基督教讲章网

诗篇十三 求神眷顾

日期:2017-03-28作者:谢迦勒

十三 求神眷顾

一.神掩面不看:1-2

这两节圣经里反复出现了四遍‘要到几时呢’,说明大卫此时不但在受苦,而且是在长期受苦。所以,大卫祷告时向神说你忘记我要到永远吗?

神不是我们随时的帮助吗?为什么有时候神又会对人掩面不顾呢?有两种原因。

1.因为人的罪

【耶33:5】因他们的一切恶,我就掩面不顾这城。

看旧约以色列的历史,有许多次上帝将他们交在敌人手中。耶利米做先知的时候,经历了南国被巴比伦打败、掳去。在这之前,上帝差派先知多次多方的警戒以色列人,可是,他们没有悔改。最后,神的审判终于来到了,神把他们交在巴比伦人手中。巴比伦人是残忍的,烧他们房子,毁他们土地,甚至连孕妇的肚子也剖开,拿他们的婴孩摔在磐石上……。现在,他们就算再怎么祷告,似乎神也掩面不顾了,因为神降罚的日子已经来到。直等到神的怒气发尽,70年后再重新向他们施恩。

神不轻易发怒,有时候人犯了三次、五次罪,看到神没有任何惩罚,胆子就越来越大,最后,神一旦着手审判,后果就严重了。

2.神要试炼我们

在这里,神为什么对大卫掩面不顾呢?不是因为大卫三番四次的犯罪得罪神,而是因为神要试炼他。在受试炼中是非常苦的,大卫心里筹算,终日愁苦。心里筹算,是一种内心的苦况。如果受过大苦的基督徒就知道,人在面临极大苦难甚至是死亡时,心里往往很难平静。想不通为什么神不帮助自己,为自己的妻儿老小在挂虑,万一自己死在扫罗手里,父母多难受,孩子怎么办?我怎么样为他们将来的生活准备,别人会知道我是被冤枉而死的吗……。会想很多事情。

有时候,神借着仇敌升高压制我们,作为试炼的方式。让我们看见公理显然颠倒,却仍相信神是慈爱的。

二.求神眷顾:3-4

一到二节里,提到四次‘到几时呢’;三到四节里,三次提到‘免得’。

1.免得沉睡至死:

当人在痛苦之中的时候,虽然是身体方面的痛苦,但是,常常也会影响到我们的情绪、心情。人在痛苦中很容易减少祷告,不想祷告。这个时候,我们的意志很重要,要竭力地胜过这些负面情绪,保持与主的交通。我们可以求主帮助,使自己眼目光明,也就是指使自己精神振作。免得在沉睡的光景中直到死。

2.免得仇敌夸胜:

一个人受苦的时候,他的仇敌会幸灾乐祸。大卫祷告神帮助自己,免得自己的敌人幸灾乐祸。大卫这样祷告既有为自己的成分,希望自己能早日脱离痛苦。但是,根据大卫的属灵生命看,他更多考虑的可能还是神的荣耀。如果好人受苦,长久一直受苦。而恶人可以逍遥法外,幸灾乐祸。那么,谁还敢遵守神的吩咐,岂不是更容易导致罪恶的过度泛滥。

三.信心的得胜:5-6

这首诗是属于典型的大卫诗的特点。先是交代当时苦况,然后是呼求神,最后是信心得胜。这首诗也是这样,尽管祷告完了大卫的环境并没有立刻发生改变,但是,大卫的心境已经改变了。他能够欢乐地向神歌唱了。所以,大卫在这方面给我们留下了效法的榜样,借助祷告把一切的重担、一切的忧虑卸给神,然后,凭信心欢欢喜喜盼望神的荣耀。我们知道,大卫的结局是非常美好的,晚年的生命炉火纯青,如同是活着的死人。他不但做了以色列的王,他更是预表了永远的王——耶稣基督。所以,耶稣基督是被称为坐在他祖大卫的宝座上。

热门文章

热度: 推荐: