基督教讲章网

等候主的必定有福 赛30:18

日期:2016-10-27作者:蒯沫传道

等候主的必定有福

赛30:18
 

在我刚刚信主的时候,就有一位属灵的长辈对我说:信道容易,守道难.起初我对这句话的认识并不是很深,随着信主年数的增多,自己看多了,听多了,经历多了,对这句话的认识也就越来越深了.的确,信主容易,但是要一生一世坚定不移的跟主走就不是一件容易的事情了.上帝对每个人的带领都是不一样的,有些人信主以后,上帝是非常的祝福,他们想到的没想到的,上帝都给予丰富的恩典.有些人信主以后,并没有像想象中那样的顺利,反倒经历一些挫折,失败,不论自己想做什么上帝都不给开出路.面对这样的情况,那些为了吃饼得饱而信上帝的人就会选择离开上帝.那今天,在坐的我们,可能现在也在经历一些艰难,但是我们还是愿意来到上帝的面前,那是我们相信我们所信仰的上帝,他本就是在旷野开道路,荒漠开江河的上帝,我们既然信他,就一心一意的追随他,相信他对我们的带领是最好的,全然的仰望,交托,等候在S字J的面前,正如经上所说:因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的.是的,等候主的都是有福的,在这条信仰之路上,我们需要学会的功课有很多,温柔﹑忍耐﹑节制…同时还有等候的功课.现在我们就从以下几个方面进行分享.

一﹑等候主因为我们都是受造之物
人在世上活着,总得知道自己是谁,明白自己的身份,才能更好的做事.知道自己是个老师,就应该好好的教育学生,知道自己是个医生,就应该懂得救死扶伤.现在,我们相聚在一起,都有着各自不同的社会身份,但我们都有一个共同的身份,就是上帝的儿女,是神这位创造之主手中的创造物.既然知道自己是个创造物,就当学会谦卑,将人生的主权交给主掌管,凡事不再体恤自己的私意只求神的旨意在我们身上彰显为大.
退一步说,受造之物若是离开了上帝,也是很难给自己的人生做出正确的选择的.比如说工作,比如说婚姻,人的眼光很多时候是有局限性的,往往只能看到眼前的看不到日后长久的光景,总是在十年﹑二十年以后开始后悔当日的选择.忽略神的旨意,强行按着自己的意思行,人们为之付出的代价也是惨重的.王下18:-20:记载这样一件事情.希西家是南国犹大罕见的几个好王之一,他凡事遵循神的旨意,行耶和华眼中看为正的事,废除国中所有的偶像假神.有一天,他的寿数到了,病重了,他就开始强求,强行要求神给他添加了15年的寿命.结果正是这强行要来的15年,成为他一生最为失败的15年.15年中,他生了一个儿子,叫做玛拿西,后来继承了他的王位,这个儿子成为犹大历史中最坏最坏的王之一,远离神,行耶和华眼中看为恶的所有事情,率领百姓敬拜各种各样的假神,还滥杀无辜留了很多人的血.也正是在这15年间,希西家的病好了,就有巴比伦的使者前来祝贺,希西家一高兴就打开自己国家的宝库,将国中收藏的各种各样的宝贝拿出来炫耀,巴比伦的使者看见了,就记在心里了,回去告诉自己的君王,这次的炫耀成为王国灭亡的原因之一.当我们在这里用工作﹑婚姻﹑希西家王为例时,并不是要打击我们的信心,让我们觉得自己一无是处,举这些例子,只是想说明一个事实:受造之物离开了创造之主真的很难给自己的人生做出正确的选择.就如使徒保罗所说:受造之物服在虚空之下,只是在一同叹息,受苦(罗8:19-23).这就需要我们等候神,人生让上帝做主.
当我们凡事交托,凡事等候的时候,又会出现两种人,一种人会像旧约中的雅各一样,神啊,你若不给我祝福,我就不让你离开.一种人会紧紧的看到自己是个罪人,自己不配来领受上帝的恩典.我们说这也是没有必要的,虽然我们都是受造之物,但是我们是所有受造物中的巅峰之作,只有我们人类是按着上帝的形象和样式造的,所以我们就可以坦然无惧的开口向天父祈祷,专心等候他.
此时,我们一直在说,是我们在等候神,事实上更正确的说法是神在等候我们.在座有很多位都是为人父母的,当你的小孩子只有五岁时,她看见了妈妈脖子上的项链就伸手来要,你会给她吗?可能不会.不给,是你没有吗,不是.是因为孩子还小,她保管不了这根项链.在我们属灵的生命中也是这样,有时我们像天父要这要那,但我们的天父并没有立刻给我们,天父不给我们,不是他没有而是我们的生命在他眼中看来还没有长大成人,无法保管好那丰富的恩典.他在等着我们长大.有这样的一个喻道故事《天堂住不惯》:有三个人,一个是赌鬼,一个是烟鬼,一个是小偷,无意中闯进了天堂.我们说作基督徒不就是盼着有一天能进天堂吗,现在这最好的福分已经临到这三个人的身上了,他们会如何来领受呢.先说赌鬼,进入天堂,他一会不赌钱手就痒了,四处拉人打麻将,但是没有一个天使放下手中的竖琴和他打麻将,他就很纳闷,找到老约翰,就问为什么,老约翰对他说这里是天堂,这里只有永远的赞美,没有麻将.再看烟鬼,他自己带的烟很快就抽完了,就四处买烟,他听人说天国里什么都不缺乏,结果买不到,他就很生气的找到彼得,烟去哪里了.彼得很诧异的看着他,对他说这里是天国没有烟.最后看小偷,小偷一进天堂,就非常的激动,黄金街道,碧玉城墙,他心里就想:等天黑了,我偷他个百儿八十斤我就发财了.他就在那等,等来等去,天就是不黑,他遇到了保罗,就问保罗,什么时候天黑,保罗对他说,这里是天国这里只有永远的光明没有天黑.小偷很伤心.不知不觉间,三个人走到了一起,互相看了一眼,共叹一口气,垂头丧气的说,人人都说天国好,我看并不见得,住不惯.天堂好不好,当然好,但是当一个人没有预备好时,就算将这最好的福分放在他的身上,他也领受不了.今天的我们,要让自己的灵命不断的长大成人,好领受主里面丰富的恩典.神在等着我们.

二﹑等候主应有的态度
1.忍耐. 诗40:1大卫王说:“我曾耐心等候耶和华,他垂听我的呼求”.这里,大卫用一过来人的身份,在感慨这句话.他曾被人追杀,经历了各样的患难BP,但是他忍耐等候到底了,神最终垂听了他的呼求,搭救他释放了他所有的捆绑和锁链.对我们所有的基督徒而言,我们等候神的旨意,我们要忍耐.人在世上活着,不是这事就是那事,总会有很多烦心的事,让人心中很压抑.有人的地方,就会有冲突,这地上的教会也不例外,可能有时自己什么事都没有做,但就是有那个别的肢体总是和你过意不去,人前人后的毁谤污蔑.我们能怎么办,和他大吵大叫,我们还是得选择忍耐等候到底.过去有句话说,多年媳妇熬成婆.这句话背后的含义就是婆婆都比媳妇厉害,但是这句话在现在这个时代不太好使了,将几个做婆婆的聚在一起,不一会就互相倾诉了,这年头很多都是媳妇比婆婆厉害.那你能怎么办,还得忍耐到底.而且我们基督徒的忍耐不是被逼的,无奈的没有办法的忍耐,我们忍耐,我们是靠着主欢欢喜喜的忍耐宽容(西1:11).
忍耐等候到底的必定是有福的.不妨让我们来看一位我们都非常熟悉的圣经人物,就是约伯.约伯本是乌斯地一个完全正直的人,敬畏神远离一切的恶事,有7个儿子,3个女儿,丰富的家产,七千只羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,还有许多的仆婢,在东方人中他算为至大,人人都很尊重他.但就是这样的一个人,有一天突然遭遇了很大的灾难.所有的家产儿女都没有了,妻子埋怨他让他离开神,朋友指责他说他犯了罪,周边的人嘲笑他,他自己的身上又长满了毒疮,坐在炉灰中用瓦片刮自己的身体,而且最为可怕的是,在他一无所有的时候,他感觉到的是神都远离了他,不管他了.但就算在这样的患难当中,约伯给我们留下了最美好的榜样,就是忍耐等候到底,就算这样他最多也就是埋怨了几句,他没有离开神.忍耐等候主的必定是有福的,后来经上告诉我们约伯拥有的比先前更多更丰盛.今天的我们在世上也有苦难,让我们看看约伯,学习他的样子,忍耐等候到底,必定有福.
2.安静. 赛30:15说“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”.我们在世上生活的非常忙碌,节奏很快,我们的心很难安静下来.但是当我们学习等候功课时,一定要学会的态度就是安静.一旦不安静就会变得浮躁,无法等候神的旨意,开始走错路走弯路.信心之父亚伯拉罕就犯过这样的错误.

亚伯拉罕年老的时候,神应许他要生一个儿子.他就开始等,结果一年又一年,撒拉还是没有生育,二人就着急,跑到上帝的时间表之前,想当然的按着自己的意思行,结果我们都知道,是真的生了一个儿子,以实马利.看起来,是忙出了个结果,但是这样的事情是上帝所不喜悦的,因为这不是神所要赐给他的,最终以实马利和他的母亲夏甲都被赶出了家门,酿成了一个家庭悲剧,而这个悲剧现在还在延续.当亚伯拉罕无法安静等候神美意时,他虽然在忙,也就是在白忙跑弯路.

今天的我们,遇到事情,要安静等候神,诗62:1 “我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来”.
因为时间的缘故,我们就略微详细的来分享这两种态度就是忍耐和安静.事实上,在等候的过程中,我们要有信心有盼望,还要借着祷告完全的仰望和交托,直到被神垂听为止.

三﹑等候主有福的见证

现在我们所要分享的见证,不是我们身边某位肢体的见证,固然这样等候蒙福的见证在我们身边有很多,但我们现在就从圣经中来看一些见证.
首先,神人摩西的见证.摩西是上帝所爱的,他自己也很愿意起来被神所用.于是在他四十岁时,就急忙跑出来为主大发热心了,结果这一跑跑到上帝的时间表之前了,一出来,就犯了大错,杀人了.当他杀人时,他还认为自己所做的是对的,他认为自己杀得人是神百姓的仇敌,该杀.他以为自己这样做,是神所喜悦的.结果没想到的是,因为他的一时冲动,神将他带到了米甸旷野中去接受造就,这一造就就是40年.我们不清楚这40年的路摩西是怎么走过来的,可能他刚去的时候,想着的还是神就锻炼我一两年,想象不到的是,一年过去了,神没用他,十年过去了神还是没用他,二十年神还是没用他,那时人的寿命是多少,或许正如他自己所说“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”.摩西在旷野一天天的老去,可能他自己都不敢想象还有为主做工的那一天.但想不到的是,神居然在他80岁的时候大大的使用了他,让他带领以色列民出埃及过红海来到离迦南美地不远的地方.可能有肢体会说,摩西这么厉害,神为什么不早点用他,早用不就可以让以色列民少做几年的奴隶了吗?这些年,看似荒废,但正是这旷野40年的造就才有后来的神人摩西.40年中磨去了摩西身上的冲动,鲁莽,正是这40年让他学会了谦卑,忍耐,温柔,可以说没有这40年旷野的等待就不会有后来的神人摩西.

在今天,我们心中也有很多美好的愿望,在这金融危机期间我们想找份好工作,补贴家用,让家人过的更好些.但是上帝似乎没有给我们机会,反倒将我们带到了茫茫旷野路,请不要绝望,抬起头来,仰望高空,神的笑脸仍然在帮助我们.几千年过去了,很多事情都改变了,但上帝永不改变,他昔日怎样赐福摩西今日也必照样赐福我们.只是我们也会和摩西一样先在旷野等待一会.
其次,约11:拉撒路的例子.拉撒路我们不陌生,耶稣的好朋友.有天他生病了,姐姐就请人请耶稣来为他看病.耶稣得知这样的消息,出乎所有人的意料,并没有立刻赶来,反倒故意在路上耽误了两天.耽误了两天,拉撒路就不是病了而是直接就死了.耶稣为何要故意耽误两天,是他不爱这姐弟三人,还是他根本就没有能力医治拉撒路的疾病.耽误了两三天,正是这两三天是我们每个人都要学会的功课.若是不耽误这两三天,耶稣来当拉撒路没死的时候,医治好他的疾病,让我们看到一个能治病的耶稣,也就是一个医生.但是等两三天,拉撒路死了,耶稣一句话,让他从死里复活,让当时的人,让今日的我们,让世世代代全人类所有的人都看到,他是全人类的救主,他是生命的主.等待两天,拉撒路就经历了一个死里复活的神迹.今天的我们也是如此,我们祷告神并未立刻成就,不是神不爱我们,不是神帮不了我们,是神要在我们身上成就大事,让我们的人生成为一个大的神迹,在人前有所见证.等两天,我们的人生将从此不再一样.

可能有些肢体听到这里,会说今天分享的主题是等候主的必定有福,为何我没有详细的一点点的分享究竟有哪些福分.事实上,从大卫到约伯到摩西到拉撒路,我将福分一点点的分散在其中,每一个人的道路都不一样,但是请相信等候到底的必定就是有福的,神必保守.

 

热门文章

热度: 推荐: