基督教讲章网

哀恸的人有福了 《马太福音》5章1-12节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》5章1-12节(5:4节:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”)

“福”是人人都希望得到的,有许许多多的人也是为了得到福气而在那里努力,在那里竭力地追求。可是又有多少人真正的得到了福气呢?可以说希望有福气和真实上的得到福气,往往是两件不同的事情。可是耶稣却告诉人,有八样事情是可以叫人得到福气的。这些福气是在信仰基督的基础上,是在耶稣基督里面能得的福气。以前,我们曾经分享了耶稣所讲的第一样福气,现在我们继续要思想第二样福气。耶稣说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”如果,我们能够按照耶稣所说的去哀恸,那么他就是一个有福气的人,耶稣就要恭喜你。

当我们看到或听到耶稣所说的这句话,或许会不理解,甚至会误解,“哀恸”怎么会有福气呢?哀恸根本就不是福气啊,哀恸正好是与福气相反的,它是一种灾难,它会叫人伤心,会使人忧郁。可是在圣经里面,真的是这样说:一个哀恸的人是一个有福气的人。

按一般的观念来说,一个欢乐的人是有福气的人,一个人听到了好的消息,听到了好的新闻是一个有福气的人。当一个人看到了好的电影,听到了好的歌曲,看到了好的节目他就会欢乐,他就会欣喜若狂,就会拍手,我们就说他是一个有福气的人。固然,刚才所提到的这些事情,能够给人带来欢乐,在人看来是一种福气。可是,我们有没有感觉到,这些欢乐,这些福气都是一时的,你看过以后,你会感到兴奋,会感到高兴,你会鼓掌,觉得很满足,可是这些事情能满足你多久呢?可以说这些没有根基的福气是昙花一现,很快就没有了。在圣经里耶稣所讲的福气,正好跟一般人所认为的福气两样。一般人说,欢乐的人有福了,可是耶稣说,哀恸的人有福了。这是基督徒的又一个标准,如果我们接受了,就会得到耶稣所说的这个福气。

耶稣所讲的这个“哀恸”一词,是伤痛,悲恸的意思,是哀伤,悲悼的意思。也是指对周围的人、事、物有一个敏锐的良心。我们要成为哀恸的人,那么怎么样来哀恸呢?我们的哀恸是为了什么呢?

哀恸并不是说我们坐下来痛哭一场,并不是坐下来沉思默想一场。而是说,我们要有一个很敏锐的良心,在看到很多事情的时候,并不是漠不关心,而是要想到为什么这些事情会这样呢?看到这些事情后又应该有什么样的态度呢?可以说许多的事情是需要我们去哀恸,这不是杞人忧天,而是按照上帝的旨意而哀恸。有三个方面是值得我们去哀恸的。第一,要为着自己而哀恸。为什么要为自己而哀恸呢?难道我遇到了什么不幸的事情吗?我们不妨可以想一想,自从我们生在世界上以后,一直到现在,到底有没有真正的做到对得起自己,对得起家庭,对得起别人,对得起社会国家。从我们做人做到现在,自己来思考一下,你到底是不是得到了满足呢?我相信每一个人,如果真的安静下来,仔细想一想,客观的检讨一下自己的时候,一定会对自己不满意,甚至是不满意到了极点。比如,我们到底有没有做我们应该做的事情,可以说有很多事情我们知道是善的,却没有去行动。我们都愿意做一个君子,只动口而不动手,甚至是连口都不愿意动。也有许多的事情是不应该做的,可是在我们的行为当中常常可以找到。更有甚的是,当我们没有做应该做的事情,或者是做了不应该做的事情的时候,心里还是感觉到,难道像我这样的人,管不住我自己吗?我有名望,有地位,有意志怎么可能管不住自己呢?我们常常是对自己评价过高。如果我们也像使徒保罗那样的感觉到,谁能救我脱离这处死的身体呢?就会增加我们的悲哀,就要为我们自己而哀恸,因为许多时候我们想管住自己,而事实上却管不住自己。第二件事情,我们要思考一下关于死亡的事情,这件事也是值得让我们哀恸的。让我们想一想,当一个人生出来以后,就逐渐逐渐的要接近死亡。对不起,我们不愿意听到这个话,可是这是个事实。例如一个人在世界上能够活一百岁,那么当他出生以后的第一天,那个一百岁就要减去一天,如果他在世上生活了一年,那个一百岁就少了一年。这也就告诉我们,一个人总是要死亡的。问题不在于死亡的本身,问题在于当这个死的那一天有没有把要做的事情都做了,是不是我可以很坦然的就去接受死亡。圣经说:人人都有一死,死后却有审判。如果一个人是做了应该做的,他就可以坦然无惧地去面对这个审判,否则结局是可怕的。而死亡是我们不能对付的,更何况死后的一切就更不能够对付了。第三,我们也要看一看整个的世界。这个世界的情况怎么样呢?你的家庭,整个的社会,他们又是怎么样?凡是我们能够看到的种种现象,能够让我们满意吗?我们可以看到在世界上还有许多不公义的事情,有许多人受了冤枉苦,也可以看到许多地方还在战争,成千上万的人,是妻离子散、背井离乡、无家可归、饥寒交迫、流浪街头。所有这一些,难道不能够激发我们的怜悯之心吗?对这些事情,我们真是要流泪,我们真是要哀恸。所以,耶稣说:哀恸的人有福了。所谓这些哀恸的人,先要为你自己哀恸,然后也要为全世界的人哀恸。

现在我们要思想一下,为什么一个哀恸的人是有福气的呢?如果我们要得到福气,要得到欢乐,首先就要哀恸,只有你先哀恸了,你才会得到福气。耶稣说:哀恸的人有福了,因为他们必要得到安慰。“安慰”两个字是什么意思呢?这两个字原先的意思是被动的,是指安慰,或者受安慰。是因着一句话,或一些事情而使原来恶劣的情况转变成好的情况。一个哀恸的人就能使自己的情况好转,一个哀恸的人也能使周围人的情况好转。一个哀恸的人同样能够使整个社会,整个世界的情况好转。也许你不同意这样的说法,怎么可能呢?我一个人的力量难道真的有那么大吗?

如果你是常常的为着自己哀恸,那么你就要想,我怎么样从这个哀恸中间出来呢?前面说了,在自己的罪恶之中,在我自己管理不了我们自己的时候,怎么办呢?我就要介绍给你的,是我们关于基督耶稣的信仰。我们常常看到,在有教会的地方,都会有S字J这个标记。这个S字J的记号,就说明了耶稣代替我们死了,背负了我们的罪,能够把我们所有一切的罪,都转移到耶稣自己的身上。当我们为自己的罪,为自己的不能管理自己而哀恸的时候,当我们肯接受耶稣基督的话,我们一切的罪,就都转移到耶稣的身上。从这个时候开始,旧的一切都过去了,现在所有的就是一个新人。有的人可能要问,真的会这样吗?我告诉你,真的会的。假如不会,我就不做一个传道人了。不会的话,那些为主而献身的人就要枉然了。而且,我们也相信有圣灵,圣灵会进入到我们的心里,来带领我们,圣灵会成为我们的老师,来辅导我们,让我们以后该知道怎么样去做,让我们以后不再犯罪,能够控制我整个的人生。关于死亡,我们也可以从耶稣的钉S字J来思想,他的钉S字J,就是要给人一个新的生命。如果我们相信耶稣的话,就可以跟耶稣基督同死,就可以得到永远的生命。耶稣在圣经里就清楚地告诉我们,“信了的人有永生,不信的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)关于人生的空虚,更没有意义,假如你接受耶稣以后,你的人生就会感觉到非常的有意义。可以说,我们的人生在没有耶稣前是空虚的,什么都没有。这个人生就像大海里的浮萍,漂来漂去,游移不定,不知道要往何处去,这个人生也好像是一个一个的圈圈,是一个一个的零。可是如果我们的人生,我们的这一个一个的圈圈,加上耶稣的话,就会有价值,就会有意义。如果我们有一个圈圈的话,加上耶稣以后就是拾,我有两个零的话,加上耶稣就是一百,有三个零的话,加上耶稣就是一千。这是对于我们这人来说,一个人生有了耶稣就有意义。而对于整个社会来说,对于整个世界来说,如果我愿意为他们而哀恸的话,我们就愿意把自己所得到的这个福音,这个好消息,这个转变我自己的大能力,也介绍给别人,也会因着我们的介绍,而再去改变别人,让别人也能够得到这个好消息。当他们得到了这个好消息,自然的也就得到从耶稣那里来的改变,得到从耶稣那里来的安慰。因为耶稣亲自说过:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)也许我们会说,我们没有那么大的力量,可是我们要记住,这不是我们的力量,而是主耶稣的能力借着我们彰显出来。我们可以通过言语,通过行为,通过代祷来介绍给人基督的生命,从基督那里来的安慰。在这个时候,我们要问一问自己,我们有没有为别人而哀恸,而流泪呢?在旧约里我们可以看到上帝的先知很多时候为了百姓而哀恸,如耶利米先知是很明显的一位,他被称为“哀哭的先知”,因为他看到诸多的不尽意的事而伤心。还有一位文士以斯拉也多次为犯罪的人,心里悲伤。在《以斯拉记》10章6节说:“以斯拉从上帝殿前起来,进入以利亚实的儿子约哈难的屋里,到了那里不吃饭,也不喝水。因为被掳归回的人所犯的罪,心里悲伤。”可以说,一个人能够为别人而哀恸,有时能够拯救一个人,或一个民族,能够给他们带去主耶稣那里来的安慰。这样的事情是不胜枚举的。

在美国麻州的波斯顿城有一位很会传福音的人,名叫约翰·瓦撒(John Vassar)。有一次他去逐家的布道,其中有一位女士开了门,约翰问她是否认识耶稣是基督是救主的真理。那位女士说:“不用你管。”说完就砰地一声关了门。约翰为了她尚未得救的灵魂,站在门口,哭了又哭。那位女士从窗口目睹了这一切。一周以后,她踏入了教会,并说是因着那些眼泪打动了她。在此时请问,我们的眼泪在哪里呢?

哀恸的人是有福了,就怕你不觉得,就怕你糊里糊涂,就怕你没有一个很敏锐的良知。假如你有的话,你一定是会为自己,为别人而哀恸。假如你有这种哀恸的心,你一定会因此而做一点事情,你不会只是管自己在那里哭、哭、哭,如果光是哭是没有用的。而假如你真是有这样的哀恸的时候,那么圣灵就会进到你的心里来,在你心里运行,并且来帮助你,让你整个的人得到改变,因此而能够得到安慰。

这里我所介绍的福气,跟世界上一般的福气刚好是相反。人们会感觉到欢乐的人是有福气的,我们却说哀恸的人是有福气的。经过了哀恸,才有真正的欢乐。耶稣说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”
(作者:张忠成牧师)

 

热门文章

热度: 推荐: