基督教讲章网

一粒麦子 希伯来书2:14

日期:2017-07-07作者:王大鹏

14儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体,特要籍着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,【希伯来书2:14】

 

各位弟兄姊妹:

平安!今天与大家一起分享的题目叫《一粒麦子》。

这一粒麦子不仅仅是一个理论的问题,也是一个实践的问题。一粒麦子如果是个理论的话就相当于理论上有饭,但是实际上却是没有饭给你吃。

福音书里面有很多的比喻是很出名的,比如浪子的比喻,一粒麦子的比喻也是很出名的。记载在约翰福音里面,时间背景是在主耶稣将要上S字J之前的最后一周,里面讲到一句话就是“人子得荣耀的时候到了,我实实在在地告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了就结出许多籽粒来”,这个比喻明显是指着自己被卖,被钉死在S字J,被埋葬而说的。我们说是天国君王为了救赎罪人而来到人间,取的形象是非常渺小的,就像一个拿撒勒的木匠。拿撒勒的木匠在当时就像一粒麦子一样微不足道,但是一粒麦子落在地里,在人们眼里是死了,因为你看不见了。通常我们有个习惯看不见就叫死了。所以当我们看不见这个人的时候,你相信他死了,那你就没有希望了。一段时间之后,这一粒麦子会变成一粒麦穗。这个麦穗上面就不是只有一粒麦子,而是有许多粒麦子。而更重要的是每一粒麦子都带着死去的那一粒麦子的生命,要是没有那一粒麦子死去就没有麦穗,没有麦穗就没有许多的籽粒。基督教的福音传播从耶路撒冷直到地极,是主耶稣钉死,复活,升天之后的事情。直到今天我们每个信徒的生命都联系着基督的死,所以有着密不可分的关系。主耶稣的道成肉身实际上就是一粒麦子的故事,当我们在讲一粒麦子的时候似乎是个理论,主耶稣道成肉身就把这个理论实践了。所有的信徒都带着那一粒麦子的生命,同时我们将来也要成为那一粒麦子。这个过程是生命的传承,也是生命的丰盛。所以一粒麦子变成许多的籽粒就是丰盛,一粒麦子死了却有许多的籽粒来继承就是传承。在中华文化的教育之下,孩子很小就被教育要成为大人物,做大事,最好也能做个大官。一粒麦子在我们中国父母的观点里面是没有出息的,殊不知世界的改变其实是从一粒麦子开始的。一粒麦子的重点是它有巨大的影响力,我们都知道一句话,千里大堤,溃于蚁穴。一只蚂蚁的影响力能够让千里大堤垮掉,一只蚂蚁能不能引起别人的重视,那可是要考验智慧的课题。所以说蝴蝶效应,蝴蝶扇扇翅膀,能够影响全世界的气候。一碗饭可以吃饱一个人,一粒麦子可以喂饱多少人算都算不出来,因为一粒麦子可以有很多的麦穗,每个麦穗又可以产生很多麦子,很多的麦子又可以变成更多的麦穗。历史上秦皇汉武都是大人物,可是要是没有一粒麦子那就什么都不是,因为如果不能给大家粮食吃一定天下大乱。这粒麦子最惊人的是蕴藏在里面的生命力,这个生命力是藏起来的,只有死亡才能把这个力量释放出来。所以主耶稣说爱惜自己生命的就失丧生命,恨恶生命的反得到永恒的生命。这个对生命的价值观完全地颠覆了我们的生命价值观,基督教的观点就是你必须死了,你才能活。如果你不是从属灵的角度来理解,你是怎么也理解不了的。从我们信仰的观点来看生命来自于神,爱惜神所赐的生命,却不爱神,那至终还是要失掉生命的。一粒麦子死了,就是恨恶自己生命的意思。所以我们若是爱神,神必使用我们的生命。许多籽粒对于那一粒麦子来说,其实那一粒麦子不是死了,而是转化了。要知道生命是可以转化的。既然我们的信仰相信灵魂不死,那么这个生命是不会死的。生命存在的形式从一粒转化成了很多粒,这是非常奇妙的。基督教传扬的是一个更积极更入世的生命,因为死亡正是重生的开始。所以怕死的总是要死,不怕死的总是要活着。这就是属灵的一个原则。

 

儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体,特要籍着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。这里的儿女是指仍然活着世上的信徒,他们原是神的儿女,可是神却将他们赐给了主耶稣。这就是前面所说的蒙神拣选,预定得救。神既然拣选了你,神就会让你在生命的某一刻接触到福音,认识耶稣。同有血肉之体的意思就是主耶稣跟我们分享了生命,所以主耶稣降生成为肉身的意义,就是要与我们众肉身一同团契。所以主从天上来到我们人间,目的就是要与我们一同团契。并与我们分享神的话语,分享神的生命。借着言语,借着行为来分享。基督徒的生命是一个分享的生命,当你的生命不再分享时,就说明你的生命已经死了。这个分享在于平常的行为,平常的言语。只有在分享的团契中,生命才能影响生命。看过一些基督徒在受洗之后就没有了团契生活,在任何教会里面,一个没有团契生活的基督徒永远是个边缘人。固然崇拜很重要,但是崇拜不足以代替团契在生命成长中的一个影响。就好像我们说学校很好,但是再好的学校也不能代替家庭。生命要是不成长,信与不信差别也不大。有人把吃饭当应付,有人把工作当应付。更有人在信了主以后把信仰当应付。其实就是把自己的成长当应付。一个人可以应付自己的生命,其实一点也不奇怪。我们的日常生活中常常会应付别人,也会应付自己。这样的心态是长不好的。我们对不起神所赐给我们的有限的时间,在这个有限的时间里,神是要你去影响人,而不是让你来应付自己。

 

主耶稣道成肉身取了与我们一样的肉体,基督若不是取了这个肉身就不能经历S字J上的死,他不取这个血肉之体,S字J上死的就是神。人怎么可能把神钉死呢?如果他不钉死在S字J上,就不能成就神救赎世人的事工。所以他成了人的形状,是完成救赎的第一步。保罗有一个形象的说法叫“披戴基督”,就是基督就像一件衣服一样,是可以披上的。在歌罗西书中有一句话:你们已经脱了旧人,穿上了新人。脱下与穿上是我们每天都要有的动作,用这个动作来形容我们生命的改变,其实大家比较容易明白。基督道成肉身其实就是基督穿上了肉身,灵魂与肉体的关系就好比灵魂穿上了肉身。灵魂在里面,肉身在外面。信主以后就是脱下了老我,穿上了基督。基督是神所赐给所有儿女的新衣服,既然都穿上了一样的衣服,说明我们信徒应该都有基督的样式的。我们今天为什么要买名牌呢?衣服都一样穿上都差不多。我们脱下的旧衣服到哪里去了呢?我们脱下的是有罪的旧衣服。就好像是死囚穿的衣服一样,可是我们脱下的旧衣服基督却穿上了。穿上之后才被钉S字J的,所以是为我们而死,我们却是因他而活。在公元300年,第一次耶路撒冷的信徒大会定下来的我们今天叫使徒信经,基督既是人性也是神性,神人性和神性的完全。圣灵荫蔽玛利亚,童贞女怀孕就是神性与人性的结合。因为圣灵是属于神的,而玛利亚是血肉之体。人是短暂的,人性是有罪的,然而主耶稣来自永恒是无罪的,耶稣基督S字J的事工就完成了短暂与永恒的一个交换。所以在圣经的理论中,短暂的拥有是可以换取永恒的。就好像说,你当积存财宝在天,在天是永恒的,财宝是在地的。可是在地的财宝却可以积存在天上,这就是短暂与永恒的交换。这也是新约里永生的一个概念,在你活着的时候得到永生。你活着的时候的肉体是有限的,永生是无限的。在有限的期间内却可以换取永恒的无限。

这里面“败坏”的意思就是使它无效的意思,神借着肉体的死亡来败坏撒旦的败坏。这也就是主耶稣说的“身体是无意的,我的话就是灵就是生命”。很多信徒信主很多年却常常受试探,常常软弱,常常跌倒。原因出于什么?太过于顾念肉体,以至于很容易给撒旦留下攻击的破口。你顾念什么神知道,撒旦也知道,你越是在乎人的看法,你活得越是被动。你要得到别人的赞赏,就会为这个赞赏而活,你在别人面前就会怎么都不自在。这并不是说身体不重要,既然主耶稣还道成肉身,就说明身体很重要。只是说不当把肉身看得太过重要。当你把一个东西看得太过的时候,就已经失去平衡了。信仰若只是为了成就肉身的需要,就好比说永恒是为了成就现在了。一边听着永生之道,一边又死抓着现在不放。叫人心里如何不纠结呢?人活一生,自找的麻烦比别人给你的麻烦多得多。别人可能给你一点点麻烦,你却把这个麻烦无限制地扩大。今天有人说了你一顿,你非常不舒服,这是第一层,当这个人离开后你不断地想,为什么他要对我这样,这个受苦就从表面深入到心里去了,再一步“主啊,你为什么不惩罚他”,这就已经进到灵里去了。所以一句话可能从表面一直烂到骨头里去。所以为什么约伯在受苦的时候,感觉自己的灵里面都在受苦,本来是一些不相干的人在讥笑他,他把它演绎成耶和华你在攻击我。所以这是我们在受到别人攻击时要思想的一个问题,本来就是一句不相干的话,最后演绎出与神的一个矛盾。“掌死权的”又称为阴间权柄,另外的一个意思就是阴间的门。这出自于马太福音,我要把这教会建造在这磐石上,一切阴间的权柄不能胜过它。这也是主耶稣建立教会的一个初衷,被拯救的灵魂需要避难所,建造在基督之上的教会就是灵魂的避难所。主耶稣借着S字J的死就打败了阴间的权柄,撒旦是掌管死亡权柄的。你若是怕死,他就永远可以威胁你。因为他掌管着死亡,你要是怕死,那不是说他就掌管着你吗?你若是死了,他就没有什么可以威胁你的了。今天我们说怕死是活人的事,死人是不怕死的。所以这个死亡的权柄在死人身上是没有权柄的。在创世纪里亚当犯罪后,耶和华咒诅引诱亚当犯罪的魔鬼。说:女人的后裔伤你的头,你要伤她的脚跟。这句咒诅一直到主耶稣道成肉身才应验了。所以在S字J的基督是伤了魔鬼的头,可是撒旦在S字J上却只能伤耶稣基督的脚跟。伤头和伤脚跟是不一样的,伤头可能会死,伤脚跟只是一次受伤而已。所以我们知道S字J是一个得胜。当主耶稣死在S字J上的时候,来自耶和华对撒旦的咒诅就实现了。阴间的权柄在原文里是指阴间的门,我们知道门是一个势力范围的划分。今天不管你有多大的一个权柄,你只能在门内,你走到门外就没有了。门是势力范围的保证,钥匙在谁的手里,谁就有权柄。阴间的钥匙掌管在撒旦的手里,在启示录里面我们也看见复活的基督有个宣告,说我是首先的,又是那末后的,又是那存活的。我曾死过现在又活了,直活到永永远远。并且手里拿着死亡和阴间的钥匙,所以我们说死亡的权柄在末世的时候从撒旦转移到了复活的基督的手里了。这就是基督已经胜过撒旦了。本来是在撒旦手里,怎么就转移到了基督的手里呢?就是死后的复活。

 

在本节经文里,我们看到了一个概念就是以死来败坏掌死权的。我们也可以用一个简单的例子来说明这个道理,就是你越怕死,死就辖制着你;如果你根本就不怕死,死就拿你没有办法。又一次在查经的时候有人问:牧师我们怎么才能不怕死呢?只有一个办法就是:死就死了。你越怕死就越怕,你还没有死就如同死了一样。问题的症结就在于你怕不怕死,我们说谁不怕死呢?如果你相信死了之后可以复活的话,你就不怕死了。所以今天的问题不在于你怕不怕死,而在于你相不相信死了可以复活。如果你不相信死了复活,那你这个信仰有跟没有是一样的。所以我们上次也讲到一个问题,有人生病以后被送到医院里面去,当你被送进医院的时候,你要有一个思想准备,就是我不一定能够从这个大门走出去,很可能从后面被抬出去。要是没有这个思想准备的话,你在医院是很难受的。不管你如何会保养你自己的身体,都越不过死亡这一关。创世纪里面耶和华神对亚当的咒诅就是:你本是尘土,仍要归于尘土。这句话充分体现了一个事实就是在人犯罪后,这个身体与犯罪以前的身体是不一样的。因为在犯罪以前的身体,耶和华的灵,神的生气与尘土的结合,在犯罪以后,是身体是尘土要归于尘土。为什么不再提神的生气呢?可见人犯罪之后,神的灵已经离他而去了。当神的灵离开这个身体以后,这个身体就如同尘土一样。尘土在以色列人的习惯里面是没有用的,尘土唯一的用处就是在家里人死了之后,把尘土扬在人的身上。这叫做“披麻抹灰”。当神的灵离开之后,另有一个东西走进了人的里面,就是死。神对亚当说吃树上的果子的时候必死,就说明死已经进入到亚当的里面了。到了新约时代,耶稣基督道成肉身,取了与人一样的血肉之体,虽然他是无罪的,但是他担当了人的罪。掌死权的撒旦因着人的罪,把死放进人的生命。从此以后人因为怕死就成为撒旦的奴仆,为了不死什么事都干得出来。今天我们看到很多伤天害理的事情,为什么呢?只是因为我可以活得比你更好,其实从属灵的角度来讲犯罪以后的人是已经死了,只是人还不知道。所以有人对主耶稣讲:我要跟随你,家里有人死了,主耶稣跟他讲,容死人去埋葬死人吧。这个死和活的定义就出来了,死的定义是什么?你不认识神就叫死,活就是你开始跟神有了交流,你开始感受到神在你生命中的带领,甚至是责罚。所以我们说今天有些人对生命毫无感觉,在圣经的定义里面就是死了。死就是罪人的记号,只有记号除掉,人才能活着。如何除掉这个记号呢?如果有人没有犯罪而死了,这个记号就除掉了。因为死是罪的结局,如果没有罪而死了,就说明这个权柄已经被解除掉了。所以耶稣基督道成肉身,受试探却不犯罪。说明这个生命是跟其他的生命是不一样的。这就是本节经文所讲的借着死来败坏掌死权的意思,人要从撒旦的权势中解放出来的第一件事,就是要先破坏撒旦死亡的权势。人只有在释放之后才能真正地获得自由,所以耶稣基督成为血肉之体最大的目的就是死。所以主耶稣的生是计划,主耶稣的死也是计划。因为只有主耶稣的死才能释放人们对于死亡的惧怕,所以主耶稣的死是让我们得以释放,借生而死,借着死到达生的目的,神的作为就是这样奇妙。就像主耶稣自己的比喻,一粒麦子落在地里死了就结出许多籽粒来。这许多的籽粒将来长大了都要落在地里死了,借着死又可以结出更多的籽粒,这就是死而复生的意思。与大家共勉。

 

我们低头祷告:

 慈悲父神,谢谢你的恩典,赐给我们今天的时间来思想你的话语。感谢你来到我们中间,让我们因你的死而活。当我们思想生命的意义的时候,求你能够让我们明白死与活的真正的意义所在。感谢主赐给我们思想你话语的机会,让我们在生命存活的时候能够明白蕴含在生命中的一个能量。带领以下继续聚会的时间,祷告奉主耶稣基督的名求,阿们!

 

2013年03月02日

热门文章

热度: 推荐: