基督教讲章网

当纳的十分之一捐 经文:玛3:6-12

日期:2016-10-27作者:张治忠

 (2012年9月2日)


当纳的十分之一捐

张治忠 牧师
  经文:玛3:6-12  

对于每位属神的子民来说,都有必要通过神的话来学习当学的功课。整本《圣经》让我们基督徒晓得,基督教的宝贝就在信望爱中,有信心、有爱心、有盼望。我们今天就透过当纳的十分之一捐分享三个方面的内容:

一、这是信心的举动

每位相信上帝的人,我们相信的举动在哪里呢?旧约特别提到过一个人物,亚伯拉罕。他被称为信心之父,所有富有信心的人都是从亚伯拉罕生下来的。在旧约《创世记》14章中,讲到亚伯拉罕的侄儿罗得被仇敌掳走,亚伯拉罕率领着家丁把罗得救了回来。在营救的过程中,我们看到上帝赐福亚伯拉罕。天地的主、至高的神,把强大的敌人交在亚伯拉罕手中。亚伯拉罕深信,这是上帝赐福给他。当他这样深信,他就将十分之一的战利品送给了麦基洗德。这是上帝借着麦基洗德来赐福亚伯拉罕。麦基洗德是个公义的王,又称撒冷王,和平的王,他当祭司,在《希伯来书》7章中,让我们知道,他预表着耶稣基督。亚伯拉罕相信上帝赐福于他,因此他便有了信心的举动。因此,纳十分之一捐是从信心之父亚伯拉罕开始,就此成为了传统。特别是对上帝所拣选的以色列子民,他们会知道自己所得都是从上帝而来,从而会将所得的十分之一全然献给上帝,这表明一切恩典都是从上帝而来。亚伯拉罕相信恩典,他常怀感恩之情,自然会将这十分之一的奉献当成信心的举动。

今天我们身为上帝的儿女,我们身处教会,有时会忽略了这十分之一捐。在以色列百姓的历史当中,他们曾经也忘了这个举动,忘了这十分之一是神所有的,忘了他们身受神的拣选,一切恩典从神而来,从而掠夺了神的贡物。今天我们是处在新约时代的基督徒,可是我们中有些人会忘了恩典,没有把十分之一献给上帝,而把这十分之一归于自己。

《圣经》清晰地教导我们,十分之一是上帝的,十分之九才是上帝留给我们的。很多时候我们将十分之一用来充人情,造成神的家没有粮食。因此,在末后的教会中,有很多教会供应不了传道人,让人感觉教会的无能为力,这就是在于信徒没有纳当纳的十分之一,把十分之一抓在自己手中,按着自己的心意去做。

回顾从旧约时代开始,亚伯拉罕就按着信心献出十分之一给神,今天我们处于恩典当中,得到的恩典比以色列子民更多,得到的祝福更大,但是我们往往做得还不如他们。今天,我们应该比过去的以色列民更有信心,因为上帝亲自向我们显明,上帝借着圣灵住在我们里面,在我们生命中做主做王。我们要清楚得知道,十分之一当归给上帝,这是我们对神有信心的举动。这就是我们用看得见的来向看不见的神表达我们靠他、信他。当我们活出这样的信心,神的赐福便临到我们。上帝曾经借着先知的嘴批评一些以色列民,只用嘴亲近神,心却远离了神。一个人的财宝在哪里,他的心就在哪里。

我们要借着神的话省察自己,我们是否用心亲近神。既然我们得着神的恩典,那么我们是如何向神表达感恩之情。

二、这是爱神的表达

十分之一捐也是我们爱神的表达。有一个父亲非常爱他的孩子,孩子爱吃肯德鸡,他就把辛苦赚来的钱买了很多给孩子吃。时间一长,孩子就觉得父亲这么做都是理所当然的,父亲对孩子表达出来的态度很失望。这个父亲就一直盯着孩子看,孩子觉得奇怪,就拿了吃的招呼父亲一块吃,当父亲的这才笑了起来。后来,这个孩子就习惯了,在自己要吃东西的时候,先要招呼父亲一同享用。这个父亲告诉人们,当孩子招呼大人一同享用的时候千万不要客气,以免孩子就此养成了自私的习惯。

我们今天要了解,上帝给我们能力、工作、收入等等,让我们能体现自己的价值,面对上帝给我们的这一切,我们如何来爱上帝。很多时候我们只顾着自己享受,忘了这一切都是来自上帝的。因此,我们要借着十分之一来表达对天父的爱,当我们能习惯这样做,就会让上帝高兴,也更能得到上帝的爱。

利未支派是以色列支派中唯一没有分到田地的,因为神拣选他们在殿中事奉,在上帝面前服侍。那么他们如何生活?就来源于其他十一个支派所献上的十分之一。上帝让其他支派所献的来供应利未人的生活所需。《民数记》记载,当时以色列百姓有60万人,利未支派的人有2.2万人,如果百姓按规定供应,利未支派所得到的是一般百姓的3倍之多。因为他们事奉上帝,所以上帝要让他们在物质生活上没有忧虑。当然,利未人也要做十分之一奉献,利未人的十分之一要供应给亚伦这个当祭司的家族。上帝在《申命记》中特别强调:“在你们所住的地方,你们永不可丢弃这些利未人。”因为这些人是上帝使用的,当百姓没有纳十分之一,就是丢弃利未人。

今天我们真的爱上帝吗?爱利未人吗?若是这样,我们就要纳十分之一,让牧师、传道都能专心在神的殿中事奉。透过《圣经》我们看到,上帝从来不让事奉自己的人亏缺,反倒加倍爱他们。

三、这是盼望的结果

当我们把十分之一全然送入神的家中,我们将看到上帝倾福给我们,他将打开天上的窗户,让我们所得更加丰盛,甚至于让我们无处可容。有些信徒在收入少时能拿出十分之一,可是当上帝多多祝福他时,他反而心疼自己要纳十分之一。在十分之一的问题上,上帝允许我们可以试试,看他是否为我们敞开天上的窗户。因此,我们要常常思考,我们是否向神献上了当纳的十分之一,是否把这十分之一放对了地方。

今天,有些信徒在花巷做礼拜,在这里接受牧养,但没有把这十分之一放在花巷的库中,在申12:13中上帝特别告诉以色列百姓:“你要在神所为你预备的地方献祭,不是自己眼中所看中的各处献祭。”因此,神为我们预备了教堂,让我们在这个教会,我们就应把十分之一放到这个库中,这是我们对上帝信心的举动,是我们表达爱上帝,我们将会看到爱上帝的结果。愿神赐福我们。  

(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: