基督教讲章网

天使第三和第四句话:巴比伦的没落和被审判

日期:2019-10-04作者:陈俊迈

第三句话经文:

启18:1-3:“此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下。地就因他的荣耀发光。他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴(或作牢狱下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财。”

在启示录第十四章里,有一个天使已经宣告了:“叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了”(启14:8),这里又有一位天使,约翰特别形容这位天使“有大权柄”,而且是“从天降下。地就因他的荣耀发光”,也就是说,这位天使所宣告的是在地上发布的,地上的世人都应当听到天使的宣告:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴(或作牢狱下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财。”

这个宣判包括三方面内容:

1.

“巴比伦”已经是一切反对神,反对耶稣基督的代名词,对当时读者来说,就是指罗马;对今天读者来说,就是指耶稣再来前出现的一个统治世界的敌基督政权。天使指出这政权实际在魔鬼控制下,这政权内充满各种邪灵,即“污秽之灵”,也成为“各样污秽可憎之雀鸟的巢穴”,意思是一切道德堕落败坏的源头。这就是未来敌基督政权的写照,今天许多大城市的现状正朝着这方向发展。

2.

“列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫”,是指与这敌基督有关的,或者说,靠着敌基督势力维持的世界各地政权,也与“巴比伦”一起毁灭,因为他们实际上就是魔鬼的同盟军。

3.

“地上的客商,因她奢华太过就发了财”,凡靠“巴比伦”发财的个人或单位的经济也一定随巴比伦的毁灭而崩溃。所以这句话预示了,当神的最后审判来临时,那些反基督教,或非基督教的国家,就会出现社会堕落解体,政治权力消亡,经济崩溃等现象。虽然,这事情至今还没有发生,但天使宣告的时候是用完成时态,表示这事情是必定按启示录预言那样发生的。因此,这天使的宣告无论对当时的基督徒,还是对今天的基督徒,都是一个鼓舞,一个激动人心的好消息:不要被当今世界的局势所迷惑或惊慌,神已经胜券在握,基督徒能做的就是持守自己信仰,至死忠于耶稣基督。

第四句话经文:

启18:4-20

1.

启18:4-8节经文记载了神对巴比伦的审判。

有两点需要讨论:

(1)启18:4节经文说:

“我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”

这是一节很重要的经文,充分显示神对其子民的看顾和引领。神要祂的子民在“巴比伦大城”毁灭之前,赶紧“从那城出来”,为了两个理由:

第一:“免得与她一同有罪”。不要在这城市的罪中有分,这方面的教导在圣经中很多,神要亚伯拉罕离开吾珥和哈兰,就是因为那两地都是拜月神的地方。神带领以色列人离开埃及也有同样目的,就是脱离埃及拜假神的恶习,带他们到西乃山来敬拜耶和华神。神在犹太人被掳到巴比伦七十年后说:“你们离开吧,离开吧,从巴比伦出来,不要沾不洁净的物。要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”(赛52:11)

在新约中,也强调不要在别人的罪中有分,如经文说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”(弗5:11)

这些教导对基督徒是很有益的,因为我们常幻想走一条中间路线,既保持信仰,又适当享受“巴比伦大城”的荣华富贵,按今天来说,享受那里谋生容易,教育发达,生活富裕等好处。但神在圣经里多次警告我们,没有这条中间路线,如耶稣说的那样:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)

基督徒作为神子民,要过一个圣洁生活,“圣洁”的基本意思就是从世俗中分别出来,在旧约中,神教导以色列人如何过一个圣洁生活,如何与不洁净的食物环境脱离接触,现今的基督徒不再需要遵守这些生活上的律法规定,但脱离罪恶败坏的环境原则仍然是正确的。

第二:避免“受她所受的灾殃”,神要保护祂的子民脱离神的审判所带来的灾难。神带领罗得逃离所多玛就是这个理由,耶稣教导祂门徒:在耶路撒冷被审判而摧毁来临时,“那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳”(太24:16-18)。因为耶稣的门徒们遵守了耶稣的教导,所以没有在主后七十年耶路撒冷被罗马军队摧毁时遭到杀害,为后来福音的传播积蓄了力量。

(2)启18:5-8节经文:

因她的罪恶滔天,她的不义神已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她。用她调酒的杯,加倍地调给她喝。她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀。因她心里说,我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,她又要被火烧尽了。因为审判她的主神大有能力。

这是神对巴比伦大城的审判,经文是很直截了当地指出这审判的公正,因为“她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她”(启18:6)。同时,经文还特别强调审判进行的速度之快让人目瞪口呆,因为巴比伦,也就是当时的罗马帝国,今后的敌基督政权,“她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀。所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,她又要被火烧尽了”(启18:7-8上),“因为审判她的主神大有能力”(启18:8下)。

这个信息对当时被罗马政权迫害的基督徒来说,无疑是一个安慰;对今天仍然被政府当局迫害的基督徒也是一个盼望和鼓励。历史证明我们的神是历史真正的主人,如经文所说那样:“祂使邦国兴旺而又毁灭,祂使邦国开广而又掳去”(伯12:23),地上曾经称霸世界的强国,无论是巴比伦,还是希腊,罗马都成了过眼云烟。

2.

启18:9-19节经文记载了世人如何为巴比伦的毁灭而悲哀,可以分三种人:

(1)启18:9-10节经文:地上的君王,素来与她行淫一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。因怕她的痛苦,就远远地站着说,哀哉,哀哉,巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间你的刑罚就来到了。

这节经文是指投靠巴比伦这敌基督政权的各国君王,见到巴比伦如此快地被神惩罚,当然意识到他们也很快会面临神的审判,所以又悲哀又惊慌。

(2)启18:11-17a :地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了。这货物就是金,银,宝石,珍珠,细麻布,紫色料,绸子,朱红色料,各样香木,各样象牙的器皿,各样极宝贵的木头和铜,铁,汉白玉的器皿,并肉桂,豆蔻,香料,香膏,乳香,酒,油,细面,麦子,牛,羊,车,马,和奴仆,人口。巴比伦哪,你所贪爱的果子离开了你。你一切的珍馐美味,和华美的物件,也从你中间毁灭,决不能再见了。贩卖这些货物,借着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀,说,哀哉,哀哉,这大城啊,素常穿着细麻,紫色,朱红色的衣服,又用金子,宝石,和珍珠为妆饰。一时之间,这么大的富厚就归于无有了。

经文是描述与巴比伦做生意的客商对巴比伦如此快衰败感到悲哀,因为他们不能再与他们做生意了,经文所列出的货物说明几乎涉及到所有行业,说明敌基督政权不仅是一个政治联盟,也是一个经济联盟,在世界末日的审判中,神不仅摧毁敌基督的政权,同时也摧毁他们的经济。

(3)启18:17b-19节:凡船主,和坐船往各处去的,并众水手,连所有靠海为业的,都远远地站着,看见烧她的烟,就喊着说,有何城能比这大城呢?他们又把尘土撒在头上,哭泣悲哀,喊着说,哀哉,哀哉,这大城啊。凡有船在海中的,都因她的珍宝成了富足。她在一时之间就成了荒场。

经文指出那些靠巴比伦发财的海洋运输事业,也因为巴比伦的灭亡而衰败,他们当然也为此悲哀。

这三种人之所以对巴比伦的毁灭表示悲哀,还有一个原因是因为整个变化来得太快了,经文一直用了三次“一时之间”来形容巴比伦的灭亡。这点启示也是对世人的一个警告,一旦审判来临,神那种摧毁一切的力量之大,速度之快,都不是人所能预测的。换句话说,世人除了信靠神,靠着神的保护,否则是不可能作好准备的,一切还没有明白过来,审判就来临了,世间的荣华富贵与生命都可能瞬间消失。

3,启18:20节经文说:“天哪,众圣徒众使徒众先知啊,你们都要因她欢喜。因为神已经在她身上伸了你们的冤。”

这里要注意的是,从字面看,神为这些圣徒们伸了他们个人的冤,替他们报了仇,他们为此喜乐;但实质是,这些圣徒们是为神的公义荣耀而战,神给他们伸冤和摧毁迫害他们的巴比伦,圣徒们的喜乐不是为了他们个人,而是看到神公义的胜利,神荣耀再次彰显。

热门文章

热度: 推荐: