基督教讲章网

圣诞颂歌 经文:路2:10--20

日期:2016-11-07作者:姚传菊

经文:路2:10--20
 
路加福音2:10 那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。  2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。  2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”  2:13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:  2:14 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。  2:15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”  2:16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。  2:17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。  2:18 凡听见的,就诧异牧羊人对他们所说的话。  2:19 马利亚却把这一切事存在心里,反复思想。  2:20 牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。
 
圣诞节是我们基督教传统节日中最大的节日。圣诞节顾名思义即神子耶稣诞生的日子。不仅我们基督徒在欢度圣诞,连还没有信仰耶稣的人也在庆祝耶稣的诞生,真可谓是普天同庆、普世欢腾的日子。
 
我们用各种不同的形式来庆贺耶稣的诞降。用诗歌来赞美耶稣的降生,用舞蹈来庆贺救主的诞降,用一切能表达的形式来称颂神对人类的慈爱、怜悯与拯救。可以说世界上最优美的诗歌是献给神的赞美诗;世界上最悠扬、最动人、最震撼的诗歌是献给上帝的颂歌。因为上帝不但创造了诸世界,创造了人类,并且在人类犯罪后还为人类预备了完全的救恩来拯救人类。正如圣经所说“儿女既同有血肉之体,他也
照样亲自成了血肉之体”(来2:14)。在两千多年前亲自成为人的样子,为我们诞降在犹太伯利恒的马槽里。
 
让我们一起穿越时空回到耶稣当年降生的第一个圣诞节前后,看看天上人间同唱的圣诞颂歌。这首盛大的圣诞颂歌由四个乐章组成:第一乐章是马利亚的尊主颂;第二乐章是天使的荣耀颂;第三乐章是西面颂;第四乐章是亚拿颂。

第一乐章:尊主颂


第一乐章是圣母马利亚的尊主颂。天使加百列奉神的差遣往加利利的拿撒勒城去,到了童贞女马利亚那里,天使对马利亚说,“蒙大恩的女子,主和你同在了!你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子,他要作王直到永远,他的国也没有穷尽”。
 
马利亚很是惊慌,她想自己虽然和约瑟已经订婚,但还没有结婚怎么可能怀孕呢?天使说“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,你所生的圣者必称为神的儿子,因为出于神的话没有一句不带能力的”。
 
马利亚明白了神拯教人类的计划要藉着她来实现,她心甘情愿的对天使说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”。马利亚接受了神的托付后,急忙去看望她的亲戚伊利莎白。
 
伊利莎白是久婚不育并且现在已年纪老迈,在人看来是不可能怀孕了。早已过了生育的年龄,她自己也觉得这辈子不可能作母亲了。但神就是要做让人认为不可能的事,要做超过人所求所想的事!让人认为的不可能成为现实!神不仅让她怀孕生子,并且生的还不是普通的孩子,神要让她成为耶稣的开路先锋——施洗约翰的母亲。
 
所以施洗约翰的出生和耶稣的出生都是非常独特的。施洗约翰是由久婚不孕的老太太所生,耶稣是由未婚的童贞女所生,超乎常理又超越科学!何等稀奇又何等奥妙!
 
伊利莎白被圣灵充满就称赞马利亚在妇女中是有福的,因为主对她所说的都要应验!马利亚同时也唱出了非常着名的“尊主颂”。
 
尊主颂这首颂歌包括四个部分:1.尊主为大,以神为乐;2.蒙神垂顾、福祉万代;3.神有大能、显出公义;4.怜悯信实、永不改变。

1.尊主为大,以神为乐

这是显出马利亚与神之间的关系。在马利亚的心中,神是第一,神是唯一!因为马利亚接受神的重托,藉自己的身体做为神儿子成为肉身的载体,是要付出很多代价和风险的。
 
一是婚姻的危险。当未婚夫约瑟得知马利亚怀孕后,想要废除婚约暗暗地把她休了。在犹太社会中被丈夫休弃的女人不仅名誉受损,同对也被人藐视;
 
二是生命的危险。犹太的少女若未婚先孕,会被众人用石头打死;
 
三是生育和养育的危险。生产之苦是神加给每个妇女的,不言而喻生育的风险也是很大的。养育和教育孩子的艰辛更是众所周知的。但是马利亚心里只有神,她欣然接受神的旨意甘心顺服。
 
虽然这件事要她面对很多的危险,甚至她的心都要被刀刺透,但她却以神为乐!这是信仰的最高境界!信仰是什么?信就是相信,仰就是敬畏,信仰是存着敬畏的心相信,因战惊而快乐!
 
信仰不是像有的人所理解的,这也不能做,那也不能行,好像神要为难我们,限制我们的自由,给我们带来许多不便和捆绑,因此有人常常愁眉不展忧虑重重。
 
看一个信徒的信心如何,从他的脸上就可以看出。以神为乐的信徒,心里的喜乐自然就会溢出来,喜乐地面对人生各种境遇,坚信神的慈爱、怜悯、良善、大能、智慧,相信神没有错误。正如保罗所说:既使在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望就不至于羞耻,就能以神为乐!

2.蒙神眷顾、福祉万代

这是神给马利亚尊主为大,以神为乐的报答。人若尊重神,神必尊重他!马利亚被人世世代代的传颂,成为历世历代信徒效法的榜样,得到世世代代人的尊重!人们对她的尊重远远超过了一般的圣徒。
 
历代的画家中有名的传世作品里有不少马利亚的圣像,甚至后世的教会尊称她为圣母,天主教给予马利亚非常崇高的地位,甚至玫瑰经就是信徒念诵给她的。
 
因此也引起一些人的对天主教的误解,以为天主教是敬拜马利亚的。尽管马利亚是人,但她是道成肉身的耶稣的母亲,正如她自己在颂歌中所唱的一样,她虽然是个卑微的女子,但是神顾念了她,为她成就了,大事,从今以后万代要称她有福!
 
马利亚有颗尊主为大、以神为乐的心,乐意接受神的重托,所以神就抬举她,使她的名得到万代的称颂。
 
假如天使加百列向马利亚报信时,马利亚考虑到自己生命的安危,顾忌到影响自己的婚姻家庭,不敢接受神的托付放弃这次机会,她的福分就没有了,敢于接受和甘心接受神托付的人,才有蒙福的机会!

3.神有大能,彰显公义

这是马利亚对神的认识,神是位有能力的神,他的能力通过他的公义彰显出来。神不仅创造宇宙、更超越宇宙也掌管宇宙,神也掌管和干预人类社会。
 
在人类社会生存和发展的过程中,总会有一些不公平、不公义的现象存在。因为人们总是故意破坏神给人的良知的约束,故意破坏人间的道德伦理、法律规条,贪行种种罪恶,如同没有灵性的牲畜一样。行恶的人眼中不怕神、任意妄为,好像神也在任凭他们放纵犯罪;弱者被人欺压,无人为他们伸冤、保护他们。但是大能的神要介入,神要用他的能力来改变这一切,神的公义要彰显出来。
 
马利亚说“神要用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了,他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高”。他要夺去人手中的权力和位子,他要从尘土中、从粪堆中提拔穷苦人、贫寒人、谦卑人。因为神要阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,神要改变这一切。
 
因为所有的权柄都是出于神,神要让谁升高谁就升高,神要让谁降卑谁就必降卑!他要叫饥饿的得饱美食,神要喂养他们,使饥饿的人得到饱足,他要叫富足的空手回去;神能使人富足也能使人贫穷,因为赏赐的是他,收取的也是他!他要使整个人类社会中所存在的现象翻转,这一切只有神能做到。

4.怜悯信实、永不改变

马利亚紧接着又称颂神的怜悯与信实。神不仅是有能力和公义之神,也是有怜悯和信实之神,神对人类的爱是出于他的怜悯,即仁慈和同情,并且神对人类的仁慈和同情不是一人一时和一世的,神的爱是永远的,他以永远的爱爱人类,不变不移、不离不弃。
 
从神对以色列人的始祖亚伯拉罕的应许到马利亚时已经42代人、几千年都过去了,斗转星移、天地万物都在改变,但神的信实和怜悯没有改变,并且直到永永远远。

第二乐章:荣耀颂


道成肉身的主耶稣藉着马利亚顺利降生,最先报告耶稣降生喜讯的是天使,最先唱响圣诞颂歌的也是天使和天兵。他们赞美神说“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”这首荣耀颂共有两个内容:1.在至高之处荣耀归于神;2.在地上平安归于他所喜悦的人。

1.荣耀归神

耶稣降生是神的荣耀,体现在第一个方面是神的信实,是神在兑现他自始祖亚当犯罪后给人类的应许,要藉着女人的后裔耶稣来制服神的抵挡者撒但。耶稣的降生更是要显明神的信实,让魔鬼抱愧蒙羞退后。因为魔鬼的意思就是说谎,魔鬼从起初就说谎,他更是说谎之人的父。但神是信实的,不论时间过去多久,神说出去的话他会负责,他会兑现承诺,不会落空,神在基督里所有的应许都是实实在在、都是阿们的。
 
耶稣降生这是至高的神在实现他对人类救赎的工作,因为这项救恩的工作神不仅在历世历代中多次多方晓谕先祖,还藉着先知多次预言耶稣的降生,连天上的天使也在察看神所发出的应许是否能兑现!神的信实就是神的荣耀!
 
神的荣耀体现的第二个方面是神的降卑:现在当他们看到耶稣基督不以自己与神同等,没有抓住不放,不肯降卑,不肯撇弃荣耀,而是反倒虚己,取了奴仆的形象成为人的样式,藉着童贞女马利亚降生在犹太的小城伯利恒。神的儿子不但成为人,更是成为一个卑微的穷人,包着布卧在一个破旧冰冷的马槽里,神的降卑就是荣耀。
 
神的荣耀体现在第三个方面是神的能力。神竟然能藉着童贞女怀孕生子,这与神在自然界所设定的规律完全不同。无论是人还是动物或是植物都要通过两性才能受孕成胎生育繁殖。但唯有耶稣基督的降生完全例外,他是由圣灵感孕成胎,这是超乎天使和人的想象的,是天使和人都未曾看见、未曾听见、更是未曾想到的,真是奇哉妙哉!是神的荣耀!

2.平安归人

天使们知道神的儿子耶稣基督降生的目的是要拯救罪人,要给世人带来平安。平安的意思有三方面:
 
(1)轻松、安心。主耶稣说凡劳苦担重担的人都可以到他这里来,他能让人得安息。即担着各种各样重担和压力的人到他面前靠他胸前,学他的柔和与谦卑,柔和即是学会容忍,谦卑即是降卑自己、没有自己,就能轻松和安心。
 
(2)和睦、和平。耶稣来既是要拆除人和神之间的隔墙,让人回归到神的面前来,称神为父,使人类免除神的震怒,得到神的赦罪之恩;同时也拆除人类之间的隔墙,让人为的许多小圈子,小团伙、小中心、小隔阂被拆除,学习包容、忍耐、饶恕甚至爱仇敌,因爱能遮掩许多的罪。
 
(3)安静、宁静。如果一个人真心悔改、学习耶稣,他就会在世敬虔端正平安无事的度日。在社会上遵纪守法,在工作上恪尽职守,在家庭中尽职尽责,在教会中爱神爱人,在社会中荣神益人!不但可以有安定的环境,不因为自己的盲目犯罪而带来许多麻烦,享受安静的生活而且也不因自己固执、要强、逞强、恃强的性情所产生的过失而自责、愧疚,更能享受内心的宁静。

第三乐章:西面颂


西面是住在耶路撒冷的一位老人,他既公义又虔诚,又有圣灵在他身上。他得到圣灵的启示受了圣灵的感动,到圣殿时正遇见耶稣的父母抱着襁褓(qiǎng bǎo:襁指婴儿的带子,褓指小儿的被子)中的耶稣到圣殿来。因为按律法规定头生的儿子出生后一个月便要献给神,仪式是通过献祭,把孩子从神那里买赎回来。这是表示父母承认孩子是属于神的,唯有神才有能力赐人生命。同样律法也规定妇女生了男孩有40天的时间不洁净,生了女孩有80天的时间不洁净,她可以在家人中间走动,也可以操持日常家务,但她不能到圣殿外面的妇女院去参加任何的宗教仪式。耶稣的父母严格按照律法要求,到圣殿里来遵照律法的要求逐一办理。正好遇见西面,西面就接过耶稣称颂神。西面的颂歌分为两部分:

1.称颂神让西面的盼望得到实现、美梦成真

西面天天在盼望以色列的安慰者来到,甚至觉得自己在世时看不到神的安慰者,会不甘心、带着遗憾、甚至会死不瞑目。如今见到了耶稣,就知道耶稣是神所设立的安慰者,真是心满意足、自己可以安然去世、死而无憾了。
 
神是不会让人失望的神,神有神的时间,只要对神不失去信心,心中对神存热切的盼望,就不至羞愧。因为神不仅是使人有盼望的神,他更不会让人的盼望落空。盼望是令人不断向前的吸引力,我们今天为主受苦,为主忍受各种BP、患难、劳苦、奉献等等都是因为对将来心存盼望。
 
神说在主里的劳苦不是徒然的,神要将我们的眼泪装在皮袋里,将来会变成颗颗珍珠,神会使人的盼望实现如美梦成真。

2.称颂耶酥的工作和命运

面对耶稣的降生,人们对他的态度截然不同。有人称颂,有人冷漠,耶稣三十岁后出来传道,有人欢迎,有人反对,也有人漠不关心。
 
出于圣灵的感动,西面预见到耶稣长大后的工作和命运。耶稣能让很多人跌倒,耶稣的身份以及他所说的教训,所行的神迹奇事要让许多硬心的犹太人困惑和反对;耶稣成了他们的绊脚石使他们跌倒,也让许多有信心的人得到神的赐福,成了他们得救的磐石。
 
今天也是如此,对待耶稣的态度不同,结果也必不同。

第四乐章:亚拿颂

 
亚拿是一位住在圣殿里,已经84岁高龄的孤寡老人,与丈夫结婚只有七年,丈夫就死了,她便开始了一个人寡居的生活。她非常虔诚,住在圣殿里,禁食祈求,昼夜侍奉神。常常把自己从神那里得到的启示和生命的经历与人分享,人们都尊称她是女先知。
 
亚拿颂有两个内容:
 
1.遇见神

当耶稣的父母带着襁褓(qiǎng bǎo:襁指婴儿的带子,褓指小儿的被子)里的耶稣到圣殿按律法规矩办理时,正遇见亚拿到圣殿称谢神,亚拿一眼就认出了婴儿耶稣,就称颂神。并且将耶稣的事与一切盼望救赎的人讲说。
 
亚拿有属灵的眼睛,虽然已经84岁,但她属灵的眼睛能够看见别人看不见的事。在耶路撒冷的圣殿,每天都会有很多年轻的夫妇抱着新生儿来办理赎长子礼和献祭等事宜。但神让亚拿遇见耶稣,亚拿是何等有福,不仅住在圣殿侍奉神,更亲眼看见了成为肉身的神子耶稣。
 
有人也在圣殿里侍奉神,却没有亚拿的生命经历——遇见神!遇见神是侍奉得神喜悦的明证,因为亲近神的人神必亲近他!

2.称颂神

亚拿就将耶稣的事向人述说,与人分享!与人分享与主相遇的经历就是为真实的神作见证,即是对神的称颂。把亲眼看过、亲手摸过的生命经历述说出来,就是对神的称颂。她是个虔诚的信徒,又是个热心的传福音者。有时我们可能是个虔诚的信徒,但不一定热心传福音,亚拿是个很好的榜样。
 
 
以上我们共同分享了第一个圣诞节前后天上人间齐唱的一首圣诞颂歌。第一乐章是虔诚的少女马利亚所唱尊主颂;第二乐章是大队的天使和天兵所唱的荣耀颂;第三乐章是年长的西面所唱的西面颂;第四乐章是年长的亚拿所唱的亚拿颂。
 
这首盛大、气势磅礴的圣诞颂歌有三特点:
 
1.原创是圣灵,都是被圣灵感动唱出来的,颂赞神的颂歌必须在圣灵里歌唱;
 
2.颂歌的主题是称颂神的能力、慈爱、怜悯、信实、拯救,这也是历世历代颂歌的永恒主题;
 
3.是遇见神者的颂赞,马利亚、天使、西面、亚拿都是在遇见神后,向神所发出的称颂,不遇见神就不知道称颂神。
 
求主让我们在圣灵里称颂至高神永远的慈爱与拯救,在颂赞中遇见神!阿们!
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期42--50页讲章。

热门文章

热度: 推荐: