基督教讲章网

圣诞节讲章:道成肉身的基督 经文:(约1:1/2,14)

日期:2016-10-27作者:大使命蔡牧

经文:(约1:1/2,14)

圣诞节是庆祝耶稣基督降生的日子,它有何独特之处?这是我们必须认真思考的问题。虽然这日子已渐渐商业化与世俗化,但基督徒必须清楚明白,圣诞节的主人翁是耶稣基督,这节日是为了记念耶稣的降生而设立的。

一、道的概念与本质

1、道的概念古希腊哲学的观念-认为万物不断在变迁,没有一物恒久保持不变。「道」就是宇宙中秩序的永恒法则,使世界井然有序。「道」字在希腊文的意思,可指思想,也可指言语。

希伯来文学以Iogos为『智慧』的思想。智慧的恩赐,由于所罗门的祈求而赐给他,这种意念贯串于智慧文学,这也表明智慧非人凭努力而可以获致。箴八章是最重要的一段经文,说明智慧在创世时就已在那里(八27ff.)。而八22说到太初创造之先,已有智慧,他从亘古已被立,阐明了他的先存性。

犹太人的观念:-腓罗是埃及北部亚历山太的犹太人(约主前廿年----主后四二年)他使用道的概念作超越的神与受造之物之间的桥梁。神自己是绝对的,是在物质宇宙之外。他洞悉万物,却无人了解他。道是一连串从神发射出的力量或理念之首,同时也是这些力量或理念的总和。

约翰用『道』来描述基督,「道」的先存性。约翰使用「道」的观念来描述耶稣的神性,耶稣是神的儿子。

2、道的本质:耶稣基督(约壹1:1),生命之道,是具有位格性的神,道与神同在,道就是神。他在肉身中降临,启示世人。

应用:约翰独特意义『道』,超越东西方文化、哲学所认为的『道』儒家对道的理解是指道路或万物的规律,是圣人实践的道理;道家认为这道是人不能识别、没有位格的力量,人需要与道联合但不能亲自认识它。希腊哲学认为永恒的法则和思想,希伯来文学认为是一种智慧;而圣经中约翰所形容的道是有位格、是永恒的、具有创造性,在此特指生命的源头耶稣基督讲的。相异之处:(1)中国的哲学认为道是指道路、规律或运行不息的存在力量,是一种概念。约翰所形容的道是有位格,是生命的真理的本体。(2)中国哲学所认识的道是超乎人的认知,是不能识别、也不能亲自认识;约翰所形容的道是神启示的最高峰,透过神的启示人可以认识神,与道联合、建立生命的关系。

超越性:中国哲学认为道是一种概念、是不可知论的,约翰所形容的道是有生命的,是神启示的高峰,是真理的本身,是可以认识的。因此超越中国哲学及其他哲学观点。

二、道成肉身的意义

"道成肉身"简单地说,就是"神自己取得肉身"。神透过童女而生,披上了人类的血肉之躯而成为人,神成为人子耶稣,即神自己取得人性。为何要道成肉身呢?第一个理由是,因人的本性违背律法,神道成肉身,好以基督的人性,来顺从神的律法。神差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法之下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分"(加四4,5)。第二个理由,以使基督人性的受死,以承担律法的诅咒。"儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的--就是魔鬼"(来二14)。道成肉身的第三个理由,就是以此祂能对人深怀同情和理解。"所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司"(来二17)。

1、不可思议的神迹基督的降生实在叫人不可思议,神竟然愿意取了人的身体,借着童贞女马利亚怀孕而生。一个尚未成婚的处女,怎么可能怀孕?而且所生的孩子就是从神而来的那一位;这实在超过我们理性所能理解的奥秘。道成了肉身,神成为人,从无限进入有限,从尊贵变成卑微,从永恒进入人类的历史空间,这确实难以思议。马利亚也好奇的问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路一:34)天使对她回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路一:35)这事在身处现今科技发达,医学昌明的人看来可能很荒谬;但它对基督徒来说,是神在历史中伟大的神迹。

应用:无男无女造亚当;有男无女造夏娃;有男有女生人类;还有一样就是有女无男生救主(圣灵感孕)。

2、完全的降卑与顺从祂是神成为人:就是「神在肉身显现」(提前三16)。祂本有神的形像,但却虚己,成为人的样式(腓二6~7)。这位真神,为了成为人,藉着童女马利亚从圣灵怀了孕,生在人世间,名叫「耶稣」(参路一26~35)。我们常觉得耶稣在十架上所付出的代价最大;因为对人而言,最能感受的是肉身的痛苦。然而,十架再痛苦也不能把全人类的痛苦、罪恶都加在一个当时钉十架上的耶稣身上。我们应该认识,祂道成肉身成为人,己经是极大的代价,何等的降卑!

应用:【人变麻雀】倪先生在庐山休息时,很爱庐山上的花草,飞鸟。有一天,许多的鸟把他放在栏杆那里剩下的饭粒吃了。他想真好玩,就去盛了一碗饭给他们吃。那知他一来,它们就飞去了;他一离开,它们又飞来了。他并没有意思要捉它们,害它们,他欢喜它们来吃饭。他想他坐在中间,雀鸟来环绕着他,岂不顶好玩吗?但是,无论如何,它们不懂人的心,它们总是远远躲避。后来,他想,如果要鸟懂得人的心,除非人能说鸟话,除非人也变成一只鸟,飞在它们中间,把他心意告诉它们。它们就不致误会了。但是,他没有法子变成雀鸟,没有法子把他的心给小鸟看看。神爱我们,神喜欢我们,神要我们亲近他。但是我们不懂得神的心。神告诉我们说,神在古时,藉着众仆人,多次多方把他的心意告诉我们,说她是爱我们。如果人变成一只鸟,你们要说这人谦卑。但是,荣耀的神成为一个人,这是何等的谦卑呢!

试想,要我们成为猪,我们都不愿意,要我们与猪生活在一起更不可能。但是我们与猪既同属受造之物,更同属脊髓动物中的哺乳类?比起造物者与受造之物的差距,我们与猪就没有什么距离了!虽然如此,我们都不愿意成为猪。而祂竟然愿意成为人?这是何等的虚己!何等的代价!这代价理当指着“一个在至高之处的创造者,竟然成为的受造者身份,从永恒来到暂时,从无限来到有限。何等奇妙!

三、道成肉身的目的

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,-----恩典和真理都是由耶稣基督来的。因此,可以说,道成肉身就是为了"恩典"和"真理"。

1、带来恩典道成肉身的本身并不是一个目的,乃是达成那目的的一个方法。人既因自己堕落罪中与神隔绝,他自己就完全不可能做成自己的救恩。基督本着他无限的恩慈为人完成了这项工作,为了那个目的,基督道成肉身。所以是神居住在肉身中,是神披上了血肉之身,他在律法前取了人的地位,并满足神的公义,我们的主道成肉身的终极目的就是宣布他要死(参来2:14-17)。他成为人,使他可以死在S字J上去拯救罪人脱离罪孽和罪的权势。(提前1:15)基督耶稣降世为拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。他的降生带来新得生命、希望、平安和喜乐。

2、带来真理道成肉身不仅仅使神为人预备救赎,也使神向人传达更圆满的启示。他的真理和他的旨意,将要成为历代以来大多数人的内在生活的指导原则。在旧约时代,神藉着先知们对百姓说话,对他们启示若干他自己的本性,人类的堕落失丧的情形和救恩计划。但新约时代的特点就是神亲自降世,藉着他的工作,曾经赐给人有关神的本性与救恩计划一个无可比拟的更前进的启示,创造这世界的伟大之神实际进入他所创造的世界,并且与他所创造的百姓同行和晓谕他们。就如来1:2所载:"神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们。"道成为了肉身,对神自己所启示的更加完备、更加完全。藉着道成肉身来弥补旧约先知所没有传达的,而在基督的身上来彰显出来----父怀里的独生子,将父表明出来。

应用:道成肉身是神启示的高峰,是神伟大的作为。(约14:6)耶稣说我就是真理。神是真理的源头,是有位格的,圣灵是真理的启示者,他的本性是至真的。真理是不受时间、空间、种族、哲理及任何人为的力量所改变,真理是永恒且绝对的。例证:2003.3.1台湾头条新闻报道:<</FONT>伟大的母爱>有一孕妇怀孕9个多月,不幸的是房子突然着火,两条生命垂危,为着拯救自己的孩子,这个母亲想尽一切办法,用毛毯浸水包裹自己的身体,将自己蹲在一个角落之中,双手捧着自己腹中的胎儿。当消防队员赶到现场,从火中救出这个妇人的时候,看到她生命已经奄奄一息,送到医院抢救,由于烧伤过度,无法救活,但剖腹救出了婴孩,第一个哭声,震撼感动了医院、消防队等无数的人。

结论:"道成肉身"就是"神自己取得肉身"。神透过童女而生,披上了人类的血肉之躯而成为人,神成为人子耶稣,即神自己取得人性。这生命之道是有位格,是生命的真理的本体。他的降生带来恩典与真理,他的降生带来新的生命、希望、平安和喜乐。你我愿意领受这份伟大的恩典吗?传扬这位真理的上帝吗?
 

热门文章

热度: 推荐: