基督教讲章网

使人和睦的人有福 黄美莺 传道 经文:太5:9

日期:2016-10-27作者:黄美莺

使人和睦的人有福
 
黄美莺 传道
 
  经文:太5:9  
主耶稣登山宝训中,讲了八福。第七福“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”一个能够使人和睦的人,他配称为神的儿子,是个有福的人。那么,我们要怎样成为一个使人和睦的人。以下分享三点:

一、使人与神和好

人类为什么没有平安,世界为什么没有太平,因为人犯了罪,失去了与神和好。起初神创造天地万物和人类,他“将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上(徒17:25下-26上)”,“神看着一切所造的都甚好(创1:31)”。神还特地为人设立了一个风景优美、物质丰富的伊甸乐园,把人安置在里面,神也常来到园中,神与人亲密的交通往来、和好相处。那里没有罪恶、没有惧怕、没有痛苦、也没有死亡,是何等的平安喜乐。可惜,人背逆了神的命令,听了魔鬼的引诱,吃了不该吃的分别善恶树上的果子,犯罪了。从此,人远离了神,与神失去了和好。因而人类没有平安,世界没有和平。圣经让我们看到,当人类始祖犯罪背逆了神之后,就出现兄弟互相残杀的事。该隐对自己的弟弟嫉妒、恼恨,把弟弟亚伯给杀死了。 “人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(创6:5)”地上充满了邪恶、残暴、黑暗,人类就在罪恶中,走向灭亡。

然而,神爱世人,不愿人死在罪恶过犯当中,为全人类预备救恩。赐下独生子耶稣基督,为人赎罪,救人脱离罪恶,叫一切信他的,因信称义。神藉着爱子耶稣的死,使我们与神和好。保罗说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血、已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇……即在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两个归为一休,与神和好了。(弗2:13-16)”我们藉着主耶稣得救赎,认识神、亲近神、与神和好、称为神的儿女,是何等有福的人。

如今神藉着基督使我们与他和好,又将劝人和好的职分赐给我们,并且将这和好的道理托付了我们(参林后5:18-19)。所以,我们不但自己与神和好,还要传福音,劝导更多人与神和好。叫人弃绝偶像、离弃罪恶、认罪悔改、归向主,与神和好。

二、使人与人和睦

罪恶不但破坏了人与神之间失去了和好,也破坏了人与人之间失去了和睦,以致有国与国之间的战争、民族与民族之间的打仗,人与人之间的矛盾纷争等等。当我们看到这些事时,多么想帮助劝勉他们,能够恢复和好友爱、和睦相处。但要想解决这些问题,只有藉着耶稣基督的福音才能改变人心。藉着接受基督为救主,让主住在心中作王掌权,才能和睦相爱、和平共处。不然,就是和好,也不过是表面暂时而已。惟独人在基督里重生得救,作神儿女,才能在主里彼此切实相爱、完全合一。只有基督救赎的洪恩和权能、使人内心彻底改变,使人成圣,使人与人之间和好相处,用和平、友好、善意,代替战争、仇恨、矛盾。让和平和睦藉着基督的福音成就。列举二个例子:

据说:1899年阿根延和智利国家,因疆界的问题起了纠纷。到1900年复活节,双方军队排陈边界,准备打仗。在复活节的主日礼拜上,一位主教在阿根廷的首都教堂讲道——为和平而呼吁。他讲道的消息很快传到智利,智利有位主教,也开始传讲和平的信息。这两位主教展开了一个为和平而宣讲的运动,由此引发了全国性的和平运动,两国政府不得不遵从民意,邀请英皇爱德华七世出面调和。结果出现了一件很奇特的事,他们把装在边界的炮运到工厂,把炮拆下的铜,铸成耶稣巨像。耶稣的右手伸出作祝福状,左手握一个S字J,立在了两国边界的山顶上,一直到今天。铜像脚下刻着两行字,一行字是:“山可崩,石可烂,阿智两国人民在基督脚前所缔的盟约永不废。”;另一行是一节经文:“他使我们和睦,将两下合而为一”。

有一对婆媳,因家庭琐事经常争吵,原来同桌吃饭,后来分居各食。之后媳妇信了耶稣,明白自己对待婆婆不好,认罪悔改,决心以后要善待婆婆。以前叫婆婆“老骨头”、“老不死”,现在改叫“妈”了;并送饭到桌前,问寒问暖。面对媳妇的改变,婆婆以为黄鼠狼给鸡拜年,没安好心,媳妇看出了婆婆的心思,就对她说:自己信耶稣了,是耶稣改变了自己,并向婆婆道歉,请婆婆原谅她以前的过错。婆婆感动地也向媳妇认错,并决定跟媳妇一同信耶稣,从此婆媳和睦相处。

以上两个例子告诉我们,无论一个国家,还是一个家庭,哪里有了基督,那里就有了和平、和睦、平安。基督耶稣是平安之主、和平之君。

三、使人心灵得平安

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)”自从人类犯罪之后,罪恶就进入了这个世界,各种灾祸、疾病、痛苦、死亡,使人背负各种劳苦重担,心中失去了平安。只有基督的福音,才能使人心灵得平安、得安息。主耶稣提到劳苦担重担,有二个方面:

1、罪恶的重担

世界上每一个人都背负着罪的重担,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)”,而且“罪的工价乃是死。(罗6:23)”可怜世人都活在罪中,背负重担,心灵没有平安。对于所有背负罪担将亡的人,只有把他们带到主面前,才能得着赦免、拯救和平安。

2、忧虑的重担

世人有各样的忧虑,穷人有穷人的重担、富人有富人的忧虑,还有许多苦难不幸的事情发生,如天灾人祸、疾病、饥荒、地震等等。这一切都成为人的重担、使人心灵没有平安。惟独把他们带到父神面前,他是慈爱怜悯的神,他必拯救、赐人平安,使人心灵真正得安息。

我们基督徒心灵得平安,唯主所赐;心灵的忧伤,唯主能医治;心灵有空虚,唯主能满足;心灵有痛苦,唯主能安慰。来到主面前,蒙主安慰,得到平安喜乐。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: