基督教讲章网

基督徒的生育观

日期:2016-10-27作者:李现科

经文:创22:17(中)

  人的生育观的问题,是关系到人类生存、发展的大问题,基督徒当有一个怎样的生育观?通过今天这句经文的分享,方能得着一个正确的答案。

  这句经文是上帝给亚伯拉罕祝福的话。在理解这句经文的真实含义以前,我们先要明白亚伯拉罕蒙福的原因,从创世纪12章开始,记载亚伯拉罕的事迹起,我们看 到亚伯拉罕首先听从上帝的指引,凭信心到一个完全陌生的地方,接着他对侄儿罗得的谦让,再是他一直的筑坛献祭,包括他毫不犹豫地献出了他老来所得的独子以 撒,他不愧为信心之父,从而得到上帝对他的包括土地、万国及众多子孙的祝福,对于年纪老迈已无生育能力的亚伯拉罕夫妇来说,上帝祝福他子孙众多,与其说是 上帝的祝福,不如说亚伯拉罕需要多大的信心来等待这一祝福的实现更感人至深。

  然而在教会历史上,甚或在解放前的中国教会,对这句经文的理解大都一致,再加上中国几千年来的多子多福的观念根深蒂固,又加之开始信主的人本来就少,所以 在生育的观念上认为:多生一个孩子,就给上帝增加一个选民。个别牧师则带头示范,有七八个子女是常见的事,十个八个也不算多。时代发展到今天,仍然有人对 这句经文有所误解。

  首先,我们有必要在这个问题上来看教会历史上的演变过程。在旧约时代,人们认为在家中多子便为有福,无后便是咒诅(创 30:2,18;33:5;48:9;申7:13)。在新约时代,儿女众多却并不一定意味着上帝的恩惠,无子女也不一定是咒诅,若一个家庭儿女成群,而父 母又教养不当,也没有领他们归信基督而得救,这实在是不幸。没有子女的人若能把自己的生命、时间都奉献给上帝,专心侍奉主,这就是大福(林前 7:7-8;32-33)。信徒应当视每一个儿女为上帝的恩赐,用智慧和忠心来抚养和管教他们。只有当父母以上帝的道教导儿女,并且他们同心接受和遵行上 帝的命令时,才会经历上帝丰盛的祝福。

  从旧约到新约上帝所启示的生育观的巨大变化,即从生养多到生育少的变化,并不是上帝在自我否定他对人的赐福的原则,事实上上帝更愿人人都成为他的儿女(彼 后3:9下),这就是最大的福,并且让人在这个世界上健康而可持续的生存下去。地球上的资源和承载的能力都是有限的,人类无序地繁衍,反而威胁到自己的生 存,中国在上个世纪五十年代是鼓励多生孩子的,那时好似多一个中国人就多一份反对帝国主义的力量,当时着名的人口学家马寅初就提出了计划生育的主张,可惜 他反而被打成了右派。由于上个世纪五、六十年代的超生、滥生,给社会造成了多方面巨大的压力,在七、八十年代矛盾就凸现出来了。我国政府后来制定了实行计 划生育的基本国策,实施二十余年来效果显着,将全国人口达到十三亿的时间,推迟了六年。据推算若不实行计划生育中国人口到现在已超过十六亿之多。然而在今 天有些老少边穷地区对计划生育的好处依然认识不够,个别地方成了越穷越生的恶性循环。极少数别有用心的西方国家,老是以我国的计划生育政策违反所谓的人 权,对我国进行恶毒的攻击,我的一个老师曾对这一行径讽刺加幽默地说:“你们既然攻击我们搞计划生育是不讲人权,那我们无偿移民给你们两亿人,你们要不 要?为什么你们发放绿卡时还那么严呢”?所以,我们在理解创世记22章17节中这句经文的时候,不要单从数量上去理解,这是个比喻和象征性的字句,更多的 则是虔信上帝就会多蒙上帝的祝福上,同时上帝愿更多的人信靠他。事实上,后世历代的信徒,不都是从亚伯拉罕的信心而增加信靠上帝的信念吗?从信仰的层面称 其为亚伯拉罕的子孙也是恰如其分的(参创17:5)。天上的星、海边的沙,那是兴盛的比喻,发达的象征,是上帝爱众人的愿望的真实体现,绝不是人多生、滥 生的理由。

  我国的计划生育政策,提倡的晚婚晚育,少生优生是利国利民的大好事,基督徒理当响应遵行,为此做出美好的见证。但另一方面,有的人又走向另一个极端,在一 些城市中大量的“丁克家庭”开始出现。由于客观上工作、生活的压力增大,抚养孩子的负担增加,主观上有闲懒怕麻烦之嫌,只结婚而不要小孩,这又未必就是好 事,要不了多久,中国又将出现劳动力严重短缺的社会问题,基督徒要勇于负起社会责任,掌握生养多少的平衡。我们在生养上的节制,更是我们基督徒当要作好的 见证。

  其二,在这句对亚伯拉罕子孙众多的祝福中的子孙,当然不仅是指儿子,仍然包括女儿。再看诗篇127章3节的经文说到“儿女是耶和华的产业”的教导,事实上 人类只有男性的话,岂可延续下去呢?在我国不少人的观念里,仍然有重男轻女的封建落后思想。据统计我国人口的性别比例失调,个别地区新生儿男女性别比例甚 至达到了130:100的严重失衡,要不了多久,必将引发出一系列的社会问题,好在政府已注意到这一点,前不久有些地方已通过立法,禁止已怀孕14周的妇 女自由做人工流产,当然B超用于对胎儿性别的鉴定早就明文禁止。重男轻女的思想,既是封建残余观念,更不合圣经的教导,基督徒当牢记儿女是耶和华的产业 (即上帝的赐福),男女平等对待,我们当在这方面作好的见证。

  结语:我们在理解这句这节经文的时候,重在明白亚伯拉罕蒙福的原因,那就是他对上帝虔诚的信心与顺服,对人真实的爱心与谦让。上帝祝福亚伯拉罕有众多的子 孙,是对他的信心与行为的肯定。绝不是鼓励后世基督徒无节制地生育儿女的理由。同时,生儿生女我们也应当像上帝那样同视为宝贵,把儿女们引导到上帝面前。 这才是我们基督徒正确的生育观。多生多育是当时上帝给亚伯拉罕的启示,在当时的处境下是必要的。而今天不论从全球,尤其是从中国的国情,上帝给中国人(包 括中国基督徒)的启示则是计划生育,所以我们对这节经文的理解需要有一个正确的圣经观。做一个蒙福的基督徒,这也是我们效法亚伯拉罕的生活实际。

热门文章

热度: 推荐: