基督教讲章网

神奇妙的保守 读经:创世记20章全

日期:2016-10-27作者:佚名

读经:创世记20章全

 1亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。2亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。3但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”4亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:“主啊,连有义的国你也要毁灭吗?5那人岂不是自己对我说‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我作这事是心正手洁的。”6 神在梦中对他说:“我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。7现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”
8亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。9亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!”10亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才作这事呢?”11亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕 神,必为我妻子的缘故杀我。12况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。13当 神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。’”14亚比米勒把牛羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。15亚比米勒又说:“看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。”16又对撒拉说:“我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(“羞”原文作“眼”),你就在众人面前没有不是了。”17亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。18因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

 

在本章中,我们看到神对不同的几等人的保守,在他们人生不同的境遇中,我们的神对他们进行了非常奇妙的保守。他们的人生如果没有神恩典的保守,他们就没法活。我们能走到今天,也都在神恩典的保守之中。

 

神奇妙的保守

 

一.在危机中施行拯救

 

  人性的软弱

 

本章所记载的事件与12章10-20节所记载的事件有雷同之处。12章是记载亚?下埃及,20章是记载亚?移民到基拉耳。同样是撒谎,称自己的妻子为妹子。同样面对的是当地的执政者带走了自己的爱人。同样是因着神的介入干预,阻止了一场悲剧的发生。

亚?有了第一次失败的经历,为何没有汲取教训呢?为何又重蹈覆辙呢?两个事件时间大约相隔20多年,亚?碰到同样的问题,还是以20多年前的方式去解决。结果面临的是同样的困境。

亚?往往给我们的印象是很刚强的一面,其实亚?与我们是一样性情的人。亚?跟我们一样的软弱,他也有一样迈不过的坎。他爱惜自己的性命,与撒拉约法三章,到外地去的时候,要以兄妹相称,虽然是同父异母的兄妹,但他隐瞒了另一个事实就是夫妻的身份。由于他们没有孩子,以兄妹相称不容易引起他人的怀疑。20多年前,曾经在这样的事上失败跌倒,20多年后遇见同样的问题,还是失败了。

在我们的生命中,是否也有一些罪一直没有能力胜过?时常活在痛苦挣扎之中,我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体。今天我们认罪,明天又是犯同样的罪,又认罪又犯罪。不断的反复,一直胜不过去。

跌倒并不可怕,可怕的是跌倒了就不愿重新得力。反正起来了还要跌倒,那么我就自甘堕落。这样的心态要不得!我们需要有不倒翁的精神,跌倒了再起来。我们现在是活在耶稣基督已临与未临的张力状态之中,我们已经得胜,但尚未完全得胜。因此,我们失败了,我们不气馁;得胜了,我们不骄傲。人生是一场属灵的争战,直到我们离开世界才告方休。

 

神的拯救计划

 

神为何直接干预施行拯救呢?因为这是关系到神对人类的拯救计划。神在创世记好几章的经文应许亚?要生一个儿子,现在可能撒拉已经有孕在身了,但是不是很明显。犹太拉比认为,撒拉虽年高90,但因快生儿子,且获得神帮助,脱胎换骨,满脸光泽,看起来比实际年龄年轻得多,再加上她天生丽质,所以亚比米勒将他取走。

其实在这里没有提到撒拉的美貌,在12章下埃及的时候,法老是因为他的美貌将他取走。亚比米勒是为了要和亚伯拉罕结盟,因为亚伯拉罕在当时富甲一方,和他结盟可以得到各种的利益。当时的人为了结盟,有时会迎娶对方的女儿,结成姻亲,关系更加密切。所罗门就娶了很多邻国的公主,这是政治上的婚姻。亚比米勒想与亚伯拉罕结盟,从下文21:22-32节也可以得知。亚伯拉罕没有女儿,自然亚比米勒取了他所谓的妹子撒拉。

应许之子以撒马上就要出现了,在21章就诞生了。在这关节眼上却出现了危机,如果神不直接的干预,那么神要拯救人类的全盘计划就被破坏,神对亚伯拉罕的应许就落空了。信实的神必然保守他所应许的,一句都不落空。

 

圣徒永蒙保守

 

在救恩神学中,有一个非常重要的教义就是“圣徒永蒙保守”。什么意思呢?就是说神既然拯救了我们,他必然拯救到底。神既然爱我们,就爱我们到底。一个得救的基督徒不会有灭亡的可能。神的信实和大能必然保守他到底。

彼前1:5

5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

约10:28-30

28我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。30我与父原为一。”

教义是不能建立在生活的例子上的,比如一个人信了主,后来不信了怎么办?如果他当初的信是真信,中途的不信是暂时的失落,在他临终之前一定会归向主的。如果到死都不归向主,可见他当初的信不是真信,是假信。不要假设他是真信,已经得救了,后来不信就灭亡了。

我们今天将救恩放在神的手中是多么的安全,放在我们的手中是多么的不安全,我们是有得救的确据。

 

二.在试探中施行拦阻

 

  6节

6 神在梦中对他说:“我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。

 

区分拦阻的来源:撒旦or上帝

 

当我们提到“拦阻”的时候,我们往往认为这是不好的一面,是出自撒旦的。“拦阻”一词在圣经中有时的确是出自撒旦的,比如帖前2:17-18

17弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力的想法子,很愿意见你们的面,18所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。

但10:13

13但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是“天使长”。二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。

撒旦会拦阻我们展开福音的事工,拦阻我们的生命更加爱上帝,拦阻我们敬拜神。弟兄姐妹有没有这样的经历,就是平常往往没有什么事,一到礼拜天事情就特别的多。平常也没有什么电话,当我们要安静祷告的时候,电话声不断。这有可能就是撒旦的拦阻,拦阻我们爱神。

但有时“拦阻”是出自神的。在本节经文中的用法就是出自神的,在面临试探的时候,神对我们进行拦阻是与我们有益的。今天,圣经给我们另一只眼来看“拦阻”,让我们在实际生活中能有智慧区分,哪些是来自撒旦的拦阻,哪些是来自神的拦阻。不要一提到“拦阻”就跟撒旦做连接。

 

神拦阻人的方式:直接or间接

 

我们的神对亚比米勒的拦阻是直接的拦阻,神在梦中指示他,要送还撒拉,不可沾着她,她是有夫之妇。

今天,神以这种特殊的方式拦阻人不是很多见,但不能说没有。今天,由于神的话语的规模已经形成,神的旨意已经在圣经中完全显明。神对我们的拦阻更多的是以间接的方式进行的。

有时,圣灵借着神的话语指引我们当行的路,拦阻我们行不该走的路。

赛30:20-21

20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。21你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

 

有时,神借着属灵长辈或弟兄姐妹的劝勉拦阻我们,免得我们犯罪得罪神。当我们面临试探,容易失败跌倒的时候,在我们的身边出现一个人,他来劝勉我们。我们要警醒感恩,感谢神的保守,神在拦阻我们,免得我们得罪他。

 

例证:神借着亚比该拦阻大卫杀人流血

撒上25:32-34

32大卫对亚比该说:“耶和华以色列的 神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。33你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。34我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的 神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”

 

诗人的祷告

 

诗篇19:13

13求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,

不容这罪辖制我,

我便完全,免犯大罪。

 

任意妄为的罪就是故意抵挡神而犯的罪。在士师记中,我们可以想象当时的人是怎样的生活。圣经告诉我们当时在他们中间没有王,各人随己意而行。他们想做什么就做什么,这不是自由,乃是放纵自己的情欲而生活。我们在信主之前也是如此光景。

盼望诗人的祷告也成为我们的祷告,求神保守我们,拦阻我们不犯任意妄为的罪。

犹大书24-25节

24那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的 神,25愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!

 

 

三.在疾病中施行医治

 

  17-18节

17亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。18因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

 

神曾经在梦中对亚比米勒说:“你要把亚伯拉罕的妻子还给他,否则你和你所有的人就死定了。你要叫亚伯拉罕为你祷告,使你存活。”

最后一节经文告诉我们神已经使亚比米勒家中的妇人不能生育,这是灭种族啊!我们的神为什么要这样做?因为如果不这样做,亚比米勒不会把撒拉还回去。17节我们得知亚伯拉罕为他们祷告,神就医好了他们的女人,她们就能生育了。

 

叫人生育的是耶和华

 

诗篇有话说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是耶和华的赏赐。”以色列的先祖有一个特点,就是在生育上都很艰难。比如撒拉是不会生育的,因着耶和华的恩典和大能生了以撒。以撒的妻子利百加也不会生育,于是以撒为他求告耶和华,耶和华就垂听他的祷告,生了双胞胎以扫和雅各。雅各的妻子拉结也不会生育,跟雅各闹腾:“你给我孩子,不然我就死了。“雅各说:“叫你不生育的是耶和华,我岂能代替他做主呢?”(参创30:1-2)

圣经中其他地方也出现了好几个不会生育的妇人,后来因着神的恩典都得了儿子。又如撒母耳的母亲哈拿、书念妇人、施洗约翰的母亲伊利沙白等。可见叫人生育的是耶和华。

如今不孕不育的现象越来越多,在电视广告中时常出现一些治疗不孕不育的医院。今天,很多的女人都渴望做妈妈。我们内中如果有这样的姊妹,可以将你的需要告诉我们的父神,他真得乐意垂听我们的祷告。

 

例证:在北京念书期间,曾为一位结婚多年却还没怀上孩子的姊妹祷告。第二年的时候,她抱上了宝宝。荣耀归于神。

 

义人的祈祷大有功效

 

雅5:13-16

13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

 

1)个人的祷告  13节

经文显示我们在逆境中受苦的时候要祷告,在顺境中要喜乐歌颂神。多少的时候,逆境受苦促使我们来到神的面前。有人说:“苦难拉进我们与神的距离。”这话是可信的,是阿门的。在平安稳妥的日子里,我们很容易忘记神,与神疏远,缺少警醒的感恩。当苦难的日子临到的时候,我们就紧紧抱住耶稣的脚。在什么的时候,我们才会迫切的祷告神,寻求神的面?是平安的日子,还是苦难的日子?当然是苦难的日子。

如果内中有病了的弟兄姐妹或正落在苦难中的弟兄姐妹,我们要想病得医治或脱离苦难的环境,首先我们自己要向神开口祈求,神是乐意垂听他儿女们祷告的神。

 

2)长老的代祷  14-15节

  抹油祷告

象征分别为圣属于神,置于神的保护/眷顾之下。

今日的长老为病人祷告时一定得抹油吗?不一定。

今日教会中许多的医治不需抹油,神也成就。

今日的长老可以为病人抹油祷告吗?可以。

耶稣曾经也抹油医治病人。(可6:13)

据说宋尚节、上海的郑长老都曾经为病人抹油祷告。

 

信心的祷告

雅一6-7

6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。

卫斯理约翰说:“我们的神只答复那些有信心之人的祷告。”

耶稣在世上的时候,常说这样的话:“你的信救了你,平平安安的回去吧!”或“因着你的信,给你成全了吧!”

当我们有信心祷告的时候,就连接上上帝的能力,神的能力就透过信心的管道流淌在那软弱的肢体身上,从而医治的奇迹就会发生。

 

3)肢体的代祷 16节

神不仅听长老的祷告,也听弟兄姐妹的代祷。

因此,患病的时候,不要隐藏自己,要跟弟兄姐妹说,这样弟兄姐妹就可以为你代祷。

 

总而言之,当我们落在疾病患难中的时候,不要忘了需要三方面的祷告。第一是你自己的祷告;第二要去请教会的长老来为你祷告;第三是请弟兄姐妹为你祷告。这样神的祝福、医治、平安,也就会速速临到我们。

 

耶和华拉法

 

出15:26

26又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

我耶和华是医治你的,在原文就是耶和华拉法。耶和华是医治之主。

 

见证:周林强弟兄肝移植手术,蒙神奇妙的保守。

 

大卫在诗篇103:1-4说:

1我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

2我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

4他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

 

 

 

结语

 

  在本章中,我们看到神对三类人的保守,其一是对亚伯拉罕夫妇的保守,使所应许的得以成就,神的拯救计划不至于受到破坏。其二是对亚比米勒的保守,在面临试探中施行拦阻,免得他犯罪得罪神。其三是对亚比米勒的妻子及所有的妇女的保守,医治了她们不会生育的疾病。我们的神是施行奇妙保守的神,他今天照样在我们面临各样的境遇中,要保守我们直到见主的面。让我们记得我们的神是施行奇妙保守的神,对我们的左右说:“我们的神是施行奇妙保守的神。”

 

以诗歌共勉——《你就是大海中的船》

主啊,你就是大海中的船
在你船是何等平安
离开你的我痛苦连绵
好象旷野迷羊一般

回想往事彻夜难眠
怎能忘记你的恩典
疾病中医治困苦中帮助
孤单时你常陪伴

怎能忘记那一次次的拯救
怎能忘那经上的劝勉
怎么忘记那举手时的诺言
怎能忘记那灵魂的呼唤

主啊你爱直到永远
主啊你爱永不改变
主啊愿你拉着我的手

 

热门文章

热度: 推荐: