基督教讲章网

看顾人的神 读经:创世记第十六章1-16节

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:创世记第十六章1-16

引言

以一首短歌开始,与弟兄姐妹律动。

"神真美好,神真美好,

神真美好,他对我真好。

他看顾我,他看顾我,

他看顾我,每一日看顾。"

创16章有四个主要人物,亚伯兰、撒莱、夏甲和耶和华的使者。我们的神曾应许亚伯兰子孙如同天上的星那样多,如同地上的沙那样的无数。只是亚伯兰的妻子撒莱不会生育,亚伯兰夫妇期待神的应许实现,等了十年,还不见有儿女。于是他们就跑在了上帝的前面,想用人为的办法来成全神的应许。

撒莱想了一个主意,将自己的使女夏甲给亚伯兰为妾,这样夏甲所生的儿女就归在主母撒莱的名下。亚伯兰也听取了妻子的意见,夏甲就怀了孕。夏甲就小看主母,撒莱受了屈,在亚伯兰的允许下就苦待夏甲。

夏甲在苦待之下,就离家出逃。在旷野书珥的路上,这条路是通往埃及的路,也就是说夏甲想回娘家。耶和华的使者半路拦截了她,劝她回去,逃避并不能解决问题,而是面对问题,领受神的恩典改变自己的态度,做应当做的事。并且应许她要生一个儿子,而且使她的后裔昌盛。夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”。

其实与她说话的是耶和华的使者,可见耶和华的使者就是耶和华他自己。一般我们认为耶和华的使者是耶稣基督在旧约时代的显现。因此,可见我们的神是看顾人的神,我们的主耶稣就是看顾人的神。

这位看顾夏甲的神,今天,他也是看顾你我的神。阿门!

看顾人的神

一.看顾卑微的人

V1

1亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。

经文显示夏甲是一个使女,并且是埃及人。亚伯兰是怎么得到这个埃及使女的呢?可能是那次遭遇饥荒的时候,他携着妻子下到埃及,害怕妻子的美貌而伤害自己的性命,于是教妻子撒谎,不要称他为自己的丈夫,而称他为自己的哥哥。往往人担心什么事情发生,偏偏那个事情就真的发生了。妻子的美貌引起了他人的关注,连埃及的法老也愿意娶她,因此被带入到王宫里。然而亚伯兰因妻子的缘故,埃及的法老就赐给他很多的财物。

我们来看创12:16

16法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

这里的“仆婢”,可能其中包括这个夏甲。

一般的情况,作为仆婢都是用银子买过来,仆婢的地位是极其低微的。在古代的社会,作为仆婢是没有人身自由的,是终身服侍主人主母的,他们要完全听从主人的吩咐。使女的地位虽然卑微,神却没有轻看她。神的眼目也看顾着她,差派耶和华的使者帮助她。

人算什么

今天,神也是如此看顾我们,我们在神的面前又算得了什么呢?我们岂不是与夏甲一样的卑微吗?

诗篇8:3-4

3我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

4便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

诗人从浩瀚的宇宙来看人生,人实在又算得了什么呢?人实在太渺小了。奇妙的是神竟然顾念如此渺小的我们。

赛40:15-17

15看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。

16黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。

17万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。

大卫为例

诗篇86:16

16求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。

大卫是如此的谦卑,他是以色列国的国王,但他来到神面前的时候,向神祷告说,自己是仆人,是婢女的儿子。

大卫王尚且如此谦卑,我们又有何地位可夸,岂不是更加卑微吗?神是阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人。人是往高走,水是往低流。神的恩典是流给谦卑的人,山谷越低,越是满了秋雨之福。

神的高举

 

诗篇113:5-9

5谁像耶和华我们的 神呢?他坐在至高之处,

6自己谦卑,观看天上地下的事。

7他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,

8使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。

9他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!

 

这里有三类人,往往是被人轻看所藐视的,贫寒人、穷乏人以及不会生育的妇人,但我们的神看顾了他们,并且抬举了他们的地位。

神的拣选

林前1:26-29

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

二.看顾弱势的人

V4

4亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。

经文显示夏甲是一位孕妇,孕妇是特别要照顾的人。当我们坐公交车时,广播中常提醒我们给老、弱、病、残、孕的人让位,在公交车上有些位置特别是为这些人所预留的。这些人在社会中被称为“弱势群体”。世人尚且关怀弱势的人,何况我们的神呢。在夏甲的怀孕期间,她蒙了神的保守和看顾,神应许她必会生一个儿子。

有一次,一位老师给我们出了一道题,是关于一艘船快要沉没了,但只有部分的人可以上救生艇。但船上有很多人,有市长、银行行长、大学生、牧师、基督徒、企业家、和尚、孕妇、ET、妇女、残障人士等。老师问我们:这些人中哪些人让他们先上船,排列一下次序。如果是我们的话,我们会让哪一位最先上船?孕妇,救一人等于救两条性命。大部分同学会将牧师和基督徒放在最后面,将弱势群体放在最前面。

旧约律法

申24:19-22

19“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你 神必在你手里所办的一切事上赐福与你。20你打橄榄树,枝上剩下的不可再打,要留给寄居的与孤儿寡妇。21你摘葡萄园的葡萄,所剩下的不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。22你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以我吩咐你这样行。”

利19:14、32

14不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和华。

32“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。

旧约律法的规定,可见神对弱势群体的关怀和看顾。对神的敬畏与我们的顺服和实际的行动有关。

新约教训

雅1:27

27在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

神对弱势群体的关怀和看顾,往往是借着信徒的关怀和看顾,我曾对你们说:“让我们成为耶稣的手和脚,来服侍我们身边需要服侍的人群。”

好撒马利亚人

路10:30-37

30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

今日,教会中的好撒马利亚人越来越少了。教会要走向社会,走向世界,服侍这个世界中的弱势群体。

当我们爱别人的时候,服侍别人的时候,不要加入宗教的条件,你们要信耶稣,我就爱你们,给你们物质的好处。爱别人是我们的本分。服侍他人也不要奢望他人回报你,我们侍奉的切入点是终极价值,爱人不图回报。好人不一定有好报,第一个好人亚伯就被他兄弟谋杀了。盼望人的回报,是将我们的侍奉建立在现实的价值上,这样的侍奉是不持久的。盼望人的回报,往往会使你失望。人的回报充其量也只是有限的,我们的回报是存在天上的,那是具有永恒的价值。

教会的义务

教会有看顾弱势群体的义务,但没有责任。教会不是民政部,不是社会救助站,不是慈善机构。保障公民的生存是国家的责任,教会有义务进行社会关怀,特别是对弱势群体的关怀,体现神对世界的看顾,但教会没有完全责任要照顾他们一辈子。否则的话,教会中的几个穷人或病人就让大家忙忙的团团转。教会对弱势群体的关怀和看顾,是为基督教树立美好的爱心形象,是为他人接受福音做了预备的工作。教会一定要关怀世界中的弱势群体,这是我们应尽的义务。

三.看顾困苦的人

V6

6亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。

夏甲轻看主母,自讨苦吃,撒莱在亚伯兰的许可下苦待她,这种苦待应该不好受,以致夏甲萌生出逃的意念,三十六计,走为上策。如果能受得了的话,她绝对不会出逃。

V11

11并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(“以实玛利”就是“ 神听见”的意思)。

当一个人受苦之时,他就会向神祷告。夏甲也不例外,她自从服侍亚伯兰的家庭,也接受了耶和华作为她的神,她向耶和华神祷告,将自己的眼泪,将自己的苦情向神倾诉。耶和华的使者对夏甲说,你的苦情神都听见了。你要生一个儿子取名叫以实玛利,意思就是神听见。取名也是为了铭记神的恩典,当夏甲每次呼唤自己的儿子的时候,就想起神的恩典,记得神听见了她的苦情,她的祷告。

在这里有一条模式,那就是当人遭遇困苦的时候,接着就会向神祷告,于是神的看顾恩典临到。

出埃及事件

出2:23-25

23过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于 神。24 神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。25 神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

这里有一条相同的模式,就是当以色列民在埃及做苦工,他们因受苦就向神祷告,于是神听见了他们的祷告,神就看顾他们。

那么神怎么看顾他们?神兴起摩西来拯救他们脱离埃及为奴之地。

以色列历史

在以色列民的历史中,我们一直看到神对他们的看顾,神带领他们进入迦南地。在士师时代,当以色列民离弃神敬拜偶像的时候,神就兴起外邦人来压制他们,于是他们就向耶和华哀求,神就兴起拯救者来拯救他们。这种模式一直恶性循环的进行。后来进入王国时期,当国王敬畏耶和华,顺从他的话语,那么他的国家就昌盛繁荣;国王不敬畏耶和华,敬拜偶像的时候,那么他的国家就遭受外敌的侵袭。最终两国都灭亡,是因为他们离弃了耶和华神,去随从外邦的假神。

既然以色列民这么喜欢拜偶像,神就让他们被掳到巴比伦,是所有偶像的发源地,神要让他们拜个够。经历被掳七十年的管教,以色列民学乖了,不再拜偶像,单单侍奉耶和华。神还是看顾他们,应许他们回归故土。神的话没有落空,神兴起所罗巴伯、约书亚、尼希米、以斯拉等政治领袖和宗教领袖带领以色列民重返故土,重建圣殿、重建圣城、重建圣民。

主后七十年,犹太国再次亡于罗马帝国,犹太人分散到世界各地。经历了1800多年的历史,在主后1948年,神再次让以色列民回归故土,成立了以色列国。何等慈爱的神,有百般忍耐和恩典的主,一直看顾他自己的选民。

 受苦的我们

约伯说:“人为妇人所生,日子短少,多有苦难。”

又说:“人生在世,必遇患难,如同火星飞腾。”

耶稣也说:“你们在世界有苦难,但在我里面有平安。”

基督徒也与世人一样,会遭遇各样的患难。但基督徒有依靠,有盼望,有力量可以胜过苦难。我们知道人世间的苦难是至暂至轻的,暂时的苦难与将来永恒的荣耀相比就不足介意了。

当我们受苦时,我们自然会迫切的向神祷告。苦难促使我们亲近神,苦难使我们与神的关系更接近。我们的神是全知的神,他知道你的苦情,知道你的冤屈,知道你的痛苦。

当我们的儿女受苦的时候,作为父母也是一样的痛苦。同样,我们作为神的儿女,当我们受苦的时候,神会不理会我们的痛苦吗?不。他实在不甘心让我们受苦,但受苦与我们有益,让我们学习很多属灵的功课。神用困苦给我们当饼,以艰难给我们当水。饼和水是我们生存的必需品,同样,我们属灵生命的必需品就是困苦和艰难。困苦和艰难使我们的生命更加的老练更加的成熟。

在苦难中,我们的神好象隐藏了起来。以致很多的人会问,神啊,你在哪里?你没有看到你儿女们在受苦吗?我们的神造了我们的耳朵,难道他不会听见吗?我们的神造了我们的眼睛,难道他不会看见吗?不。他听见我们的苦情,他看见我们的苦境。当我们实在忍受不住的时候,他就给我们开一条出路,让我们忍受得住。神给我们多重的S字J,就给我们够用恩典来托住我们。

在苦难中的弟兄姐妹,要记得神正看顾着你,因为神是靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。神的恩典是为困苦人预备的。妇人焉能忘记他吃奶的婴孩呢?即或有忘记的,耶和华也必不忘记我们。因此,我们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们。何等甜美的信息,我们的神正怀念着我们。

 

结语

创16:13-14

13夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的 神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?” 14所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。。这井正在加低斯和巴列中间。

夏甲为了铭记神的看顾,他给一口井起名叫“庇耳拉海莱”。什么意思?就是“永活者—我的看顾者”。犹太人时常给一些事物命名来铭记神的恩典,盼望我所分享的这篇道能铭刻在我们每个人的心版上,让我们记住我们的神是“看顾人的神”。

这位进入夏甲的生命看顾夏甲的神,今天他也愿意进入你我的生命,看顾着你我。这位神是不打盹也不睡觉的神,他时时看顾你,天天看顾你,处处看顾你,一生一世看顾你。有这样的一位神看顾着我们,我们的人生是多么的美好啊!

今天,我奉主的名向你们挑战,你愿意这位看顾人的神进入你的生命吗?你愿意接受这位看顾人的神为你的神吗?愿主祝福大家。阿门!

诗歌:

主看顾,主看顾,一生都蒙主看顾。

有多少难忘事,遭遇险境化祝福。

主看顾,主看顾,有多少人纪念主。

主看顾,主看顾,有多少人荣耀主。

热门文章

热度: 推荐: