基督教讲章网

智慧之子

日期:2016-10-27作者:肢体

太11:7-19 箴3:1—12

箴言是一卷智慧的书。使徒保罗在(弗5:15)劝勉信徒:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。神也不喜悦他的民无知无识而死;(何4:6)我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。箴言9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。感谢神,我们都是智慧人。保罗希望信徒成为智慧人,人人都想成为一个智慧人,如何得着真智慧?什么是真智慧?耶稣说:「但智慧之子总以智慧为是。」(太11:19)。智慧之子就是知道如何正确判断、选择和响应的人。愿神祝福我们,使我们都能成为智慧之子!

耶稣是智慧之子(行淫妇人被捉拿约8:7)。当施洗约翰被下在监里,在苦难中,他的信心软弱了,他听到耶稣行了许多的神迹;使瞎眼的看见、瘸腿的行走、大痲疯得洁净,聋子听见,死人复活……就心里怀疑,为什么耶稣帮助医治这些人,却不救我出监牢?另一方面,他听见犹太人弃绝了耶稣,信心动摇了,对耶稣的身份产生了怀疑。于是他差人去问耶稣:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」(太11:3)耶稣知道第一个为祂作见证的约翰怀疑祂,并不因此沮丧灰心,反而安慰和鼓励这位中心的仆人,使他能满怀信心走完一生最后一站。祂又说:「你们从前出到旷野是要看什么呢?……凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。」(太11:11),我先也不明白这句话意思,后来从启导本书上得知:一个人在天国的地位要看他参与的程度。耶稣指出,从人类历史这方面来说,施洗约翰的地位无人能比,因为他是天国的先锋,宣告了天国的降临,可是门徒,因为跟随了耶稣,不象约翰只站在天国门口,而是身临天国之境,他们当中最小的也大过施洗约翰。「我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说祂是贪食好酒的人。……但智慧之子总以智慧为是。」(太11:17∼19)犹太人象劣性不改的玩童。施洗约翰严厉警告,他们固然不听;耶稣温柔地教训,他们也是不听。感谢主开通了我们的耳朵,便我们听见福音就信了。不管犹太人何种态度,神为人所定的计划照旧进行,用事实证明这个计划是对的。有属灵智慧的人可以从耶稣的一言一行上看出,听了福音就以神为义(路7:29),见证并喜悦神籍耶稣所作的工和他所说的话。自从施洗约翰开始布道以来,反应极其强烈。反对者残酷地攻击;接受者则不顾一切BP,要作主的门徒(参路16:16)。律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。

接着耶稣在加利利的北部三个城市哥拉汛、迦百农、伯赛大行异能,但是人们终不悔改。面对这样的情况,耶稣响应神说:「父啊,天地的主,我感谢你。因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。」(太11:25∼26),这里耶稣指出:神的大能作为和天国的奥秘,只让象HT一样谦卑接受主的门徒知道;却向“聪明通达人”——法利赛人和律法师、文士等自以为有智慧的人隐藏。林前1:18因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。接着祂对周遭的人也就是向全人类发出呼召说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太11:28∼30)祂真是智慧之子!今天我们一同靠着主的恩典从四个方面与肢体交通的标题就是《智慧之子》。

一、智慧之子与神言、神性

「我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。」(v.1)在提后3:16-17圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。诗19:7-10耶和华的律法全备,能苏醒人心;……都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。彼前2:2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。神的话如此宝贵,我们就要多读神的话。圣经里有很多法则,包括身心灵的健康法则,遵守这些法则,就能得着神的应许。圣经是神给人三件宝贝(圣子、圣灵、圣经)之一,如一座巨大的宝藏,需要我们去一点点挖掘。我们读圣经时,不只是读字句,乃是从话里归纳出宝贵的法则,或称「律」。圣经中有健康的律、婚姻的律、奉献的律和灵命成长律。

1、智慧之子要爱慕神的话。神的话是直接关系我们生死存亡、祸福的大事。对神的话,我们要爱慕,要常看、要思想,然后存记在心,不可忘记。读经、默想、背经、交通、应用,如一只手上的五个指头,缺一不可。时间是稀缺资源,但你爱慕什么,就会把有限的时间投在那里。通过读经、祷告、默想自己可以从圣经中得到许多亮光,但还不够,因为因着各人的追求不同,神给各人的亮光、启示不同,我们还需要常常聚会,多听传道人讲道,得更多的亮光。几千年来,没有谁能完全理解《圣经》。

圣经里诫命跟应许总是分不开(申28章)。我们要看重神的诫命,因为诫命的背后往往有神的应许。圣经中有许多诫命,譬如十诫,也可称之为大诫命。十诫是非常宝贵的,直到如今仍可成为我们生活的准则。如(出20:12)第五诫“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。这是第一条带应许的诫命”。父母是神在地上的代表,孝敬父母就可以长寿、平安、富足。《上帝的心事》这本书(天恩出版社)作者从新约恩典的角度来看十诫。当我们用这样的观点看诫命,就从心里喜欢那个诫命。圣经说:诫命的总纲「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。……其次也相仿,就是要爱人如己。」(参太廿二37∼40)耶稣又给教会一条诫命:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34∼35)最后,耶稣又给门徒一个大使命;耶稣进前来,对他们说:“……所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)。

2、智慧之子要有神的属性;换句话说我们需要神的性情。神有两个属性是非常重要及宝贵的:一是慈爱,二是诚实。慈爱跟诚实分不开,慈爱若没有诚实,就毫无果效;诚实却不慈爱,就会造成别人很大的压力。保罗劝勉我们:「要用爱心说诚实话」(弗4:15)我们要让慈爱跟诚实系在颈项上、刻在心版上,使神的性情成为我们的性情,以致神的应许、长久的年日、生命的年岁和平安可以临到我们。(箴3:16-18)她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。

当我们得着神的话就得着医全体的良药(箴4:22)因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。神应许我们身心灵都健康,日子长久,并加上平安。我们不是为了长寿才遵行神的话,也不是强调甚至绝对化所谓的成功神学。圣经中提到施洗约翰30出头就为主殉道,司提反被石头打死没有长寿,门徒雅各也是壮年就被砍头等。我们不要把神的应许绝对化,认为只要遵行神的话,就不会遇到困难。神应许我们若遵守祂的法则,不让慈爱诚实离开我们,就可以在神和世人面前得恩宠、有聪明。一个讨神喜悦的人,一定能够蒙人的喜悦。在耶稣身上我们看见神和人喜爱祂的心一起增长(路2:52)。

教会也是如此。耶路撒冷的教会赞美神,得众民的喜悦,主就把得救的人天天加给他们(徒2:47)。求主帮助我们做一个平衡的人;也是智慧的人,讨神的喜悦,也得人的喜欢。

二、智慧之子与智慧、聪明

1、智慧之子必须会分辨真假智慧。林前1:19“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。” 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?25因 神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。雅3:13-18说到两种智慧;一是属地、属鬼魔、属情欲的智慧。这种智慧带来嫉妒、纷争、扰乱和各样的坏事。另外一种智慧是属天的智慧。这智能先是清洁、后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、没有假冒、没有偏见,多结善果,然后是和平所结的义果。智慧之子拒绝属地的智慧,领受属天的智慧。路12:16-20主讲过一个无知财主的比喻:这个财主,世人看很有聪明才智,不仅会挣钱;还会为明天计划打算。神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’因为他只知为自己积财,在 神面前却不富足的。

2、智慧之子也要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。箴3:5倚靠自己小聪明的人,终究聪明反被聪明误。也不要自以为有智慧,否则这智慧就成为假智慧。所罗门是个有智慧的人,他自觉缺少智慧,就来到神面前求,神就把空前绝后智慧赐给他,并把许多他没有求的恩典如丰富、尊荣等也赐给他,可谓求一得十。可我们多少时候不会求,求十不定能得一,求主教导我们祷告。智慧之子在一切所行的事上都认定神。这一切所行的事包括求学、婚姻、工作和事奉等。我们要把婚姻的主权交给神,不要希冀一个不存在的完美对象。保罗说:「要将身体献上,当作活祭……神的旨意是善良、纯全、可喜悦的。」(参罗12:1∼2)。我们在一切的的事奉上也都要认定祂,祂必指引我们的路。耶9:23-24耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”但 2:21他改变时候日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。

当我们谨守真智慧和谋略,神应许要医治我们的肚脐、滋润我们的百骨。肚脐在我们身体的最中间,代表我们的全身。神要医治我们的肚脐代表我们的全身必蒙神赐福保守。滋润百骨(206块)也是挪去我们身体的软弱,使全身都健壮的意思。

三、智慧之子与乐意奉献

「你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢。」(v.10)我们所有的,都是神的,我们只是管家,智慧之子是个好管家。好管家会用财物和初熟的土产尊荣耶和华。我们奉献时,乃是用感恩的心,透过奉献来尊荣耶和华。通常我们会献花给贵宾或演奏者以示尊荣。同样地,我们用诗歌、奉献来尊荣我们的神。当我们如此行,神就叫我们充满有余,有新酒盈余。玛3:10万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。路6:38;罗12:1-2。

智慧之子知道在各样的事上遵行神的话,尊荣神。亚伯拉罕献独生子以撒给神,神就赐下他的独生子耶稣做世人的救主。大卫有意为神建殿,但神不许。他没有任何怨言,积极为建殿预备了许多材料,带头奉献,且将建殿的样式指示所罗门王。他虽然没有亲自为神建殿,但他却为建殿作出了积极的贡献。神会永远纪念大卫为建殿所作的一切。今天我们的恩赐各不同、功用不同、托付不同,求主让我们能找到自己的恩赐与位置来服侍,彼得是布道的(打鱼),约翰是牧养的(补网),教会侍奉不是“自荐式的”,而是“邀请式的”。

林前12:28神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。今天,神同样将各样的恩赐赐给他的儿女们,有讲道的、赞美的、服侍的、医病的、帮助人的、治理事的、说方言的……可一些人似乎找不到自己的恩赐,越热心给教会带来的麻烦越多,明明一些老年肢体大字识不了几个,读圣经都结巴,可就是愿意站讲台。自己费了好大事,肢体却不得帮助,甚至受亏损;一个有赞美、讲道恩赐的弟兄却硬要去当教会负责人,走到那里就给那里带来亏损……。求主帮助我们,让我们都能找准自己的恩赐与位置,作讨神喜悦的侍奉!

这二百多年来,神特别赐福美国,不是因为他们的科学进步或经济繁荣的缘故,乃是他们的祖先敬畏神。1776年,当他们的祖先乘着五月花号抵达新大陆,在那地辛苦的耕种,然后把初熟的土产献给神以尊荣祂。这就是感恩节(每年11月份第四个主日)的由来。

四、智慧之子与管教、责备

「主所爱的祂必管教。」(来12:6-11)你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。我们不可轻看、厌烦神的管教。天然人都不爱被管教、责备,求主帮助我们在有错、走偏的时候,用祂的竿和杖,一方面安慰我们,一方面纠正我们,使我们走在当行的路上。

最后我们读提后3:15节「这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」这是最重要的也是最基本的智慧。在我一生中最宝贵的智慧就是接受耶稣作我个人的救主,这是我这一辈子最有智慧的选择。我知道神爱我,耶稣为我死在S字J上,祂把得救的智慧赐给我,把得胜、荣耀的智慧赐给我,也把身心灵的健康赐给我。因着智慧,我们能够信靠耶稣基督作我们个人的救主和生命的主。人生四大喜事“久旱逢甘露,它乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”而我一生中最大的喜事就是认识神。

愿神赐福我们,使我们都能成为智慧之子!




热门文章

热度: 推荐: