基督教讲章网

复活的耶稣给人类带来希望 经文:约14:1-6

日期:2016-10-27作者:闻新贵

经文:约14:1-6

有这样一条短信,是脑筋急转弯,说人为什么要离婚?原因就是结婚。今天我们说复活,也就是因为人要有死亡。人的肉体为什么要死亡,是因为人犯了罪,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪,所以就人生来讲人是无希望的。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)生命对人来说是何等的重要,但人通常关注的是在世生活的日子,这生活的日子又是被罪恶缠绕。人往往是从自我和自私的立场看问题和思考问题,使人感到人生没有希望,人就会更加贪恋在世的日子,为了满足私欲,可以不择手段,做出各种各样犯罪的事情,他们的感觉就是今朝有酒今朝醉。这些人只顾眼前利益,对人生的前途感到没有希望。今天我们要分享的主题就是“复活的耶稣给人类带来希望”。
 一、人为什么会失去希望
 1、人想成神
创3:4-6“蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’ 于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”
今天有很多人想成神仙,应该知道人就是人,神就是神,并且只有一位神。
  2、人想通天
  创11:4“他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”我曾听一个老师的讲座,其中也讲到了人的问题。他所倡导的就是要做一个大写的人……中国的字很有意思,“人”字只有两画,我们可以理解为做人就要简单,不要搞的太复杂。但犯罪以后的人,让做人变得非常复杂。一撇一捺,互相支撑,表明人要互相帮扶,彼此相爱。一撇长一捺短,理解为人有长处,也有短处,所以人是不完全的。犯罪以后的人要想显示自己,不甘一横的拦阻想出头,就想做老大。他还想通天(“夫”是天子出头,又是人要冲破二层拦阻,想出头),他却成了“夫”了,夫者就是要劳苦,汗流满面才得糊口,种田的叫农夫,拉纤的就是纤夫,烧饭的叫伙夫等等。
3、人想长生不老
对衰老的忧虑,对死亡的畏惧,是伴随人一生,而挥之不去的影子。
过去人们去寻求长生不老的方法,去炼制长生不老药。现在人们更好地利用高科技等手段来使自己不老,不管你用什么办法,但你还会老,最后你还要死。由人们这样寻求之心,再思想人生的结局,人是多么的失望与灰心,因为他想要得到却得不到。
二、死而复活的耶稣给人类带来希望
  1、肉体的死亡,不是生命的结束
无指望的人看人生是“出生入死”;有盼望的人看人生是“出死入生”。
5:24“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”
约14:2-3“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”
   2、 我们的盼望不在地上
我们是在地上作寄居的,是客旅。
 彼前1:1“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”。
彼前2:11“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”
 彼前1:17“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子”。
来11:16“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”
  来12:22“你们乃是来到锡安山、永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使”。
我们人生的希望在于信靠这一位独一的真神,信靠他为我们预备的救恩——耶稣基督。正如主耶稣基督告诉我们的“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)所以,复活的耶稣给人类带来了希望。

热门文章

热度: 推荐: