基督教讲章网

张忠成牧师:虚心的人有福了

日期:2016-10-27作者:

马太福音5章1-12节是耶稣基督在一个山上与自己的门徒们讲的一段很重要的话,在教会中称这段话为“登山宝训”。登山宝训主要是讲上帝的国与上帝国里面的人应该有的生活。耶稣所讲的这段话可以说是最重要的,也是受到人最多异议的,因为许多人认为这是不可能的事。在刚才读的经文中,讲到“福”这个字,一共有9次,其实最后两个“福”字可以合并为一个“福气”,因此这段话被称为“八福篇”。可以说:“福”这个字是我们常常听到的。是世界上每一个人都喜欢听到的,我们都希望自己受到别人的祝福,在新的一年开始的时候,或者在新的事业开张的时候,别人对我们说句祝福的话,我们肯定会非常高兴,会感谢别人的祝福。“福”这个字是人人都希望得到的,每一个人都希望有福气,在我们中国人过年的时候,我们的门口,家里面的客厅,任何的地方都贴了一个“福”字,有的商店在大门口也贴了一个“福”字,而且常常把那个“福”字倒过来贴,我开始看到倒贴的“福”字时,不理会它的意思,不知道为什么他们要把“福”字倒过来贴。其实这是反映了人们的心态,他们正希望这个时候,有人问他们,为什么这个“福”倒了呢?他就会说,一点都不错福“到”了,也就是福气到了我们这里。

我们每个人都希望有福气,可是我们这个希望有没有真正的实现呢?我们知道,盼望有福是一件事情,而我们实际上得到有福气,又是另外一件事情。在这里,我要告诉大家的是在我们的信仰里面,在耶稣基督里面所得的福气。耶稣曾经讲过,有八样事情是有福气的,也就是《马太福音》第5章中所讲的八福。我们在看到圣经后,应该想一想,这些福气到底好不好?这些福气我们到底有没有得到?我相信,耶稣所讲的这八种福气是最好的,只要能够去照着耶稣所讲的去做的话,我担保你能够得到这八样福气。在今天聚会的时间中,我要介绍第一种福气:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

当我们听到耶稣说这句话的时候,我们就会想,这算什么福气呢?特别当我们明白什么叫“虚心”的时候,很多人更加会感觉到,这根本就不是福气,许多人会想,虚心是无能的表现。让我们慢慢来思想,这到底是不是福气,如果我们这样做的时候,我们就得到了这个福气,而且这也是基督徒应该有的标准。是基督徒的人格当中应该有的表现。每一个基督徒都应该有这种内涵。

什么叫福气?一般人认为多子多孙就是一种福气,多财产就是一种福气,有了很高的地位就是一种福气,以为得到很深的学问就是一种福气,以为有了强壮的身体就是一种福气,其实并不是如此。耶稣根本没有说,多子孙多财产,有很高的地位,有很大的学问,身强力壮是福气。在这里耶稣告诉我们:虚心的人有福了。“有福了”这三个字也可以说是“恭喜你”的意思,也就是说,一个虚心的人,耶稣要对你说:恭喜你,因为你得到了这个福气。

为什么要说,虚心的人有福了呢?要明白这句话,首先要明白,什么叫虚心?这个虚心的“虚”是“贫穷”或者“贫乏”的意思。虚心的人,也就是内心感觉到贫穷的人,在内心里感觉到贫乏的人,这样的人就是一个有福的人。因为这是耶稣说的:“虚心的人有福了。”

我们人最大的缺点,就是自满,我们最大的困难就是感到我们自己的内心是满满的,比任何人都要多得多,比任何人都要满的多。每个人都是非常的骄傲,大家都想尽量的来显示他自己的本领,唯恐他自己的本领,他的优点,他的特长,别人不知道。所以他在平时表现出来的就是妄自尊大,自吹自擂。人往往有一种怪现象,尽管他的财富不多,他的地位不高,他的学问空空的,什么都没有,可是他的内心中间,却是非常的骄傲,感觉到唯我独尊。天下就是我最好。常听到“吹牛”这样的事情。我们小的时候,常常会听到一些故事,世界上哪里人最好呢?当然是我们中国人最好,在中国人当中谁最好呢?当然是浙江人最好,在浙江人当中谁最好呢?当然是杭州人最好,在杭州人当中谁最好呢?当然是我家里的人最好,我家里谁最好呢?当然是我自己最好。这样的故事,可以听到许许多多。虽然这些故事不是完全一样,但这些故事无非是要说到,我们这个人常常感到我是最好的人,常常是自我陶醉,自我满足。

例如一个人自我满足了,感觉到我自己已经够了的话,这个人就不会进步。因为他自己已感觉到满足了,就再也不需要追求了。反过来说,一个人如果真正的感觉到自己的不够,自己内心的贫乏或贫穷,那么这个人就会去追求长进,他就是有福气的,是值得恭喜的。只有在一个人感觉到自己贫穷的时候,他就会想办法来充实自己;当他自己感觉到空虚的时候,他就会想办法来解决这个空虚,让自己内心真正的充实起来,让自己贫乏的心灵能够得到满足。耶稣说:“虚心的人有福了。”主耶稣也曾经说过:“凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”耶稣又说:“凡要承受上帝国的,若不像小孩子的,断不能进去。”在我们中国有一句古话说:“满招损,谦受益。”谦就是谦虚,虚心的意思。这些话,无非是告诉我们,一个人若要成就大事,要蒙上帝悦纳,要得到上帝的国,就必须要虚心,而不是自足自满。如果是自足自满的话,到头来他必要被上帝降为卑。

有一个寓言故事,讲的是一只杜鹃鸟,这只杜鹃鸟的父母亲都不会做窝,因此他们常常没有住的地方,结果她的父母亲就送她到一所建筑学校去学习了三年,是专门学习怎么样来造窝,到她毕业回来后,挺神气地回到了树林里面。她以为自己什么都学到了,以为自己可以建造最美最好的房子。有一次,她看到缝叶莺正在做窝,杜鹃鸟就皱着眉头同他说:“不,不,这算什么房子,连屋基都没有。挂在半空里,生下来的蛋不掉下来才怪呢?”杜鹃鸟瞟了它一眼就飞走了。后来杜鹃鸟看到一只乌鸦正站在自己刚造好的新窝里,她就摇摇头说:“不,不,这算什么房子,连个屋顶也没有,下起雨来不漏才怪呢。”杜鹃鸟看了一看,也飞走了。后来杜鹃鸟又看到一只戴胜鸟,从树洞里钻出来,对杜鹃鸟说:“来来来,这是我的家,请进来坐一会儿。”杜鹃鸟刚把头伸进洞里,就闻到一股臭味,然后说:“不坐,不坐,这算什么房子,又黑又脏,怎么能住呢?”说完后,她就飞走了。杜鹃鸟整天都是这样,飞来飞去,说人家造的房子这也不好,那也不好,嘴里老是说别人:“不,不好。”而自己却什么都不动手。结果她把所学的知识全部忘掉了,到后来只能把蛋偷偷地生在别人的窝里面。这虽然是一个寓言故事,可是却告诉我们一个道理,一个骄傲的人,一个自满的人,他就不会去追求,他专门去挑别人的缺点,结果对自己一点益处也没有。这样的人,他不是一个有福的人。

一个人只有感觉到自己心灵上的不是,自己内心的不满,他才会忘记背后,努力面前,才会得到他应该得到的福气。主耶稣曾经设了一个比喻,是讲到一个法利赛人和一个税吏的祷告。法利赛人和税吏都在圣殿里祷告,法利赛人是站在那里,自言自语地祷告说:“上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义奸淫,也不像这个税吏,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”他的祷告,实际上是在夸奖自己,说自己比别人好。而那个税吏呢?是远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”这个税吏的祷告就是一个虚心的祷告,他知道自己的贫穷,在上帝面前不敢抬头。这个税吏就是一个有福的人。因此,耶稣在圣经中说:“这税吏回家去比那法利赛人倒算为义了。”耶稣之所以称赞这个税吏,就是因为税吏是一个虚心的人。那些法利赛人是自以为义,所以耶稣曾多次责备法利赛人是假冒为善的人。耶稣责备法利赛人,不是因为他们做的不好。可以说,法利赛人是做的很好的,甚至他们做的比任何人都好,可是他们最大的缺点就是骄傲和假冒为善。这就给我们看见,耶稣看人与人看人是有区别的,人往往是从外表来评判一个人,而主耶稣是从人的心里来评判,看他是不是虚心,看他是不是觉得心灵里的不够,自己灵性上的贫穷。如果他的内心觉得是一个贫穷的人,那么主耶稣就要恭喜他,是一个有福的人。

虚心的人有福了,一个虚心的人,他本身就是一种福气。因为耶稣已经有应许给那些虚心的人。这个应许是什么呢?就是《马太福音》5章3节后半节经文所说的:“因为天国是他们的。”天国就是属于那些内心感觉到贫穷,心灵感觉到缺乏的人。一个虚心的人,就在天国里有份了。耶稣说:“凡要承受上帝国的,若不像小孩子的,断不能进去。”小孩子的特点就是感觉到自己什么都没有,感觉都贫穷,他是一个虚心的人。许多人认为自己肯定能够进入天国,说别人是不正确的,是不能进天国的,有这样认为的人是不配进天国的。有一次,有许多人来问耶稣关于天国的事,问天国何时降临,降临在什么地方,耶稣就回答他们,天国不在这里,也不在那里,而是在你们的“心”里。这里给我们看见,天国与人的“心里”是有很大的关系,人的心是高傲的,是自满的,就与天国无分,人的心是虚心的,感到贫穷的,感到需要上帝的拯救,那么他就与天国有分了。所以,一个虚心的人,就会让上帝的旨意来支配他的生活,他会让上帝的旨意顺利的通行。

如果一个人是虚心的,那么他的人际关系自然会好。许多时候,我们的人际关系所以不好的原因,就是因为自己觉得,我比你好,我比你强,我什么都有,而你什么都没有,我什么都懂,而你什么都不懂。例如一个人心里觉得自己不足,内心是贫穷的时候,他的人际关系自然就会改善。而对于我们基督徒来讲,他在上帝面前虚心的话,我们跟上帝的关系能够得到改善,我们与上帝的关系改善了,我们看这个世界的时候,就会用积极的眼光来看,我们就会觉得周围的人是可爱的。以前我们看周围的人的时候,觉得什么都不顺眼,这个人也不好,那个人也不好。可是假如我们肯虚心下来,看别人比自己强,那么我们就会觉得世上的人都是可爱的,都是我们所爱的对象。我们爱他们,并不是因为他们有许多的优点,恰恰相反,一个完全的人,一个十全十美的人根本就不需要你去关怀他。我们爱他们,就是因为他们有缺点,一个有缺点的人是需要我们去爱他,正如一个有病的人需要医生那样。我们爱他们,也是因为我们需要爱,如果上帝也不爱我们,我们就成了一个最可怜的人。

耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”正希望我们都能得到这一个福气,如果我们得到了这个福气,与上帝与人的关系都会改善,就会因着我们的虚心更加爱主,也会因着我们的虚心更加爱人。

热门文章

热度: 推荐: