基督教讲章网

神的信实何等广大 读经:创21:1-34

日期:2016-10-27作者:济南教会

读经:创21:1-34

 

最近的热点新闻是唐骏的造假门,唐骏被称为“打工皇帝”,自称是毕业于美国的某一个大学。后来被一位叫方舟子的人揭穿他的文凭是假的。唐骏面对他人的质疑,他却厚颜无耻的说:“能骗到所有的人,这就是我的本事。”今天,在中国文凭造假何止一个唐骏,其实在我们身边就有千千万万个唐骏。当我们听到这类事情的时候,我们要反省自己是不是一个讲求城信的人?

又闻成龙打广告的霸王牌洗发水出现致癌物质,厂商辩解说少量的致癌物质对身体没有问题,但是时常用这洗发水积少成多能没有问题吗?人们开始对生活的日用化工用品产生信任危机。

弟兄姐妹,罗马书有这样的经文说:“人都是虚谎的,惟有神是真实的。”我套用以赛亚的话说:“我们是一个不讲城信的人住在不讲城信的人中。”惟有我们的神是信实的神,他说话算话,决不背乎自己。在21章中,我们看到神的信实是何等广大。

 

  神的信实何等广大

 

一.神的应许决不落空

 

1-5节

1耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。3亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。4以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。

 

第一节经文就突出了我们的神是信实的,他所应许的必然要成就,神决不食言。我们的神在历史中多次向亚?及撒拉应许要生一个儿子,亚?夫妇75岁出离哈兰,等待神的应许等了25年的时间,到亚?100岁的时候,神终于兑现了他的应许。

 

约书亚的遗训

 

书23:14

14“我现在要走世人必走的路,你们是一心一意地知道,耶和华你们 神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。”

信实的神必然兑现他的应许。在以色列民身上已经经历这位神是信实的神。神应许将迦南地赐给他们,在约书亚时代就应验 。约书亚提醒百姓继续依靠耶和华,专心侍奉耶和华,因为这位神是信实的神,是靠得住的神。

事实告诉我们,以色列民没有专心依靠耶和华,这是对神的信实的挑战。他们不是不拜耶和华,而是在拜耶和华之外也拜其他当地的神明。他们认为有些方面依靠耶和华是靠得住的,但是有些方面耶和华是靠不住的。因此必须要依靠当地的神明,比如敬拜巴力,巴力被称为庄稼之神,掌管农作物的丰收与否,这对人民的生活是至关重要的。以色列人没有专心依靠耶和华,这就是对神的信实打了折扣。

我们是否也是如此?在有些方面相信神的信实,在有些方面对神的信实就打了折扣,没有全心全意的信靠他。

 

在基督都是是的

 

林后1:20

20 神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。

在基督都是是的是什么意思呢?就是说圣经中一切对人的应许,因着耶稣基督的缘故,这些应许也都是与我们有关的,也都是对我们的应许。神在旧约以色列民身上的计划与在新约教会身上的计划是同一个计划。教会就是新以色列。

有人说;“神的应许就是神留给我们的把柄。”我们神是信实的,因此我们可以抓住神的应许祷告,这是非常有力的祷告。

例如:大卫的祷告 撒下7:25

25“耶和华 神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。”

我们灵修读经的时候,要特别留意神的应许,然后抓住神的应许可以向神祈祷。

 

 

神确切的应许

 

来6:13-19

13当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:14“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”15这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。16人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。17照样, 神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。18藉这两件不更改的事, 神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。19我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。

 

神使我喜笑

 

6-7节

6撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”7又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

信实的神为撒拉成就了应许,神使不可能成为可能,从一个仿佛已死的人生了应许之子。他们的孩子名叫以撒,以撒的意思就是“喜笑”,这个孩子给父母带来了喜乐,也给那些听见的人带来了喜乐。喜乐要分享,就变成加倍的喜乐。7节表达这份恩典的不可思议。

这两节经文显示神的信实、神的恩典、神的大能是我们喜乐的源泉。撒拉说是神使我喜笑。换一句话说,神自己就是我们喜乐的源泉。诗歌唱道:“我最大的喜乐就是神。”诗人说:“我今走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里去。”诗人又说:人对我说:“我们往耶和华的殿去。”我就欢喜。(诗篇122:1)为什么到神的殿里,我就欢喜?因为这里有神的同在。我们喜乐的源泉就在神的里面,是我们神自己。

弟兄姐妹,我们来到神的殿里,我们喜乐吗?我们以拥有神为可喜乐的吗?神的信实何等广大,他对我们的应许决不落空。我们要喜乐,因为我们的神是信实的。

 

 

诗歌:424首  主使我喜乐

 

我要称谢称谢进入救主的美门,我要赞美进入他的院。

我要唱哈利路亚这是主的日子,哦我要欢呼主使我喜乐。

主使我喜乐,主使我喜乐,哦我要欢呼主使我喜乐。

主使我喜乐,主使我喜乐,哦我要欢呼主使我喜乐。

 

 

 

二.人的尽头神的起头

 

以撒与以实玛利

 

8-10节

8孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”

以实玛利戏笑以撒,在加拉太书解释为“BP”。这时的以实玛利约17岁了,而以撒刚刚断奶,约3岁。我们看到17岁的孩子跟3岁的孩子相争,一般见识。这次相争导致夏甲和以实玛利被驱逐。在加拉太书保罗向我们解释了这事件的真相。

 

加4:21-31

21你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。23然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。24这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。25这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。27因为经上记着:

“不怀孕、不生养的,你要欢乐。

未曾经过产难的,你要高声欢呼,

因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”

28弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29当时,那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的,现在也是这样。30然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和他儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”31弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

 

 

重申神的应许

 

11-13节

11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”

神向亚?应许,以实玛利的后裔要成立一国。

18节

18起来!把童子抱在怀中(“怀”原文作“手”),我必使他的后裔成为大国。

这是神向夏甲应许,以实玛利的后裔要成为大国。因此,在20节的经文显示神就保佑以实玛利。神的应许必然兑现,因为他的信实何等广大。进入创25:12-16我们看到以实玛利也有十二族,好象以色列民有十二支派。今天从人口上看以实玛利的后裔比以色列的后裔多。阿拉伯世界今天是一股不可忽视的势力,这个族群是从以实玛利开始的。

 

我们的神曾经在创16:9-10应许夏甲:

9耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”10又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”

我非常纳闷,夏甲这次怎么没有记得神曾经对她的应许,他本可以抓住神的应许向神祷告。但是经文显示她是非常绝望的在哭泣。虽然夏甲容易忘记神对她的应许,但是神有没有忘记。神是信实的,他没有忘记曾经的应许。

我们是否也象夏甲有健忘症,很容易忘记神对我们的应许?很容易忘记神向我们所施的恩典呢?

 

 

一皮袋水与一口水井

 

亚?打发夏甲和她的儿子离开自己的时候,给他们一皮袋的水和一些饼。哪知在旷野走迷了路。皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下。注意这个“撇”这个字,原意是抛弃或丢掉的意思。撇字往往和埋葬和杀害有关,那这里的意思就是夏甲要让她的儿子死在小树底下。在旷野中,夏甲唯一的依靠就是一皮袋的水,但是一皮袋水是非常有限的,因着走迷了路。皮袋的水就用完了,他们的生命就面临危险。夏甲与自己的孩子相对而坐,说:“我不忍见孩子死。”我们可以想象当时的情景,夏甲是眼睁睁的看见自己的儿子要死在他面前,于是夏甲放声大哭。可见夏甲是走到了人生的尽头,彻底的绝望。

所谓人的尽头,是神的起头。17节神听见了童子的声音。以实玛利就是神听见的意思。于是神派使者来搭救他们。神使夏甲眼睛明亮,她就看见一口水井,神满足了他们当前的需要。

弟兄姐妹:在我们的生命中,我们所依靠的是什么?多少的时候,我们依靠钱财、依靠地位、依靠丈夫、依靠父母、依靠美貌、依靠才干、依靠医生、依靠亲人等等,在温州那里有这样的话说:“靠亲眷团团转,靠亲黄眼看光,靠叔伯眼看白”(温州俚语)。我们要知道世界和世界上的一切都是不可靠的,它们都如同夏甲的一皮袋水,是有限的,有一天会用完的。

惟有我们的主耶稣是最可靠的,他是无限的,他如同那一口井,是我们丰富的供应。他永不改变,他是我们生命中唯一的依靠,也是我们永远的依靠。

耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝!”(约7:37)耶稣对撒玛利亚妇人说:“你若喝这井里的水,还要再渴。如果喝了我所赐的水就永远不渴,要在他生命中成为泉源,直涌到永生。”你愿意来到耶稣面前吗?惟有他是我们唯一的满足,唯一的依靠。因为他的信实何等广大。

 

诗歌:635首  我要常常依靠主

主耶稣是我们的拯救,是我们随时帮助。

他是我们的好牧者,都应当顺服主。

当求主保守一生的路,在困境中他引领。

除去一切的阻挡,在旷野中开道路。

主耶稣是我力量,是我生命中唯一依靠。

有了主还怕什么,我要常常依靠主。

 

 

三.万族都要因你得福

 

亚比米勒与亚伯拉罕立约

 

22-24节

22当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有 神的保佑。23我愿你如今在这里指着 神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”24亚伯拉罕说:“我情愿起誓。”

在本段我们看到亚比米勒要与亚?立约结盟,希望亚?厚待自己和自己的百姓。亚比米勒为何要与亚?立约呢?一方面是因为在亚?的生命中看见神的同在,另一方面是因为亚?曾经欺瞒过他,说撒拉是自己的妹子,亚?产生了诚信危机,所以亚比米勒要与亚?立约。

神曾经应许亚?万族都要因你得福,如今我们看到亚比米勒作为外邦人的代表与亚?立约结盟,从亚?得福。信实的神兑现了他的应许。

今天,我们因着亚?的一个后裔就是耶稣基督而蒙福。神是希望我们蒙了耶稣基督祝福的人,再成为万族蒙福的管道。我们愿意成为他人的祝福吗?

 

 

别示巴——盟誓的井

 

25-31节

25从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。26亚比米勒说:“谁作这事我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。”27亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。28亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。29亚比米勒问亚伯拉罕说:“你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思呢?”30他说:“你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。”31所以他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓(“别是巴”就是“盟誓的井”)

 

  亚?向亚比米勒投诉,他的仆人用武力霸占了一口水井。他们之间达成了协议,这口水井归亚?所有。亚?缔结了和平。

 

 

求告耶和华永生神的名

 

33节

33亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生 神的名。

亚?做了两件事情:其一是栽树,这是为了纪念这次的立约。其二是求告主的名。

这是第四次在创世记中出现对神的名字的称呼,第一次是至高的神,第二次是看顾人的神,第三次是全能的神,这里是永生神。

这名字着重神永远活着,不象一些迦南的神明每年都死一次。正因为他永远活着,所以他是可信的,绝对不会改变和失信。

弟兄姐妹,要记得我们的神是永生神。他是永远活着的,他是昨日、今日直到永远都是一样的。

 

 

结语

 

  我们的神是信实的,他所应许的决不落空。当我们人生走到尽头的时候,他是我们人生的起头,他的信实必然保守我们到底。神的信实也要使用我们,成为万族的祝福。神的信实何等广大!

 

热门文章

热度: 推荐: