基督教讲章网

喜乐的人生 经文:约15:11,腓4:10-13

日期:2016-10-27作者:郝书霞

喜乐的人生

经文:约15:11,腓4:10-13;

证道:郝书霞牧师

一 天在外面吃饭,一个小孩被妈妈训斥如何不听话、顽皮,小小年纪的他并没有停止他的顽皮,脸上依然带着笑容,我顺口说,妈妈在训你,你怎样还在笑,他做了副 鬼脸,说“高兴是一天,不高兴也是一天”,逗得大家都笑了。大家笑不仅是因为他的乐观和可爱,也因为孩子的话,对我们一群大人来说也算一种讽刺和提醒,一 个孩子似乎看透了人生,尽管我不知道孩子心里是如何想的,也不知道他是否真的懂得高兴是一天,不高兴也是一天。我认为一个人在世上的确应该是高高兴兴的生 活、工作。圣经告诉我们喜乐是神在基督里赐给信徒的恩典,当我们信耶稣的那一刻,上帝就把喜乐、平安、生命的礼物赐予我们;喜乐也是圣灵所结的果子,越在 基督里越喜乐;喜乐与神的亲近相连,任何痛苦、患难、软弱或艰难都不能动摇它。

一、喜乐的人生是神的旨意

帖前5:16-18“要 常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”圣经这里告诉我们要常常喜乐。我们的经历是喜乐常会溜走,我们刚刚还高兴到 极点,一分钟后也许心情会非常低落。保罗的人生告诉我们喜乐的生活并非不可能。《腓》是保罗对“活出一个充满喜乐的生命”的个人宣言。在《腓》这卷书中有19次提到喜乐、欢喜、欢乐。如:“常是欢欢喜喜的”、“为此我就欢喜”、“并且还要欢喜”、“要靠主喜乐”、“要靠主常常喜乐”等等。从外面看,保罗的人生实在没有多少喜乐的事情,写书时是个囚犯,也可能被斩首、也可能无罪释放。林后11:23-28“我 比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏了三次,一昼 一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困 苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”这些还不说,保罗有时提到身上的一 根刺,那根刺天天折磨着他。保罗坦言他的喜乐是靠主,可见,主是保罗喜乐的源头,他不是靠信心喜乐,而是靠信实的主。

约15:11“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”伊甸园中,始祖违背神后,天起了凉风,人类从此有了汗流满面、生养众多、被辖制、嫉妒、兄弟相互残杀等生活。罗8:21-22“但 受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”常言:从哪里失去,就从哪里找回来。人因罪 失去了喜乐,那么要找回必须来到主这里。人除了因罪失去喜乐,环境、人、事情、忧虑也常使我们失去喜乐。如何在任何环境中过喜乐的生活,面对人和事情,保 持愉快的心情,靠主把一切把忧虑卸给神,需要态度上的转变,需要看见耶稣。

二、喜乐人生在基督里面

在基督里是神的工作,是神赐我们的福分。与基督相联,就是与基督里一切丰富相连,就是享受他里面的一切。

在基督里:一是指信徒生活的目标与范围是基督。就如鸟活在空中、鱼活在水中,基督徒在基督里,新生命才能存活,在基督外就不能生存。洪水灭世时,只有进到方舟的人和一切活物才能得救。二是指信徒应天天保持与基督的密切关系。林后5:17“若要人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”不是偶然或热情的“寻找基督”乃是已在基督里,常体会基督的心肠(腓1:8;2:5)。三是指信徒应该用喜乐的心境,去创造一个喜乐的环境。箴17:22“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”

“在基督里,住腓立比”表明:一是他们有应尽的本分,如:为人子女的本分、信徒的本分、公民的本分等。二是要他们过出世而入世的人生。基督徒与人不同处,是我们的信仰,这信仰应叫人看见,并达到让人羡慕,进而与我们一同追求。

“靠主喜乐”(腓3:1):保罗的经验是只有靠主喜乐。首先对神:常存感恩的心。 凡事谢恩,才会拥有感恩。当我们学会了感恩,就拥有了幸福和快乐。养成感恩的习惯,一辈子受用不完。其次对人:欣赏他们的优点。腓1:4-5——同心合意地兴旺福音,对他人的欣赏,是给自己的幸福。再者对己:常存希望与信心(腓1:6)。

中国人总结了喜乐的途径有三:一是知足常乐,二是自得其乐,三是助人为乐。

知足常乐:知足的心能带给人快乐,对生活充满感恩的心,遇事以平静的心态去对待,这样就会永远拥有快乐的心情,有了快乐的心情,就拥有了健康。

自得其乐:自己体会到其中的乐趣,我们常为健康、为生活、为家庭、为工作等等挂虑,各种压力使人心情不好,使人冷漠无情,使人暴躁不安,哪有喜乐可言?腓立比书4章13节保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

助人为乐:帮助人就是快乐,是一种美德,是人格升华的标志。曾有一个人说生命是一种回声,你把最好的给别人,就会从别人那里得到最好的,常言道“助人就是助己”。

三、喜乐人生是我们的盼望

保罗能够喜乐是因为他的盼望在天上。林后4:17“我 们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”保罗被主光照,有三层天的经历,这经历让他看世界和其上的事为粪土,他属灵的经历让他不受任何 事情、环境、人影响,心里只有耶稣在他里面,所以,他顺服耶稣的一切安排,他明白跟随耶稣就是要顺服他、遵守他的一切话语,如:推石头的故事。

喜乐的人生给人带来力量、带来福分和盼望。

热门文章

热度: 推荐: