基督教讲章网

神的眼目在看顾 经文:拉5:1-17

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
神的眼目在看顾

证道经文:拉5:1-17
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室  2016年8月28日上午堂讲章
《以斯拉记》记载的是有关以色列民被虐归回的历史。《以斯拉记》的1到6章记载了第一批圣民的回归。第一批圣民回归的使命和任务,就是要重建圣 殿。那么在前面几章的经文里面记载了,他们在重建圣殿的过程当中,遇到了拦阻。尤其是在第4章,这里记载了他们恐吓作工的人,扰乱他们,使他们的手发软, 而且还会买谋士,控告以色列民。经过他们一次又一次的控告,使得重建神殿的工程在敌人多方的拦阻下不得以而停工了。这一停工,就停到了波斯王大流士的第二 年,这期间有十多年的时间。我们说这一停工不是一天两天,一年两年的时间。在这期间我们会想:我们看不到尽头,我们不知道什么时候还会在新建神的殿,什么 时候才能够开工建造。难道神殿的工会这样停止了吗?会一直停下去,再也建不成了吗?回归后的以色列民,不是带着重建圣殿的使命回来的吗?也有人会问,神在 哪里?神在做什么呢?就像今天的我们,跟主走上这样一条灵程的道路,我们也满怀信心,认识了真神,我们成为上帝的儿女,那有神与我们同在,我们所走的路径 上一定是滴满了脂油,一定是平安顺利。但是,我们慢慢的会发现,这条路并不是一帆风顺的,尽管信主了,我们还会有艰难,还会有痛苦,还会有冤屈,还会有隐 情,还会有各种各样的事情临到我们。让我们感觉到这条路没发走下去。怎么走呢?有的时候,似乎我们也会停下脚步来我们也会质问:“神啊,你在哪里?你在做 什么?”《以斯拉记》5章的记载,会让我们认识到,神知道这一切,神正在做事。那么,神如何做事?祂又在做何事呢?
一、神藉先知说劝勉的话语(1节)
《以斯拉记》5章1节记载:“那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。”
1、奉神的名
“那时”指的是波斯王大流士第二年。(参四24)
神兴起了两位先知向神的百姓说话,这两位先知就是哈该和撒迦利亚。“哈该”指的是《哈该书》的作者,如《哈该书》1章1节记载:“大流士王第二年 六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说,”也就是在大流士王第二年六月,神兴起哈该向百姓的领 袖们说话。可以说,《哈该书》的信息就是神藉先知哈该传递给以色列民的领袖所罗巴伯和耶书亚的。
“撒迦利亚”是指《撒迦利亚书》的作者,如《撒迦利亚书》1章1节记载:“大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子,比利家的儿子,先知撒 迦利亚,说,”六月的时候神兴起哈该向他们说话,到了八月的时候,神兴起了先知撒迦利亚对他们说话。可以说,哈该和撒迦利亚是第一批从被虐之地回归到耶路 撒冷的人。那么,先知职分是为神说话,他们的使命就是将神的启示和心意传达给神的子民。如经文所记:这两位先知乃是“奉以色列神的名”说话,意思就是说代 表神的名说话。所说出来的话,乃是代表着神的心意和启示,神对他子民的旨意。因此,这节经文告诉我们,当波斯王大流士第二年的时候,神藉着先知向省长所罗 巴伯和大祭司耶书亚说话,向他们启示自己的心意,呼召他们起来做所当做的事。
许多时候,我们也在想:主啊!你的旨意是什么?我前面的路该怎么走?我们也在寻求神的旨意。其实神看顾我们,也会藉着他的话语向我们显示他的心意。藉着他的仆人、圣经的记载向我们说话。
那么,神藉先知向他们传达了怎样的心意呢?
2、说劝勉的话
这一点,我们可以从《哈该书》和《撒迦利亚书》中查考得到。在《哈该书》1章2-8节记载:“万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候 尚未来到。他们的工被迫停止,什么时候再开始建造呢?他们看环境说:时间还没到。那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋 吗?……万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”在《撒迦利亚书》4章 6-9节记载:“他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。大山哪,你算什么呢?在 所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿。耶和华的话又临到我说,所罗巴伯的手,立了这殿的根 基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。”
概括来说,他们所说的包括两要素:即斥责和应许。斥责主要来自哈该,他悲叹百姓只注意自己的舒适安逸,忽略上帝的圣殿(哈一4),他们误入歧途, 带来了贫穷(1:9-11)。哈该给我们看见,圣殿重建的迟迟不前,大多出于自我放弃,甚少出于外界的反对。也就是说,先知哈该在那年六月提说建殿的事, 偏重于斥责犹太人只顾自己的生活,却忽略了神的殿。而先知撒迦利亚,他的信息偏重于应许,说:你的手怎样立殿的根基,你的手也必完成这工。这是神给他的鼓 励和应许,使他能够有力量起来去做。
今天,我们作为神的儿女,神话语的功效也是多方多面的。即有督责,也有教导,也使我们归正,使我们学义,作完全人。今天也有责备会临到我们,让我 们看到自己在神面前的不足,看到自己在神面前的亏欠和软弱,叫我们也能够为罪为义为审判自己责备自己。同时,神的话语也给我们带来希望,叫我们晓得我们只 要肯悔改,肯转向神,神仍然接纳我们,并且神会带领我们走向一条蒙福的道路。所以,神的话语即让我们认识到自己不的足,也让我们认识到他的慈爱。那么,一 方面使我们觉醒,一方面使我们看见前面当有的远象。我们努力的目标,就是向着耶稣基督的标杆,去直跑。
从波斯王亚达薛西至大流士王第二年,其间相隔十多年之久(四24),这样长时间的停工,不但以色列民失望,连领袖亦不免心灰意冷。看自己,看环 境,没有力量起来去再造神殿的工程。根据《以斯拉记》4章3节,不知何故,在短短时间内,外面的反对,又加上所罗巴伯初期遵行上帝旨意的自我决心逐渐变 弱,失去了他早期的决心,就在这个时候,神兴起了先知,神打破了沉默,兴起了两位先知──哈该与撒迦利亚,藉他们的口向神的子民传递了神的心意,赐信心给 他们,加力量给他们,起来恢复重建神殿的工程。正如先知以赛亚曾说:“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。(参赛40:29~31)当我们在这条灵程路 上走着走着,我们也疲乏困倦,很多事情让我们心灰意冷。但是神会藉着他的话语,再次来挑旺我们,再次来激励我们,叫我们继续的往前行,叫我们去寻求他的心 意。做他所喜悦的事情,会让我们得力,是要藉着他的话。
所以弟兄姐妹,复兴的灵火在神的话语中再次燃烧起来。神曾藉耶利米之口向他们传递古列王必要施恩给他们,来下召可以回归,可以建殿,所说的话使圣 殿重建工作得以开始(1:1);同样,神藉哈该和撒迦利亚所传达的信息正激励着人们完成这一工作(6:14)。都是因着神的话语而开始的,能够把他完成, 也是神的话激励着。
今天我们也是一样,我们开始走向这条灵程道路,或者我们开始参与一项圣工,都是神的话来吸引着我们,光照着我们,指引着我们,向我们显明了他的慈 爱,显明了他的怜悯。因为他的真实,权能,公义,所以我们愿意来跟随,愿意服侍他。虽然在过程当中会遇到拦阻,会遇到软弱,会有心灰意冷的时候,但是神的 话,能够让我们重新得力。使疲乏的能够得到能力,使软弱的得到力量。所以,神在每个时代都兴起为祂说话的人,现今神依然在借着他的仆人,他的圣经向我们说 话,向我们显示他对每一个人的心意。叫我们晓得我们在地上活着,在我们的家庭中、工作中、生活当中该怎样活出他的样式来。怎样去活出荣神益人的基督徒
所以,弟兄姊妹。我们今天来到这里,就是因为我们渴慕神的话,神的话能够带给我们方向,安慰,医治和神的心意。神的话句句都带着能力。
  二、神使首领有顺服的行动(2节)
《以斯拉记》5章2节记载:“于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。”
1、起来动手建造
“撒拉铁的儿子所罗巴伯”是当时的犹大省长(该一1)。“约萨达的儿子耶书亚”是当时的大祭司(该一1)。当神藉着先知向当时的百姓和领袖说劝勉 的话,即有责备,又有应许,鼓励他们起来继续重建圣殿的工作的同时,神也感动领袖的心。使他们愿意顺服先知的话语,带领百姓一同起来动手建造神的殿。而百 姓们也愿意顺服他们的领袖,立即起来建造,恢复重建的圣工。当然这样的行动并不是出于王召书而有行动,乃是因着圣灵的工作,国有资产着神的话语,在每一个 人的心理,心灵当中所产生的行动。因此,尽管遇到种种拦阻和挫折,圣殿建造工作却最终得以完成。而神的国度总是藉着那些忠心的领袖和选民们的行动,藉着他 们齐心协力的工作,藉着他们为神对他们世代的旨意的忠心委身而向前推进。
今天,在我们的灵程道路上,在我们的跟随的属灵的生活当中,往往会因着工作没有果效,便开始怀疑这是否合乎神的旨意。或者怀疑神是否与我同在,或 者怀疑神是否是真实的。其实,一件工作是否合乎神的旨意,并不能立刻以果效来评判。内地会有一位传教士被派到青海、甘肃一带工作。那地方的人很迷信,回教 势力又强,工作了二十年;只领了一个人归主,好像工作失败了。谁知神却藉着这人信主,打开了青海传福音的门,带领许多人归信主。由此看来,工作有困难及拦 阻,不多果效时;决不能按着工作外表的果效来批评工作的成就。所以,我们只要坚信所做的,所追求的目标和方向,是在上帝旨意当中的,尽管我们当时看不到果 效,看不到成就。如果是上帝带领的,就应该去委身忠心去做。上帝会有他的方式方法,来成就他旨意当中的工作。
所以弟兄姐妹,今天当我们明白了神的旨意,也应当起来顺服,向当时的领袖们一样,顺服神的话语,起来动手建造,顺服神向我们显明的一切旨意,切不 可因中途出现一点状况就灰心停止工作,因为工作的成败,不在乎表面的效果。在乎的是我们是否依然委身于神的旨意,和神所呼召我们走的道路,所做的工作。
2、先知帮助他们
不但如此,经文还告诉我们,“有神的先知在那里帮助他们”,也就是说,先知们并不只是责备,袖手旁观。他们乃是站在建造者的旁边,协助他们,以实 际行动来支持他们,表明这些参与建殿的人并不是孤独无援的。并不是说别人说完就不再管我们,我一个人去努力去拼搏,乃是有先知,先知代表着神。(20分5 秒)在这里,我们看见了一幅『他撕裂我们,也必医治』(何六6:1)的图画。祂清理当走的道路,并且与我们同行。神的话不仅是发动事工的原因,也是维系并 加强事工的动力。
摩西蒙神呼召,把以色列民从埃及为奴之地领出来,在整个过程中,神是不是呼召过后就不管他了吗?我们知道不是的,从神赐他行神迹的能力,到过红海如走干 地,再到漫漫旷野路,神没有一刻离开过他们。不管遇到什么样的困难,危险,神都与他们同在,供应、保护他们,一直把他们带进应许之地。
大卫也是如此,神选召他做以色列民的君,虽面临扫罗的追杀,儿子的反叛,但神一直与他同在,作他的牧者,作他的山寨,作他的盾牌,作他的保护者……
所以亲爱的弟兄姊妹,神不但用祂的话语来激励我们,走天路,服侍他,他自己也一路与我们同行,保护我们,供应我们,带领我们,预备人来帮助我们。今天的我们尽管放心,因为神一直都在与我们同行。
  三、神让总督以恩慈相待(3-17节)
《以斯拉记》5章3-4节记载:“当时河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党来问说:‘谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?我们便告诉他们建造这殿的人叫什么名字。’”
当时波斯国下辖一百二十七省(参斯1:1),各省设有省长治理政务,又在复数省之上另设行政辖区,督理辖内各省政务,有时称作总督,有时也翻作省长。这里的河西总督,辖管犹大省在内的一大片区域。
“达乃和示他波斯乃”达乃是总督之名,示他波斯乃或系总督的助理,或系由王室派驻总督办公室的书记官,含有协理和监查之意,也可称为行政副官。参 与调查耶路撒冷圣殿的建筑活动。与他们同来的还有他们的同党。来做了些什么呢?来问说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?”“修成这墙”指修造圣殿的 外墙(参8节),而非指“城墙”。可见,省长一行人是前来调查情况的。
这让我们看到,选民们顺从了神藉先知之口传达的信息(1节),全心全意为神的荣耀工作(2节),神也以特别的方式与他们同在(5节)。然而,建殿 工程很快便受到拦阻,波斯总督和他的同党来到耶路撒冷,问犹太人谁授权他们开始建造,并问建造的人叫什么名字(参看9~10节)。可见,他们要知道犹太人 有什么资格建殿,甚至要查建殿者的名字,这一切都预示着新一波的危险又要来到。
1、河西总督没有叫他们停工
《以斯拉记》5章5节记载:“神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大流士,得着他的回谕。”
经文告诉我们:“神的眼目看顾犹大的长老,”体现在哪里呢?神的眼目如何看顾呢?“以致总督等没有叫他们停工,”总督虽然有权叫他们先行停工,等 大流士王回谕后再复工,但他却没有这样作,表明神的眼目在看顾犹大的长老;因为作官的权柄乃出于神,如《罗马书》13章1节记载:“在上有权柄的,人人当 顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”但神握有最高的权柄。
当他们在多难之中,又面对多方的反对,神却热心地看顾他们。这实在使他们得着鼓励。记得诗人曾说过:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们 的呼求。”(诗34:15)犹太人一定明白,仇敌尽力阻止他们建造圣殿,然而大能的神却特别顾念他们,破坏一切的阻拦,因有耶和华眼目在看顾。他们本是最 软弱的百姓,没有能力、财富、权柄和盼望;但他们在BP困难中,并没有看恶劣的环境,反而将眼目转向神的看顾!以致困难不能压制他们,环境不能使他们失 败;他们知道如何仰望神看顾的眼目,这是信心的表现。真正的信心是透过困难,仍然看得见神。
神的眼目看顾犹大的长老,凡将生命完全献给神的事业和工作的人,都必蒙神特别眷顾。人若尽心竭力宣扬神的国和义,神的眼目便永不离开他。(参伯 36:7;比较 太6:33)。“耶和华的眼目看顾义人”(诗34:15)这一应许也属于他。因神的眼目时常看顾那些遵行祂话的人们(参伯36:7;34:15),安排万 事万物,叫爱祂的人得益处(参罗8:28)。所以,神的眼目看顾他们,要比有好运气更重要。当神的话语一发令出来(1:1),就像过往一样,必不缺乏祂的 看顾保守,祂的眼目必一直看顾着他们。所以,在这个阶段只有胆怯害怕会让工作停顿下来。
今天的我们或许也会遭受仇恨与反对,使我们无法进行神的工作,但是我们不要看这些事,只坚定地仰望主耶稣,如果我们把眼目定睛在仇敌身上的话,就 是最大的错误。我们一定要转向主耶稣,你会看见祂是好牧人,细心且爱心的照顾我们。祂也监视我们的仇敌。我们虽然没有会意到祂看顾的眼目,祂的眼光仍随着 我们,祂知道你所走的路,也熟悉你生活的环境。祂要永远与我们同在。
所以,亲爱的弟兄姐妹,神的眼目在看顾,不论我们遇何环境,天父都在看顾我们。让我们抬头仰望他。
2、河西总督上本客观属实
《以斯拉记》5章6节记载:“河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,上本奏告大流士王。”
“住河西的亚法萨迦人”移居这里的人,或特别效忠于王的官员(比较4:9)。波斯原文意指负责查案的督察,拥有判罪之权。他们一行人向大流士王上本奏告,其奏本是内容是怎样的呢?难道又会像上一次一样被诬告吗?
《以斯拉记》5章7-8节记载:“本上写着说:‘愿大流士王诸事平安。王该知道,我们往犹大省去,到了至大神的殿,这殿是用大石建造的。梁木插入墙内,工作甚速,他们手下亨通。’”
“用大石建造”大石原文是滚石,指建造所用的石头大到须用滚轮才能搬运。
“梁木插入墙内”古代中东的建筑特色,是将木材放在石头或砖之间;梁木设计可能是防止地震的措施,也可能是模仿所罗门圣殿的建筑风格,所罗门建殿时也照此法。(参王上6:36)
通过7-8节经文的描述,可以知道,这一行人前往犹大省考查犹大人民建殿之工时所看到的客观现象,即这殿是用大石建造的;梁木是插入墙内的,非常 坚固;而且工作非常迅速,他们手下所办的事也尽都亨通。这是他们所看到的,客观属实地奏告于大流士王。接下来,他们在奏本中,又说了些什么呢?
《以斯拉记》5章9-10节记载:“我们就问那些长老说:‘谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?’又问他们的名字,要记录他们首领的名字,奏告于王。”
这两节经文是关于他们调查的两个方面的内容,一是查问犹大人民建殿的资格或说权利从哪里来,即是谁降旨让他们做这事的;二是查问建殿之人及其首领叫什么名字,以奏告于王。
那么,这些长老们是怎样回答的呢?
《以斯拉记》5章11-16节记载:“他们回答说:‘我们是天地之神的仆人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。只因我们 列祖惹天上的神发怒,神把他们交在迦勒底人巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。然而巴比伦王古列元年,他降旨允准建造神的这 殿。神殿中的金、银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中掠去带到巴比伦庙里的,古列王从巴比伦庙里取出来,交给派为省长的,名叫设巴萨,对他说可以将这 些器皿带去,放在耶路撒冷的殿中,在原处建造神的殿。于是这设巴萨来建立耶路撒冷神殿的根基。这殿从那时直到如今尚未造成。’”
百姓的长老首先告诉他们属神的权柄:他们是独一真神的仆人,但由于他们犯罪被掳到巴比伦。现在耶和华领他们回归故土;他们要重建神的殿。这向我们显明他们已经认识自己的罪,他们被掳,圣殿被毁皆因他们不顺服神。认罪,是他们从新发现他们是上帝子民的第一步。
其次,显明他们认识上帝的爱,他们是上帝所爱的特别的对象,神曾借大君王所罗门为他们建造圣殿,虽然后来被毁,现如今神带领他们能够重建这殿,并 且将来有一天,必要完成一座新的圣殿,与先前所罗门所完成的圣殿(11节)相配(16节)。这决心是因深信上帝仍在他们中间。这里所见的信仰十分健全。其 实犹大人的眼睛只盯在神的身上。“我们都是天地之神的仆人,重建前多年所建造的殿。”但他们并不袖手徒等上帝显现,乃是立刻采取行动。
至于人的权柄,他们有古列王的谕旨,准许他们重建圣殿。古列王为这工程也贡献了大量物资。这是他们回报达乃的话,是非常的适当,显出建殿理由甚充 足,因为这乃是至大神之殿宇,他们乃是天地主宰之仆人,建造此殿乃是大君王所罗门曾建过的殿。后来虽被毁,但神赐恩藉古列王所降的谕旨得以回归重建。可 见,信中引述犹太人给达乃的回答时,叙述圣殿的历史,从所罗门建成此殿开始(11节),讲述到它在主前586年被毁(12节),又讲到主前538年下令重 建的诏命(13~15节)。
《以斯拉记》5章17节记载:“现在王若以为美,请察巴比伦王的府库,看古列王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿没有,王的心意如何?请降旨晓谕我 们。”“巴比伦王的府库”指波斯王室放置档案的地方。这节经文是省长请王察查,看古列王是否下过这样的谕旨,也请大流士王告知(降旨)他这事应怎么处理。 可见,总督奏告建殿经过宜查明,只述事实未加反对,只求查明指示办法。
从中我们看到,犹大长老向官长们诉说建殿的因由,见证耶和华是掌管历史的神;非常的机智、恰当。正如使徒彼得劝勉众人常作准备,以敬畏的心回答各 人。(参彼前3:15)而河西总督达乃的奏章也是相当的客观,完全照所听取的犹太人供词叙述,并不掺杂任何的虚假信息,也没有夸大事态,只是客观陈述。这 一切都表明神的眼目的确在看顾犹太人(参5节)。
所以亲爱的弟兄姊妹,当时所罗巴伯和神的百姓等建造圣殿,虽然有许多难处,是有惊无险,但既有主的眷顾,所有苦难也就苦而不苦、难而不难了。既有主看顾他们,敌人虽欲起来阻止他们,工作仍是继续进行。
耶和华曾应许看顾他的使者说:“看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。”(亚3:9)今天的我们跟随主,为主作工,原不是求人 知,乃是求主知;不是为人看,乃是为主看;人纵然不知道,我主却不能不知道;人或误会,主却永不能误会;时有苦衷人多不能谅解,主却事事洞悉我们的心怀, 因为主的眼睛常看着我们。如果神的眼睛如此看顾我们,还有什么可忧虑的呢?我们要仰望神,求祂来帮助我们。
回顾《以斯拉记》第5章的经文,记载了回归之犹大人民恢复重建圣殿之工程,其中无不向我们显明神的眼目在看顾。神不但藉先知向建殿的人说劝勉的话 (1节),神又兴起省长所罗巴伯和大祭司耶书亚带领人动手建造(2节上),且有神的先知在那里帮助他们建造(2节下),神还使河西总督达乃没有叫他们停工 (5节),又使河西总督达乃书写客观公正的奏本(6~17节)。是的,神的眼目在看顾,祂看顾所有称为祂名下的人,祂爱属祂的人,虽有暴风乌云天空弥漫, 生活中常有痛苦重担,但有基督为我们领港引导在前,祂会差遣日光来照亮全地面。所以,当我们遇上拦阻时,不要忧愁也不要抱怨,当坚信天父的眼目在看顾我 们!祂兴起,祂也必亲自成全。祂必为我们开路,也必在我们周围动工,亲自成就祂手所要成就的圣工!
愿神祝福祂的话语!

热门文章

热度: 推荐: