基督教讲章网

审判和拯救(赛34-36章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

今天经文里,有些很暴力、血腥的字眼,我会说明为什么。

听上帝的话

以赛亚书34:1,“列国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的都应当听!”基督教有个特色就是看重讲道和听道。现在的流行语:“我们不只要听道,还要行道”,这是经上的话,不过最基本和绝对重要的是去听上帝的话,至于行出来如何不是绝对的,也南辕北辙。我们也不是轻看行道,但真是鼓励大家能听上帝的道。今天在教会和整个社会的走向,大概对听道不怎么看重。尤其在后现代,比较看重感情的表达-唱、跳、舞,文字的呈现则越来越被轻看。难过的是,当上帝很温柔的在劝人听他的话的时候,人不大听,甚至拒绝听,然后就有审判了。

这里我也希望不要激起各位错误的想法,就是我们基督徒没有那种“有志者事竟成”的讲法;这是世界的讲法,就像布希总统在911以后作的宣告,“一定要抓到宾拉登”;就像欧巴马总统说,“我们美国人决心要做一件事时,一定会做到”。在圣经里,只有上帝说有就有,命立就立;至于我们人想要怎么样,不一定能实现。上帝要人(包括亚当夏娃)听他的话,你不听就是死亡,“吃的日子你一定死”,整个人类的历史都是这样,最后就有很血腥的场面。

这里上帝要大家听。听什么?听耶和华忿怒的话。

恶人遭毁灭

34:2-3,“因为耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。被杀的必然抛弃,尸首臭气上腾;诸山被他们的血融化。”第1 节的“列国、众民”就是要被上帝的话审判的人。诸山被他们的血融化了,这字眼我们不喜欢,尤其在后现代文化里大家都喜欢讲包容、宽容、文明。

各位,讲这些都是必须的,就是要我们在还有时间的时候赶快归向上帝。从一个角度来讲,上帝的审判是防不胜防的。被杀掉的人是这么多、这么臭,就像以色列人在埃及被奴役时,其中一个灾,尼罗河都是血,臭气上腾。最后一个灾长子之死也是很多的血。在神学里,这段描述叫做“末世论”(eschatology),好像世界末日。

34:4,“天上的万象都要消没;天被卷起,好像书卷。其上的万像要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。”最后审判的强烈,是这世界的历史要结束,好像书合起来一样。各种人间的、自然的都要残败,就像秋风扫落叶,树光秃秃的,一片肃杀之气。为什么?因为上帝愤怒了。

34:5,“因为我的刀在天上已经喝足;这刀必临到以东和我所咒诅的民,要施行审判。”这刀好像在喝血一样,不断地在刺杀。“以东”是那些得罪上帝、拒绝上帝法则的代表,上帝要对他们施行审判。那时你说“我投降、我相信”,为时已晚。而事实上,人到那时候也还是不信。

34:6,“耶和华的刀满了血,用脂油和羊羔、公山羊的血,并公绵羊腰子的脂油滋润的;因为耶和华在波斯拉有献祭的事,在以东地大行杀戮。”刀子上有各种东西来滋润,这说来非常残忍,用什么东西来滋润一把刀?用油和血。“因为耶和华在波斯拉有献祭的事,在以东地大行杀戮。”波斯拉和以东地是象徵着所有被审判的代表,整个地上好像一个屠宰场。我们现在人也不大看过屠宰场,有很多的血。献祭的事都是要杀牛、杀羊,所以有很多的血,除了血以外还有火,把祭物烧掉。就是在说世界的末日好像这副景色。

34:7,“野牛、牛犊,和公牛要一同下来。他们的地喝醉了血;他们的尘土因脂油肥润。”这些人就像牛犊一样,在巨大的屠杀里一同下到地里。地因喝了很多人血,就丰富了。那血就像葡萄酒一样,地喝太多就醉了。不仅是血,还有很多人的油脂滋润地土。

34:8,“因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。”以赛亚书一开始就讲,“耶和华的日子”、“末后的日子”。上帝在亚当夏娃犯罪以后,做尽了一切宽容的事,包括有阳光、空气、雨水和各样的祝福,为的是人悔改归向他。但当人轻慢恩典,甚至继续拜偶像,且贪婪里有欺负、伤害、屠杀的时候,上帝终要报应。这种“上帝审判”、“头上三尺有神明”的观念,恐怕人人都有。

但当人唾弃上帝恩典,伤害上帝的子民,上帝会为他的子民报仇的,就像以色列人出埃及的情形,就像美国对宾拉登。报仇可以是有仇报仇。报应就不一定了,可以是有恩报恩。当上帝最后审判时,这两个都会有。那信靠顺服上帝的,为主受苦的,不一定是殉道,只要我们活出盐和光时,还被人误解或BP,就像义和团杀了那么多来中国传道的宣教士,上帝会报应。

但上帝禁止我们报应,“主说:伸冤在我;我必报应”,只有上帝能报应。上帝要我们受到伤害时,饶恕、继续有爱心,也有正义。但如果这一切不能感动那作恶的、不信的,上帝会报应的。小的报应就是死,大的报应是主再来的那最后审判。多多少少我们都被提醒,上帝是轻慢不得的。虽然我们常常觉得上帝不公平,甚至没有上帝,但我们需要相信他是全能慈爱公义的神。

34:9-10,“以东的河水要变为石油,尘埃要变为硫磺;地土成为烧着的石油,昼夜总不熄灭,烟气永远上腾,必世世代代成为荒废,永永远远无人经过。” “河水变为石油”,不是发财的意思,是说大地有巨大的改变。死亡、天灾、地震、火山爆发都是末后灾难的预表。创世记两次讲到末后审判的预表,“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样”(路17:26);“罗得的日子怎样,人子的日子也要怎样”(彼后2:6)。挪亚的日子上帝用洪水灭掉整个罪恶世界,罗得的日子上帝从天上降火和硫磺在所多玛、蛾摩拉,那地方就荒废了。

34:11,“鹈鹕、箭猪却要得为业;猫头鹰、乌鸦要住在其间。”因为审判的对象主要就是人,那地方就变成一个荒凉,野兽居住的地方。“耶和华必将空虚的准绳,混沌的线铊,拉在其上。”这是反讽,用“准绳,线铊”建空虚和混沌。从神学上讲,上帝的创造或创新从无到有,从乱到有序,从简单到丰富,甚至可以说从单调到美丽,就是把一个地方变得更好,包括智慧上、人文上,包括在花卉、植物上。而上帝愤怒的审判就是创造的颠倒,把美好的破坏,丰富的变成贫瘠,生命变成死亡。现在因为人的罪恶,世界要回到原来的空虚混沌。

34:12-13,“以东人要召贵胄来治国;那里却无一个,首领也都归于无有。以东的宫殿要长荆棘;保障要长蒺藜和刺草;要作野狗的住处,鸵鸟的居所。”你看吴哥窟就是这样,印度有些宫殿也是这样。

34:14-15,“旷野的走兽要和豺狼相遇;野山羊要与伴偶对叫。夜间的怪物必在那里栖身,自找安歇之处。箭蛇要在那里做窝,下蛋,菢蛋,生子,聚子在其影下;鹞鹰各与伴偶聚集在那里。”这有点像神话,都是怪物、鬼怪住在那里。这种形容其实现在也还有,吴哥窟是一个,苏俄的车诺堡也是,因为荒废了,所以有很多野生动物在那边。

34:16,“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。”就是我们现在在读的圣经,上面写的这些野兽和荒凉不会有缺少的。而上帝的话和上帝的灵总是连在一起,掌管万有,叫人聚散生死。

34:17,“他也为他们拈阄,又亲手用准绳给他们分地;他们必永得为业,世世代代住在其间。” 就是这世界上得罪上帝的人和地,终会永远荒凉。这无非是警告世世代代,我们不要轻慢了上帝。我们不知道什么时候是最后审判,但在现实生活里,我们都有个体会,一个远离上帝的生活是从序变成乱,从丰富变成单调,从喜悦变成不安;一个属上帝、心灵坦荡的生活是美好的、安息的。这非基督徒也能体会。

34章这类的内容,就是审判,也提醒你:现在就悔改归向上帝。

义人蒙祝福

35章,上帝会做一件刚好相反的事,就是美好的祝福会和毁灭同时进行。属上帝的儿女在各样辛苦中,若真是在主里面慢慢的成长、事奉、爱主、舍己、愿意更结出圣灵的果子,仁爱、喜乐、和平等等,是被上帝祝福的。这新天新地,不是今生没有。我们都应该同意,我们信耶稣后的平安、喜乐和丰富,并不是将来的。

35:1,“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,” “旷野、沙漠”,是很荒凉的,尤其到晚上。这些地方,就像李清照词里写的瘦马、西风,应该是很悲哀的,但当上帝的救恩和祝福临到时,不只是人快乐,动物、植物、花草也快乐,甚至大山小山都在那里拍手,水也在那里欢腾。这种丰富,我也希望各位因为信靠上帝,包括在教会生活里,能多多有这种体会。沙漠旷野开起艳丽的玫瑰,就是欢喜快乐的意思。

35:2,“必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”这不是讲人,而是讲地方。车诺堡就是一个,我们台湾也有,那些有镉的稻田后来就荒废了,还有鱼因为河流、湖泊污染都死了。那是人类的罪恶和贪婪造成的审判,但上帝会把这些颠倒过来,就是把荣华、丰富、喜乐、欢呼赐给“他”。这“他”可以指前面的旷野、干旱、沙漠。我希望我们每个人都有这样的经验,不是说没有痛苦,而是在痛苦中常有喜悦。我们的心灵和当时以色列的生活可以用“旷野”和“干旱”来描述。我不觉得忧郁、惊慌、不安,在任何一个人身上会减少。但一个认识上帝、被上帝祝福的人他会丰富。

圣经上常用“利巴嫩的香柏树”、“迦密与沙仑的玫瑰花”来像征荣美。一个信靠上帝,在各种艰难、摧残中忍耐到底的人,神会把他的荣美赐给他。“神的荣美”,不是说你看到上帝他多漂亮。上帝的荣耀就是上帝的面,不是我们能直接看到的,因为太亮了,看到会死。上帝的荣美,虽不是这宇宙的美所能比拟一点,但理论上来讲,上帝的荣美你最能看到的就是人,因为人起初是按着上帝的形象造的,属灵的、物质的、身体的都是美。但在这罪恶世界里,上帝的荣美是显在神儿女、教会身上,他们彼此相爱、互相扶持、见证上帝。从广一点的角度来讲,人和人之间无私的爱、关怀,就是上帝的荣美。这不必等到天堂,在地上我们也可以看到因为信靠上帝而活出这种荣美的生活。

这种荣美,也是一种能力,就是35:3-4,“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。”欺压你们的会被消灭,而且“使软弱的手坚壮,无力的膝稳固”。我们并不希望基督徒一天到晚去可怜、扶持、施舍那软弱的,我们希望上帝的恩典是让每个人都强壮起来。不一定是身体上的,事实上可能多半是心灵的软弱、脆弱、胆怯、害怕。这也是现代人最多的病。

太多邪恶、费解、悲惨的事,但上帝必来报仇,同时也来拯救。你也不必想我们一天到晚就是很可怜,但我们始终要承认,我们不管在肉体、情欲、工作…各方面,都需要上帝的拯救和帮助,不然我们随时会被恶者、罪恶吞吃。

上帝的拯救是指他末后要做的事,但也是指着他天天要做的事。做什么?刚才讲植物,现在讲动物,35:5-6,“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

瞎子的眼睛会看到,聋子的耳朵会开通,这是基督徒过去几千年在社会上也做的事,所以末后审判的事神也藉着教会在做,我们也帮助,很多生下来残障的小孩或麻疯病人、或社会上被轻看的那一群。我们基督徒没有邀功和夸口的意思,但的确一些孤儿院、养老院、麻疯病院、残障教育、领养小孩的,大都是从基督教开始的。我们做得不够,但因为上帝的恩典很丰富,我们能让这些聋子听见、瞎子看见。更重要的就是福音让不认识上帝的人眼睛看见、耳朵听见、心里有盼望,生活像旷野有水、沙漠有河,且说出赞美上帝的话。

35:7,“发光的沙(或译:蜃楼)要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。”我想大家没见过也听过,“海市蜃楼”是虚幻的,而沙漠是可怕的。远看是很美,但真到那里就很痛苦。现在那些地方会有水,成为一个有生命的地方。这是用很多方式来描述上帝的救恩。

上帝最后的救恩和最后的审判,也应用到上帝现在在人间的救恩和现在的审判。有时是一些很严重的警告和警告的实施,有时是一些很安慰的信息和信息的实施。

下面也讲到工程、道路,35:8-10,“在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不致失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路;在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”这也是很强烈的文学笔法。重点都在讲末世的审判和祝福,将来新天新地的状况,但也是现在基督徒生活里行走的一条“天路”,我们是“天路客” (Pilgrim)。这字也是指清教徒,朝圣者。我们是有路可走,有目标可去。但那不信上帝的人,路是通往地狱的,而且常常觉得是“末路”。

基督教文学里表现最明显的就是“天路历程”。非基督教里也有,一个是“奥德赛”,就是木马屠城记完了以后,他怎么回家的那条路;还有一个就是“西游记”,往一个地方去取经,找人生指南,然后在路上千辛万苦。“西游记”就是和尚,也是世人在走的一条路。迷了路就麻烦了。

现在有一条路是给赎民走的,就是回耶路撒冷、回天家的路,这条路是“圣路”、“上帝的路”,这条路“污秽人不得经过”,就是不会有人来罢凌、侮辱、伤害你了。这条路从新约来讲可以是耶稣,因为他是“道路、真理、生命”。

这“圣洁的路”是上帝花了代价救赎出来的人走的,这条路不会有迷路,也没有人愚昧。我们在生活中或有失迷的时候,但我们可以再回到正路上。

“在那里必没有狮子,猛兽也不登这路”。这里在描述没有很艰难的事,只有赎民高兴的唱着歌行走。这是我们基督徒的特点,喜欢唱歌,而且唱的是喜乐的歌。我们也有认罪悔改、悲哀的歌,但总的来讲是喜乐的,忧愁叹息都逃离我们。

扭转的历史

以赛亚书第1章到35章算告一个大的段落,另外一个段落是从40章开始。至于中间,35章到40章,则加了一段非常妙的历史故事,也是一个扭转,就是当以色列人被亚述人攻击时,如何在上帝的带领之下化险为夷。这信息也是我们在艰难中,上帝怎么拯救我们。

赛36:1,“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。” 希西家是个很好的王,做了一切宗教改革,带领百姓亲近、归向、尊敬上帝的事,但得到的却是亚述来击,而且势如破竹,所有的坚固城都攻取了。这也是基督徒常常问的,“为什么做了这么多好事还这么倒楣?”更确实的答案,就是:我们相信上帝的作为一定不会错。

赛36:2-4,“亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。于是希勒家的儿子家宰以利亚敬,并书记舍伯那和亚萨的儿子史官约亚,出来见拉伯沙基。拉伯沙基对他们说:你们去告诉希西家说,亚述大王如此说:你所倚靠的有什么可仗赖的呢?”

下面这番话是骂阵, 36:5,“你说,有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话。你到底倚靠谁才背叛我呢?”骂到整个以色列人都没有士气了。这历史的背景,本来以色列应该向霸权亚述称臣的,但希西家和他父亲或更早时,背叛亚述,想联合埃及来打亚述,可惜埃及打不过亚述。亚述就反过来教训他们。

赛36:6,“看哪,你所倚靠的埃及是那压伤的苇杖,人若靠这杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是这样。”这当然是夸大的说法。意思就是,“你倚靠埃及作杖,这杖不能扶你,反会把你压伤,把你手刺透的”,也有一点尔虞我诈,挑拨离间以色列跟埃及的同盟。那种同盟关系,春秋战国有,现在公司也有,像苹果和三星原来也是合作伙伴。人间一切的分合,都是建立在利字上,有利则合,无利则分。

你倚靠埃及没有用,36:7,“你若对我说:我们倚靠耶和华─我们的神。希西家岂不是将神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在这坛前敬拜吗?”我们基督徒是倚靠神的,但当我们无助之时,他这讽刺,一字一字都像鎯头打在你心上一样。

36:8,“现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够。”意思是,你给我一个抵押品,我给你两千部坦克车,但你们有没有两千人能够开这坦克车?你们连驾驶员都没有。我就算把武器都交在你们手里,你们也打不过我们。

36:9,“若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?”“最小的军长”是指拉伯沙基自己,他随时在表达一件事:“不是我了不起,是我的王了不起”。这话给犹太人听,也是给监听的人听。王最怕臣子功高震主。

36:10,“现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说,你上去攻击毁灭这地吧!”“是上帝叫我来毁灭的”。这当然是讽刺的话,而以色列人答不出来。

36:11,“以利亚敬、舍伯那、约亚对拉伯沙基说:求你用亚兰言语和仆人说话,因为我们懂得;不要用犹大言语和我们说话,达到城上百姓的耳中。”百姓在城上听,听得心都软了,这样拉伯沙基更得意了,36:12,“说:我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上、要与你们一同吃自己粪喝自己尿的人说吗?”

他骂得很难听,但他也很有语言天才,耍了离间百姓和王的小手段,怂恿百姓造反,推翻王,36:13-15,“于是,拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说:你们当听亚述大王的话。王如此说:你们不要被希西家欺哄了,因他不能拯救你们。也不要听希西家使你们倚靠耶和华说:耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。”希西家说上帝会帮助你们,事实上,我已经打到你们只剩下一个城了。然后下面讲其他每一个国家都没有哪一个神拯救他们的,36:16-18, “不要听希西家的话,因亚述王如此说:你们要与我和好。出来投降我,各人就可以吃自己葡萄树和无花果树的果子,喝自己井里的水。等我来领你们到一个地方,与你们本地一样,就是有五壳和新酒之地,有粮食和葡萄园之地。你们要谨防,恐怕希西家劝导你们说:耶和华必拯救我们。列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?”拉伯沙基很会说话。恐怖政策、怀柔政策、挑拨离间的政策,这篇演讲是非常有政治眼光的。

36:21,“百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说:不要回答他。”百姓听王的话,静默不言,没有回答。这一段讲到希西家的痛苦,他是君王,却护国护城无力;叫大家信靠上帝,结果到这状况。甚至如果人家再讲几句话,以色列人都可能起义了,他的命也可能不保了。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: