基督教讲章网

有福的人 经文:诗1:1-6

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:诗1:1-6

今天是中国传统节日新春佳节。感谢上帝赐给我们在新年的第一天能够到圣殿敬拜上帝。在过去的一年里,上帝赐给我们丰富丰富的恩典,为此我们向上帝感恩!在 新的一年里,我们不晓得道路将会如何,但我们恳求上帝赐给我们够用的恩典。感谢上帝,祂应许我们:“以恩典为年岁的冠冕!”(诗65:11)

新年伊始,你的心愿是什么?诗篇第一篇,告诉我们,上帝意愿我们成为一个有福的人,并且指出了怎样成为一个有福的人。篇诗第一篇的第二节说:“惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。”

“这人便为有福”这一句和合本的翻译,将其置于第二节末了,但在原文圣经却是全篇的第一句。新译本翻译为:“有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。”

现代中文译本、吕振中译本、当代圣经译本 都是如此的翻译。

也就是说,诗篇一开始就指出“有福的人!”,说明上帝希望每一个人都成为有福的人。怎样才能有福的人? 有时我们说某某人真是一个“福人”,但所表达的并 非说他真的是一个“有福的人”,乃是带有贬义之意。另一方面,人们看某某人真是有福的人,为什么?因为从他的所居住的环境,以及家里的布置都很豪华,显示 出经济方面是很富裕。因此就说他是有福的人。但人看他是有福,他自己却不是这样的看法,他自己却很苦,因为家庭不和睦,常常争吵,甚至出现家庭暴力。

怎样才是真正有福的人呢?诗篇给我们指出了成为有福的人的路径。

    对罪说“不”

要成为一个有福的人,要学会拒绝罪恶:“不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位”,对罪的态度:勇于说“不”。

这节经文一共出现了三个“不”字。如果我们对罪不加以拒绝,言听计从,与罪妥协,就很容易陷于罪的网罗。

亚当和夏娃的犯罪,因对罪缺乏敏感性,对罪恶言听计从,结果就落入罪的网罗。

这三个“不”,可以说是逐渐加深。

    第一个“不”:“不从恶人的计谋”。面对试探和诱惑的时候,从一开始就应当加以拒绝。每一个人都要面对罪恶的引诱,假如不加拒绝,言听计从,陷入罪恶也是理所当然的事。

就如春节,大家都放假,不需要上班,大家都很轻松,很休闲。此时有未信主耶稣的朋友邀请你,好长时间没见,我们聚一聚。朋友的相聚,这是无可厚非!但基督 徒要看看是什么样的相聚?是大家叙叙旧,聊聊天,一起吃餐饭。这是不错的事。但大家打打牌,打打麻将,甚至赌一些小钱,声称目的为了娱乐,不是为了赌博。 如此的提议,如此的计划,基督徒就当谨慎,因为许多时候,这就不是为了娱乐,乃是为了赌博。

有时候,友人邀请你到歌舞厅去放松一下。但那些娱乐场所,要面对更多试探,特别是色情的试探,若不谨慎,很容易陷入色情的网罗。为了避免陷入试探,要勇于拒绝去那些的地方。

有位弟兄分享他的见证,他有未信主的朋友常常邀请他购买彩票。提出理由是:

第一,国家允许的,是合法的,基督徒购买彩票并不违法。第二,出售彩票所得的钱,是做用于做公益事业。基督徒参与公益事业也是爱心的表现。第三,基督徒做事时祈祷,因此,购买彩票时,你祈祷上帝使你能够中头彩。第四,你中彩之后有更多的钱可到教堂捐款。

说得似乎头头是道,却是是而又非的道理。基督徒假如不通过购买彩票的方式,去做公益事业,那是很好的事。但为什么要买彩票?其目的无非是期盼能够中彩,通过这途径而得到意外的钱。基督徒不是不要钱财,但正如古人所说的:“君子爱财,取之有道。”圣经的教导:

 “那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事。”(提前6:9-11)

2.第二个“不”:“不站罪人的道路” 即“不按照罪人的生活方式行事为人”。罪:射箭不中把;不在正轨。罪人,偏离正道的人。

    第三个“不”:“不坐亵慢人的坐位”。坐,在其中占有一席之位。意思是“参与”,包括了策划和指挥。“亵慢人”指心高气傲,自以为是,既不遵循神的教训,也不听人的劝诫(箴21:24)。就是在思想和行动上都不与其为伍。 喜爱上帝的律法

有福的人,除了拒绝抵挡罪恶,还必须:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,这人才是有福。

    喜爱

人在生活中,有许多的爱好,但不一定喜爱上帝的律法。因此例如,有人喜爱足球,有人喜爱跑步,有人喜爱琴棋书画,有人喜爱收藏古董……,但偏偏不喜爱上帝 的律法。圣经告诉我们:要成为有福是人,必须“唯喜爱耶和华的律法”。这里的“唯”,有人理解为“唯一”。这容易被误解,以为基督徒喜爱上帝的律法之外, 再也不可有别的爱好。其实,基督徒是上帝的儿女, 生活在此世界里,个人可以有各种不同的爱好,但有一个爱好是不可少的,那就是上帝的律法。而且要成为我 们最主要,最基本的爱好。

上帝的律法,狭义是特指上帝藉着摩西所颁布的诫命,律例和典章。广义是指律法和先知所宣讲的道理。新约主耶稣将其总结为:“要尽心,尽性,尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)今天,对我们基督徒 来说,上帝的律法就是圣经所启示的全本圣经真理。

    喜欢听

喜爱上帝律法的人,一定喜欢听道。如果喜欢一个人,一定会喜欢听他讲话。他给你电话,你会很仔细地去听,假如他给你电话,你不去听吗?你一定是很仔细地听;假如他给你信息,你一定看了又看。因为你喜欢。我们喜不喜爱神的话,从你喜不喜欢听道就可看出来。

有些弟兄姊妹听道,要看是谁讲的,某人讲道,我就去听;另外的人讲道,我不喜欢听他讲道,因此,礼拜也不去了。其实,我们要听的是上帝的道,而不是那个人 的话。当然,有些传道人得蒙上帝赐给他有讲道的恩赐,正如圣经所说的,有先知讲道之能力和口才,因此,他的宣讲,听起来很舒服,比较容易听懂,因此,人们 喜欢听他讲道。但假如是我不喜欢的讲员,就连礼拜也不来了。如此做法,的确不应该。假如真喜爱神话语的人,是无论谁讲都应当听,只要他讲的是上帝的话。当 然,传道人讲道并不是每次都能满意,有时的确是讲得不好,有时我都很自责,为什么今天我讲道如此!另一方面,我们是否预备心来礼拜?这对我们领受上帝的道 有很大的影响。假如人在这里,心却不在这里,那么,不管传道人讲什么道,都不可能听不进去。相反,如果我们来礼拜都预备好心,圣灵一定会藉着圣经真理给你 领悟到上帝要你明白的真理。

B.喜欢读

喜爱上帝的律法,不仅仅是听道,还要自己研读。喜欢读圣经,因为讲员的宣讲,是经过讲员自己的“消化”,自己读经,是直接领受上帝的话。

如何读经?有人说,创世记、出埃及记都好读,但一到利未记就觉得好难,于是就跳到约书亚去,我也曾是这样。从约书亚记读到先知书又跳,跳到新约去,从来不 知道先知书讲什么。常常跳读,跳来跳去。可见很多时候我们并不真喜欢读圣经,而是合我心意的就读,不我合心意的就不读,这样怎算是爱读神的话呢?

    思想

要成为有福的人,必须“昼夜思想上帝的律法”。对神的话,不单要喜爱,还要思想。

“思想上帝的律法”,是为了弄清楚上帝的律法,搞明白上帝的律法。人的思想决定一切,甚至决定他一生的道路。

 “昼夜思想”,“昼夜”是对“思想”加以时间上的说明。有人说,我每天要思想的事情太多了,我的工作,我的生意,我的家庭,甚至包括亲友的事情,都需要 帮他们思考。我那有时间去思想上帝的律法?另外,要求我“昼夜思想上帝的律法”,难道我其他的事情不去管?其实,这里的“昼夜思想上帝的律法”是指“他思 想上帝的律法,无论白天或黑夜”。也就是“一有机会就思想上帝的律法”。正如耶和华上帝对约书亚的提醒:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你 谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)

新约圣经记载,当天使向马利亚传喜讯:你要怀孕生子。马利亚非常的困惑,不能理解。虽然天使向她作了许多的解释,但马利亚并非完全明白,经文特别记载她“反复思想”。之后,她才唱出“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐!”这千古绝唱的“圣母颂”。

3.行道

听道、读经,昼夜思想上帝的律法,为的是明白上帝的道。当我们明白了上帝的道,是为了“行道”,是为遵行上帝的律法。

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。……惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)

圣经中记载了文士和法利赛人对上帝的律法很清楚,但他们却不能遵行上帝的律法,因此被主耶稣责备“假冒伪善”。

明白了上帝的律法,不是自以为我已经掌握了上帝律法的相关理论和知识,如此就足够了,乃是要在明白上帝的律法,之后在行事为人上,按照上帝的律法而行。

有的弟兄姊妹说,作基督徒很难,因为在生活中常常不能按照上帝的律法而行。做生意不说大话怎么行?在生意场上,每当有客户来了,总是将其产品以最大的极限给予美化,如此,不仅仅是生意能成交,且使利润最大化。

摩西对以色列民的劝导:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不 是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(申命记30:11-15)

有不少弟兄姊妹他每天花了很多的时间去祷告,遗憾的是却不肯用点时间去查考圣经,去默想上帝的话。不是有多些时间祷告不好,乃是没读经不好。这是信仰不平衡。

诗篇128:1-2“凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。你要吃劳碌得来的。你要享福,事情顺利。”

是遵行上帝律法的人才是有福的,他所做的,才能顺利。

    有福的人

当见某人各方面都很好时,很自然就赞他:“你很有福气!”福与气是连在一起的。有福的人,也常常有许多的气,也常常要受许多的气。但上帝要赐与我们的福,那是不会让我们受气的。正如圣经所说的:

【箴10:22】“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”

“有福的人”体现在哪里?诗1:3就告诉我们:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”

1、 “栽”:表明不是野生的,不是自然有的,乃是人为的。主耶稣对门徒说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子 的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2)。基督徒最大福乐是什么?就是我们是属于上帝的人,是上帝的儿女。

2、栽在溪水旁。不是栽在荒山野岭,不是沙漠干涸之地,乃是栽在溪水旁,有充足水分的供应。

3、按时候结果子。这就像先知耶利米所说的:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)

“按时结果子”,说明在不同的环境里结出不同的果子:在患难中结出忍耐的果子,在试炼中结出信心的果子,在兴盛时结出圣洁的果子。

4、凡他所作的尽都顺利

遵主而行的人生,未必凡事心想事成,凡事都是一帆风顺,但他不至于走头投无路。正如保罗说我“四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。”(林后 4:8)正如大卫在他诗篇所说的:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。” (诗23:4)

使徒保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

    为上帝多结果子

作为蒙福之人我们应该如何回应赐福给我们的神呢?就是要多结果子。耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。要 结什么果子?首先是圣灵所结的果子:“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23)。

另一方面,在生活上,在我们的行事为人上结出“果子”。果子是结出来的,而不是像圣诞树上面的“果子”,是装饰上去的,是挂上去的。也就是“结果子”,是 生命自然的流露。主耶稣对门徒说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)所以,基督徒的行事为人要对得起主,凡事 蒙他喜悦,在一切善事上结果子。(参 西1:10)

假如不能果子,是很危险的,最后将被砍掉。圣经记载了耶稣有一次“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子。就对树说,从今以 后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了”(太21:19)。假如今天,耶稣把这件事作在你这棵树上,将会有什么后果?路加福音十三章记载着这样一个生 动的故事:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把他 砍了吧。何必白占地土呢?”(路13:6-10)。这故事告诉我们,主人总是希望所栽种的果树能够结果子,而且是多结果子。我们既然是神所栽在溪水旁的一 棵树,我们能否按时结果子?

(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: