基督教讲章网

那没有看见就信的有福了-复活节专题讲章

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:约20:26-29

复活的主向门徒多马说:“不要疑惑,总可信”。又说:“你因看见了我,才信。那没有看见就信的,有福了。”这些话如何理解呢?愿主光照我们,使我们思念主复活的时候,在灵性上有进一步的看见与收益罢!

(一)看见了,才信。这算不得真实的信心。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)真实的信心必然是对未见之事的热切盼望,并且心中确信无疑,到了时候果然应验。例如路加福音第二章所记“在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到……他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所设立的基督……西面用手接过他(婴孩耶稣)来,称颂神说:主啊如今可以照你的知,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩……”当然有这种信心的人不止西面一个人。所以来11:2节说“古人在这信上得了美好的见证。若单凭看见而所谓信,充其量只能说是一种认同而已,事后会有疑惑,甚至跌倒。正如那落在土浅石头地上的种子,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”

(二)单凭眼见,没有理性上的领悟,则会产生错觉,实际所信的并不真实。比如,我们早晨看太阳,见它大如车轮,中午看见,像一个圆饼。并且是从东方出来,绕至天西边。究竟是大是小呢?是太阳绕着地球转呢?还是地球绕着太阳转呢?若单凭眼见,不相信科学的测算,能知道太阳比我们生存的地球大130万倍,和九大行星都绕着太阳转吗?再说即使我们眼睛所见的是真实的,那种相信,也还有疑惑,并不可靠。例如主复活的早晨,首先向抹大拉的马利亚呈现。马利亚看见主站在那里,却不知道是耶稣,还以为是看园子的。当耶稣叫她名字“马利亚”时,她才在熟悉的语音中,意识到是主耶稣。而她仍用希伯来话(不是当时习惯用的亚兰语)称呼主“拉波尼”,并且用手去摸耶稣。这些都表明她对所看见的仍心存疑惧,心想可不要错把看园的当作主耶稣,故用希伯来语说话。要摸耶稣也是为了要证实一下,到底是真实的主,还是自己的幻觉。马太福音28章16-17节说:“十一个门徒往加利利去,到了约定的山上,他们见了耶稣,就拜他。然而还有人疑惑,可见单凭眼见的相信并不可取。”

(三)只有藉着神话语,慎思明辨,并结合自己蒙恩的种种经验,才能对主的复活产生坚强的信心,并且在我们生活言行中产生莫大的效应。这样神使主耶稣从死里复活的大能就覆庇了我们,这岂不是最大的福分。试看昔日往以马忤斯的两个门徒,原先是何等的疑惑、彷徨、愁闷、惊奇,脸上带着愁容,主与他们同行,并从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,给他们讲解明白,那迟钝的心才有所领悟,想强留耶稣与他们同往,继续听耶稣的讲解。直到用晚餐坐席的时候,看见耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,分给门徒,这是他们常与主同在,早晚看惯的姿势,因此他们的眼睛一下子认出主来。耶稣虽忽然不见了,他们一点也不疑惑,而立时起身回耶路撒冷去,要把主怎样向他们显现的事告诉十一个使徒,因他们心里火热。

(四)BP耶稣门徒的扫罗,在往大马色去的路上,主在大光中向他显现,使他的人生起了180度的转变,成为热心传扬福音的保罗,这“从天上来的异像”,毫无疑问是至关重要。但他一生的赤诚传道与至死忠心的工作,诚如他自己所说。“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。”这是他信主以后,有三年之久在亚拉伯旷野悉心钻研旧约圣经,神将他儿子耶稣基督启示在他心里,因此他能引经据典,触类旁通,应用自如,写出那伟大的信仰宣言--《达罗马人书》,及其他书信中的经典论着,留给我们后世的信徒得以分享。

我们如今肉眼虽看不见主,但我们若有真实的信心,我们是有福的。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2)

热门文章

热度: 推荐: