基督教讲章网

认识独一的神 伯22:21

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《 认 识 独 一 的 神 》

伯22:21  你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。

引言  许多人问我:你们所信的神是一位怎样的神?就是已经进入教会的慕道友也有许多人对神缺乏认识, 所以我今天和弟兄姐妹来学习一个题目:认识独一的神。

首先我们必须知道, 神是个灵, 是肉眼看不见的, 也是我们有限的人类无法认识的。我们之所以能够认识他, 是他自己愿意要我们知道,在耶24:7  我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的 神,因为他们要一心归向我。所以他借着先知和使徒把他介绍给我们, 使我们能够认识他, 晓得他的品性, 明白他的旨意。所以我们必须知道, 在神启示的圣经以外, 任何人也无法认识神。在圣经启示以外, 在世界上己经有许多的神, 都是人想象出来的, 都是人造的神, 都是假神。基督教所信仰的是造万物造人的神, 而其它宗教所信仰的是人造的神, 这就是根本的区别。

从圣经的启示里, 我想从五个方面简略的介绍如下:

一  神是自有永有的

当我们为神作见证, 说他是创造天地万物的独一的神时, 往往有人问, 那么神又是谁创造的?实际上圣经告诉我们:摩西对 神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的 神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?” 神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13-14)这个启示告诉我们两个信息:

(一)  他的名字  耶和华翻出来就是“自有永有”

(二)  他的属性

1  自有 他不是被造的, 他是创造天地万物独一的主宰。

2  永存 圣经说:主 神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(“阿拉法”、“俄梅戛”乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)

二  神是三位一体的

“三位一体”这个真理是一个人无法理解但必须相信与接受的奥秘。

1  无法理解 是因为圣经说神是独一的, 但同时启示这个独一中包含他三个位格, 即圣父, 圣子, 圣灵。什么是位格呢?就是具有性情的独立存在。在一个独一的神里面, 有三个独立的位格存在。这确实是有限智慧的人类无法理解的。

2  必须相信 是因为这关系我们得救的大事。耶稣说:你们信 神,也当信我。(约14:1)因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(约6:40)所以我们必须晓得:光是相信圣父, 不相信耶稣是基督, 是神的儿子的就没有永生。认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)

三  神是圣洁公义的

圣经告诉我们:神是圣洁的, 所以他要求属于他的一切也必须是圣洁。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)并且还说:要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。(来12:14)

圣经还告诉我们:神是公义的:你喜爱公义,恨恶罪恶,……(来1:9)圣洁公义的本质, 使神不能不对罪和不义作出刑罚的审判:因为罪的工价乃是死;(罗6:23)圣经启示我们, 死亡有两种, 一是肉体的死亡, 另外是灵魂永远的刑罚。这些人,要往永刑里去。(太25:46)

四  神是慈爱怜悯的

除了圣洁公义以外, 圣经说:没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。(约一4:8)圣经启示神的爱分为普遍的爱与特殊的爱。

普遍的爱:这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)

特殊的爱:……他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)神爱的特点有两点, 一是主动的赐予:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)二是永不改变:(约13:1)

圣经里有两处经文都以“到底”表明神爱的不变:一是约13:1(略)二是来7:25  凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

神是怜悯的神, 慈爱是他的本质;怜悯是本质的表显。耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6)

五  神是施行拯救的

神是圣洁公义的, 所以他对罪审判与审判的结局是地狱;神是慈爱怜悯的, 所以就有了拯救与天堂。圣经告诉我们:公义与慈爱是并存的, 绝对不可偏废。当我讲施行拯救的时候,并不表示否定神公义的审判。

1  施行拯救的计划

预知与预定:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。(弗1:4-5)又看一处经文:因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗8:29-30)从中我们看见神是有计划的神, 并且神是主动发起拯救的神。

2  施行拯救的行动

道成肉身与功成十架:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)道成肉身的伟大, 就是神主动的降卑屈尊:他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。(腓2:6-8)他自己说:人子来,为要寻找、拯救失丧的人。(路19:10)希伯来书的作者说:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。(来2:14)就是这位爱我们的神, 为了拯救我们, 成了替罪的羔羊, 担当我们的诅咒, 被钉死在S字J上,基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)他代替我们死, 使我们因信他才得以永生。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼前2:24)

结语  关于这位伟大奇妙的神, 认识他真是我们的福气。认识神必须从圣经的启示中去, 这是笫一步;然而, 更深的去认识他, 必须是在你信仰的经历中。正如约伯说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(伯42:5)一样。以后有机会, 我再和你们立谈经历神的功课。求神赐予我们智慧和启示的灵, 让我们真认识和经历他。阿们!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: