基督教讲章网

从亚伯拉罕谈基督徒的侍奉 经文:创世记18章全

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:创世记18章全

引言

  在这一章中,亚伯拉罕是以一个侍奉者的形象出现的。我们是不是一个侍奉者?我们是。我要从亚伯拉罕的身上来谈基督徒的侍奉。亚伯拉罕在当时是怎样的侍奉,我们在现今的时代也应当怎样的侍奉。

 从亚伯拉罕谈基督徒的侍奉

一.接待的侍奉

  1-8节

1耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,2举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,3说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。4容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。5我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”他们说:“就照你说的行吧!”6亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和作饼。”7亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。8亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。

亚伯拉罕的接待之道

1)主动的接待

在接待的过程中,亚伯拉罕采取了主动,他主动接待了三位客人。不是等对方开口求帮助,他们或许不好意思请求帮助。那时正热,表示他们正需要帮助,亚伯拉罕伸出了主动帮助他们的手。

2)迅速的接待

经文用了“跑”和“急忙”的用词,要记得这是一位上了年纪的人,亚伯拉罕这时是99岁了,他在忙得团团转。

3)慷慨的接待

把最好的拿出来,没有摆上次等的。

细面是最好的面粉,圣经里只有献素祭和陈设饼的时候用细面。并且是要制大量的饼,三细亚大约有28杯的容量,约18升;亚比该为大卫和他的随从制饼,也只用了五细亚烘好了的穗子。

牛肉也是又嫩又好的。

还有奶油和奶,真是一桌丰盛的菜肴。

4)谦卑的接待

他俯伏在客人面前,这是当时人向尊贵客人问安的举动。他自称为仆人,称客人为我主。在第三节说:“我主,我若在你面前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。”服侍是神给我们的恩典。

预备好了筵席,亚伯拉罕却是站在那里,看他们吃饭。这就是仆人服侍的态度。

5)同心的接待

撒拉烘饼,年轻仆人预备牛犊,亚伯拉罕拿奶油和奶。他们同心接待三位客人。夫妻同心接待客人很重要。不要因着接待客人,而导致夫妻关系的不和。

亚伯拉罕接待的好处

9-15节

9他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”10三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。11亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。12撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”13耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’14耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”15撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”

  接待的好处是什么呢?就是让撒拉听到一个喜信,就是她要生一个儿子。在17章,神曾经对亚伯拉罕说过,他妻子要生一个儿子,你要给他取名叫以撒。亚伯拉罕的态度是喜笑,而撒拉的态度是暗笑。这是神对撒拉信心的挑战,撒拉在神拯救世界的计划中扮演着重要的角色,因为她必须置身于信心的行列。

   基督徒接待的重要性

来13:1-2

1你们务要常存弟兄相爱的心。2不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

1)由于现今的旅馆和酒店十分的便利,我们很少思想接待客人的意义。然而接待却是基督徒侍奉中一个重要的组成部分。

罗12:13

13圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。

彼前4:9

9你们要互相款待,不发怨言。

2)乐意接待客旅是对地方教会领袖的一个要求。

提前3:2

2作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,

多1:8

8乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,

3)接待传道人就是协助宣扬神的真理。

约叁5-8

5亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。6他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了;7因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。8所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

4)接待弟兄姐妹就是接待耶稣,必然得到神的赏赐。

太10:40-42

40“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

  今日应用:开放家庭接待弟兄姐妹

接待宣教士的家庭,可能使自己的儿女走向宣教的路。

接待传道人的家庭,可能使自己的儿女成为传道人。

接待弟兄姐妹,全家都蒙神的恩典。

例如:qx小区的小组,一个月轮流转动,很多的家庭都蒙神的恩典。

我们教会需要一些弟兄姐妹愿意开放家庭,建立家庭小组聚会。

二.教育的侍奉

16-19节

16三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。17耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?18亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。19我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”

教育是使人脱离贫困与坚固家庭的手段,教育是非常被人看重的。中国父母对孩子的教育是重视的,私人教育、辅导班在中国非常兴旺。受教的人很多,但社会却像没有接受教育一样。教会是非常重视教育的共同体,耶稣在世上也是以教育为主。教会是面向社会的共同体的,世界是绝望的,教会要成为世界的模范。教会要提供世界正确的教育观。

教育的必要性

先来看创18:16-21的位置,1-15节神要告诉亚伯拉罕第二年他妻子要生一个儿子,22-33是神要告诉亚伯拉罕有关要毁灭所多玛的计划以及亚伯拉罕的代求。我们要结合上下文来看这段经文,19章告诉我们所多玛的罪恶,以及罗得二个女儿没有受教育的情况。为了达到目的不择手段的生活方式,是受到所多玛的影响。神告诉亚伯拉罕要教育自己的孩子是恰当的。

神在临走之前说的话,可见是非常重要的话。

16:所多玛

17-18:约  肯定句,神要成就亚伯拉罕之约。与创12:2相呼应的。

19A:教育 神拣选亚伯拉罕的原因

19B:约的成就

20-21:所多玛和蛾摩拉

创12:2-3神给亚伯兰单方面的应许,神的热心必成就所立的约。人的作用是什么呢?就是教育。教育是约与约的成就之间的连接点。大部分人认为教育是提高身份的手段,父母是教育的主体。

强大的国是之后的事,教会是持守约的共同体,我们的神是必定成就约的一位。我们如何与神同工呢?就是教育子女,教育信徒。我们要努力做教育的事情,耶稣将最多的精力花在教育自己的门徒身上。

我们是属灵的亚伯拉罕的子孙,我们要成就神的约,就要重视教育。中国的社会越来越像所多玛,道德败坏,为了目的不择手段。现在的社会是钱在说话,不是人在说话。钱变成了人,钱说了算,中国虽然是社会主义,其实比资本主义还资本。接受教育越多的人越自私越自利,关系越是破裂。世俗的教育还有用吗?我们当思想如何来教育?

当如何进行教育?

教育子女以及家里所有的人。“吩咐”原文是命令。命令具有军事性。教育是必须做的,是严肃的。教导什么呢?就是教育神的道。遵守就如同士兵站岗一样,神的道容易被忽略,容易被遗忘。遵守耶和华的道等于秉公行义,通过秉公行义来遵守神的道。

 “义”是一个关系用语。所有的关系也会生出责任和义务。义就是在所有的关系中尽我们的责任和义务。耶稣说要先求神的义,我们要尽到做神儿女的责任。不需要太多律法的条条框框。要常常思想如何尽到责任。饥渴慕义的人有福了。

雅1:19-20人的怒气并不成就神的义。18节神按真道生了我们,神成了我们的父亲,作为神的子女要成就神的义,要有神子女的样子,尽到神儿女的责任。21节要脱去一切污秽和罪恶。

亚伯拉罕有义务要教导子女和家里神的道。世俗的教育是越学关系越破裂,真正的教育是使人知道自己在关系中,当尽的责任是什么。脱离了关系的知识不是真知识,破坏关系的知识不是真知识。

大家一块共餐是非常重要的。围在一起共餐是分享我们的生活,展现我们是活在关系之中的。孩子看老师不满意,孩子看父母不满意,父母看老师不满意,相互不满意,为何会这样呢?真正的教育是饭桌上的教育,在节期和吃饭方面有一定的联系的。旧约非常重视吃饭。

不在一起吃饭,各自吃自己的饭,问题就会出现。

灵性是一个抽象的概念,也是一个关系用语。灵性是在与神的关系当中,找到正确的位置。与弟兄姐妹的关系中,找到自己的位置。灵性的操练不是徒有热心。

在关系中明白自己当做什么,在健康的关系中生活。罪的核心就是自我为中心,就是偶像崇拜。没有罪的耶稣没有为自己而活,他明确自己在所有的关系中当做什么。

基督教的教育是教导他们如何在关系中正确的活。在水平面邻舍关系当中当如何活。约就是在关系中活来成就。

义和公义没有什么区别,强调在一个关系中生存就是遵守神的道。在关系中学会忍耐,谦让,不是教导孩子成为一个有心机的,聪明的人。

义是关系的核心词,要成为教导人秉公行义,自己先要成为一个秉公行义的人。

三.代求的侍奉

22-33节

22二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。23亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”26耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”27亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”29亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”30亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”31亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”32亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”33耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

抓住神的公义和恩典代求

从亚伯拉罕为所多玛城的代求中,我们看到认识神是祷告的前提。亚伯拉罕是一位认识神的人,他认识神是公义的,他就先抓住神的公义向神祷告。求神凭着公义饶恕所多玛城,特别在25节他祷告说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”

注意,我们不要小看义人在一个城市中所发挥的作用,我们的神为十个义人的缘故,他都不会毁灭那城。

祷告如同与神摔跤一样,这是一场激烈的理论,亚伯拉罕抓着神的左手,而当雷电要打下来的时候,他更牢牢地紧握着它。但他终于得到一个答复了,就是神不能因此而赦免这个城,当这个义人被迫时,他是一寸一寸地慢慢退后的,最后,当他知道不能再靠公义去达到目的时,他再握着神恩慈的右手,当他问神若那城里有十个义人,他是否会宽恕这城时,奇妙的结果便产生了。因之,我们可以随时随地握着神的公义、恩慈、信实、智慧、他曾经历长久的苦难、温柔,我们便会发现上列每一种神的 属性,都能为我们开启天国之门。

凭着信心、谦卑和爱心代求

我们很容易把这段祷告形容为讨价还价,但较准确的说法,应当是探险。亚伯拉罕的摸索前进是本着信心,他显然已经掌握住神治理的范围和公正。

其次,也是谦卑的代求,他称自己是灰尘。

最后,也是爱心的代求,他不只关心罗得及他的家人,也关心整个所多玛城的人民。

在14章,亚伯拉罕曾经救回那些所多玛被掳的百姓及财产。这是第二次关心所多玛城,亚伯拉罕爱那些失丧的灵魂。他的心胸是何等的宽广。求神也将爱人灵魂的心放在我们的里面,为千千万万失丧的灵魂祷告。

  为列国来守望,为万民来代求

提前2:1-3

1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

让我们一起来为列国来守望,为万民来代求。

耶稣基督是大祭司,是伟大的代求者,圣灵也是伟大的代求者,今天信徒是君尊的祭司,就要承担代求的责任。

让我们来为穆斯林的国家来祷告,回教徒最认为是最难接受福音的人。

为北朝鲜来祷告,这是世界上最敌对基督的国家。

为以色列来祷告,为以色列求平安。

为中国来祷告,中国是最大的未得之地,也有最大的未得之民。

--------------等等。

现在,我们教会每个礼拜天下午的主日崇拜,都会为一个国家来祷告,让我们教会成为一个为列国来守望的教会。让我们都能成为世界级的基督徒,不做属于世界的基督徒,却是做一个胸怀世界的基督徒。阿门。

结语

在亚伯拉罕的身上,我们看到他在本章三方面的侍奉,第一是接待的侍奉,这是服侍神;第二是教育的侍奉,这是服侍弟兄姐妹;第三是代求的侍奉,这是服侍这个时代的人。

  让我们的人生成为侍奉的人生,借着接待、教育与代求,成为这个时代的祝福。阿门!

热门文章

热度: 推荐: