的代价,因为被毒蛇咬伤脚跟的人是会死的。主耶稣要为人们付上生命代价,让人能够胜过撒旦,这是希望之子所带来的第一个希望。

        2.羔羊牺牲遮蔽羞憾   

        第二个希望跟穿衣服有关。亚当、夏娃做错事后,觉得自己很难看,就用树叶遮起来。听说回教世界的树叶大小不一样,男生用小小片树叶、女生要用大片的。上帝知道树叶遮不了太久,也不能真正的遮蔽身体,所以上帝就为亚当、夏娃杀了一头羊,用羊皮做衣服给他们穿。这是第二个希望,就是将来有羔羊为人类牺牲生命,人的羞耻可以藉着羔羊的皮来遮盖。这是希望之子带来的第二个希望。

        3.进入方舟得救平安 

        第三个希望是得救,当上帝要用洪水毁灭世界时,上帝要挪亚造一艘方舟,所有进到里面的生物都可获救。方舟代表当人进到耶稣基督里时,便得着救恩,不需面对上帝的审判,这是第三个希望。「挪亚因着信,得到指示,敬畏,预备方舟,全家得救。」(来11:7)

        4.信而顺服万国蒙福     

        第四个希望是当我们信而顺服,我们就蒙福。上帝赐给亚伯拉罕一个儿子,他顺服上帝愿意把独子献上为祭时,上帝说,好,我知道你对我的信心,已经到了我要你做什麽你都愿意的程度。这样的信心不只你会得到我的祝福,全世界的人都会因你而得到我的祝福。「并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创22:18)所以这里我们看到,信心到一个程度,愿意完全顺服;这样的顺服会带来上帝的祝福,也会让别人得到上帝的祝福。

        5.埃及奴僕西乃盟誓    

        摩西带领以色列人从为奴的埃及地出来到西乃山,上帝跟他们立约。他们原本是奴隶,后来成为上帝的子民,这是很大的希望。「摩西将血洒在百姓身上,这是立约的血,是立约的凭据。以色列的代表,七十个长老,跟摩西、亚伦、拿答、亚比户,都到山上去跟上帝许这个盟誓。」(出24:8-9)这代表本来在埃及为奴隶,可是上帝把这群人救出来;而且不只救出来,还与之立约,表明这些人是他的子民,他是他们的上帝,这是很高的希望。

        6.大卫后裔永远国度   

        大卫王想为耶和华建圣殿,上帝藉先知拿单跟他说,你的心意我领了,可是我要给你的不是这个。我要给你的是为你的后裔立一个永远的国度,是弥赛亚的盼望、希望之子。这是指大卫会有一位后裔接续他的国位,这人会为上帝建造殿宇,国度会坚立到永远。这永远的国就是基督徒现在所信的盼望。

        7.希望之子永在的父   

        耶稣基督降生时,一切希望在基督身上完全实现,所以他叫「希望之子」,但他也是「永在的父」。「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的 上帝、永在的父、和平的君。」(赛9:6)所以这个降生的婴孩,其实是全能的上帝、永在的父,是我们的上帝成为人的希望。他成为马利亚的孩子,称作希望之子。因为他,人可以得到生命的转变。今天诗班献诗的主题就是「耶稣是希望之子」(Son of Hope)。

        IV、耶稣希望之子(Jesus Son of Hope)   

        1.拯救百姓脱离罪绊   

        当马利亚怀孕时,约瑟不晓得怎麽办;就有天使来跟约瑟说,其实马利亚要生的这个孩子名字叫耶稣,因为他要将把百姓们从罪恶中救出来。聚会一开始我们谈到,每个人生命里都有个大洞,这洞的名字就叫作「罪」。人自己想补却补不起来,耶稣来,要把人从大洞中救出来,帮人把洞补满。他要拯救我们脱离罪,他要带给我们从罪的捆绑中得释放的希望。

        2.荣耀归神世人平安   

        牧羊人在野地值班,半夜里天使向他们报告希望之子已经降生的好消息。他们说道:当希望之子诞生时,荣耀会归给上帝,平安会归给人群。所以,当人生命中的「罪」这个大洞,因为耶稣基督而被补满了之后,人们能够享受到真正的平安。

        3.万民救恩犹太盼望   

        耶稣出生后不久,约瑟和马利亚就抱他到圣殿要献给上帝,年迈的传道人──西面看见他,便说「以色列的安慰者已经来到,这是万民的救恩。」所以从西面的话可知,耶稣基督降生,要为人们带来安慰与拯救。

        4.压制自由被掳释放    

        耶稣出来讲道的第一篇是引述以赛亚书。「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。」(路4:18-19)我认为这里提到两个部分,首先是被掳的得释放,受压迫的得自由,这些是属于社会的问题,惟有社会制度、社会关係改变,他们才能得释放、得自由,问题才能解决 。因此,基督来,会给整个社会带来改变。

        5.穷人福音瞎眼见光    

再者是穷人有福音,瞎眼得看见,这是个人困难、个人问题的解决。无论是经济上的困难,或是身体上的困难,耶稣来,都会帮助人突破这些困境。所以,受压制的得自由、被掳的得释放,这是对整个社会层面带来的影响。穷人有福音,瞎眼可以看见光,这是对个人所面对困境的影响。不管是整个社会的问题,或是人的个人问题,耶稣都会带来希望。

        6.死里复活活泼盼望    

        最重要的,耶稣为人类被钉死在S字J上,三日后复活,这是最大的盼望、最大的希望。他的死里复活让人知道,跟从他的人,将来也会跟他一样从死里复活。就如使徒彼得所说:「他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」(彼前1:3)

        7.主必快来诚心愿望    

        最后一个希望是基督会再来,这是基督徒们目前一直相信的一个希望。主耶稣说,我一定会快来;相信的会跟他说,主啊,我愿你快来。圣经的最后写着,主说,我必快来,人们说,主耶稣啊,我愿你来。(启22:20)希腊文只有一个字,叫作Maranatha,就是主啊,请来。

        现在很多人是基督徒,社会也在进步中,可是不得不承认,人们的生命还是有缺陷、有洞。人们不得不承认,再进步的社会还是有些令人遗憾之处。但有一个盼望,就是希望之子还会再来,把人们生命的这些亏欠、遗憾完全补足,这是基督徒最大的盼望。

        V、结论:以马内利 神人同在   

        耶稣第一次降生时,天使来跟约瑟说,这个孩子要称作以马内利(Immanuel),意思是上帝与人同在。上帝要跟人同在,这是基督第一次降生时的应许;他要成为人的样子,体谅人的软弱。当基督要升天离世时,跟站在周围的人这样说,如果你们把福音去传遍世界,我就与你们同在。耶稣降生时,天使说上帝要与人同在,意即耶稣成为人的样子,陪伴人,体贴人的软弱。耶稣要离开人们时,他又再说一遍,我要跟你们同在。怎麽同在呢?就是让圣灵住在人们心中,帮人补那生命的洞。这是圣灵内住,帮助人成圣。这是耶稣要升天时,第二次讲的同在。

        第三次是在启示录里。启示录21章:说道,上帝的帐棚在人间,上帝要永远与人们同在。「我听见有大声音从宝座出来说:『看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。』」(启21:3)在新天新地里,人们要跟上帝亲暱、完全地合一。所以,人类最大的希望就是以马内利,上帝的同在。

        祷告:

        天父我们谢谢你,因为主耶稣基督降生,成为希望之子,让我们在生命有一个很大的缺欠的状况下可以带着希望。主不只是让我们今天有希望,将来世界结束的时候,主给我们更大的希望。帮助我们,抱着这样的希望来仰望我们的主。祷告奉耶稣基督的名,阿们。

上一篇:圣诞献礼

下一篇:圣诞故事

热门文章

热度: 推荐: