基督教讲章网

诗篇第十篇 恶人张狂

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

这篇诗是一首描写恶人张狂的诗。马丁路德说:“这首诗对恶人的描述是整个诗篇中最详细的一篇”。奥古斯丁说:“这是写敌基督的诗”。

一.神的隐藏:

有的时候,很多基督徒都有一种经历。越是需要神的时候,似乎神反倒隐藏了,把我们独自丢在患难里。正像这首诗所说的‘在患难的时候,你为什么隐藏’?而另一面,那些狂妄的恶人却凡事稳固,这样他们就越发的猖狂。那么,神为什么要隐藏自己呢?

1.试验我们的信心:

人非有信就不能得神的喜悦,神一切的工作都是围绕着我们的信心做的。所以,每个基督徒的信心都必须经过试验。信心越被试验,如果得胜了就越有价值,信心越被试验,如果得胜了信心就会越纯。【彼前1:7】 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。既然是信心被试验,而信心的特点就是‘未见之事’、‘所望之事’。所以,在试验的时候,神就必须隐藏自己。让我们不凭眼见,单凭相信他的话。信心被试验的时候,往往环境是与神的应许恰恰相反。

例:耶稣与门徒坐船,海里忽然起了风浪,耶稣却在船尾睡着了。耶稣为什么会睡着呢?我也看过有一些属灵书籍,解释耶稣此刻睡觉的原因,说是因为耶稣有100%的人性,累了也需要睡觉。所以,祂此刻是真的睡着了,并不知道外面现在正在发生着什么事。我也尊重这些仆人们的从神领受。但是,我有不同的看法,提出来大家可以思想揣摩。从四福音的其他多处经文看到,耶稣整夜不睡觉的情况是经常有的。有时,门徒都睡了,耶稣却没有睡,为什么这次却相反了呢?是主耶稣今天白天比门徒更累吗?从上文下理上看不出来。还有,当时环境嘈杂,有门徒的吆喝声、有暴风呼叫声、有海浪拍打船舷声、有自救操作器械声(舵、浆、绳)……。试想,在这样一个环境中又有谁能够睡着呢?还有,圣经说,‘甚至船要满了水’,也就是说,不但海浪一直打在主耶稣的身上,连耶稣睡觉也是整个身体泡在冷水里的,别说是耶稣那么警醒的人,就是换做我们,三天不睡觉也不至于还能睡着。那么,耶稣为什么睡觉呢?我想,更有可能的原因就是,主耶稣是故意这么做,主要是为了试验门徒。

今天,我们遇到极大的困难的时候,有时候会有一种感觉,呼天天不应、叫地地不灵,神在哪里?神看到我如今受得苦了吗?神在天上睡觉吗?其实,神此刻就在看我们的反应。神绝不会不知道我们受得苦,整个全地,神的心就在我们身上。可惜门徒发了怨言,好像主耶稣不爱他们似的,耶稣怎么可能看到门徒将要丧命而不顾呢?

这次门徒所遇见的风浪,都是神使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。其实,神一直在精确的掌控着,没有一滴浪花在上帝的预料之外。当门徒以怨言叫醒了主耶稣之后,耶稣对风浪发出的吩咐,也很有讲究。耶稣是这么说的!说:“住了吧!静了吧!”。为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。我感觉耶稣就好像是安排谁做完了一件事之后,然后吩咐他退下吧!而不是,主耶稣被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么玄!怎么上船时还风平浪静好好的,就睡了那么一会觉,就发上这么大的事了,幸好船还没有下沉,赶快说:“快退下,快停止”。

上帝可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,你自己无力胜过,大家帮你也于事无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基督徒的生活虽然会经历许多难处,但是很有意思,常是有惊无险,笑到最后的一定是基督徒。世人的一生,不论他中间过程有多么精彩,但必定是以悲剧落幕,而基督徒的一生,即使中间有许多心酸,但都是以喜剧收场的!

2.炼净杂质:

我们是在亚当里生的,都有可恶的老肉体,这个老肉体是一无良善、与神为仇的。神要炼净我们,帮我们去除这些杂质,好使我们将来见他的时候更有荣耀。

例:约伯受魔鬼的试探,也是神给他的试炼。约伯本来已经很不错了,《约伯记》一开始形容约伯就说他‘完全正直、敬畏神、远离恶事’。但是,他里面还隐藏了一些自义,平时外人看不出来,即使难处小一些也看不出来。但是,当神用大火炼他的时候,深层的东西就浮出来了。炼过之后,约伯的生命就更加宝贵了。一个人的生命越好,再提升一点需要的熬炼就越大。

神对我们就如同银匠炼银子。银子在烧的过程中是很苦的,还要不断被搅动,以使里面的杂质尽快浮出来。在这个过程中,如果银子不明白的话,会认为银匠对自己太残忍了。他似乎完全不顾银子的感受。其实,银匠很爱这块银子,如此花功夫炼他,正是希望它能起大作用。如果银子一‘哎呦呦’喊疼,银匠就把火灭掉,那就等于是白受苦,前功尽弃了。

银匠炼银子还好办,因为银子是死的东西,只能被动的等待被加工,炼好炼不好那全是银匠的水平问题。可是,上帝在炼净我们的过程中,我们却可以反抗他。上帝是最好的银匠,也可能炼不出来好银子。旧约的以色列人就是这样。【耶6:29-30】 风箱吹火,铅被烧毁。他们炼而又炼,终是徒然。因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。上帝炼不成材,最后,只能将他们当银渣丢弃。

3.积蓄忿怒:

神对义人隐藏,神也对恶人隐藏,但是,意义完全不同。神对恶人隐藏,是在为恶人积蓄忿怒,以至于神的震怒临到。

罗2:5-10

义人积蓄恩典,恶人积蓄忿怒。积蓄,就是暂时不显出什么,但是,最后却大大的不同。要恒心行善,不可灰心。行善的过程中,需要不断的付出,而且有可能不但不落好,还惹得一身麻烦。比如,马利亚膏主,反倒被门徒批评。恶人作恶,眼前赚到便宜,但是,神都一一记录,神会以公正审判他们。

#################################

二.恶人的张狂:2-11

1.欺负人:2

#世人欺负信的人:

【路10:3】你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。

任何人之间接触越紧密,产生摩擦的概率就提高。这种摩擦会发生在同事之间、邻里之间或者家庭内部。一旦发生摩擦,信的一方往往就是会受到欺负的一方。这是因为世人与信徒会采取完全不同的处理方式。世人必定是自我中心的,决不能让自己吃亏了。而信徒则要遵照圣经的吩咐‘打左脸给右脸’。主耶稣说,信徒进到世界上,如同羊羔进入狼群。一只狼进到羊群,就够可怕的啦,更何况羊羔进入狼群呢?基督徒的生命就是羊的生命,如果哪位基督徒被欺负了,这还是正常的。如果哪位基督徒把他的邻居整怕了,把他的家人治怕了,都不敢惹他了。这不是这位基督徒的荣耀,而是应该感到羞耻的事。如果能把狼都给治怕了,那他就比狼更凶恶了。真像是一首诗歌里写得那种基督徒那样‘到礼拜堂像只羊,回到家里像只狼;羊皮披在狼身上,看来真是像只羊;回家挂在衣架上,下个礼拜再穿上’。

基督徒的生命是羊的生命,容易受到世人的欺负。但是,我们若能智慧的处理与人的关系,有些欺负是可以避免或减少的。我们发现世界上,往往懦弱的人最容易受他周围的人欺负。如果有人想欺负基督徒的时候,我们一定也要自信满满、微笑应对,让对方感受到我们是在谦让,在气势上能压住对方。不要有‘打掉了牙往肚里吞’的心理或自卑的心理,因为我们原本就是宝贵的。如果自己都瞧不起自己、不能接纳自己,那么,外人就更瞧不起这样的人啦,就容易受到欺负。

世人中很多人都有一种病态的心理,那就是通过欺负别人向其他人展示自己的强大,这或许也是他们的一种自我保护方式吧。所以,在某个圈子里,如果有一个智力低下一些的人或是残疾人就会受到他周围一些人的欺负、耍弄。谁欺负他,没有人谴责,谁帮助他,倒会被人另眼相看。我们不能也采取事不关己、明哲保身的态度任其受欺负,而是应该主动保护、关心这些人。

#属血气的欺负属灵的。

【加4:29】当时那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的。现在也是这样。

世界上有欺负人的现象,教会里也一样有欺负人的现象。刚才这节圣经就是讲到了在亚伯拉罕的家里也发生了欺负人的情况。当时,是以实玛利欺负了以撒。这是预表属血气的人会欺负属灵的人,因为在教会里的不都是重生得救的基督徒。主耶稣在好几个比喻中都说到了,在教会里会有稗子、不洁净的水族类似这样属血气的人,他们表面看上去,也像是神的儿女一样,也受了洗,也会读经祷告,也会拿着包聚会。但是,在他们里面并没有重生的生命。他们做一点善事也是为了继续欺骗其他弟兄姊妹的假冒伪善。其实,他们骨子里是无所惧怕、什么都敢干的。他们认为神看不见他们,他们也不在乎将来的审判。要说有点儿惧怕,那也不是怕神,而是惧怕舆论别影响了他们的私利。所以,他们也会假装搞出点善行。这些人只会在教会中不断地生事儿,制造麻烦。他们发现了教会是个欺负人的好地方,因为在教会中欺负人比在世界上欺负人风险更低,还能用圣经去压住别人。以实玛利欺负以撒太容易了,因为他比以撒大13岁嘛。

在教会中,除了属血气的人会欺负属灵的人,还有属肉体的人有时候也会欺负人。因为属肉体的人虽然重生得救了,但是,他们的行为与世人还是完全一样的。【林前3:3】 你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?比如,亚伯拉罕与罗得同在一起的时候,受欺负的一定是亚伯拉罕一方。

#假工人欺负真工人:

【耶20:2】他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。

【王上22:24】基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说,耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?

耶利米受到恶王的打、首领的打也就罢了,我们可以替说他们推诿说他们对信仰上的事不懂。但是,祭司也会打耶利米。打先知米该雅的人竟然也是耶和华的先知,并且好像还是个有一定影响的着名先知。圣经中这样的事情还有很多很多,为什么会这样呢?就是有太多的工人根本就不是上帝设立的工人,他们自称有神的话临到他们,欺骗百姓。他们混乱了神的话,让百姓难辨真假,灾祸临头了,他们还大报‘平安’。我们观看旧约历史,发现任何时期在百姓中都有假先知。新约也是这样。今天,也就是主耶稣在来之前的日子,照主耶稣在福音书中所做的预言来看,假先知、假师傅、假基督只会更多。主耶稣在一个比喻中也提到,有恶仆人动手打他的同伴又和酒醉的人一同吃喝。

真正用手去打同工的人,在文华革名的时候有一些,后来BP还偏紧时也听说过。但是,今天打同工的情形几乎已经看不到了。千万不要以为,假工人欺负真工人的现象就没有了。不但没有减少,而是更加常常可见了。现在不是用手掌打了,而是可以有更多的方式可以欺负,而且都更加的隐蔽。

2.以私欲自夸:3上

和合本在这里译成了以心愿自夸,但是,其他的汉语译本均已成了以私欲自夸。而且我们根据上下文的意思也觉得翻译成‘私欲’更合理。所以,这一点就是讲恶人的另一个特征,那就是夸口自己的私欲。换句话说,也就是对可耻的事情,不以为耻、反以为荣。这也就是保罗在他的书信里提到的那种沉沦之人,【腓3:19】 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

可耻的事怎么能当成荣耀的事呢?这话,在古代或许还不是那么明显。但是,在今天,却实实在在的就是如此。很多被上帝定为可耻的事现今都成了光荣的事了,可以大胆地对外宣扬了。人类的语言是个很奇妙的东西,许多相同意思的词却可以分为褒义词与贬义词,再用逻辑组合成句子就能产生说服力。很多按着本性原本是羞耻的事情,但是,经过改个名词、换个表述方法,就能变身成美好的事情了。比如:虚伪可以美化成礼貌,婚姻的不忠可以美化成追求爱情的自由,眼目的情欲可以美化成艺术……。

3.贪财:3下

贪财与拜偶像是同样的罪,危害是一样的。但是,贪财比拜偶像更加隐蔽。因此,贪财不但导致了世界上的种种罪恶,也成了信徒最大的危险。一方面我们每天生活都离不开钱,人活着就得消耗物质。另一面我们还必须要保持自己不能有贪财的心。其难度仿佛‘常在河边走,还要不湿鞋’。

【提前6:10】贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

圣经中,记载着一个个由于贪财而导致失败堕落的例子。看看身边也有多少因贪财最终被许多愁苦刺透的例子,他们后悔莫及。但是,仍有许多基督徒常常不警醒,当做耳旁风,或认为自己可以例外。

钱财也成了与神争夺人最厉害的偶像。

【太6:24】一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)

4.无知:4-6

恶人一切所想的都以为是没有神,这是最大的无知。神存在的证据是明明可知的,任何国家、任何地区、任何领域都有大量神存在的证据,除非人故意不认识神。

一个人一旦心中无神,就必骄傲自大,甚至无所顾忌地犯罪作恶。他认为自己一切的行为不需要向谁负责,也不会有死后的审判,犯罪只要能给自己带来眼前的好处那就是赚到了。他不知道,人一生所行的每一件事都将面对上帝的审判。

【箴1:7】敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。

敬畏上帝,才是有真正知识的开始。世界上有很多知识,这些知识在今生也很有用。但是,这些知识若比起认识上帝的知识就算不得什么了。因为如果一个人的知识却不能使他具有最基本的生命的话,那么,这些知识又有什么用呢?知识有一天会归于无有,只有我们得着了永恒的生命或这知识使我们丰富了永存的基业,这些才是能存到永远的。一个不识字的老妇人,但是她认识神,强过一个才高八斗的博士,却不认识神。

主耶稣所讲得比喻中讲过一个无知的财主,我们不要以为说这个财主是个文盲。这个财主有可能是北大高材生,是乡邻们眼中效法的楷模。主耶稣说他无知,是因为他不知道敬畏神,不知道灵魂更重要的道理。

无知的人有一个特点,那就是不凭着信心,只凭着眼见。如果放眼看这个世界,确实常常看到的都是恶人享福、义人受苦。犯罪就可以立竿见影地得着好处,享受到罪中之乐。所以,他们就更不信神了。正像这节圣经所说,恶人常常犯罪,但是,他却时常稳固。其实,是神的审判超过人的眼界。

5.诡诈:7

什么是诡诈呢?口是心非,善弄虚晃,欺骗别人使自己得利。为了帮助我们更好地理解什么是诡诈,可以参考这几个例子:(1).【创34:13】 雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹。(2). 【林后11:3】我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。(3). 【林后12:16】 罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。

6.凶恶:8-10

他们掳去困苦人,杀害无辜人,这都显示他们的凶恶。我们常常看到动物世界里弱肉强食的生存法则,觉得很血腥、残酷。其实,人类社会比动物界更加血腥残酷。自有人类以来,战争从未间断过。除此以外,社会上的伤害、杀人犯罪也是每天都发生着。

人比动物有着更高的智慧,所以,做起恶来就更会善用计谋。

7.冷酷:8-10

无依无靠的人,困苦的人,原本就够可怜的啦。可是,恶人为了自己的利益对他们也不放过,残忍如狮子,埋伏害他们。人心冷酷,麻木不仁。

三.求神伸冤:12-18

1.神的手是拯救的手:

(1).神不会忘记困苦人:神的能力无限,神有怜悯之心,困苦人的心情上帝是知道的,上帝在适当的时候就会帮助他们;

(2).神听谦卑人的祷告:神会赐恩给谦卑的人,谦卑的人知道自己的无用,谦卑的人处处不与人争,但是上帝会帮助他们;

(3).神帮助孤儿与受欺压的:孤儿是弱势群体,没有能力保护自己,容易受到别人的欺负,但是,帮助孤儿和受欺压的人是上帝最愿意做得。所以,说上帝‘向来’是帮助孤儿的。

2.神的手是报应的手:

上帝会足足报应行事狂妄的人,‘打断他们的膀臂’形容是严厉地制裁他们。最后,还要彻底将他们除净、灭绝。

热门文章

热度: 推荐: