基督教讲章网

一粒麦子落在地里

日期:2016-10-27作者:阿斗

前一礼拜我们听到了宣教士回来述职作的见证。姊妹九年前是个年轻的护士,凭着信心跨出了原本的舒适的环境,顺服主的呼召,到菲律宾南部乡下的回教徒部落传福音。那是个不容易的决定。当时她心中有三个担忧,一是可能会被绑架,二是可能一辈子单身,三是可能受到传染病的侵害。结果姊妹九年后回来,她从来不曾经历被绑架的危险、四年前结婚了生了两个小孩、一年顶多两次感冒,不曾有严重的疾病。这是出乎人意外的神对她的保护。她的见证激励我们,她抛下了过去安逸的生活,去偏远又危险的地区传福音,这是出于对主呼召的顺服。我们可愿意在居住的所在地,尽我们当尽的本分,忠心地成为宣教士的后盾?今天我们要来看主耶稣对祂的仆人的呼召,凡跟从祂的人,都应效法祂,成为一粒愿意舍己的麦子,落在地里。

人子得荣耀的时候到了

「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:「先生,我们愿意见耶稣。」22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。 23耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就 要保守生命到永生。26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(约12:20-26)当主耶稣使拉撒路复活后,此举惊动了犹太人的宗教领袖,他们不能容忍耶稣对百姓继续扩大的影响力,彼此商议杀害耶稣。逾越节的前六天,耶稣不惧怕被犹太人抓拿的危险,来到了伯大尼,就是祂使拉撒路复活的地方。又在第二天,也就是俗称的棕榈主日,骑驴进耶路撒冷,这些行动都是一步一步接近祂被差来世上的使命的高峰,就是救赎工作的完成。这是条充满了痛苦、危险的路。然而,耶稣不惧危险,骑着驴驹,以和平之君的身份进了耶路撒冷。马太福音描述这行动正应验了旧约的预言:「这事成就是要应验先知的话说:要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」(太21:4-5)主耶稣的行动也引起了希腊人的注意,这些人是跟着犹太的朝圣者进入耶路撒冷过逾越节的,应该是进入犹太教的外邦人。他们从犹太人中听闻耶稣的消息,医治人疾病、使拉撒路复活、等神迹奇事为记号,甚至可能有洁净圣殿等特别的行动。他们就透过腓力来寻求见耶稣:「先生,我们愿意见耶稣。」他们想要知道更多耶稣的教训。由于这事后来没有继续发展,暗示耶稣可能并没有见他们。然而耶稣对这事的反应值得注意,祂说:「人子得荣耀的时候到了。」在过去曾经好几次,耶稣说过我的时候还没有到。一次是马利亚见到婚宴中没有酒时,要求耶稣帮助的时候。耶稣回覆:「我的时候还没有到。」(约2:4)另一次是耶稣的兄弟用嘲讽的话语激耶稣,要宣扬名声何必躲在加利利,应该去到众人云集的耶稣撒冷。耶稣的回答也是「我的时候还没有到.你们的时候常是方便的。」(约7:6)此刻,当外邦人来寻求见耶稣的时候,耶稣向门徒说出人子得荣耀的时候到了。这是代表,当耶稣开始传道以来,一直在犹太人中间宣扬福音,结果却让犹太人对祂的敌意越发增强,甚至准备杀祂。当外邦人来求见,显示耶稣的事迹已经引起外邦人注意。这是福音预备转向外邦人的时刻。当耶稣上S字J那一刻,代赎的救恩已经成全,耶稣开始差遣门徒走向万民去传扬福音。所以,传福音的重心从此刻起,由犹太人开始转向外邦人,耶稣走向S字J的时刻就是这个转捩点。过去人子得荣耀的时刻尚未来临,耶稣预言圣灵将在祂得荣耀后降临:「那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约7:39)并且耶稣说的、作的许多事情,原本大家心存疑惑,但等到祂得荣耀以后自然就明白了。如骑驴进耶路撒冷的预言:「等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的。」(约12:16)耶稣上S字J的时刻,就是耶稣说的:「人子得荣耀的时候到了。」为何要把救主耶稣残酷受死的事描述成得荣耀的时刻?我想不单是指耶稣受死,整个接下来神以大能让耶稣从死里复活,将祂高举到天父宝座右边。这整个过程都显出基督的荣耀。当然得荣耀也包括耶稣痛苦受死的这件事。基督代替我们受死是彰显出父神荣耀的高峰。借着S字J的刑罚,人类被罪债、罪刑缠绕的命运得到扭转,救恩的代价已经付上,撒旦魔鬼借着罪辖制人的权势被击败。救恩从此得以临到信靠基督的人。这就是神最高荣耀的彰显,借着人子耶稣基督的受死复活而得成全。荣耀的冠冕是经过S字J道路而成就的。人所认为最悲惨的苦难,在神的手中却成为神拯救罪人的方法,S字J散发出神慈爱的荣光。

在S字J道路邻近的时刻,主耶稣郑重地对门徒说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」这是农业社会常见的比喻,麦子成长需要播种。中国北方的冬麦,一般是十一月初播种,中东地区麦子播种的时期是住棚节秋雨后,是十月中左右,两地播种时期相近。麦子播在秋雨滋润的田地里,不多久就生出绿油油的麦苗。原先落在地里的麦子,消失不见,化为新芽成长的养分。这是为了新的生命诞生,而舍弃自己生命的鲜明比喻。麦子需要先死去,才可能有新的麦苗成长起来,明年夏初,这棵发芽的幼苗将会成长成为结实累累的麦穗,许多子粒因它的消失而长出来。整个新生命源源不绝衍生出来,就是因为有麦子愿意落在土里,牺牲自己,成为种子而死去。如果这粒麦子不死,仍旧保持着老样子,不管放置几百年仍旧无法衍生出新的生命。

主耶稣借着麦子死亡为例,事实上在比喻祂自己。祂舍命走上S字J的道路,事实上就是在成就神托付祂的工作,为众人得新生命而赎罪。若祂不舍命而死,新生命不可能因着罪得救赎而诞生。主耶稣舍身流血是以自己的生命,来代替了所有愿意信靠祂的人的刑罚。若不是祂在S字J上付出生命的代价,人类没有任何可得救恩之路。耶稣就是那粒牺牲自己,成全众人救恩的麦子。

主耶稣接着勉励门徒,效法祂的榜样,也愿意舍下自己的生命,为了让新的生命成长起来。祂说:「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就 要保守生命到永生。」这句话表面上看起来似乎不合理。贪生怕死是人之常情,怎么可能欲生反而死,愿死却反得生。主耶稣的话把世俗的生死的观念整个颠覆了。头半句「爱惜自己生命的,就失丧生命」直译是「那爱自己生命的人就失去它。」这里的爱是喜爱、痛惜,不忍受损之意。主耶稣不是要我们恨自己,而是不要爱生命到一个地步,成为比一切都重要,甚至超过神的地位。这生命就成了人的偶像,这种人成天以自己的生命的需要与满足为中心。结果是爱之适足害之,我们想尽一切办法保全自己的生命,结果最终这个紧抓在手中的生命,在神眼中成为毫无价值,等于是失去了它一样。我们看到了守财奴以钱为他生命中的至宝,眼中只看见钱、手中握紧了钱、心中没有一刻放下钱,结果他成了钱的奴仆,他的一生穷得只剩下钱,这条命成了没有价值的人生。有的人以攀爬富贵为一生至重之事,紧抓着权力,斗垮了一个又一个的对手,爬上权力高峰,才发现高处不胜寒,每一个周围虎视眈眈的眼睛都等着你下来的一天。以为有权就得到生命的满足,事实上生命成了一场虚空的名利征逐。想要用一切外在的满足来丰富生命,反而最终落到生命空乏、晚景凄凉的境地。生命的满足不在短暂的利益,而是在永恒的价值,也就是神怎么看待你的生命。

后半句直译:「在这世上恨恶自己生命的,就 要保存它到永生。」把生命保存到永生,这是何等美好的事。然而,条件是恨恶自己的生命,这是什么道理?难道要人自怨自恨?这里的「恨」是与「爱」相反的动词,这句话主要意思不是仇恨,而是对比其它事物之下,不去爱这事物。在这句经文中意思是,在与对神之爱的对比下,我不再爱自己的生命。也就是愿意为神,放下自己所原本所爱的生命。这时此人生命并没有被抛弃,反而更显出永恒的价值,也就是被保存到永生。主耶稣要我们效法祂牺牲自己生命的精神,像一粒麦子一样,先在地里死了,为主舍下自己生命,最终我们会看到自己的生命没有因肉体的死亡而消失,反而是被主保存到永恒。

为主舍命的这教训似乎很遥远,我们有时会把它当成属灵高调。实际上心里以为根本无法遵行。我们先不用把舍命这么高的目标来自我要求,可以先从自己最喜好的事物来作起。我愿不愿意为主的缘故,放下自己的尊严,向可能拒绝你的人传福音?我们愿不愿意放下自己的面子,顺服主的命令,在教会与弟兄姊妹竭力追求合一?我们愿不愿意放下自己以为骄傲的才干、地位,谦卑地服事不如你的人。我们愿不愿意放下自己最爱的财富,奉献去作宣教的事工?如果这些都还作不到,谈什么舍弃生命?谈什么为主牺牲?西敏神学院的院长,在开学的第一天,向全校的新生致欢迎词:「欢迎你们来,来一起死。」同学们听到这句话哗然!什么我来读神学,校长要我死?这句话的意思就是主耶稣的呼召:「来!与主耶稣一起死。」让我们的骄傲与主同死、让我们的自怜自爱与主同死、让我们的自私与主同死,让我们的死爱面子也与主同死。如果这些毛病都不死,读神学又有什么用?造就了一群自私自利、自高自傲、增加教会混乱的人。如果连这些身外之物都死不了,还说什么与主同钉S字J?主对我们发出呼召:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」我们愿像主耶稣一样,落在地里,死了吗?

在S字J的道路临近之时,耶稣勉励他的门徒服事的态度:「若有人服事我,就当跟从我。」此句话的「跟从」是现在式,是持续性地,亦步亦趋地跟从主。这是做主仆人当有的心态。接着主说出了对门徒的期待,与给他们的应许。首先「我在哪里,服事我的人也要在那里。」这句话的「要在」是未来式,有命令的意义,也有应许的意思。作主的门徒先要与主同行,跟着主的脚踪行。同时也应许他们,他们与主同受苦,将来也会与主同得荣耀。主在那里他们也会与主同在。主又应许门徒「若有人服事我,我父必尊重他。」这是服事主的人将会得到得奖赏,不是世人所期待的,世间的尊荣、荣华富贵,而是得到天父的尊重,也就是在天父的眼中被视为为贵重。人一生追寻别人的肯定,但是一切都比不上天父的肯定,若在天父眼中被视为有价值,即使在地上一文不名,又有什么关系呢?这是我们跟从主的仆人当有的心态。

耶稣被举起就要吸引万人归祂

「27「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名!」当时就有声音从天上来,说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」29站在旁边的众人听见,就 说:「打雷了。」还有人说:「有天使对他说话。」30耶稣说:「这声音不是为我,是为你们来的。31现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。32我若从地上被举起来,就 要吸引万人来归我。」 33耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。 34众人回答说:「我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说『人子必须被举起来』呢?这人子是谁呢?」35耶稣对他们说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。36你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。 」(约12:27-36)当主耶稣想到自己上S字J的时间已到,心中生出忧愁,祂向天父发出祷告,甚至不知道该说什么才好。你可能会觉得神的儿子怎么会对将要来的死亡忧愁,别忘记祂道成肉身来到世间有着人类所有的情感,包括喜怒哀乐,恐惧、痛苦、忧愁,这都是在面对苦难前的人之常情。祂向天父发出呼求:「父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。」从耶稣发出的祷告我们就看出来,有两种感情在他心中挣扎。一是对面对死亡的忧愁、一是顺服神旨意的心意。祂盼望能脱离这痛苦的时刻。然而,他也知道天父差祂来世上,就是要祂在S字J受死,成就天父的救赎工作。这祷告与祂在客西马尼园祷告相似:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)祂在十架苦杯面前,大声哀求,求神挪去这苦杯,这痛苦是背负众人的罪孽,是人间从未有人受过,极大的痛苦。祂在祷告时所发出的哀声呼求是真实的,因为耶稣在此刻以人的身份接受最残酷的刑罚,祂在死亡面前,不是没有感觉,按剧本演戏。祂心中的痛苦挣扎全是真实的。从两处出现的语气转换词「但」、「然而」就可以看出来。如果耶稣心中没有剧烈的波动,后面祂愿意顺服天父旨意的态度也显不出对比的份量来。从这里我们可以看出,耶稣顺服的心是经过痛苦考验的。祂在苦难中仍然选择顺服,是我们跟随祂的门徒的榜样。耶稣以人的身份走上S字J的道路,承受了人间最大的痛苦。既然十架苦路在基督身上是真实的挣扎,一粒麦子的教训,也非不痛不痒的属灵高调。就连主耶稣自己都曾经在面临死亡痛苦时哀声恳求,我们蒙主呼召跟随基督的人,也不可轻忽这条背S字J的道路。得荣耀与受苦紧紧相连,我们期待最终得主奖赏,不可逃避今生背十架道路。一粒麦子需要突破包裹在外的麦壳,才可能成为养分滋养初生的幼苗,最终才能结实累累。

主耶稣上S字J,正是天父荣耀得到彰显的一刻,祂向父发出祈愿:「父啊,愿你荣耀你的名!」这是天父自己要成就的工作,而耶稣顺服天父的旨意,与天父一同执行这计划,成为天父拯救工作的成就者。这祷告与主祷文中的头三点相似,父神要成就祂的工作,但我们求神让我们参与其中。在听到耶稣祈求之后,父神从天上回应:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」耶稣道成肉身彰显出天父的荣光,按照天父的旨意在地上传扬福音、教训众人、行神迹显出天父拯救的作为。这都是天父荣耀祂自己的名已经成就的工作。然而,不只如此,天父还要再荣耀祂的名,是借着耶稣受死、复活、升天,让天父的名得到更高的荣耀。耶稣基督一生的使命,就是借着祂的工作,显出神的荣耀来。天父从天上发出了声音肯定耶稣顺服的祷告。在新约中有三处,天父从天上发声,为神子耶稣作见证。除了这次以外,一次是耶稣受洗时,有声音从天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太3:17)另一次是主耶稣登山变相,也有声音从云彩里出来说:「这是我的爱子,你们要听他。」(可9:7)父神为耶稣作见证,主要的目的是为了旁边的众人,让他们能够知道耶稣是神的儿子,并愿意信靠祂。可惜这群人听到了声音,却不明白其中的意义,他们当中有人说:「打雷了。」也有人说:「有天使对他说话。」他们忽视了神所传递的重要信息,耶稣明白告诉他们:「这声音不是为我,是为你们来的。」神在此刻要向众人传达什么样的信息呢?

主耶稣对众人声明,祂受死的重要意义:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。」这两句话起头都有个现在,也就是要临到的这时刻,人子得荣耀的时刻,紧接着耶稣将受死、复活、升天。这事件对这世界产生的冲击是,世界将要落在审判中。S字J就是对世界的审判。首先我们当明白,世界的意义,主要是指与神敌对的堕落败坏势力,这股势力服在魔鬼的权势下,引诱人犯罪,破坏神对人的计划。当耶稣被挂在S字J上,从地上被举起,付上了赎罪的代价,从此神对人犯罪的怒气得到了平息,救恩得到了成全。所有因着信接受基督救恩的人,从此不在魔鬼的辖制之下。基督在S字J的舍身,成为了对这罪恶势力的审判。同时这罪恶势力的头目,也就是世界的王魔鬼。已经被基督的作为所击败,它不再能借着罪的权势来辖制人,所有愿意在神面前认罪悔改的人,就得赦免,进入神的国度。基督S字J成就的工作是给魔鬼致命的打击。这世界的王被神从它对人掌权的范围赶出去。虽然仍在蠢蠢欲动,寻找可吞吃的人,破坏神的拯救工作。然而它的命运已定,逃避不了最终的败亡。

耶稣在S字J上所成就的是划时代的工作,所产生的果效是从此人又来到神面前的一条又新又活的路,是祂用自己的身体,成为赎罪祭,免去了神的愤怒。当祂咽下最后一口气,说出「成了」的时候,赎罪的代价已经付上,银货两讫,救恩的道路已经全然预备妥当。从此人类有一条逃避神审判的出路,只要有人愿意接受基督赎罪救恩,神的怒气不再临到这人的身上。耶稣继续说:「我若从地上被举起来,就 要吸引万人来归我。」从地上被举起来,是指着耶稣将要被钉死而言。耶稣上S字J完成救恩的目的,就是要吸引万民归向祂,借着祂得到救赎,罪得赦免,逃避灭亡的命运。这句话中的「吸引」是未来式,是主对救恩果效的预测。这字注重的意义是发出吸引人归向祂的能力,并非关注行动的结果。所以基督舍身所成就的救恩是为吸引万民预备,祂会吸引万民归向祂。然而,最终来到基督面前信靠的人,得救的果效才临到他们。

众人不明白耶稣说的话,提出两个问题:「我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说『人子必须被举起来』呢?这人子是谁呢?」他们既然把基督永存,与人子被举起连在一起,并且认为矛盾。可见他们心中有个概念,如果「基督」与「人子」这两个头衔都连在耶稣身上,就会推出基督会死亡的结论。耶稣被法利赛人多次询问祂是不是基督,祂也自称人子。他们不明白这两者怎么能够和谐地连在基督身上。在撒母耳记下7章12-13节记载大卫之约的应许:「我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。」这位大卫后裔,将坐在他的宝座上,直到永远的就是犹太人旁网要来复兴以色列国的弥赛亚。弥赛亚的预言也出现在诗篇61篇6-7节:「你要加添王的寿数;他的年岁必存到世世。他必永远坐在神面前;愿你预备慈爱和诚实保佑他!」大卫所描述的这位王,就是坐在他宝座上直到永远的的弥赛亚。所以,以色列人会认为基督是永存的。耶稣如果真是基督,祂就是自称的人子。怎么可能现在又说人子会被举起。被举起这个字,在约翰福音第三章曾描述:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来 」(约3:14)人子被举起来就是被钉死的意思。这与他们基督永存的观念矛盾了。

他们明白基督「从地上被举起」是指被钉死,但他们应该不知道这句话同时也是被高举到父宝座前得荣耀。荣耀的道路会经过S字J的苦杯。基督道成肉身来是为受死,但祂从复活后,就升到父神宝座右边,作王掌权直到永远。祂还会再来完全战胜魔鬼撒但一切的作为。弥赛亚荣耀的一面是基督再来时才得以完全实现。当时的以色列民不明白神的计划,以为耶稣预测的受死,无法与祂声称的基督身份相合。这想法至今仍然存在犹太人心中,阻挡他们接受耶稣就是基督。

耶稣知道他们不信的心,对他们发出最后的警告:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」耶稣上S字J的时刻已经接近,光照在黑暗的世界还有不多的日子,耶稣基督就是那光。祂照在人心中,向人显明祂福音的真道,纠正人心中的黑暗与堕落。然而人的心习惯于黑暗就不愿回转,离开黑暗,人心被罪恶权势辖 制住的时候就是如此。黑暗使他们走入迷途,找不到正确的方向。耶稣警告他们,当趁着有光信从这光。也就是当耶稣还在他们当中的时候,赶紧把握机会,信靠耶稣,接受祂所传的福音真道,成为光明之子。可惜这语重心长的警告没有唤醒这些犹太人。黑暗蒙蔽人的眼睛,人的心被黑暗所蒙住,找不到真光,也不愿意跟从真光。我们基督徒何等有幸,福音的真光照在我们心里,这是主耶稣对我们发出的福音呼召。我们活在当今的时代,黑暗就如当年一样,把人心锁在囚笼里,唯有基督的真光照进我们的心里,我们属灵的眼睛才得以打开,才得以见到真光。

耶稣向犹太人说出了上面的警告。光照在黑暗中,驱走黑暗,黑暗不能胜过光。但是人需要趁着有光,接待这光。听信福音的机会不是永远存在,随叫随到、随取随得。福音绝不是廉价的赠品,它是白白的恩赐,因为人付不出此昂贵的代价。这代价是基督舍身流血所成就的救赎。轻忽赐救恩的的人,就落在神的审判中。耶稣把福音的真道传给犹太人,把得救的机会给他们,已经仁至义尽。如果仍然刚硬下去,有一天回落在主的任凭中,那时再反悔就来不及了。基督说完了话,就离开他们隐藏了。留给他们自我思想的空间,愿意来带主面前归信的,主一个也不弃掉。三心二意、顽固硬心的,主就让他们继续下去,接受该得的报应。我们当从这段经文中学教训,不把福音当成一套理论,参考参考、随时想要就 要。信福音是建立与耶稣基督的个人关系,轻忽这关系,把这关系破坏了,再要挽回就不容易了。我们要认真面对福音向我们发出的呼召。

结论

主耶稣上S字J的时刻临近,祂用一粒麦子的比喻勉励门徒,一粒麦子若不愿死去,就不可能有结实累累的子粒生出来。祂若不为众人舍身流血,就没就众人归向父神得拯救、得生命的可能。祂是那一粒落在地里的麦子,在S字J上忍受最大的痛苦,这痛苦的经历却也成就了神荣耀的工作。祂借着死击败了那位掌死权的魔鬼,将它从辖制人心的领域被逐出去。世界这败坏堕落的力量,在S字J上受了审判。S字J既是痛苦羞辱的记号,也是显出父神公义慈爱的荣耀记号。进入得荣耀的目的,必先经过痛苦的十架道路。主耶稣以他的生命注解了祂的教训,成为落在地里的一粒麦子,也真的结出了世世代代千万个得救的新生命。

上一篇:教会需要巴拿巴

下一篇:智慧之子

热门文章

热度: 推荐: