基督教讲章网

一粒麦子落在地里死了 约12:23-26

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约12:23-26

约12:23-26耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”


  一、耶稣是一粒“麦子”

自从人类在伊甸园里犯罪后,神就给人类预备了救恩(创3:15)。2000年前,神的独生子为我们成就了救恩。

约1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”。(约一3:8)耶稣道成肉身,走“神人”之路,除灭撒旦指使人走“人神”之路的诡计。

耶稣为我们降生在伯利恒一客店马槽里,林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。生长在拿撒勒小城,他在世33年,太9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他是道种,把道种撒在人间。


  二、耶稣死而复活

耶稣为了担当世人的罪,钉死在S字J上,死后三天从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:4),是神所膏立的基督。

耶稣被钉十架,除灭撒旦对罪人的控告,“谁能定他们的罪呢,有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:34);耶稣死而后生,为所有蒙基督拯救之恩典的人拿去死的“毒钩”。空坟墓是败坏撒旦权势、胜过死亡权势的记号,空坟墓所表达的耶稣基督的复活是基督教信仰的基石。当一位宣教士看到成千上万的佛教徒俯伏在地向佛祖释迦牟尼的一根遗骨顶礼膜拜时,感慨道,“如果耶稣基督有一根遗骨被发现,那么基督教就立刻崩溃了!”因为空坟墓是基督复活的记号,他是生命的主,死亡不能拘禁他。正如今日圣地耶稣空坟墓墓门上刻着复活清晨天使所说的话,“他不在这里,他已经复活了”。保罗林前15:14-15说;“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。”但耶稣的坟墓是空的,耶稣真的复活了,果真死而后生,让我们看到“死后有生命”的真理与恩典。耶稣的死而后生,确实成了给所有信他之人莫大的恩典,奇妙非常。


  三、吸引万人来归主

约12:32耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

两千年来,跟随耶稣的人无名也无数,今天,接受耶稣作救主的人超过了20亿。耶稣,改变了无数人的生命。

耶稣升天前,向门徒颁布了大使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)二千年来,为这个使命而殉道者不计其数。听到这个呼召的人到世界各地做宣教士,传播耶稣基督的真道,许多基督徒做出了让人难以置信的牺牲……

在印度的一个小村庄里,只有两家基督徒。他们每个礼拜天轮流在家里敬拜神,唱赞美诗。这周在这家,下周到那家。他们希望有更多人能与他们一起敬拜神,所以放了100张空椅子。每次崇拜结束后,两家的男主人就骑摩托车去街上发福音单张,每次发100张。这样坚持了数年之久。

有一个主日崇拜结束后,两家的男主人照例骑摩托车去街上发福音单张。突然,一辆大卡车与他们迎面相撞,两人当场死亡。警察来家中把噩耗告诉两家女主人,她们要求带她们去车祸现场。当她们来到现场后,看到她们的丈夫被布覆盖着,周围带血的福音单张撒落一地。她们慢慢捡起了这100张福音单张,然后挨家挨户去派发。

下一个主日,当她们又在一起敬拜神的时候,奇迹出现了,100张空椅子都坐满了。如今,她们的家庭聚会已发展成十几个礼拜堂,40000多信徒。这事应验了《圣经》中耶稣说的话:“一粒麦子,不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来”。(约12:24)

上世纪二十年代,有一队美国宣教士到非洲最荒凉的地区去传福音,不到三年时间,十几位宣教士都被凶恶的食人族抓去吃掉了。土人挥着大刀,把宣教士绑走,押到荒岛上,二十几个土人围着被绑紧的俘虏庆功,然后残忍地开膛取出内脏吃掉,再吃全身的肉,啃剩下的骨头随手扔掉……

消息传回美国,殉道者的家人悲恸哀哭后,聚在一起向主祷告:“主啊!那里确实需要福音,求你再差遣我们去,我们若是死了,还有孩子们。”她们就去到了弟兄们去的地方,她们凭着感人的爱,终于感化了野蛮的食人族归向了耶稣基督!

物理学家牛顿,一生着述20%关于科学,80%关乎神学,他还曾写过《但以理书注释》等,因此他既是科学家,也是神学家。他一生有不少科学发现、总结出不少科学定律,有人访问他一生中最大的发现是什么,他这样答道,“我一生中发现两件最重要的事情:第一,我是大罪人;第二,耶稣是大救主。”

另一个名字也叫牛顿(JohnNewton,1725-1807)的人,原是“罪人中的罪魁”,然而,他“蒙了怜悯”,从一位极力反对神、贩卖奴隶的罪犯,转变成一位全心爱慕神、关怀人的牧师,他自己写的墓志铭是这样概述自己的:“约翰·牛顿,牧师,曾经是不信者和放荡者,是非洲奴隶的奴仆,可是靠着我们主和救主耶稣基督丰富的怜悯,得蒙保守、挽回、赦免,并受指派宣传他多年以来努力摧毁的真道。”这位曾一度是“奴隶贸易的奴仆”,后成为“耶稣基督的奴仆”,他将自己的心路历程、信仰历程流于笔端,写成美妙的诗歌,上达天庭,表达对赐恩的主的感恩;进入人心,让历世历代的人心被恩感。歌中写道,“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失散,今被寻回,瞎眼今得看见。如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。”根据诗歌英文原文全文用四言古体翻译的版本还有这样的内容,“冲决网罗,历经磨难,风尘之中,我在归来。恩典眷顾,一路搀扶,靠它指引,终返家园……此生此世,托庇于主,主在我心,我在主里。身心可朽,生命可绝,在主殿堂,我得慰藉。一生拥有,喜乐平和;丰沛人生,如泉不竭。大地即将,如雪消融;太阳亦会,黯淡陨没。唯有上帝,与我永在,召唤游子,回归天国……”。他写的这首《奇异恩典》被称为基督徒的“国际歌”,意思是说世界各地的基督徒都喜欢唱这首歌,来表达基督徒之为基督徒本身就是奇异的恩典,我们确为蒙大恩的人。


  四、愿作一粒种子

扫罗在信主前是BP教会、残害信徒的凶手,但他蒙了复活主的光照后成了一名外邦人的使徒,一生为主开荒布道,建立教会,拯救了无数灵魂。

保罗在林前15:10a说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”那么蒙了如此奇异恩典的人应当有何回应呢,圣经又说,“并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10b)格外劳苦地做什么呢?传扬福音,领人悔改。

耶稣基督作为人子,他的人生目标是什么呢?从生到死,不为自己留下丝毫,不为自己积蓄资财,为宣扬神国福音,甚至连吃饭的时间都没有,有时彻夜难眠,通宵祈祷。如此废寝忘食为要完成差他来者的旨意。骆振芳教授在世最后一篇题为“主耶稣是生命的粮”的讲道中的最后一句话,“接受耶稣,以他的人生目的作为我们的人生目的”。是的,我们这些领受主恩的人,将耶稣降生受死所成就的完全救赎“传于外邦”,将耶稣恩惠的福音宣扬以“被世人信服”,与人同得此奇异的恩典。

同样有许许多多宣教士,他们怀着一腔热血,带着耶稣基督的爱,漂洋过海来到中国,为着将福音传遍中国,将神爱的种子播在中国的土壤里,献出了自己宝贵的生命。早在明朝,西方传教士就来到中国传教。意大利传教士利玛窦说汉语,穿儒服,宣传西方科学知识,赢得了一部分开明封建士大夫的好感。随后,又有一些传教士来华,他们和利玛窦一道,把西方的天文、数学、地理、绘画、音乐等方面的着作介绍给中国,又把中国的儒学和道家学说介绍给西方,为中西文化交流作出了突出贡献。

“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。不!是给基督!”这是英国宣教士戴德生的名言。一百多年前,他万里迢迢来到中国,从事医疗及宣教的工作。为把基督福音传给中国人,献上了自己的一生。而且代代相传,他的后代都接过了他的接力棒,如今,他的第六代子孙仍在服侍中国人。

外国教会和教士除了传教以外,也做了大量有益中国人民的事,如创办医药卫生机构,破除迷信、提倡天足、创办孤儿院、盲人院、聋哑学校,兴办教育事业、参加扶贫救灾等社会事业,提倡禁吸鸦片,禁止蓄妾、早婚等传统恶习。传教士的牺牲和奉献,带来的绝不仅仅是基督福音在中国传播的种子。传教士对近代中国在文化教育、科学技术、医疗卫生、少数民族教育发展和东西方文化交流等诸多方面的正面、积极的贡献,是任何人都不能轻易抹杀的。

今天,让我们作一位种子,深埋在土下,生根发芽结果,遍满海角天涯。

热门文章

热度: 推荐: