基督教讲章网

团契人生系列之五 我与教会归属的团契(一)

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会  赵弸弟兄

2012.11.18

 

今天进入“我与教会归属的团契”,这个内容比较深,也非常丰富,需要分成三次跟大家分享。以弗所书3:21,但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!这 个“他”是三位一体的上帝。三位一体的神在教会中、并在基督耶稣里得着荣耀,直到永远,这是圣经中非常重要的主题思想,表达“上帝荣耀的彰显,是在基督 里,直到永永远远”。在基督里,是什么概念?就是在教会里。基督是教会的头,教会在耶稣基督里,是耶稣基督的体。现在我们从这节圣经进入今天的分享,一起 祷告。

 

引言:教会是上帝荣耀的所在

1. 基督徒必须建立全人团契关系

与上帝:通过真实面对上帝,建立团契。与自己接纳自己,接纳自己的外在、出身、家庭,接纳自己的情绪。有时候你会发气,要不要接纳?很多基督徒该发气的时候不来气。接纳自己,就认定自己在神面前的地位,神造你是惟一的,也是神所视为宝贵的。与家人:最重要的是。“凡事包容”指的是凡事以同理心理解他,包容不等于对罪过的包庇、把罪过丢开,而是能理解他为什么会犯罪?因为生长环境、所处的社会地位,所以他会犯罪,理解了以后就好帮助他。

 

2. 与教会:我们委身在教会、在教会中成长,彼此造就,教会和我们个人生命之间的关系非常密切,所需要的团契生命特质很多,其中最重要的是:归属

我们分享过个人得救与教会生活之间的关系,个人得救是不可能的,而是个人归属在教会、委身到教会、和教会一起成长,神救恩的目的在教会。教会学被很多教会 忽略,他们讲的是“你个人灵命的成长,是你个人的修养”。但是,基督徒不仅是个人灵命的成长,你必须要归属教会,因为神救恩的目的不是为了救你一个人,是 为了组成教会。因此只有你归属教会,你的得救才是完整的得救,才是有生命的成长、活在神的心意之中。

 

接下来我们要继续分享你与小组:最重要的生命特质是分享与同工:所需生命特质很多,其中尊重很重要;与朋友:很重要的生命品格是亲密

 

我们要明白救恩的目的是为了建造教会,基督为教会舍命。很多人以为“我”很宝贵,耶稣基督为我死在S字J上。一点没错,千真万确!但耶稣为你死在S字J上 的目的是什么?是为了救你。为什么救你?是上帝一个神在天上太孤单,救了一个你,热闹一点?是为了让我们得救、组成教会。以弗所书告诉我们:基督为教会舍 命。如果你从前只建立一个概念:基督为我舍命,今天你放大这个概念,基督为教会舍命。你若不进入教会,基督为你舍命的事情,就没达到目的,所以你必须要归 属教会,和教会团契在一起。

 

因此,在家里灵修,是需要的。但是你只在家里,教会?太远了,我不来了。如果这样的心态,你的得救打问号?有些人认为读经、祷告就够了,但是,你不委身教 会、归属教会,不和教会团契,你的得救是成问题的。有些人是因为年龄太大了,心在教会,一天都在为大家祷告,但是身体不好,确实来不了。有些人年轻得多, 不来教会,反正我在读经祷告,上帝都说了“信而受洗就必得救”,我信了,也受洗了,所以,我进天堂。我告诉你:未见得!个人得救,只有通过归属教会来成 就。你归属教会,和教会团契、委身教会,和教会生命成长连接在一起,你才能够完成最终的得救。

 

我们这些人的品格,生命的状况,适不适应天堂的生活?天堂的生活,我们无法想象,从启示录看到,在天上赞美上帝,庄重严肃。很多人习惯不了。只有通过教会来操练你的生命,使你完全适应天上的生活。因此要归属教会,和教会团契。为了委身教会,我们必须认识教会的性质。

 

有些人对我很有意见,他们说:郫县教会就是赵弸的教会,因此我不去教会是不去赵弸的教会。这些人对教会没有认识。教会需要有人起来作服侍、带领,神也在教会设立祂权柄的代表。代表不是神,会有软弱。大布道家,坚持布道120年, 只有一家人得救的挪亚,他都有错误。我不是为自己的错误找借口,你要看到,人都不完全,但教会是神的教会!阿们!不要把教会看成人的教会,教会一定要有人 来带领,但是,不是带领人的教会。你拒绝教会,是拒绝神;你拒绝教会的带领人,可以!拒绝他的败坏、拒绝他生命中的瑕疵,但是你不能拒绝他所代表的神的权 柄。因此,要把这个问题分清楚。我们对教会有了认识,就能很好地归属教会。

 

从另外一个层面讲,有没有一个教会是毫无瑕疵、没有皱纹等毛病的?没有。教会都有问题,但不等于教会的性质就不对了。我们在成长当中,教会有问题、有弱 点、有不足,不影响教会的性质、不影响教会的地位。正如你当爸爸、妈妈,你有没有缺点、错误,你对儿女的教导是否正常?很多人是不够资格当爸爸、妈妈,居 然你也当了。是不是因为你有毛病,你的儿子就可以不喊你爸爸、妈妈?地位在那。教会是神的教会,是神的教会就有神教会的权柄,就有神教会应有的地位要被尊 重。因此,只有你认识教会,才能很好地归属教会。

 

对教会有意见、对教会的决定有意见、对教会的带领人有意见,都不影响你和教会的团契和归属。有些人动辄就说:我还不来教会了。好像他来教会,就给教会多大 的面子,他以为他不来教会,教会就要跨了。这叫:狂妄自大!自己把自己当作神了。有些人说,因为你批评我了,所以我不来了。这种人是对教会没有认识。教会 到底是什么?

 

3. 教会的性质

我曾写过一篇文章《教会的性质》,做了一张表(见下图)。简单的东西很好描述;复杂点的就很难说清楚。这世界上最大、最复杂、最重要的就是:神的计划、神 的教会。因此我们每一位弟兄姊妹要认识教会,不是容易的事情,我们很难用一句话把教会的全部内容说得清楚明白。我们需要照着圣经,从很多层面、很多不同的 角度来认识教会。

 

我基本归纳了一下圣经中关于教会的论述。1)教会:是神的教会。不是赵弸的教会。曾经有人来搅扰我们,说:郫县教会是你赵弸的教会。这是亵渎神。他们没有认识到教会是神的教会。哪三个方面显出教会是神的教会?神设计、建造神使教会完全。郫县教会成长到今天,是神的恩典,还是人的能力?是神的恩典。圣经中这么内容告诉我们,人不过是出口,讲出来而已。神设计教会、神建造教会。

 

神如何建造呢?旧约时代在会幕中表达了教会的雏形。今天我们所作的一切,是和旧约会幕联系在一起。会幕中的一点一滴、都预表今天教会生活的内容,非常准确 地对应关系。进一步到圣殿,圣殿里的一切仍然是预表教会。到了新约时代,成了教会。所以,神的教会,从设计、建造、到完全,从历史上的发展,一步一步进入 最后的阶段:成熟阶段。

 

基督为教会舍命。 神与教会的关系是非常密切的,只要是在信仰纯正的教会,就是神的教会,阿们!我们看清楚,教会不是人的教会,不是带领人的教会,更不是政府的教会、三自的 教会。三自是基督徒的政治组织,是代表政府说话的。教会是神的教会!政治组织对教会的影响,多得是负面的。政治和信仰一打交道,受伤的总是信仰。

 

2)教会是神恢复起初造人目的的方法。这 就是教会的使命。教会的使命是什么?就是把大家带到起初神造人的目的里面去。人犯了罪、悖逆了上帝,神造人的目的是:荣耀神。创世记告诉我们,神照着祂的 形象和样式造我们,造我们做什么?管理祂所造的一切。神造人的目的,在人犯罪以后,被打岔了。人失去了神的形象和样式,失去了管理的权柄。我们现在连一只 蚊子都不能管理,也管理不好自己的情绪、时间、嘴巴。

 

上帝造人的目的仍然要达到,怎么达到?通过耶稣基督的救赎,把我们带到基督里,圣灵引导,用圣经帮助,让我们重新塑造基督生命的特征。神造人管理这一切, 给了人一个能力,就是神的品格、祂的形象,有了神的道德属性,有了神的尊贵,人就能管理一切。现在,我们接受了耶稣基督以后,有了神儿女的地位。我们通过 学习、成长、圣灵的引导,要恢复我们里面神的品格、尊贵的地位,就能管理一切。我们管理教会、管理家庭、管理自己,进而能影响主流社会,这就是神的心意。

 

今天教会的使命就是把人类带到起初神造人的目的里。我们要做什么?把福音传给人,使人认识耶稣基督,得基督的生命,建立基督的品格、美好的属性,圣灵在我 们里面给我们能力和方法,有神的尊贵和荣耀,从学习管理自己、自己的家庭、进到管理教会,进而影响社会,这是教会的使命。我们认识了这样一个伟大的使命, 你就应当归属教会,和教会很好地团契。

 

教会这样的问题、那样的缺点,教会带领人有很多的毛病,不影响教会的使命。我们读圣经、一起交流、分享,明白神的心意,就是要一起完成这伟大的使命。在这 个伟大的使命上,你该不该跟教会同心合意?该不该和圣经同心合意?来使教会得到建造、完成这个使命?如果教会没有在这个使命中,我们就要帮助教会回到这个 使命当中来。我们需要在教会中教导、指责,甚至采取做手术的方式,切掉其中的毒瘤,使我们整体能够很好地健康成长,回到神造人的目的中去。你对教会的使命 有很好的认识,就能与教会很好地团契在一起。

 

3)教会是神永远计划的中心,是属灵争战的焦点。神 建立教会,要带领我们回到起初神造人的目的中去。和魔鬼的破坏,形成一个属灵的争战。魔鬼的心意是什么?引诱亚当、夏娃悖逆上帝,罪进入人类。现在我们要 脱掉罪,耶稣基督把我们洗净,脱掉我们在社会上、在人类罪性的败坏中形成的很多违背上帝的地方,要造就,要争战,要使老旧人死去,要改变我们,进到神为我 们预定的美好中去,这是属灵的争战。这个争战是在怎样的战略目标中进行的?在上帝永远的计划里进行的。

 

上帝永远的计划是什么?神造人、人犯罪被赶出伊甸园、神让人在良心恢复与神的关系,但是人的良心败坏了。神给人颁布律法,拣选以色列人赐下律法,结果人照 样不能守律法,还是失败了。神最后差遣了儿子耶稣基督在S字J上代替我们死,把救恩赐给我们。神是不是用了很多办法,试试看,都不行,最后用了这个办法? 不是,神是知道人的良心靠不住,已经被罪污染,人要约束自己,约束不了,律法管不住。神也知道只有靠着祂儿子耶稣的救赎,人才能改变。为什么有前面两步? 叫我们知道:良心约束我们,靠不住;律法也不能约束我们。叫我们知道,靠自己不行;只有靠耶稣的救赎。从耶稣基督的救赎,再到教会的建立、成长,最后耶稣 基督再来,审判这个世界。经过审判、天堂、地狱,进到新天新地,恢复神起初造人的目的。整个从伊甸园到新天新地,这样历史发展的程序过程,就是神永远的计 划。

 

神永远的计划中属灵争战的焦点在哪里?就在教会。教会比社会更复杂,问题会更多。教会是在解决问题中成长、也是在解决问题中越来越有神的特性。郫县教会是不是这样过来的?跟10年前比,是否有进步?虽然进步不大,但是不是睡觉的兔子,而是慢慢爬行的蜗牛,还是在成长中。在这个永远计划,争战的焦点是教会。这是教会的作为。

 

我们认识了教会是神的教会、教会的使命是神恢复起初造人的目的、教会的作为是在属灵争战中作神的精兵。那我们再看,从教会的实质所表达的教会的性质。教会到底到底做什么事情?教会的实质:教会是基督的身体, 基督是头,教会所有问题都要听头的。有些教会在抽筋,有些教会是偏瘫,有些教会出现了这样、那样的功能紊乱。原因在哪里?和头的关系不正常。腿为什么会抽 筋?缺钙。缺钙为什么会抽筋?因为缺钙,周围神经的自主性提高了,不听头的指挥了,所以就抽筋了。为什么偏瘫?底下不听上面的。很多教会出现这些问题,原 因在哪里?因为基督没有做教会的头。

 

因此,基督是教会的头,教会是基督的身体。这个体现在哪里?体现在我们和基督的关系,是生命的关系。你必须通过耶稣基督的救赎,和上帝之间有生命的连接。 你信耶稣,得生命,得的是耶稣基督的生命。你原来的生命是谁的生命?你爸爸、妈妈的生命。你得的新生命是上帝的生命,哪个生命美好?基督徒的生命,是上帝 的生命;教会的生命,是基督的生命。这生命之间要建立的程序是什么?顺服权柄。如果不顺服基督的权柄,教会就乱成一塌糊涂。有些教会山头主义,有些教会以 人为中心,以自己的教会为中心,最后的结局都不好。

 

教会和基督的关系,在顺服权柄的伦理关系中。有了基督的生命、又顺服基督的权柄,结果会怎样?活出见证。这个教会有没有基督的见证、这个基督徒有没有基督 的见证?就是表达你有基督的生命、顺服基督的权柄,才能活出见证。这样有生命的连接关系、有顺服权柄的伦理关系、有活出见证的实质,这就是基督的身体。所 以,基督的身体是什么?就是教会。

 

圣经也说,教会是基督的新妇。基督的新妇是表达我们和基督关系的亲密,教会和基督之间相亲相爱,还有没有地位上的平等?我们和基督平等?我们感到太受抬举了。你在教会里,就成为基督的新妇,这是一个很伟大的恩典!认识到这一伟大的恩典,你要很好地归属教会。

 

教会是神的殿, 我们彼此建造、互相配搭。木头高高在上、看得见,砖头用水泥一刷,什么也看不见,都愿意露在外面。我们彼此要配搭配搭,有人做墙,有人做顶,遮风避雨。一 个伟大的建筑里有很多的需要。神的殿,意味着它是华丽的、内容是丰富的,不是单调的。神的殿里需要很多的恩赐、很多的功能,你就是这殿里不同的功能。你不 要以为神的殿只有一个功能,遮风避雨就完了。不是!神的殿里有很多的事工,很多的功能,需要我们彼此协调、配搭、做到非常完美的境地。这是神的殿,你在里 面是其中的一个功能。你宝贵不宝贵?宝贵!你尽心尽力在神的殿,把自己摆上。

 

教会是神的家。家是一个温暖的地方、是一个爱的地方、一个歇息的地方。教会是真理的柱石和根基。 教会不是一群人在一起就好了,你也哈利路亚、我也哈利路亚,坐下来就是你指责我、我指责你。教会里要有实质性的内容,就是真理!教会没有真理,就不成为教 会。因此一个教会最重要的问题,就是这个教会的讲台供应。教会要拿出真理的实质来,使弟兄姊妹在主日敬拜中得到真理的喂养,用圣经观念改变你的观念、用圣 经真理指导你的行为。每个人在真理里建造自己的生命,这是教会很重要的内容。

 

另外,圣经对教会有个预表,摩西五经里谈到的:教会是金灯台。教会是信心的实体,你对神有信心、他对神有信心,教会整体是神的金灯台。我们是有君尊的祭司,教会是祭司的国度。祭司要穿的衣服,从头到脚,每一点都预表了基督徒生活中很重要的品格。今天从教会的性质,对教会有一个基本概念。教会和你的生命密切相关,你要不要和教会很好的团契?要不要归属教会、委身教会?如果你没有委身和归属,你不在教会中,你的信仰哪里是圣经要求的内容?

 

我们低头祷告,求神光照我们:亲爱的主啊,当我们认识教会的时候,实在感到蒙恩太大,我们是愚昧的人、是无知的人。我们对教会太不了解,所以我们对教会总 是有这样、那样不该有的心态,以致于在教会生活中受了很多的亏损,都因为我们不认识教会。虽然我们教会没有达到完美、毫无瑕疵的程度,但我们在成长。求圣 灵光照我们,重新审视我们的教会,认识教会各样的特征,性质,好好地尽上自己的本位,归属到教会中,和教会有亲密的团契。谢谢主!祷告奉主耶稣基督之圣 名,阿们!

 

你要归属教会,对教会有基本的认识。很感谢神,十年前我写了这篇文章,对今天我们生命的成长仍然是一个非常的认识。圣经中很多地方谈到了教会,我们把它浓 缩起来,有系统地连接起来,这就是系统神学。只有通过这样的作用,我们对圣经的认识就能加深。通过前面的分享,我们得出一个结论:个人得救是建造教会的过 程。建造教会、恢复神起初造人的目的、彰显神的荣耀和权柄,才是救恩的目的。这就是最重要的内容。

 

个人得救是为什么?进到教会里。建造教会、恢复起初神造人的目的,这才是教会的意义。如果你的得救仅仅停留在个人恩赐的提高、个人道德品质的提高,而不和 教会发生联系,你所有的一切没有价值、没有意义。社会上、佛教徒有没有品德很好的人?我一个亲戚,有一天碰到她女儿,问她妈妈在做什么?她说她妈妈忙得不 得了,她是信佛的,2012年有大灾难,她天天在传佛教,积极得很,生怕灾难来到,为全家祈福,还在为你祈福哦!佛教徒都这样的心志,我们基督徒传福音好像没有他们热火。我们一定要看到,归属到教会,叫人得救的目的是要回到起初神造人的心意中,这样才能荣耀神,才能彰显神的权柄。

 

一、归属在基督身体中的团契(哥林多前书12:12-27)

归属教会应该从哪里做起?刚才我们已经讲了归属教会很重要,委身教会很重要,和教会之间亲密的团契是必不可少的。这个概念建立起来没有?我们都感到,应该 跟教会之间有亲密的团契。具体该怎么做?归属教会具体的操练是什么?从哪些地方反复地去做呢?第一,归属在基督身体里的团契。

 

1. 认同身体: 你要知道这是基督的身体,必须要认同。“这是赵弸的教会”,你就没有认同身体,你就没有委身教会、归属教会的心意了。在教会里发生的很多纷争、嫉妒、甚至 分裂教会、搞小集团,在背后倒台的人,就是因为不认同身体。今天我们要改变这个观念,教会带领的人有很多问题,在某一方面有严重的失败。但是,教会是神的 教会,这点你要坚信不疑。所以我很恳切地讲,我有很多的失败,有很多绊倒你们的地方,但这不是基督身体的内容,这是我个人的问题。你要看到,郫县教会是神 的教会,你要认同身体!

 

我们是身体中的一个肢体,并在身体中过团契生活。一定要看到,是神的教会,你是一个肢体。你该怎么做,你做你的。比如说,有个人,手指头上长疮了,是这个 指头的问题。那能不能说,我要离开你,你太败坏了,你都流脓了。我为什么要和你在一个身体?所以,申请手术,砍下来离开身体。哪个更可怕?生疮可怕?还是 砍下来更可怕?很多人就把自己砍下来了。我们中断肢不少,断肢就是垃圾,只有丢在焚化炉里烧了。很多人是活在教会外的断肢!虽然教会有问题,但是你要认同 教会是基督的身体。其实这些人是把信心建立在带领教会的人身上,不是建立在神的身上。人总是有问题的,只有神是完全的。所以,你要认同身体。

 

2. 认知肢体:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体……若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。”(林前12:14、19、20)基督的身体有很多的肢体。我们身体里有耳朵、眼睛……很多的器官,拿出来了,你就不是那个身体。身体需要很多的肢体来构成,彼此配搭,互相协调,功能正常,才是身体。肢体多,但身体只有一个。不同恩赐、不同作用的人很多,但是共同要表达完整的教会所应有的功能、性质。

 

认知自己是肢体,就决定你在在教会里服从的心态,就有正常的伦理关系。我们彼此之间有正常的次序,这个不能打乱。很多人把“平等、自由”的观念带到教会 来,用人人平等、人人都是祭司这个观念,强调自己在教会里不受约束、不守规矩,这是错误的!认知肢体,我们能作的是什么?彼此配搭、彼此协调。

 

很多人能认知身体,但不认知自己是肢体。如果说这个身体就是一个手、一个脚、一个鼻子……别的功用都没有,那它不是身体。所以,认知自己是肢体,就是在认 同在基督做头的实际中,彼此配搭、协调,互相之间是补台,不是拆台。互相之间是弥补,左手做不好的,右手去做,这是必不可少的事情。

 

3. 各有功用、各尽其职: “若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今上帝随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”神按着祂的聪明智慧,把我们安排在教会里成 为肢体,各尽其职。教会里最严重的缺陷,每个人都存在的,就是缺乏自知之明。基本上有自知之明的人,在不同的环境,知道自己该做什么。一个有自知之明的 人,在说话、做事上能够恰如其分,找到自己的位置。所有的人,“自知之明”都不够。只不过有些人只有20分,最高可能是90分。自知之明很重要,知道自己是什么,就做自己该做的,就各尽其职了。如果没把自己搞懂,总以为自己是头,就代替基督了。

 

我们知道自己是肢体。神知道我们,我们对自己的了解,分了四个方面:第一,人知我知,很透明的部分;第二,有部分是你知道、别人不知道;第三,有些部分是 别人知道、你不知道;第四,还有一部分是别人也不知道、你也不知道。这是人的潜能。残疾人的工作中,很重要的内容就是发现每一个残疾人的潜能。发现他的潜 能,调动他的潜能,产生他的价值。在教会里,很多人对自己的潜能不知道。谁知道?神知道。因此神就把我们安排在不同环境、不同岗位上。我们认识到自己的功 能,就能很好地委身教会。神就引导你、圣灵就带领你,让你发现你的潜能。

 

诗班的弟兄姊妹,你们有几个知道自己的恩赐?在服侍中发现的。我们要在神面前竭力地知道,我的功用是什么?我该怎样做才对?不越过界限。因此,各有功用, 各尽其职。自己在神面前把自己摆对,尽上自己的本分,这是教会的团契当中非常重要的内容。很多人不能很好地团契,他觉得他的功用不在这方面,总把自己看得 很高。而有些人胆小怕事,不出来。

 

我们遇到过几个人,一来就觉得我是有讲道恩赐的,我要进入教牧团队,结果说起话来、做起事来尽是纰漏,与圣经不一致,这些人就没找到自己的功用、恩赐到底 在哪里?我们踏踏实实委身教会,在教会生活好好发现自己的恩赐,把自己摆在最合适的位置上。神把你放在哪里、你就产生作用。神知道把我们放在哪里才能让我 们的功能发挥。你本来是一个地毯,很精美,你说“我不是,我是挂在墙上的画”。那你就失去了你应有的价值。所以,祷告,祈求,在教会生活的实践中发现自己 的恩赐,各尽其职。

 

4. 彼此需要、彼此配搭: 这是教会生活、团契里面非常重要的一点。我们都是彼此需要的,“眼不能对手说:‘我用不着你。’”没有手,眼能不能看?照样看,看了又怎样?干瞪两眼。 “头也不能对脚说:‘我用不着你。’”没有脚底板,脑袋照样思考,思考了就干想,什么也干不成。现在教会产生的很多胡乱,就是不够彼此需要、彼此配搭。互 相看不起、互相排斥,总觉得自己很重要。每个人都重要,每个器官都重要。心脏重要不重要?心脏比头更重要?如果我不跳,你就死定了。好,不要头,心脏就跳 吧!

 

我听说过一个很恐怖的故事,有个人晚上骑摩托车,速度很快,前面有辆大车,尾灯又不开,伸出一块钢板来。这个骑摩托车的人超车,结果开过去就把头给砍掉 了。身体骑着摩托车开了很长时间,最后倒下来。你想一想:如果不彼此配搭,不要头,身体能干什么?很多教会就像这个人,不要基督做头了,彼此配搭就成问题 了。教会里最害怕的是:我愿你是我的配搭,都要别人配搭自己,可自己不愿意去配搭别人,都以自己为中心、为自己为主,造成教会团契中的混乱。

 

谁都是教会中不可少的,是宝贵的。有些老年姊妹说:你们都有用处,我有什么用处?你最有用处!坦诚地讲:郫县教会走到今天,没有一批老年弟兄姊妹恳切地祷 告,哪里可能呀?靠赵弸、靠这几个人,能把教会带好吗?没有弟兄姊妹代祷,真的做不成什么事情。教会需要很多弟兄姊妹的扶持和祷告,很重要!彼此配搭、彼 此需要。要看到你是我的需要,我是你的需要。

 

5. 彼此成全、彼此相顾:“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的,身上肢体我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”(林前12:22~25)

 

我们中有没有人失败、软弱、犯罪?有!但是因着大家的成全、顾惜、代祷,神就加倍地把体面加给有缺陷的肢体。今天你不要说我很软弱、很无能、你跌倒了,不 要紧!神要把加倍地祝福你,只要你承认自己有缺陷、有不足。可怕的是什么?很多人做错了事情,不承认、不认罪!错了还要千方百计找歪道理来掩饰,甚至对明 摆着的犯罪的事实拒不承认,以为能够欺骗人。这种人就很麻烦!我们要知道自己有缺陷,神就给我们悔改的心志。

 

最近我在灵修中看希伯来书,说“有田地吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,结果,不长庄稼,只长蒺藜,结局就是焚烧”,说那些“尝过天恩的滋味, 觉悟来世权能的人”若是一直犯罪、不悔改,就不把悔改的心赐给他了。弟兄姊妹们,你和我悔改的心,哪里来?是神怜悯我们,赐给我们了,我们才悔改。倘若你 屡次犯罪,执迷不悟,悔改的心就不给你了,悔改都悔改不了了!趁着有圣灵的同在,在我们提醒当中能认识自己罪过的人,要赶快求神把悔改的心赐给你。有了悔 改的心,神就把加倍的体面给曾经有缺陷、失败的人。

 

我们巴不得我们当中任何一个人,再大的失败,你都悔改。我们当中失败最严重的人是我,10年中几乎 不信,婚姻一再出问题,神却把加倍的体面赐给我。早上我告诉大家:郫县教会经过三、五年芥菜种转化计划,要成为健康教会,需要牧师、长老,需要正规的架 构。但我决不按立牧师、长老,因为我在很多方面有失败的榜样,我因着失败失去该有的荣耀。以此作为警戒,谨慎自己的脚步,很好地往前走。我竭力地作好所有 的工作、一如既往地服侍,但是,我不该得这样的职分,因为我达不到圣经的要求。因我自己的失败,要警戒弟兄姊妹们,你竭尽忠心、竭力地追求,不要有更多的 缺欠。我在跟大家表达我的心意和态度,我照样做所有的事情,毫不推脱、一如既往,但我不按立牧师、长老。我做所有的事情,对教会的牧师、长老,我会完全地 顺服权柄,竭力地做自己。我也绝对不会垂帘听政、左右他们,我要顺服权柄,尽上自己的本分。

 

弟兄姊妹,神把加倍的体面给有缺陷的肢体,免得身上分们别类。所以我们一定要好好地彼此相顾。你们接纳我这个软弱的人,你们为我祷告,就成就神在我们当中 的恩典,我的恩赐正常地发挥。弟兄姊妹都应该有这样的心志,在自己的软弱上好好地认罪悔改。神就把加倍的俊美赐给你。软弱犯罪跌倒、执迷不悟的人,今天你 悔改!回到神的心意中来,神把加倍的祝福给你。如果不认罪悔改,你的服侍就是一种欺骗。带罪的服侍,神是不悦纳的。

 

我们彼此成全、互相顾惜。有缺点、有错误就要提醒,现在我们有个很大的问题是:有了缺点、错误,不敢提醒,不好意思提醒。彼此相顾、彼此成全,你就要去提 醒。提醒是个责任,提醒会不会碰钉子?提醒就会发生矛盾、带来一些争吵。但是为主的缘故,你愿意献上。方式方法要注意,有时候需要激烈,有时候需要温柔。 屡次温柔都不起作用的时候,你要改变一下方式了,点一下炮。我们当中放炮的人太少,都温柔得不得了、很有爱心,爱到后面就没有界限了。

 

6. 同甘共苦: “若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐,你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”我们同在一个身体里,要共同 担当,同甘共苦。我们在服侍中,有没有把事情做错的时候?这个时候我们不需要推脱责任,也不要严厉地责备,只要他知道错了,你就不要责备,而要鼓励。他不 知道错的时候,你要责备、要提醒。我们经历很多教会的危机,在这个过程中,我感谢神,众弟兄姊妹同甘共苦,一起走过了重大动荡的危机,经历了惊心动魄的属 灵争战。

 

所有问题的发生都是从一个人身上开始,但是,是针对整个教会的。我们共同在神的心意当中,抵制魔鬼对教会的侵蚀和败坏。要同甘共苦!不要把某些问题堆在一 个人的身上,让他独自去担当。我们共同来担当,我们在一个身体里。这样的配搭是需要学习、操练的。只有同甘共苦,我们之间才有更多的默契,才能塑造共同的 品格。只有经历艰难困苦,我们之间属灵的情意才能更加地深厚。我们才能感受到彼此是不可离开的,彼此只有更好地团契。

 

所以,在教会里,同甘共苦,经历一些危机,是造就弟兄姊妹凝聚力非常重要的功课。郫县教会不经历这么多次的危机,我们就不会有更多的同心合意。这些同心合 意,是经历纷争、嫉妒、波折之后,恩典的结果。在波浪当中,危机里面,我们痛苦、流泪、无助。但是,走过来之后,正如圣经讲的:给经历过来的人就成了很大 的祝福,成为我们属灵的财富。教会的成长也是如此。

 

所以我们今天面对教会很多危机、矛盾,不要气馁,应当同甘共苦。同谁的甘?耶稣基督的甘。共谁的苦?耶稣基督的苦。耶稣基督喜悦的,我们喜悦;耶稣基督不 喜悦的,我们不喜悦。耶稣基督受苦的,我们来受。在教会产生危机、异端侵蚀、弟兄姊妹发生矛盾,这就是苦难的时候。耶稣基督的心苦不苦?我们和耶稣基督同 甘共苦,我们和肢体同甘共苦。经过这样的属灵争战一起走过来的人,我们彼此之间属灵的关系、彼此的亲密,就达到一个更深的程度。

 

没有经过考验的友谊是靠不住的,我们很多弟兄姊妹有困难、有需要的时候,别的肢体伸出援手、为他祷告,这种情意、这种关系非常宝贵,这种关系就是圣经要求的“你们彼此相爱”。同甘共苦,就是彼此相爱最高的见证和表达。




热门文章

热度: 推荐: