基督教讲章网

八福七:使人和睦的人有福了

日期:2016-10-27作者:佚名

八福七:使人和睦的人有福了

主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。  我们现在要继续默想主耶稣所讲的八福中的第七福:"使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。

第一方面,使人的心灵得享平安。正如主曾应许说:"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。(太11:28,29)
  因为自从罪恶进入世界以来,各样天灾人祸,忧伤痛苦,疾病死亡,也都跟着进入人间。从此人类便背上了各种劳苦重担,心中也失去了平安。而基督的福音工作正是要使人的心灵重新得享更大的安息。

"使人和睦"的第二方面意义是指:使人和人之间有和睦,或和平。  罪恶不但破坏了人类心中的安宁,而也破坏了人类之间的和平。大至于强权国家发动的侵略战争,或国和国之间彼此的战争;小至于社会团体中,或家庭中,或个人和个人之间的勾心斗角,争权夺利,结党纷争,或争吵不睦,磨擦纠纷等等,没有一样不是出于私心、贪心、骄傲、嫉妒和一切罪情恶欲所造成的。有时我们在力所能及的范围内,所看到的团体中的分裂,或家庭内的不睦,或个人间的争吵,我们是多么希望能帮助调解,进行劝说,便能恢复和好友爱,和睦相处啊。但是我们知道,即或一个最善于调解,劝说的人,往往也无法解决一切问题,更不可能彻底解决这一切问题。要想彻底解决这一切问题,只有借着福音改变人心的大能,只有借着接受基督为救主,并让基督在心内作王掌权。

"使人和睦"的第三方面意义是指:使人和上帝之间恢复和好。因罪不但破坏了人类心中的安宁和人类之间的和平,而更首先破坏了人和上帝之间的和好、亲密的关系。人类始祖亚当、夏娃原是天父按照自己的形像所造的儿女。但自从犯罪堕落以后,就好象浪子一样地背离了天父。从此人类的儿女对天父都失去了感情,甚至从背离天父发展到敌挡天父的地步。正如经上所说:原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。"(罗

主耶稣在世时,论到祂降生为人的使命说:"正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。  主耶稣从童年开始,就在家庭中帮助父母作一些家务。在青少年时就帮助父亲作木工。在义父约瑟去世后,更是主要挑起家庭中的生活重担。此外更在灵性上作全家的榜样,带领全家人更加亲近上帝。在工余休息之时,主耶稣也常在邻里社会中看顾患病的,安慰忧伤的,救济贫困的,劝解纷争的,祂引领他们悔改归向真神,从而得着赦罪的平安,救恩的欢乐,和属天的盼望。

热门文章

热度: 推荐: