基督教讲章网

诗篇第九篇 公义的审判

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

九 公义的审判

从开头小字是标注里,我们知道这篇诗仍是大卫所写。也是交与伶长引领众人唱出来的。这篇诗比较独特的地方就是调用的是‘慕拉便’,慕拉便的意思就是儿子死了。这里的儿子死了是什么意思呢?差不多有两种看法:

第一种解释认为是讲埃及人的儿子死了。摩西领百姓出埃及的时候,法老不肯放人,后来是上帝在埃及地降了十灾,法老才不得不放以色列人离开。这第十灾就是逾越节的夜里,灭命的天使杀死埃及人一切头生的儿子,埃及全地一片悲哀。这与该篇诗要表达的‘恶人受审判’的意思相吻合。所以,儿子死了可能就是这个意思。

第二种解释认为是大卫的儿子死了。大卫犯罪之后,神让先知拿单来责备他,先知给大卫讲了一个故事。当大卫听完这个故事后,义愤填膺,怒斥故事中的富户,说:“这个人应该死,他要偿还羊羔的四倍”。先知说:“故事中的那个富户就是你”,并宣告了上帝的审判,从此刀剑与祸患必不离开大卫的家。后来,大卫陆续地死掉了四个儿子。在大卫死掉的四个儿子中,第一个就是大卫与拔示巴犯罪所生的孩子。当大卫看到这个孩子突然生了重病之后,就有一种不祥的预感。于是,为孩子的病在上帝面前禁食祈祷七日。后来孩子还是死了,家臣们看到孩子尚在时,大卫尚且如此痛苦。所以,不敢将孩子的死讯报告大卫,大卫看出他们窃窃私语,一问,得知孩子已死。接下来众臣们没有想到,大卫并没有如他们所担心的那样。反而起来洗澡、换衣服,抹上香料去殿里敬拜神。大卫的这种对待审判的态度是我们应当学习的。我们常常是当上帝审判恶人、审判我们的仇敌的时候,我们会颂赞他。可是,当我们自己就是恶人的时候,却希望神能对我们网开一面照顾一下。如果神也同样以非常严厉的手法审判我们的话,我们就很难再为这个审判称颂神的公义了,甚至厌弃神。在列王中就有的王,上帝越管教他,他就犯罪越来越大。【代下33:23】 不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。【代下28:22】这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。大卫很好,儿子刚刚死掉,他的心里一定是非常痛苦的。但是,他知道上帝的管教是正确的,他不怪上帝太无情,只怪自己犯罪太可恨。

一.称谢神 1-2

1.一心称谢神:1节

一个常存感谢之心的人会越发的蒙恩。但是,我们为什么要称谢神,以及我们要称谢他的什么非常重要。今天,很多教会也颂赞神,但是,他们的颂赞都是因为神给他们健康、财富、亨通,他们才称谢他。如果神给他们疾病、贫穷、坐监,他们就不称谢他了。这种称谢的价值太低,与阿猫阿狗得到主人给块肉舔舔主人的手差不多。我们对神的称谢不是因为我们从神得到了什么眼前的实惠,而是基于对神的认识、对神的信任。我们称谢的是神的属性,比如,神是公义的,神审判恶人我们称谢他,如果我们犯了罪,神出于他的公义审判我们,我们同样称谢他。

我们最值得称谢神的是神给我们的救恩。这救恩对我们来说,不需要付什么代价,因信就白白的称义。可是,对神来说,却是付上了极重的代价。今天很多基督徒对救恩无所谓,没有感恩的心,反倒非常在乎眼前肉身的那一点点小利。因为救恩的好处再大,那是要等到将来才能兑现的,眼前的利益再小,立刻就能得到实惠。例:七十个门徒因为恩赐、能力,欢欢喜喜回来,主耶稣对他们说,不要因为鬼服了你们就欢喜,真正值得欢喜的是你们的名字记录在生命册上。再看看主耶稣呢,即使做工毫无效果,他也欢喜。因为主耶稣在乎的不是能给我带来什么荣耀,而是神的旨意才是最重要。约伯产业全部失去,孩子全部死掉,尽管他也不理解,不知道为什么。但是,出于对上帝的信任,他第一件事就是首先跪下来称谢上帝的名。

我们每天享受着上帝普遍的恩惠,我们就应该称谢神。尽管不信上帝的人,罪大恶极的人,上帝也给了他们普遍的恩惠,他们却不知道感谢神。我们知道,这都是上帝给人类的恩典,我们的神管理宇宙万物,从天降雨、赏赐丰年、赐人存活的气息,我们就应该感谢神。

当然,我们也为着上帝赐给我们的一些今生的恩典感谢他。只是,不要只在乎这些,把这些看得比什么都重要,给饼吃,我们就做门徒,不给饼吃,我们就离开他。只太在乎这些的,反倒得不到这些,得到了,也未必就是神赐的。很多基督徒‘作见证’,神怎么怎么赐他福气,了解他的人才知道,哪是神赐给他这些福气,都是他靠着自己的欺骗、谎言、诡诈、弄虚作假得到的。就像雅各欺骗他父亲时说得话:“是耶和华让我得着好机会,这么快打到猎物”。今天,不是很多基督徒也会做这样的‘见证’吗?要想真正得到上帝的祝福,肯付代价遵行神的话是唯一的道路,因为神的公平的。

################################

2.因神欢乐:2节

当我们生命幼小的时候,我们常常是因神给我什么而欢乐,如果神收取我们的东西,我们就不容易欢乐了。圣经让我们看到,长大成人的人,是因神自身所具有的属性而欢乐,与神给我们什么没有关系。神让我们儿女发旺象橄榄栽子,我们要颂赞神,神让我们的儿女死了,我们也要颂赞神。神让我们健健康康的,我们颂赞神。神让我们生了疾病,我么也要颂赞神。神让我们富足,我们颂赞神,神让我们贫穷,我们也要颂赞神。神是永远配得我们颂赞的,因他爱我,为我舍己。我们眼睛看到的现实环境会改变,但是,神对我们那长阔高深的爱永远都不会改变。如果我们不是因神欢乐,而是因神给我什么而欢乐。那么我们的欢乐也必定会起起伏伏。当在某些特定环境里时,也会象以色列人那样发怨言得罪上帝。所以,这篇大卫的诗篇第二节让我们看到大卫是因神欢乐。看当时的环境,大卫的儿子死了,应该痛苦烦恼才对,可是,大卫因神欢乐。

【哈3:17-19】虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。18然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。19主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。

先知哈巴谷也是这样。如果仅看第17节经文,哈巴谷真是倒霉透了,无花果树也不发旺,葡萄树也不结果,橄榄树也不效力,田地也不出粮食,圈中也绝了羊,棚内也没有牛,真是应验了一句俗话‘祸不单行’,环境真是要把人逼上绝路了,如果把谁放在这样的环境里还不愁死人啊?可是接下来第18节,突然一个转折‘然而’,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。哈巴谷不是因为神给了他什么现实的好处而欢欣,而是因着神自身而欢欣,因着得着救恩就喜乐。

我们说大卫在儿子死了也能因神欢乐地颂赞神,哈巴谷面对一切环境都很艰难时,仍然因耶和华欢欣。这不是说,神就要天天赐给他的儿女们在这样的环境里生活。人在好的环境里,一般不太会发怨言或离弃神,人的本性往往是在受苦的时候信心才会受到考验。魔鬼是非常清楚这一点的,所以,它对上帝说:“【伯1:9-11】  撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你’”。魔鬼很有经验,它知道世人几乎都是这样。但是,这次魔鬼预料错了。约伯与众人不一样。最终,约伯的表现使上帝得着荣耀。对神绝对的信靠,相信经上上帝的自我启示,不受环境的影响。只有这样的人,才能有稳行在高处的生命。

【腓4:12】我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

新约的保罗也是这样的人,他已经学会了不受外面环境的影响,单单的以我们的神为喜乐。有一次,他和西拉被神在异象中带领来到了腓立比,可是,没想到异象带领过来也还会遇到极大的痛苦。他因为赶走了一个使女里面的鬼,她的主人一直就靠她发财呢,这下断了财路,他们就揪住保罗去交官了。保罗西拉被他们狠狠地打了许多棍,浑身是伤口,然后下到监里,两脚还上了木狗。如果保罗不是一个单单以神为乐的人,按着当时的惨状看,保罗西拉还不得抱头痛哭?心想,神啊,我们要在亚细亚传道,你不让。我们要去庇推尼,你也不让。结果竟然带领我们到这个地方受罪,这下子坐监不知道要坐到猴年马月呢(其实,就只坐了一夜牢,并且拯救了禁卒一家。但是,没看到结果之前谁也不知道会到哪天)。因为保罗、西拉无论何境遇都能单单的因神喜乐,所以,他们即使是浑身伤口流着血,也能高兴的大唱赞美诗。众囚犯侧耳而听都甚觉得稀奇。结果,那天神行了神迹,地大震动,锁链全开。最终,禁卒和他的一家都信了主耶稣,并且受了洗。

不受环境影响,单单的以神为乐,体现了一个人对神的信任与否,这是信心的体现,所以,最能讨神的喜悦。在圣经中,有大量的经文或故事告诉我们神是如何的爱我们。比如,爱到为我们舍命;比妇女爱自己吃奶的孩子还更爱我们;就算大山、小山迁移,神的爱也不会改变……。上帝已经清楚的这样告诉我们了,但是,我们看到的常常是另外一种情形,好像神根本就不管我们死活;痛苦中,神好像躲着远处不听我们哀哼的声音;任凭仇敌辱骂我们、追赶我们……。这个时候,就需要我们的信心发挥作用了,我们就只要相信他,神不会骗我们,这样,我们的神就得着荣耀了。这就显明我们是信任我们的神的。

创世记22章,神让亚伯拉罕将他的独生儿子以撒杀掉当做燔祭献上,我们在讲这段故事的时候,常常都是讲神如何考验亚伯拉罕、亚伯拉罕怎样的顺服。其实,这个故事不单考验亚伯拉罕,也考验以撒。神向亚伯拉罕提出这个要求的时机非常有讲究,如果只是为了考验亚伯拉罕,神让亚伯拉罕在以撒哇哇吃奶的时候献上也可以,反正吃奶的娃娃也不会反抗,倒是能减少很多麻烦。但是,那个时候却反映不出以撒对父亲的信任。所以,当以撒长到一定的年龄之后,神才让亚伯拉罕杀掉以撒献祭。这个时候,以撒可以反抗,可以逃跑。但是,我们看到从始至终,以撒总是默默地不说一句话,对父亲亚伯拉罕所做的一切都是完全的顺服。以撒也不是傻子,他有着正常人一样的思维,当父亲用绳子绑他的时候,把他放到祭坛上的时候,举刀要砍的时候,以撒一定知道这样做接下来的结果是什么。他不明白一直深爱着自己的父亲,今天为什么却要杀自己?但是,他信任爸爸是爱我的,他这么做一定有这么做的理由。所以,他就完全顺服在父亲的手里,如同主耶稣对天父的顺服。

####################################

二.帮助我 3-6

1.神有审判的时候:3

神已经安排好了,有一个最终的大审判,没有人可以躲过这个大审判。神还有一种审判,那就是不必等到将来那个最终的大审判,而是在今生就审判某些恶人。有的时候,神任凭仇敌伤害我们,给我们增加很多痛苦和危险。我们不必急躁,人在患难中最容易失去耐心,巴不得难处立刻过去。可是,神偏偏有时候就是不审判恶人,任凭恶人张狂。我们不要想错了,这不是因为神不够爱我们,而是因为神有他的美意,神以他的智慧给我们量身定做了的环境。

例如:神任凭扫罗追杀大卫,神为万物都安排有定时,审判扫罗也是有时候的。大卫当然巴不得难处立刻过去,但是,大卫不用自己的方法,他专心等候神的时间。神允许扫罗追杀大卫这么久,不是因为神不爱大卫,事实恰恰相反,正是因为神爱大卫,要祝福大卫,才允许扫罗加给大卫这么多的难处。只要时候一到,神立刻审判了扫罗,大卫也得到了锻炼。

再例如:摩西答应神的吩咐去见法老,请求法老放以色列人走,可是,被法老一口拒绝。神要想让法老放人,很简单,法老既然藐视上帝、抵挡上帝,上帝就审判他,罚他立刻死掉不就行了吗?可是,神没有这么做,因为神有他自己时间的安排。神不惩罚法老,法老就加重以色列人的担子,这下子以色列人就更苦了,做砖头的数目不能减少,而且烧砖用的草法老也要让以色列人自己去找。百姓不明白神的美意,竟然向摩西发怨言。后来,每降一灾时,法老就松松口,但是,一旦摩西祷告灾情缓解之后法老都耍赖,神也没有让法老死。直到降第十灾,法老才肯放以色列人走。但是等他们埋葬了自己的长子之后,又再次耍赖,率领全军追杀以色列人,此时,神才彻底借助埋葬法老全军。

我们或许会想,神为什么这么费事呢?反正也得让法老死,何不早点在第一灾的时候就让他死,这样,以色列人不是可以早点获得自由、少受许多的苦了吗?神如此做,除了显明上帝在仇敌身上的宽容以外,更是有许多智慧地安排。从前,以色列人在埃及做了四百年的奴隶,埃及人BP以色列人做最苦、最危险的活,甚至任意屠杀他们的男婴,以色列人已经被虐待的对埃及人胆战心寒了。如果摩西一上来肯请法老放人,法老就允许他们走的话,我想,没有一个奴隶敢向自己的主人提出什么条件,因为觉得能放他们重获自由就万幸了。如果这样的话,以色列人四百年就白干了,空手而走。神要让以色列人得到自己应得的工价。随着灾难的一次次降临,作为奴隶的以色列人与作为主人的埃及人之间的关系正在悄然发生着改变,埃及人越来越怕以色列人了。当神十灾降完之后,圣经说,连埃及的狗都不敢对以色列人吠了,“【出11:7】连狗也不敢向他们摇舌。”所以,以色列人可以向埃及人要金银衣物。【出12:35-36】以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器,银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。

诗9:3这节圣经如同给我们描绘出一幅图画:大卫在前面跑,仇敌在后面追,当仇敌觉得哪儿不太对劲的时候,转身退后一看,发现上帝就一直跟在他们后面,仇敌一见上帝的面就跌倒灭亡了。

这幅图画告诉我们,大卫只顾向前跑,他看不见上帝。仇敌只顾盯住前面的目标,也看不见上帝。其实,上帝就跟在他们最后面看着这一切,并决定自己何时介入。所以,当我们被别人任意伤害,看不见上帝的时候,不必着急,因为上帝看得见我们。一旦仇敌发现上帝开始要动手的时候,那是很可怕的事情。例:当哈曼想先除掉末底改,然后再欢欢喜喜与王一同赴中午的宴席的时候,情形就开始发生逆转了。亚哈随鲁王刚好要赏赐末底改。最后,哈曼不但没有除掉末底改,反而为末底改牵马、呼喊当众走了一圈,那种羞辱别提有多难受了。当他忧忧闷闷地回到家里,把刚才的事情一说,他的妻子和他的智慧人都觉得不对劲,要出大事了。所以,他们说:“如果末底改是犹太人,你这只是‘始而败落’”。什么意思?意思是说,这只是开始,后面恐怕会有更可怕的后果。他们猜的果然没错。后面,哈曼在宴席上又闯了祸,王发怒后他不去求王,却‘伏’在皇后的‘床榻’上求皇后,这个姿势简直是侮辱皇后,也就是侮辱王,最终为自己引来杀身之祸。

2.神必定为义人伸冤、辩屈:4节

圣经教导我们‘打左脸给右脸,要外衣送里衣’。可是,我们常常会担心,如果真的这样做,还不被人任意欺负啊。这个世界原本就是人善被人欺、马善被人骑,所以大家都在争做强势的人,即使这样还常被人欺负呢,更何况我们打左脸给右脸呢?奇妙就奇妙在这里,如果是世人,他们没有神的特殊保护,他们只能靠自己去拼。而我们有上帝的保护,罗马书也教导我们不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。我们基督徒就好像是羊这种动物,是很温顺的,牧人会随时保护自己的羊。狗这种动物再小也凶,羊这种动物再大也温顺,这是由于生命的本质所决定的。如果有一只羊,平时看也挺温顺,但是当别的动物伤它的时候,它也变成了撕咬对方了,那只能说明这只是假羊。

我们只要按照主的吩咐做好我们自己,若是敌人过分了,神会为我们伸冤辨屈。在这一点上,摩西是我们效法的好榜样。摩西遭到过很多人的毁谤。但是,摩西从来自己都不去争竞,每一次别人伤害他,他就去上帝面前祷告,每一次上帝都会替摩西说话。甚至,连他的姐姐、哥哥都毁谤他。圣经说,摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。摩西不以眼还眼,不利用自己的权利、手法去与米利暗、亚伦发生冲突,摩西谦和不计较他们的冒犯。但是,上帝要为摩西说话,不能让摩西这样被他们欺负。神惩罚了米利暗,让她生了大麻风。摩西还为她向上帝求情,我们真是看到摩西的生命太好了,太善良了。我们也要学会这样,如果我们看到我们的仇敌受惩治的时候,我们也要为他们代求,求神饶恕他们。不过,最后尽管摩西为米利暗代求,上帝仍然让米利暗生了七天的大麻风。

3.神一直在管理世界:5节

这节出现了三个‘曾’,告诉我们,神过去会这么做,神现在会这么做,神将来也一直会这么做。圣经确实也说到撒旦是这个世界的王,但是,上帝是万王之王,是更高的王。上帝一直在管理这个世界,从没有片刻的忽略。所以,当我们看到一些似乎不公平的现象存在的时候,不要怀疑上帝的管理。神一定在管理着,只是神有高超的智慧,会允许撒旦在一定的范围里兴风作浪。但是,最后,仍没有逃出上帝的安排,都被上帝加以利用。

4.神审判的严厉:6节

神审判也是严厉的。我们不要以为神是慈爱的,就对恶人下不了手。神的属性是绝对的,绝对的慈爱,绝对的公义。例:【王下5:27】 因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。【撒下3:29】 愿流他血的罪归到约押头上和他父的全家。又愿约押家不断有患漏症的,长大麻疯的,架拐而行的,被刀杀死的,缺乏饮食的。

#####################################

三.预备审判:7-14

1.设摆宝座:7节

这幅画面是在为审判做最后的准备工作,设摆好宝座即将开庭了。审判的情形如何呢?

#子来审判:【约5:22】 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。为什么要由子来审判呢?是要叫人尊敬子如同尊敬父一样。犹太人愿意尊敬父,但是,不接受子。教会时期也有不少的异端,也是贬低子的位格,或是干脆不承认主耶稣是神。耶稣在这里告诉他们,将来不少父来审判,而是父已经将审判的权柄交与子啦。

【约5:27-30】并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

既然交由子审判,会不会形成一个新的错谬‘只要子、不要父’呢?主耶稣在这里又把荣耀归给了父。审判确实是由子来审判,但是,子凭着自己不能做什么,他怎么从父听见,就怎么审判。子不求自己的意思,只求父的意思。

#圣徒与子一同审判:【启20:4】 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。【林前6:2-3】岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?

将来我们要与主一同作王,一同审判世人、审判天使。审判的宝座那是天上的事情,由耶稣来准备。但是,在地上,我们要时刻提醒自己,你是将要审判世人、审判天使的人,也要好好为审判准备自己。审判别人的人,自己的行为一定要端正。如果今天你暗中偷了你邻居的菜,将来你坐在宝座上审判他的时候,他会说,你自己还偷我的东西呢,你有啥资格审判我?那,我们那时的羞愧就大了。所以,我们今天在地上的时候,一定要竭力做好我们自己,实在没有达到的那部分,我们才可以坦然无惧地面对。

2.公义审判:8节

神的审判是最公义的,正像有一个试探主耶稣的人对主说的“什么人,你都不徇情面”。这话他虽然是试探主,是恶意的。但是,这却道出了一个事实,主耶稣确实就是对什么人都不徇情面。主耶稣在地上的时候,就显示出他公义的一面,他不管对面站着的人有多高的社会地位。对就是对,错就是错,绝不谄媚奉承,绝不见风使舵,这也体现了一个人的正直。我们不可认为主既然这么爱世人,就不忍心看罪人接受永刑,不会将罪人丢在地狱里。神不是只有慈爱的一面,神也有公义的一面,这两者是不可分割的。没有公义的慈爱是人的溺爱,神的爱必定是不喜欢不义,只喜欢真理的。那么公义审判的标准是什么?

a.律法:从理论上说,一个人如果没有犯过罪,他就不需要信耶稣也能够上天堂,因为有罪的人才会在审判中被定罪。有一次一位律法师来问耶稣:“我该怎么样做才能得永生”?主耶稣没有告诉他:“你该信耶稣”。而是问他:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”那人回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己”。主耶稣不但没有纠正他,而且肯定了他的答案。耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生”。

如果谁要能做到‘尽心,尽性,尽力,尽意的爱神,同时又能爱人如己’,那么,这个人一定不可能犯罪了。人犯罪的原因就是不听神的话,以自我为中心的结果。所以,主耶稣认同这位律法师的答案。从理论上,确实是这样的,谁能做到这样行,谁就能得到永生了。但是,接下来,这位律法师要显明自己有理,就问主:“谁是我的邻舍”?他为什么要显明自己有理呢?因为他知道没有人可以做到他刚才所说的那个标准。人可能会爱自己左右的邻舍,如果他住102室,他可能会爱101和103,但是,读整本旧约会给我们留下一个印象,所有以色列的不特定同胞都是你的邻舍。如果是特指你的隔壁邻舍,圣经就会写‘隔壁的邻舍’。这位律法师认为,如果所有人都是我的邻舍的话,爱邻舍的难度就太大了。更何况还要爱人如己呢?

b.信:按行为得救,理论上是可以的。但是,实际上由于人堕落了,没有一个人能完全的行出律法的义。这一点通过从颁布律法到耶稣降生所有犹太人身上可以证明,他们中间不乏很多人都是竭力地在遵行律法的要求,但是,最终证明每个人都是罪人,不得不去为自己献祭赎罪。犹太人普遍认为律法的作用就是如此遵行得到永生。但是,新约书信就给我们解释清楚了。律法的作用是为了显明我们都是罪人,把我们众人都圈在罪里,为要怜恤众人。神的义不是借助律法让我们得着,而是神的义在律法之外显明出来,就是因信称义的道理。

将来,神公义审判之时,首先就是根据一个人信还是不信来决定他们是否可以得永生。其次,再根据他们各人所行具体行为详详细细地审判各人。

3.慈爱眷顾:9-12

a.给受欺压的人做高台:9

高台,有两个意思。一个意思就是避难所。我们面对受欺压的时候,不要自己伸冤,不要以眼还眼,免得因我们自己的缘故破坏了神在我们身上的祝福,耐心等候神的时间,让神做工。我们只要躲进神的避难所就好。例:摩西遭遇反对时,大卫受到欺压时的表现。高台的另一个意思就是根据地。象我们这个年龄的人,一提到‘根据地’,马上就能联想到延安。根据地就是这个意思,大本营,总指挥部,敌人无法打到这里,如果连这里都被敌人打败的话,那就彻底的完了。上帝就是我们的高台,没有人有能力可以打败这里。地上的根据地,那个地点是固定的。而我们的根据地——上帝,是可以随时与我们同在,覆庇我们的。

b.没有离弃寻求神的人:10-11

一方面神不离弃人,【诗94:14】 因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。神爱我们爱到底。虽然有时候,我们感觉好像被神离弃了,神任凭我们在风浪中受折磨,祷告神也似乎听不见。但是,我们仍然相信神没有离弃我们。

另一方面,我们要做寻求神的人。【路11:10】 因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。寻求的意思,就是专心仰赖神的帮助,做神喜悦我们做的事。绝不借助犯罪的方法达到自己想要的目标。

c.记念受冤屈的人:12

神的儿女受冤屈是必学的功课,就看谁在受冤屈的时候能更像我们的主耶稣。当审判的时候,神必会纪念他们曾经的冤屈,使他们多受安慰,多得奖赏。

4.述说神恩:13-14

神拯救我们脱离死亡,这是我们永远值得称谢上帝的恩典。至于我目前遭遇的难处,大卫很会祷告,他对神说:“求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难”。他不是强求神必须去除苦难,而是让神看。意思是说,神啊,你看着办吧!我把我自己交在神的手里。如果上帝你看见我目前受得苦对我有益处,那你就保留着。如果没有益处,你就给我拿去。反正我相信你是爱我的,你曾经救我,还会救我。

############################################

四.审判恶人:15-20

1.自食其果:15-16

上帝是一位公义审判的法官,又像是一位幽默大师,连他的审判也是充满幽默感。恶人挖陷坑肯定是想陷别人的,可是最终自己却落入自己所挖的陷坑。恶人设网罗肯定是想缠住别人的,但是,自己却会被自己的网罗缠住。有人想,这或许是巧合吧?不是的。因为神是审判官,神掌握的事情的一切过程与结局。【箴26:27】 挖陷坑的,自己必掉在其中。滚石头的,石头必反滚在他身上。这就是神审判所用的方法。

例子:哈曼掣签掣到了十二月份消灭犹太人,但是,他等不到那一天除掉末底改,他想先杀掉末底改,再去欢欢喜喜的赴宴去。其实,他延长末底改的寿命,不是延长末底改,而是延长他自己的寿命。他想今天就除掉末底改,那么,上帝就要今天出手使他自食其果。哈曼在家里立起了一根五丈高的木架,是为了将末底改悬挂在其上。最后,竟然自己被悬挂在上面。多么的奇妙!就算亚哈随鲁要杀掉哈曼也可以有很多种常规方法,怎么会这么巧,哈曼为害死末底改做得木架,竟然成了悬挂自己的啦。

如果说一个例子是巧合,那么再看一例:但以理被其他两位总长嫉妒陷害,要用狮子撕碎但以理。但是,最终自己和家人被狮子撕碎。

还有,大卫杀人,他自己的儿子就被杀。他暗中犯了奸淫的罪,他自己的十位妃嫔就在日光之下被公开侮辱。

还有一个方面我必须提醒各位弟兄姊妹的,那就是看见我们的敌人遭灾时,我们怀有幸灾乐祸的态度。这是我们的老旧人很容易产生的心理状态。千万不要当成是小事情,这样也是会被神审判而自食其果的。【箴24:17-18】 你仇敌跌倒,你不要欢喜。他倾倒,你心不要快乐。恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。

2.终归阴间:17

恶人终必归到阴间。但是,什么是恶人呢?杀人、放火、偷窃、抢劫这些人是恶人。但是,这里所说的恶人范围比这些更大。这节圣经向我们解释了什么是恶人,那就是一切不认识神的人都是恶人。我们常常是觉得一个人做出了危害其他人的恶事才是恶人,可是,神看一个人不信他这是更大的罪。

【约3:18】信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

信他的人,或许行为并不是很好,但是,不会被定罪,因为他们因着信已经被称为义人了。不信的人中间,或许有些人行为比我们信的人还好,但是,他们仍然是恶人。无论犯什么罪,只要信,就能被主耶稣担当他的罪。但是,若是不信神,他的罪就无法得到赦免。所以,不信是最大的罪,他们的罪就已经定了。

【约16:8-9】他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我。

圣灵来了,就要做一个工作,让人为罪,自己责备自己。罪有很多种啊,但是,这里只提到一种,就是因为他们不信我。

3.活泼的盼望:18

【诗9:18】穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。

按着字面来看,这节圣经告诉我们:穷乏人会被神忘记,只是不会被永久忘记。困苦人的指望会落空,只是不会永远落空。这节圣经的目的,就是给那些被神忘记的人和指望落空的人在困苦中有盼望。

实际上,我们要相信神绝对不会忘记他们。神是时刻看顾我们的神。那为什么这节圣经还要这样讲呢?是因为虽然神永不忘记我们,但是,在我们的感受里却常常会觉得神远离了我们,我们呼求他不应允,我们哀哼他也在远处不听。

4.愿人认识自己:19-20

这两节圣经里出现了两个‘求’,两个‘愿’。

第一个求和愿:【诗9:19】 耶和华阿,求你起来,不容人得胜。愿外邦人在你面前受审判。

这是讲到愿神显出他公义的一面。求神起来,审判恶人,似乎是说神之前没有对恶人采取什么作为,他们便更加猖狂、肆无忌惮。现在神啊,求你起来,审判这些恶人。神彰显他公义的一面,可以震慑恶人。有一些的恶人,神今生不审判他们,他们直到死的时候,更方面都令人羡慕。但是,神并不是对待所有的恶人都是将来白色大宝座时才审问他们。而是,有些恶人,神在今生就严厉审判他们。让他们周围的人看到他们的结局,知道他们是作恶太甚,遭到报应了。这样就可以起到一定的震慑、警示作用,防止罪恶在全地过分的泛滥。

第二个求和愿:【诗9:20】 耶和华阿,求你使外邦人恐惧。愿他们知道自己不过是人。

这是讲到愿神显出他慈爱的一面。让他们知道自己不过是人。这话什么意思?难道不信主的人会认为自己不是人吗?其实,这里说的是人与神的关系要摆对,也就是说,人要守住自己的本位,人要认识自己仅仅是人。人,是尘土所造,是短暂,是有限。堕落之后的人,不认识人自己的软弱可怜,反倒在神面前狂妄自大。

上帝造人的时候,没有把人的身体造成很了不起,就是为了让人知道自己不行,需要凡事依靠神。人的体格比不上狮子、大象,人的消化能力比不上猪,人的嗅觉比不上狗,人的方向感比不上鸽子,人的愈合能力比不上蚯蚓,人的视力比不上鹰,人没有翅膀可以自由飞翔,人没有超声波可以在黑暗中判断物体,人没有鳃可以在水中呼吸……。不是上帝没有能力在造人的时候,把人造成集诸多优势于一身,而是要让人知道人不过就是人。不过,上帝唯有把人的智慧创造成远超过地上其他受造物,这样,人类才能管理上帝所造的一切。

如果人能正确地认识自己不过是人,就能谦卑地来到神面前承认神是我的主,这样就可以免受将来的审判了。

热门文章

热度: 推荐: