基督教讲章网

得着丰富的人生 路18:18~30

日期:2016-10-27作者:区永亮

路18:18~30  得着丰富的人生  区永亮 牧师(2010.2.7)
 
 

  神  乐见我们在各方面都很丰富,也乐意赐福给我们,因为这是祂的心意,可是,很多基督徒不是未进入神的丰富里,就是不知自己早已进入,要不然就是不会运用神所赐的丰盛,以至于白白糟蹋神的恩典。
今年是丰富年,我们不仅要经历、要活在神为我们预备的丰富中,并且要找出丰富的意义,让世人因着我们所展现出来属神的性情,愿意来就近这位丰富的神,他们就会知道我们所倚靠的是一位丰富、有能力和慈悲怜悯的神。
  一、一般人如何来看人生的丰富
  1.人看重的丰富是  农历新年,家家户户都会贴春联,红纸上常看到「福、禄、寿」三个字。「福」就是丰富,通常是指财物、健康和才干能力,「禄」是指官位或你的影响力,「寿」是指寿命。路18:18-30提到一位少年官,年轻又多金,拥有世人所认为的富足,福禄寿全都有了,可是他仍然不满足。
  2.但这样的丰富并没有给人带来真正的满足 「有一个官问耶稣说:『良善的夫子,我该做甚么事才可以承受永生?』」(路18:18)这位少年官虽然拥有一切,内心却依然空虚,他觉得人生不应仅止于此。从某个角度而言,他很渴慕神,耶稣也很喜欢他,因为他发现永生的问题,而且知道永生是从神而来,但他凭己力还未得着,他还未有从神来的平安和满足的喜乐。
「承受永生」,这个永生跟基督徒认知的永生不太一样,而这位年轻财主口中的永生,是指犹太人或一般人所讲的永生,就是过着又好又丰富、无忧无虑和没有困难的稳定生活。但是如今的他好像什么都有了,却还是没有满足喜乐。他认为若相信神,就会有这样的生活,其实这并不是圣经所教导的丰富。神国的丰富是指活在神的旨意里面,照着神的吩咐去行,祂自会为我们预备所需的协助和资源,让我们凡事都顺利。
「凡事都顺利」的「顺利」这个字可解释为「成功」和「茂盛」。成功就是我们所做的都会达到目标。意思是说,若你顺服神的心意去做某事,神一定帮助并保证你所做的都成功,绝不会有资源不足或体力不支的状况发生。茂盛就是丰富到一个程度让我们有机会成为别人的帮助和祝福。
一般人所谓的永生是指长寿或长生不死,那是quantity(量),圣经所说的永生不仅是量更是quality(质),活在神国的应许里面才是永生。换言之,神国就是神掌权,神在你的计划中掌权,神若赋予你这项重责,你就活在神国的应许,自然会有足够的资源帮你完成这呼召,你的人生就会丰富、有意义和影响力。
以前还在北美工作时,我的副总裁调我去某一个厂去负责一个相当吃力的任务,所以常有机会中午不是请客户吃饭,就是客户请我们吃饭。有一天中午,我把自己关在办公室里,同事来叩门找我一起去吃饭,我没出声,他们以为我出去了,我很累想休息一下,却睡不着,就盯着墙上的报表,又看看桌上的东西,突然问自己:「我这人生的下一步还要寻找什么?」当我不能清楚有把握地回答这个问题时,我顿时觉得我这个人立即进入一个空虚、恍惚的状态。我要强调的是,除非你的人生被神掌管,以神的心意为目标,尽你所能地完成,你不只会得着福禄寿,永恒的价值和计划更会成就在你身上,那是很了不起的事情。
  二、拦阻我们进入丰富的原因
  1.我们以为可以用自己的力量来换取神的恩典  骄傲自满是拦阻我们进入丰富的头号敌人。有些人认为越热心服事,做得越完美,神就越赐福我们,这种观念跟民间信仰没什么两样。积功德是这种信仰的基本原则。犹太人也抱持这种错误观念,他们认为神之所以拣选亚伯拉罕,是因为在神的眼里,亚伯拉罕是一个合乎神标准的好人,所以神赐福他。其实神如此赐福亚伯拉罕,是因为他顺服神、相信神。创15:6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
  「耶稣对他说:『你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。』」(路18:18-∼19)耶稣并没有马上解开少年官的疑问,反倒又问他一个问题。虽然他以客气甚至是尊重的口气称呼耶稣,但耶稣看出他心里的骄傲,那少年官认为自己很了不起、很良善,除了良善的夫子耶稣以外,他不屑跟别人谈,其实我们跟那位少年官一样。
  耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。」(太16:24)能真正谦卑在神面前,向神坦诚自己的需要是很难的事。西方很多传道人的生命得以被翻转,是因为被神彻底地破碎和对付,以至于能够毫无疑惑地将自己全然交托并降服于神。
  当以赛亚看到荣耀的神时,他说:「祸哉,我灭亡了。」(赛6:5)翻译得更白话一点就是说:「我完蛋了。」因为在神荣光的照耀下,以赛亚看到自己的不洁。可是站在耶稣面前的这位少年官,不但没看出自己的骄傲,反而自认跟神的完美相差不远,所以耶稣的反问让他哑口无言。
  2.我们以为神只看我们的外表,只看我们外面所做的善事  「诫命你是晓得的:『不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。』那人说:『这一切我从小都遵守了。』」(路18:20-∼21)十诫代表神的旨意,这位少年官说自己已经遵守神的旨意,却仍找不到人生的方向。这话的意思就像很多基督徒说:「我已经信了耶稣,也尽力做了该做的事,但我还是不快乐,也不能从罪中出来。」若我们信了耶稣,却仍在罪中,似乎是在暗示说:「主啊,你的宝血有效,但不是很有效。」若神为我们预备更大的恩典,我们却骄傲自义又轻看神的心意,是不会去打开那扇门的。
  当我在波士顿工作时,神让我们以很低的价格买了一栋老旧的建筑物,甚至有一面墙被烧烂了,经过全教会总动员后,焕然一新,我们终于有了属于自己的教堂。在整修教堂的日子,教会的长辈或姊妹会预备餐点,因此中午我们会聚餐。有一天午餐时间没有米了,为了不让牧师太劳累,我自愿去买,我很尊敬的老牧师怕我迷路,要与我同去,我当时开着两人座的敞篷小跑车,底盘很低,上路一阵子以后,突然发现牧师很紧张,屁股都没有坐在椅子上,我请他放轻松,他说:「我觉得我的屁股好像要磨到地了。」一路上我们都聊得很开心,后来他突然说:「永亮,神真的很赐福你,神若一直赐福我们,就是要使用我们,所以要好好跟从神,神要我们做什么,我们就去做。」神的确很赐福我,那时我在纺织公司上班,我的妻子在王安计算机公司做事,我们在教会非常忠心地服事和奉献。可是牧师这番话却让我觉得很反感,于是回嘴说:「牧师,我该给神的都给了,什一、建堂奉献给了,额外奉献也给了,其他我要自己好好享受一下。」说完这话到买完米,回教会,一路上我的牧师再没讲什么话。
  回家后,我突然发现自己是一个忘恩负义的人,原来我的心态是:「神啊,你赐福给我是没错,但你要我做的,我已经做了,你要我给的,我也给了。其他的,我高兴做什么就做什么,你不要管我。」感谢神拣选我这位没有读过神学院的人成为牧师,也感谢神安排几位老牧师从旁不断提醒劝诫,进而影响我的生命。
  神给每一个人的恩赐和带领都不一样,但是有一样东西是一样的,那就是我们都需要神的怜悯,因为有时候我们连自己的软弱都不知道。我总是跟人说,若你有非常显明的恩赐,要很小心,因为届时必有人拿着红包来找你,那时你的态度如何?我的意思是说,有恩赐不是不好,可是有恩赐以后,我们很容易自大,以至于得不着神更丰富的恩典,这正是我们最大的困难,这是生命的问题。
  三、因此进入「丰富」的唯一途径

1.「变卖所有,分给穷人」与「来跟从我」是一件事的两面 「耶稣听见了,就说:『你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。』」(路18:22)神的旨意是反映神的性情,如果我们摸着神的旨意,却没有活出神的生命来,表示我们没有走在神的旨意上,基本上只是在执行宗教规条而已。我们从旧约到新约都提到神的爱,若你肯给出去,就代表你里面确实有神的爱。
  记得我曾经在波士顿带一个冬令会,原本是为查经班预备的。后来竟然有六十几位从中国大陆来的学者来参加,其实有不少人是冲着有火鸡大餐而来的,因此这个原本为基督徒预备的退修会就改成布道会。另外还请了生化教授来讲专题,结束后,有一对夫妇说:「你说有了房子、车子、学位和工作,却还不满足,我们听不懂。」另外还有位女学者让我印象很深,她很尖锐地说:「之前一直听你们讲神是爱,我听不懂。我认为爱只是一个口号和骗人的工具。」听了她这话以后,我决定要传讲我所经验过的事,不再只是口号,我们拥有那么多时间、金钱和物品,我们给出去多少了呢?
  「变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」「变卖所有」的意思并不是少年官最后连一毛钱也没有了,而是说,他所拥有的这一切,都是为了拿来帮助有需要的穷人,这就带出一体两面的事,那就是「你还要来跟从我」。如果我们不把心中所爱的全然放下,是不能跟随主耶稣的;反言之,若我们跟着主耶稣,却不放下一切,一样跟不上去。因为爱神与爱金钱,或倚靠神又倚靠人是不能同时存在的。
「他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:『有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!』」(路18:23-∼25)传统有一个说法,以色列城里有一个门,叫做针的门,门很窄,将骆驼背上的货卸下来后,骆驼还得蹲着,才能钻过去。从解经的角度而言,是说若抓住所有,就不能进神的国和神的永生。
  「听见的人说:『这样,谁能得救呢?』耶稣说:『在人所不能的事,在神却能。』彼得说:『看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。』耶稣说:『我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。』」(路18:26-∼30)只有神能给我们丰富的生命,可是当神给得越多,若我们不留意或生命不对,我们就越骄傲,越偏行已路,甚至自大到不再依靠神。
  「耶稣说:『我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女。』」基督教并不是教导大家要撇下父母儿女,这经文的意思是说,若你抓住最亲、最有影响力,或是单靠人的帮助,你是进不了天国的,只有单单倚靠神,才能得着从神来的永生,放下他们并不表示不要爱他们。
  2.丰富的人生是一个「今世得百倍,来世得永生」的人生  「没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(路18:30)亲爱的弟兄姊妹,当常常保持对神的信靠,神给我们什么,我们就给出去成为有需要的人的祝福,神绝对会大大赐福我们的。
  这些年来,我跟我的妻子一直在学习一个功课,我们从中得着极大的喜乐。有一对芬兰来的宣教士夫妇,已经在台湾待了好多年,他们的台语讲得非常溜,国语却不怎么灵光,所以我们就用国语和英文穿插着沟通,有一次,他们要回芬兰总部报告台湾的宣教情形,之后,他只身再回来台湾,他的妻子就单独去美国看孩子,他们的孩子不是在台湾长大,就是在台湾出生,因着父母是宣教士的身分,其中一个孩子被欺负,心灵受伤,在台湾待不下去,最后就把他送到美国的宣教机构,让这孩子能恢复健康。
  我不经意地问他为何不和妻子一起去,他说:「我们的能力只能买一张机票,所以就让我太太去看她。」我心里想说,怎么能让这种事情发生?于是我就跟我的妻子商量,一定要让这位爸爸同去。
  过了两三个礼拜之后,我们再去那个教会服事,这对宣教士夫妇正在ETZR学服事,等他们服事完后,我就与他们夫妻俩谈了一会儿,他们还是决定只由母亲去看孩子,我就把一个信封给他,并说:「你也应该去看看孩子。」他打开信封一看,惊讶地说:「这么多,机票不用这么多钱。」我说:「不是机票而已,你不能空手去看孩子!买些孩子需要的东西,这样她才能明白你们给她的爱。」
  若认为一定要成为百万富翁后,才有能力给人,那是最贫穷的人。丰富不在于我们拥有多少,而在于我们能够给出去多少,愿我们都成为能够慷慨给出去的人,因为我们在基督里是丰富的。

  愿神赐福给我们!
 

热门文章

热度: 推荐: