基督教讲章网

更丰盛的生命 经文:伯23:1-9

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:伯23:1-9

23:1

约伯回答说:

23:2

“如今我的哀告还算为悖逆;我的责罚比我的唉哼还重。

23:3

惟愿我能知道在哪里可以寻见上帝,能到他的台前,

23:4

我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。

23:5

我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。

23:6

他岂用大能与我争辩吗?必不这样!他必理会我。

23:7

在他那里,正直人可以与他辩论;这样,我必永远脱离那审判我的。

23:8

只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。

23:9

他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。

来4:12-16

4:12

上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

4:13

并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

4:14

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

4:15

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

今天要讲的题目是“更丰盛的生命”。

约伯在面对他人生的艰难——他的孩子与家产在一夜间毁了,他不知为什么这样的事会临到他?所以他呼求:“惟愿我能知 道在那里可以寻见上帝,能到他的台前。”他要在上帝面前分诉。当我们人生的阅历中能体会到人生有许多的无可奈何,人生有许多的事物让我们无法臆测。我们虽 然很难去分析原因,但我们一定可以用积极的眼光来看待。

为何有些爱主的人会碰到苦难呢?为何爱主的雅各被希律王处决?而彼得这位三次否认主的人,却因为教会切切为他祷告而被天使救了出来?有许多的事是我们无法以人的头脑理解的,我们的人生有太多的“不知道”。甚至于对生来瞎眼的人,我们一般人的说法第一直觉便是“这人犯罪吗?还是他的父母犯罪?”很多人就喜欢用这种简单的理由作为判断,但事实上不见得如此。人生有太多的奥秘,我们无法知道为什么上帝会加诸许多苦难给我们。约伯也无法测度上帝的旨意,但他说:“我脚追随他的步履,我谨守他的道并不偏离。他嘴唇的命令我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”约伯的做法很像神学家尼布尔的祷告说:“主啊!求你赐给我恩典接受我所不能改变的事实,求你赐给我勇气去突破我所能改变的事,求你赐给我智慧去分辨这两者的差别。” 我们对许多无法改变的现实只能求主给我们恩典去接纳;我们的人生中有许多能够掌控的,求主给我们勇气去突破,也求主给我们智慧去分辨这二者的差别。约伯不 仅如此,他更积极的表示他的脚愿紧紧跟随他的步履、谨守他的道,甚至于他觉得他可以把人生许多不可知的谜或者苦难存而不论,他积极的把他的焦点摆在跟随主 的步履、谨守他的道。而且约伯进一步说了一句名言:“他嘴唇的命令我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”以前有一位传道人王载博 士,他将这一节经文翻成英文:“No Bile, no breakfast,不读圣经,我就不进早餐。”这是他一生的座右铭。如果我们也是这样遵行上帝的道,我们必定会得着更丰盛的生命。有许多事情是我们所无 法掌控的,如果我们掌控抓住上帝的话语,我们就能得着一个更丰盛的人生,这是一个秘诀,就象约伯一样,至终悲剧终能变为喜剧。当我们立志看重神的话语!如 果我们每一天都读上帝的话语,看重上帝的话语过于我们的生命,就能成为一个拥有更丰盛生命的人。

在《马可福音》10章有一位青年官员为寻求真理而充满干劲跑来见耶稣,谦卑的跪在耶稣面前。在早期的教会礼仪里,教 会的椅子不多且都有跪垫,约翰•卫斯理的第一个教堂,椅子不多,崇拜时弟兄是站着或跪着,椅子是留给老弱妇孺的。这一位来到耶稣面前的人,他别具慧眼的跪 着称耶稣为“良善的夫子”,我们想这个人认为他拥有宗教信仰,又拥有虔诚、干劲,他又是一个少年官,拥有学术,并且又拥有地位,像这样的人如果到教会里面 去,我们会觉得他是教会的栋梁,而且他到耶稣面前,他说:“我当作什么事才可以承受永生?”当然,他这问话是充满了矛盾,永生既是“领受”的,又怎么需要 “作什么”呢?可见这个人不是来听道而已。世界基督教是包括了天主教、东正教和基督新教。这三者分别有不同的传统:东正教强调“看哪!上帝的羔羊”, 是约翰的传统;天主教是彼得的传统,基督新教是保罗的传统,强调因信称义及上帝的道。今天,上帝的道竟变为只是来教会听道而已,而不是仰望和行道,我们也 很少在领圣餐时,将自己委身给上帝,我们变成只是在听道时,受了感动才有所行动,这是非常可惜的!教会中的礼仪其实是上帝圣道的浓缩,无论是祈祷文、启应 经文、宣召文等都是根据上帝的道而写的。整个崇拜都是以上帝的道为中心,“讲道”以后才有“圣餐礼”,圣餐礼是以耶稣基督所设立的道,而我们委身其中。如 果教会以听道为中心这是很可惜的,我们一定要回应真道。上帝的道不是让我们听听而已,而是要我们有所响应的。当那青年人来到耶稣面前时他乃是要行道的,因 为他问道:“我当怎样行?”耶稣知道他是要行道的,就对他说:“诫命你是晓得的,不可杀人、不可奸淫、不可偷盗……”耶稣认为,如果要追求人生更丰盛的生 命,除了找到人生安身立命的所在之外,必须做到人生基本的要求,这个最基本的要求就是“十条诫命”。耶稣告诉我们,人生如果要丰盛,首先必须做好我们自以 为很细微而不去注重的本份。

那位少年官回答耶稣说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,因为他有丰盛的过去与扎实的生命。这人来到 耶稣面前,他不是要听道而已,他乃是要行道,他认为上帝的道是要用生命去体验,在生活中实践出来。耶稣称许他,但耶稣却认为他还缺少一件,耶稣这话乃是画 龙点睛,所以耶稣要求少年官变卖所有来跟从他,但少年人听了却十分痛苦,少年人的故事也是你我的故事,耶稣不仅是挑战,也是邀请,耶稣邀请他舍弃他所有 的,可是他却忧忧愁愁的走了。

耶稣要人得丰盛的生命并不是用勉强的方式,他要我们甘心乐意的跟从他。如果我们问什么是财主?可能答案是:“有钱人!”到底何为财主呢?耶稣曾经说:“倚靠钱财的人进上帝的国,是何等的难哪。”[1]我 们可以清楚的看见,财主不是有钱的人,财主是倚靠钱财要进天国的人,以钱财作他主人的人才是财主。可能一个人有上亿财产却不是财主,因为他不被钱财霸占, 可能有人只有几千元但却是财主,因为他视财如命。耶稣基督不是看我们拥有多少,而是看我们把钱财当作是什么。我们的财宝在哪里,心就在那里。[2]

到底什么是丰盛的生命?耶稣难道是要人舍弃吗?不是,其实舍弃乃是要让人得着。有个故事是这样:有个人向主祷告,愿 意将一切奉献给主,祷告后就休息了。那晚他作了一个梦,他梦到他掉进一个悬崖,他赶紧抓住一棵松树,正当他心里发出对主的感谢时,不料这树却即将连根拔 起,他害怕的喊:“耶稣啊!救我!”耶稣就在悬崖上说:“我愿意救你,请你将手放下。”那人就说:“我只有这棵松树,我怎可以放下呢?”但主仍是执意要他 放下,于是那人信心不够,只放下一只手,所以主又再次要求他放下双手,结果那人仍然用一只手指头勾住树枝,主又要求他放下,当他撒手一放时,才发现他离地 只有两公分。在我们的生命里有许多的排他性,其实,更丰盛的生命不是照着我们的律法做了我们应该做的事而已。圣经里说,将来我们每一位都要在上帝面前交帐,他知道我们所有的事,所以我们不需要在上帝面前伪装。

我们在上帝面前是蒙爱的人,所以我们只管坦然无惧的来到他的宝座前,得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助;在人不能,在主 凡事都能,我们不需要为自己贴标签:“我知道我应该这样做,可是我做不到。”我们是靠着那加给力量的,凡事都能做;靠着那能够怜恤我们、能够随时给我们恩 惠与帮助的,就能够做到。



[1] 参《马可福音》10章24节。

[2] 参《马太福音》6章21节。

热门文章

热度: 推荐: