基督教讲章网

诗篇第八篇 神的荣耀

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

根据这首诗的背景介绍,我们知道这首诗也是大卫的诗。‘交与伶长’,在诗篇中常常出现,有三分之一之多的诗都是交与伶长。使我们就知道这是一首唱出来的诗歌。‘用迦特的乐器’,这一介绍比较独特,诗篇中仅有三篇是用迦特的乐器。大卫是一位很会用诗歌颂赞神的人,他也很会制造乐器。但是,唱这篇诗的时候,大卫不用以色列的乐器,而是改用迦特的乐器。迦特是非利士地一个重要的大城,如都城一般。非利士是以色列世世代代的仇敌。我想,大卫的意图是告诉我们,全地的人都当颂赞我们的神。

我个人每读这篇诗时,有一个强烈的感受就是:这首诗表现的意境非常优美、浪漫。一个放羊的孩子在野地里看守羊群。夜已经深了,羊儿也都睡着了,这个孩子头枕着石头,仰望着浩瀚的夜空,看着点点繁星。突然,感受到上帝是何等为大,从心里油然而生对神的颂赞和敬畏。

一.神的荣耀:1-2

1.全地颂扬:1上

这首诗首尾呼应,都是“耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美”。上帝该受大赞美,全地都当在神面前敬拜他。亚当、夏娃因犯罪被赶出伊甸园之后,他们就教导自己的儿女们要敬畏上帝。就这样,靠着口传一代代传递下去。巴比塔之后,人类分散到了各处,也把敬畏上帝的教导带到了各处。我们看到人类最古老的文字记载中,最重要的信息都是充满着对神的敬畏。中国古人也是如此。早在《诗经》中就有“皇矣上帝,临下有赫”、“上帝是依,无灾无害”、“敬之敬之,天维显恩”、“上帝临汝,无贰尔心”……这样的记载。

只是,人类在历史发展过程中,越来越多的人在环境的影响下渐渐地远离了神,不听自己良心的声音,对传统思想一概否定,将传统思想中呼吁人敬畏神的那些吩咐也视为糟粕一并摈弃。这也随之带来了人类社会罪恶的增加、道德的失丧。不过,任何时代也总有敬畏上帝的人存在。

例:尼布甲尼撒狂妄,神使他吃草如牛。他恢复正常后,第一件事就懂得颂赞神了。

2.彰显与天:1下

人,彰显自己的荣耀只能在自己掌管的范围内。上帝创造了天地、宇宙、万物、人类,他的荣耀可彰显与受造之物的任何之处。

3.仇敌反衬:2

神的荣耀不但可以从正面显出,也可以通过仇敌反衬。【罗9:22】 倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。

神完全可以从第一灾时直接就击杀法老,谁又能阻止以色列人离开埃及呢?但是,神多多忍耐宽容他,即使他是藐视上帝,罪大恶极,不值得怜悯的。但是,神仍然显出宽宏等他悔改。

主耶稣使徒中也有一位犹大,别人不知道他,主耶稣可是完完全全的知道他的底细。但是,主耶稣对他的关心照顾或教导提醒与对其他使徒没有两样。如果是换做我们,知道某个人将要害自己,恐怕不由自主地就会仇视那个人。主耶稣还把管理奉献的职分赐给犹大,犹大最终灭亡,主耶稣没有亏欠他,是他辜负了主的爱。

二.人的渺小:3-4

1.浩瀚宇宙:

有的人问,人类生存根本用不到这么大的宇宙,神何必造这么大呢,这不是一种浪费吗?人要正确的认识自己就需要有正确的参照物。我们都知道蚂蚁很微小,但是,要是和细菌比起来,它就是巨兽了。在这个地球上,人觉得自己很了不得,因为人是万物之王管理这一切。但是,当人认识到宇宙的无限时,只要心里不是被狂傲蒙蔽了,都会不由自主地谦卑下来,承认自己的渺小,对‘天’油然而生敬畏之情。

时代在变,很多东西都在变,但是,夜空没有变。古人所看到的天,与我们今天所看到的天是一样的。只是今天的人很浮躁,满脑子想的都是怎么挣钱、买房、教育、娱乐……,没有对永恒、对人生意义深邃的思考。前些年,大谈‘依法治国’,法制节目一哄而上,搞得国人个个象法律专家似的,摔一跤就是打官司,学校体育课、春游怕惹上官司不得不被迫全部取消了。依法治国并没有减少罪恶,反倒消耗更多的社会成本,也积累了更多的社会矛盾。后来又提出‘以德治国’,一时间兴起了国学热,幼儿园从娃娃开始就背《弟子规》、《三字经》,电视播放各种各样公益广告,提倡做文明公民。可是,时至今日,社会上罪恶现象没有丝毫减少,做官的官腐,作民的民盗。青少年犯罪连年上升,婚姻不忠诚率年年攀高,到处都是不诚信的作法。道德教育只是让大家学会了怎样做伪君子,并没有能改变人心的败坏。因为现在中国最需要的是仰望星空的人,正像温总理在对某校大学生演讲时所说:“中国需要有仰望星空的人”。并在《仰望星空》一诗中,表达了总理由仰望星空而产生的对真理的追求,对天的敬畏。

2.信心的眼:4

大卫看到了‘天’、‘日月星辰’,就知道这是上帝用指头的创造。上帝充满万有,上帝离我们不远。只是我们常常缺少发现上帝的那双信心的眼睛。例:一个传道人遭遇艰难时,去郊外散步,从一片秋天的落叶上就看见了上帝,重新发起热心。例:一个牧羊人从一片花瓣中,看到了上帝,令他泪流满面。如果有了一双信心的眼睛,我们真的看到诸天、穹苍不停息地在述说上帝的荣耀。我们每天照照镜子,在镜子里就能看到上帝的杰作。

当一个人看见神的荣耀时,也就能够正确地认识到自己的卑微。例:以赛亚遇见神的荣耀,说:“祸哉,我灭亡了!”。约伯后来遇见神的荣耀,以手捂口,在灰尘和炉灰中懊悔自己。

三.神的抬举:5-8

1.管理万物:

上帝将创造的地球交给人类管理,人类如同是海陆空三军总司令。

2.人与天使相比:

地位到底谁大谁小?这节圣经说:“你叫他(人)比天使微小一点”。似乎是说人类在上帝创造中是比天使微小一点的。但是,如果我们结合全本圣经看,却不是这样。

理由a. 【来1:5】 所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。

天使没有资格称神为父亲,但是,我们是神的儿子。

理由b. 【来2:16】 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

天使犯了罪,就再也没有机会得到拯救,而我们有,我们虽然犯了许多的罪,仍可以称义。

理由c. 【来1:14】 天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

天使是上帝差遣的仆人,为我们神的儿女效力的。也就是说,天使是服侍我们的。

那么,为什么这里说我们比天使微小一点呢?这个微小指的是暂时的。因为今天我们还活在肉身之中,受到肉身的诸多限制。比如,我们的能力、智慧现在都比不过天使。一个天使一夜之间能杀死十八万五千人,我们肯定办不到。天使可以不受物质拘束,穿墙而过,我们肯定现在做不到。这都是暂时的。

3.预言主耶稣:

【来2:5-9】我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说,人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,(或作你叫他暂时比天使小)赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

主耶稣在肉身之中的时候,就着他的人性说,也同样受到肉身的局限。也是暂时比天使微小一点。

热门文章

热度: 推荐: