基督教讲章网

祸福的核磁共振 赛1:2-18

日期:2016-10-27作者:周神助

赛1:2-18 祸福的核磁共振  周神助牧师(2011/2/6)

 

今天我们要特别来看祸与福,但不是从人或自己的眼光来看,而是从更高的层次亦即神的眼光来看。一般我们去看医生,若是中医会看两样东西:第一,他会叫你伸出舌头查看;第二,叫你伸出手来把脉,然后他就会告诉你肝、肾脏的情形。如果是在医院检查,则是抽血、验尿,或照X光;如果还不够清楚,就照超音波或计算机断层,再进一步就是核磁共振甚至正子摄影。通常这些先进的科技产物都是越照越细,越照问题越多,但今天我们要从神的眼光来看,这是一个属灵的核磁共振,是属灵的正子摄影,让我们可以真正看见自己。而且当神的光照在我们里面,目的是要医治和赦免,而不是控告和定罪。
一、福转祸的核磁共振
1.四十六城福转祸的核磁共振  神照着祂的形像和样式造人,目的是要赐福给人,让人有祂的形象样式来治理这地,成为这地的祝福。但当罪进到亚当夏娃生命中,就带来很多灾祸,这时神从堕落的人中间拣选了以色列人成为祂的选民,神要让他们成为祂杰作中的杰作,享受祂的恩典和赐福;但是非常可惜,从以赛亚书我们看到,神的百姓和选民开始远离神,所带来的就是灾难和祸患。这祸患使得神所赐福之地其中四十六个城市都被仇敌占领,只留下锡安城。为什么会发生这些事?
首先,因为他们悖逆神不认识神,先知以赛亚说:「天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。⋯⋯你们为甚么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。」(赛一2∼、3、5)神造人,爱他们、养育他们,但他们却悖逆神,且往后退步与神生疏。在这情形下,神爱的管教就临到他们身上,他们从脚底到头顶都有神管教的记号;但他们置之不理、不听神的管教,于是灾祸临到他们。当人离开神,就是离开赐福的源头。
2.仅存的锡安城,求天福仍祸的核磁共振  虽然有一些神的百姓来到祂面前,献上供物,守严肃会,但是他们仍一边作孽犯罪,神说他们所做的我不喜悦;「你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。」(赛一12∼~15)神是鉴察我们心肠肺腑的神,因此祂不能容忍这样的事。虽然从外面看不出这些人的恶,但神的光一照,就看得清清楚楚,这是比超音波、计算机断层、核磁共振更精细灵敏的光照。
神是以色列的圣者,是圣洁的神,我们来到祂面前,不能人来了、嘴巴来了,心却没来;不能只有嘴唇亲近神,心却远离神。基督徒要谨慎,我们不能来到教会敬拜祷告很敬虔,但回到、家庭、职场却活出完全不同的生活,这是不蒙神喜悦的事。
诗篇139:2∼~6节说:「我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。」有个弟兄说:这样太可怕了,我们完全没有私生活可言。弟兄姊妹,神随时随地与我们同在,我们不能说我在教会时神与我同在,但我要去某些地方时神最好不要去。
  3.高傲是人类最可怕病症 大部分人都不会去做杀人放火、贪污舞弊或赌博等坏事,但其实最可怕的罪是骄傲(参赛二11∼~17)。撒但之所以成为撒但,是因为骄傲,牠要升高与神同等。我们以为亚当夏娃是因为吃了善恶树的果子而被神逐出伊甸园,其实他们是受了魔鬼的煽动,想要像神,与神同等。神让眼目高傲的降为卑,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)。 有一位姊妹从小在父母眼中几乎是完美的,她是个好孩子,在学校是个好学生,在职场上是个好员工,结婚后,她的丈夫也认为她很好。后来当她退休了到美国去,有人邀请她去教会,她觉得教会的气氛很好,但是惟一不好的就是说所有人都是罪人,需要悔改;但她不觉得自己需要悔改。有一天,当圣灵的光好像正子摄影照在她里面,她开始哭了,她悔改说:「神啊,我有没有别的罪我不知道,但我有一个严重的罪就是骄傲,求你赦免我。」
  从神的眼光看,离开神、悖逆神是罪,但是假如亲近神时不是真正的亲近神,那也是罪;假如我们只在某一段时间亲近神,但其他时间仍然做自己想做的事,那在神眼中也是罪;当我们骄傲看不起别人时,那也是罪。所有这些罪在神面前都会带来灾祸。
4.世人求世福却得祸的核磁共振  很多问题跟灾难是因为领袖带来的,在家里、教会、城市、国家都有领袖,他们可能带来祝福,也可能会带来灾难,因此,我们要以神的标准来选择领袖。新的领袖可能就像HT一样不成熟,这些尚未预备好的领袖也会带来灾难。所以我们作父母的必须求主帮助我们,让我们能够长大成熟;教会的领袖也要长大成人,满有基督长成的身量。我们期待我们的城市、国家也能有好的领袖。
作领袖的人需要具有神的生命,并善用神所赐的权柄,否则就为我们带来祸患。神让先知以赛亚看到以色列的六个祸灾(参赛五8∼~22),有自以为智慧、自以为有聪明等六样,神给先知的眼光就像计算机断层扫描一样,把当时人的罪所带来的灾祸一一显现出来。因此当我们作评论或判断,要以神的标准和智慧来衡量,若以属地、属情欲、属鬼魔的智慧来衡量判断,所带来的就是嫉妒、纷争、扰乱和各样的坏事;惟独从天上来的智能,先是清洁,后是和平,是温良柔顺、没有偏见、没有假冒,满有怜悯,是多结善果,是用和平所栽种的义果。雅各书3:16-18
二、由祸变福的核磁共振
1.神留余种与辩论 感谢神,人常常把神的祝福变成灾祸;但神要把灾祸变成祝福;「若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。」(赛一9)有些人虽然犯罪离开神;但他们仍然对神存敬畏的心,仍希望寻求神;虽然他们还有很多地方不完全,但他们求主鉴察内心,引导他们走永生的道路。我们也不完全,但我们心里要预留一点空间,让神可以把祂的种子种在我们里面成为余种,使我们能继续在神的恩典里不断扩展,并将所领受的恩典传递给周遭的人。
  神说那些悖逆祂的人是不认识祂、远离祂的人,他们虽然来到神面前祷告,但神却说:谁叫你们来践踏我的院宇。接着神说:「你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。」(赛一18)神一方面是审判官,另一方面又是我们的辩护律师,祂用祂儿子耶稣的宝血来为我们辩护。感谢神,虽然属灵的核磁共振、属天的正子摄影照在我们当中,会将我们生命中的所有污秽、罪恶、过犯,完全曝露在神面前;但神不叱责我们,祂说你们来,我跟你们辩论,祂要使我们的罪变成雪白。
2.有苗,有一子赐给我们  「到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。」(赛四2)到那日,神要让祂的儿子耶稣基督来到地上,好像根出于干地;在那干旱、充满罪恶黑暗的地方,神让祂的儿子降生在马槽,成为公义的苗,成为我们的救恩:「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」(赛九6)感谢主,透过耶稣基督所流的宝血洗净我们一切的罪,让我们可以从罪的灾祸里进入神的福音里,并进入祂的恩典祝福里。人类最大问题是罪,因此最大的需要不是金钱,也不是地位,而是从神来的赦免。当这样的赦免临到我们身上,我们就从一切灾祸中得以逃脱,不致灭亡反得永生,并得着全新的生命。
3.祸哉,我⋯⋯  「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王──万军之耶和华。」(赛六5)第五章讲到以先知的眼光看到以色列百姓的许多罪恶,到了第六章,先知自己说「祸哉!我灭亡了!」这不是人的眼光,也不是先知或专家的眼光,而是神光照在人里面,人得着神属天的眼光。过去先知以赛亚好像认识神,但没有真正面对过神荣耀的宝座,因此当他看见罪恶灾祸遍满全地,乌西雅王死了,他非常灰心,几乎完全绝望了;就在这时,他看见了神的宝座,神的衣裳垂下遮满了圣殿,撒拉弗彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!」(赛六3)当以赛亚说「祸哉!我灭亡了!」的时候,撒拉弗就从祭坛那里拿一块炭火沾他的口,使他得洁净,然后他就听见宝座上的神说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」以赛亚就说:「我在这里,请差遣我!」(赛六8)
  弟兄姊妹,神让我们成为福音的管道,也是赐福的管道,不是因为我们完全,我们其实在罪恶里,但耶稣的宝血赦免洁净我们,且让我们能成为畅通的管道。当西门彼得整晚打不到鱼,耶稣说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」他照着耶稣的话去做,就得到惊人的渔获,他看到耶稣时,就觉得有光好像正子摄影一样照着他,以致他说:「主啊,离开我,我是个罪人!」耶稣基督说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」 路5:4-10
  保罗本来叫扫罗,他拿着逮捕令专门抓拿基督徒。但就在他去逮捕基督徒的路上,属天的核磁共振和正子摄影照在他身上,原本他觉得按着律法的义他是无可指责的,在所有的人中间他是最有长进的,但在神的光照中,他承认自己是罪人中的罪魁。他知道神的恩典临到他,就说:「主啊,你是谁?」主说:「我就是你所BP的耶稣。」他问主:「你要我做什么?」主说:「你要到外邦中为我做见证,传福音。」徒9:3-6
  这是何等的恩典!我们是一群蒙恩的罪人,当我们愿意真实悔改、离弃罪恶,神就赐福给我们,并让我们成为别人的祝福。
4 .公义的灵与焚烧的灵的清洗与除净  「主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。」(赛四4)先知以赛亚讲这段话后,经过七百年,耶稣基督成为婴孩来到世上,为我们而生,在S字J上为我们流血,甚至舍命、埋葬,又为我们复活。在祂断气前,祂对门徒说:我去是与你们有益,我求神差圣灵保惠师来,祂要永远与你们同在。约16:7后来当耶稣从死里复活向门徒显现,祂对门徒说:「你们要在耶路撒冷等候。」等候什么?等候圣灵。当五旬节门徒们在马可楼上祷告,那公义的灵和焚烧的灵就降下来;圣灵彷佛有舌头的火焰降在他们身上,洗去他们的污秽。后来彼得站起来传耶稣钉S字J的福音,围观的人听了就扎心,就有三千人、五千人信主,并且悔改领受圣灵(徒2章)。本来那些人在耶路撒冷喊着说:钉死耶稣、钉死祂。最大的先知耶稣就在耶路撒冷被钉S字J。公义的灵、焚烧的灵要将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人血的罪洗净,那时一切住耶路撒冷的,他们的名字要被记在生命册上,并称为圣。
  当圣灵充满我们,我们必得着能力,并且圣灵要成为我们的荣耀,成为我们的遮盖和保护。不但耶稣基督成为我们的生命,祂的宝血要赦免我们的罪,而且圣灵要在我们里面焚烧,洗净我们一切的污秽,圣灵的云柱和火柱要感动带领我们人生的方向,成为我们的避难所,好让我们能度过未来可能的狂风暴雨;在狂风暴雨中,祂成为我们的亭子和避难所。
  要来的这一年,盼望我们都来到神面前,看见自己所有的污秽,在祂的里面成为新造的人。神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,不是地上升官发财的福气,乃是天上各样属灵的福气。神拣选我们,耶稣基督的宝血洁净我们,让我们得着儿女的名分和属灵的产业;我们要被圣灵充满,并在圣灵的引导下得着属灵的安慰和智慧,满有能力和盼望,靠主往前行。
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: