基督教讲章网

神审判人的依据

日期:2023-10-07作者:李道仁牧师

经文:罗二1~11

引言:弟兄姐妹,在圣经的第一卷书创世记的十八章里,神要审判、刑罚罪恶甚重的所多玛和蛾摩拉的时候,亚伯拉罕就为所多玛求情说:神那!将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的,审判全地的主岂不是行公义的吗?对此,神回答亚伯拉罕说:我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人(创十八25~26)。到了圣经最后一卷书启示录的二十章里,在论到末日审判的时候说:我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册,死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。若有人的名字没记在生命册上,他就要被扔在烧着硫磺火湖的地狱里受永远痛苦的刑罚(启二十11~15)。如此可见,神的审判是有理、有据,叫人无可推诿的。那神审判的依据是什么呢?我们在神审判的依据中要学习什么样的属灵功课呢?今天,我们就藉着罗二1~11节的经文,与弟兄姐妹分享:神审判人的依据。通过经文的分享叫我们知道神是绝对公义的神,神在审判中是绝对不会偏待人的。因为神审判的时候是依据神那永不改变的真理,依据人的态度、依据人的行为,从而叫普世的人都知道善与恶最终的结局究竟是什么?

一、依据真理(1~2)

在前面第一章保罗论到了没有律法的外邦人所犯的罪,现在保罗笔锋一转要重点说说有律法的犹太人所犯的罪。正如在第一章保罗没有冠以外邦人这个名词,现在保罗同样没有冠以犹太人这个名词说:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。保罗在第一章非常严厉的责备了外邦人的罪,犹太人听了可能会洋洋得意、沾沾自喜,因为没有律法的外邦人受审判、被刑罚是罪有应得的。因为他们以为没有律法的外邦人不但不认识神,而且还过着不道德的生活,他们就轻看外邦人、他们就瞧不起外邦人,还常常羞辱外邦人,把外邦人当做狗来看待。这就是犹太人的自义、这就是犹太人的骄傲,他们只看到了别人眼中的刺,却感觉不到他们自己眼中的粱木。就像那个站着自言自语祷告的法利赛人对神说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。可是,主耶稣却告诉我们说:这人回家去比那人倒算为义了。所以,犹太人常常以自己是神的选民,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的;他们深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范;他们常常自以为蒙神特别的恩宠,外邦人犯罪了理当要受到神的审判,他们犯罪就可以逃脱神的审判。但是,神藉着这节经文不但要叫犹太人,而且要叫世人清清楚楚的知道,不论人是谁,人若去判断别人,就表明他知道什么是对与错。既然是这样,你这论断人的,你自己所行却和别人一样,你怎么能推诿自己的过错呢?就像拿单责备大卫时所用的方法一样,因为大卫为了娶乌利亚的妻子拔士巴而杀了乌利亚。神就差遣拿单去见大卫说:有个城里有两个人,一个是富人,一个是穷人,富人有许多牛群和羊群,而穷人只有一只小母羊。穷人对待小母羊就像他自己的女儿一样。有一天,富人家里来了客人,他舍不得从自己家里的牛群和羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人家的羊羔预备给客人吃。大卫就恼羞成怒的对拿单说:我指着永生的神起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。可是,叫大卫万万没有想到的是,拿单竟然对大卫说:你就是那人!并且宣告了神对大卫的审判和刑罚。

所以,经文接着说:因你这论断人的,自己所行却和别人一样。既然这论断人的,自己所行却和别人一样,那这论断人的标准是从哪里来的呢?别人凭什么要接受你的论断呢?就拿大部分夫妻婚前和婚后对对方评价的反差来说吧,婚前对方什么都好,谁都不如自己的另一半,怎么看怎么顺眼。可是,婚后不久便觉得自己的另一半哪哪都不好,就是不如人家的好,你看人家的多贤惠、你看人家的多能赚钱等等、等等。那人对婚前的好和婚后的不好的评估标准是什么呢?有人可能会说我们整天生活在一起能不知道好和坏吗?那你又没有和别人家的另一半一起生活过,你是怎么知道自己的另一半不如别人家的另一半好呢?你这个标准到底是从哪里来的呢?不是凭着自己的想象、不是凭着自己的标准吗?所以,愿意论断人的人也是一样,当他认为别人错的时候,他就不知羞耻的去对人家说你不应该这样,既然他说人家不应该这样做的时候,就表示他里面知道应当不能这样做,所以他也不应当这样做。可是,当他知道别人错了,就知道自己也不应该这样做的时候,然而,他自己还偏偏要去做。如果他什么都可以做,他为什么还要责备别人不可做这个,不可做那个呢?如此,他用公义的原则对待别人,而他自己却是个践踏真理、压制真理、行不义的人,这样的人就常常以自己的标准去论断别人、去审判别人,这是非常危险和可怕的。因为,他们要亵渎神的权柄,要把自己当做神,想去作只有神才能作的事情。所以,经上告诉我们说,我们知道这样行的人,神必照真理审判他。阿们!哈利路亚!弟兄姐妹,任何人都不是审判官,任何人都没有权力审判别人,那些凭着自己的意思、按照自己的标准去论断人的人,神说我必要照着真理审判他。也就是说神要依据真理审判那些论断人的人,那究竟什么是真理呢?正如主耶稣为门徒向天父祷告时所说的:父啊!求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。所以,神的话就是真理,这真理也是为主耶稣作见证的,所以,主耶稣又说:弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。求主怜悯我们、帮助我们,当我们了解这些真理的时候,我们就要有一颗敬畏、顺服神的心,有一颗追求、渴慕真理的心,求主用祂自己真理的奥秘光照我们、建立我们,免得我们得罪神,而失去神那永恒的赏赐。

二、依据态度(3~5)

你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?这是罪人犯罪时最可怕的一种心理,别人犯罪会被抓,我犯罪是不会被抓的,就像那些贪污受贿的人一样,第一次得手竟然没有被发现,所以胆子就越来越大,在犯罪的道路上越走越远,直到被抓的时候才默默的悔悟说:没想到怎么就被抓了呢?为什么没有想到呢?因为没有想所以想不到,为什么没有想呢?因为他总以为能逃脱神的审判。弟兄姐妹呀!你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?也是在提醒我们不要动不动就论断人,不要动不动就定人的罪。就拿聚会时突然有手机响铃的事情来说吧,手机响的时候,我们会发现有许多双眼睛不约而同的会转向手机响的地方,看看到底是谁的手机在响。可是,如果有一天你自己的手机突然响的时候,你却不希望别人知道是你的手机响。什么意思呢?别人手机响的时候,你要用目光去指责、论断别人,甚至是要定别人的罪;而你自己手机响的时候就想要逃脱别人的目光,逃脱别人的指责。更重要的就是你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?“恩慈”是因着神的慈爱和怜悯,祂不忍心看到罪人立刻受到刑罚而对罪人的宽容和忍耐。所以,宽容和忍耐的意思是暂时停止刑罚,就像交战的双方暂时停火一样,停火不是战争的结束,而是暂时停止军事行动,如果没有磋商好停战的条件,战争还会继续下去。如此,神的宽容和忍耐,不是不追究人的罪,只是暂时不惩罚人。为什么呢?因为神的恩慈是要引领罪人悔改。但是,神这领人悔改的恩慈却常常遭到人的藐视,这是堕落的罪性常有的表现,就是神的恩慈越丰富,就越容易被人藐视。既然人得救不是靠自己的行为,既然神的恩慈是那么丰富,既然人若认自己的罪,信实的神就必要赦免人的罪,人就会误用神的恩慈,把神的宽容、忍耐、长久等候人的悔改,当作是人犯罪的机会,就在神的恩慈中犯罪、堕落了。

神的恩慈是要领人悔改,那么,人也必须要有愿意被引领的心。因为神愿意领人悔改,但神不会强迫人悔改。所以,有人竟任着他刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。就像以色列第一任国王扫罗,他原本在神的手中是被重用的,神也给了他许多的恩典和祝福。可是他为了名、为了财、为了权一次次犯罪得罪神,结果他不但没有在恩典中持续长进,反而在恩典坠落了。扫罗一连串失败的原因,都是因为他心里没有神,没有把神当作神、没有把神当作自己的依靠,他整个人的生活中心就是他自己,他是一个完全为自己而活的人。扫罗为了名,他在吉甲竟然违背神的命令擅自献祭而得罪了神,神就藉着撒母耳责备扫罗说:你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令,现在你的王位必不长久。听了神对他的警告,扫罗本来应该立刻悔改,可是,扫罗不但没有悔改,反而为了财又一次违背了神的命令。因为以色列在与亚玛力人争战的时候,神提前就嘱咐过扫罗说:现在你要去击打亚玛力人,要灭尽他们所有的,不可怜惜他们。可是,扫罗和百姓却怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。神就再一次藉着撒母耳责备扫罗说:你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。扫罗对撒母耳说:我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。然而,扫罗只是认罪却并没有悔改,他为了权,他明明知道大卫是神的受膏者,可是他却目中无神,利用各种跪计要杀害神的受膏者。如此,扫罗不就是一个藐视神恩慈的人吗?因为他忽略了神给他一次次恩慈的目的,就是要领他悔改,可是他竟任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以至于神厌弃他作以色列的王。弟兄姐妹,在现今这弯曲悖谬的世代中,我们谁都难免犯罪得罪神,就像大卫的祷告一样:神那!谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。愿当初大卫的祷告成为我们今天的警钟,叫我们知道神的恩慈乃是要领我们悔改,让我们在基督里恩上加恩,叫我们不仅仅满足于得生命,而且要追求得更丰盛的生命。

三、依据行为(6~11)

虽然神有赦罪和永生的恩典,但是神审判的时候是绝对不会偏待人的,祂必照各人的行为报应各人。所以,依据人的行为审判是从旧约到新约一直都反复重申的,正像耶十七10所说的:我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他;还有加六章里面所说的:人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加六7~8)等等、等等。如此,每一个人都必须为自己的行为负责,除了耶稣基督的救赎,任何人都不能为另一个人担当罪责,哪怕是自己最亲的人都不行,因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报(林后五10)。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。这里我们要特别的注意,就是不能把这节经文错误的理解成为,凭着好行为就可以得到救恩的错误看法(还有我们在读太二十五1~13十童女的比喻,太二十五14~30按才受托的比喻,路十九11~27十锭银子的比喻,雅二14~26信心没有行为是死的这些经文的时候,千万要小心不要陷入到因行为称义、得救、得生命的误区里)。因为前面第一章已经告诉我们说:神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人(罗一18)。所以,一个不信神的人,他的罪已经定了,一个不信神的罪人怎么能够恒心行善呢?而“荣耀”也是神要赐给那些属祂之人的恩典(约十七24,罗八17~18,林后四17),是人只有在基督里面才能得到的赏赐;“尊贵”是因着人的圣洁而被神看中,或者是被神家、被神家儿女所看中的(提后二20~21,彼后二9),并且这种尊贵也是神所赐的;“不能朽坏之福”则更清楚的表明是在末世才有的好处,就是彼前一4节所说的:不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为信神之人所存留在天上的基业。凡是寻求这样善事的人,也就是寻求因信耶稣基督的人,神才要赐给他们永生。阿们!哈利路亚!惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。所谓结党就是指那些骄傲、自义,并且怀有自私和野心而联合起来的一股势力,他们不但不顺从真理,反而还顺从不义;他们不但自己去行,而且还喜欢别人去行。这些不虔不义的人,这些行不义阻挡真理的人若不及时的回转,神就要以忿怒、恼恨报应他们。

因为那些结党不顺从真理,反顺从不义的,惹动了神的怒气,神就以忿怒、恼恨报应他们,并且要将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人。这里的“患难”是指人外面的遭遇,“困苦”则是指人内心里面的感受,将患难和困苦加给一切作恶的人,就是将患难和困苦加给一切结党不顺从真理,反顺从不义的人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为那些恒心行善的人,所寻求的就是荣耀、尊贵和不能朽坏的福乐。所以,神在这里非常清楚的应许说要按照一切行善的人的所求,将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,并且以永生报应他们。弟兄姐妹,无论是将患难、困苦加给一切作恶的人也好,还是将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人也罢,神赏罚的次序都是先是犹太人,后是希腊人。为什么呢?因为救恩是从犹太人出来的,末日审判的时候也要从神家起首。那时,神要凭着祂自己绝对、至高的智慧和权柄,对人世间的善、和恶做出完美的裁决,因为神不偏待人。弟兄姐妹啊:当我们恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的时候,在这弯曲悖谬的世代里,因着我们的礼让、诚信,因着我们不与罪人同流合污,不与罪恶随波逐流等,可能会在一些事情上吃亏,可能会影响今生属地财物上的收获,也可能会因着我们的信仰而让人轻看、被人羞辱、受人BP等等。但是,我们却是一个拥有尊贵和荣耀的人,而且神又将平安格外的加给了我们,也就是说我们可能不是很富有,但是我们却有真平安,这是神所赐下的平安。然而,那些作恶的人,他们有可能会富有,但是他们却绝对没有真正的平安,因为神加给他们的是患难和困苦,却从来没有把平安赐给他们。为什么呢?因为神不偏待人,并且“不偏待人”希腊文的原意还隐藏着神特别的恩典。什么特别的恩典呢?就是那些恒心行善的人,在寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的过程中,若有失落、痛苦、低头的时候,神说,你既不要自卑,也不要失落,因为我不会偏待你,我不会让你被亏待的,我会把你的头抬起来,你要刚强壮胆的寻求下去。所以,神激励我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗二1~11节的经文,从依据真理、依据态度、依据行为,分享了神审判人的依据。通过经文的分享叫我们知道了,因着这个世界善、和恶的存在,需要有一位至高、公正、终极的审判者和赏罚者,这位终极的裁决者就是“三位一体”的神。因为神是良善的本体,所以,祂是绝对不会向罪恶妥协的;因为神是智慧的本体,所以,祂是绝对不会做错事情的;因为神是公义的本体,所以,任何的外部势力都不会影响祂公义的裁决;因为神是万有的创造者、掌管者,神说有就有,命立就立,神的话就是真理,真理的本体就是神。所以,神要依据真理审判世人,神要用祂自己绝对至高的智慧和权柄,对人世间的善、和恶做出完美终极的裁决。通过经文的分享叫我们知道了,神差祂的儿子降世,不是要审判世人,乃是要叫世人因祂而得救。然而,神领人悔改的恩慈、宽容和忍耐却遭到一些罪人的藐视和践踏。所以,神要依据人的态度审判世人,神的忿怒要从天上显明在那些硬着颈项、刚硬不悔改的人身上,也就是那些行不义阻挡真理的人。通过经文的分享叫我们知道了,神要依据人的行为审判世人,凡是恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,神就以永生报应他们,并且要将荣耀、尊贵和平安加给他们;对于那些结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们,并且要把患难、困苦加给一切作恶的人。弟兄姐妹,当我们知道神审判世人如此有理、有据,叫人无可推诿的时候,我们就应当以敬畏的心来敬拜祂,并且以渴慕的心来寻求祂、仰望祂、跟从祂,使我们一生都行走在祂的旨意当中,并且在那永恒的国度里得到那永不朽坏荣耀的冠冕。

热门文章

热度: 推荐: