基督教讲章网

诗篇讲道大纲第四篇 盼望在神

日期:2017-03-04作者:谢迦勒

第四篇  盼望在神

一.神使我宽广 1节

1.显我为义:

*堕落之后的人按着行为来衡量已经不可能达到神‘义’的标准了,所以圣经说没有一个义人。我们要知道按着我们所行的都是本该被定罪的。但是因着神的爱,祂在行为以外给我们一个成为义人的途径,那就是因着耶稣的救赎。这是靠神的恩典,不是靠我们的功劳。

*我们在行为上不能达到神的义的标准,不是说我们就不用行义了。我们达不到绝对的义,但是我们可以追求相对的义。比如圣经称挪亚是个义人,是个完全人。【创6:9】 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。这不是说挪亚一点没有罪,而是说在当时的时代,挪亚相对与其他人,他是义人、完全人。

【雅5:16】 ……义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

这里的义人,不是指因信称义的义人,而是追求行为上有义的义人。从接下来圣经特别举的例子上就能看出这个意思,以利亚的祷告大有功效,难道以色列全境仅有以利亚符合因信称义的条件吗?显然不是。以利亚不但有最基本的信心,而且还大有信心,在行为上他比其他人更加追求神的义。还比如罗得与亚伯拉罕虽然都是因信称义的人,但是,他们二人行为的义却大不相同。亚伯拉罕追求做完全人,罗得处处贪恋世界、体贴肉体。所以,神对他们二人的喜悦也大不相同,神更愿意垂听亚伯拉罕的祷告。例:希西家为自己存活的那个祷告,上帝也极快地应允了。

2.使我宽广:

困苦中神使我们宽广的方式并非是单一的,大致有那么三种情形:

a.神把我们困苦的环境除去,给我们一个安舒的环境。例:约伯胜过试探之后,神让约伯从苦境中转回,并加倍的祝福了他。

b.困苦的环境没有除去,但是,神给人在困苦的大环境中有一个相对蒙福的小环境。最明显的例子就是雅各的儿子约瑟。他做奴隶,神与他同在,使他有相对好一点的小环境;他做囚犯,神仍然与他同在使他在监里也有相对好一点的小环境。

c. 困苦的环境没有除去,但是,神使人心里宽广有平安。例:很多很多先知、使徒都是这样。彼得明天要被杀掉,今天还可以安稳呼呼大睡。保罗四面受敌、缺衣少食,内心却可以大有喜乐。大卫的诗篇里也能看出大卫在许多诗篇的上半部分都是描写他的困苦,下半部分,虽然环境仍然没有丝毫改变,但是祷告已经令他心有平安,于是下半部分就变成了他喜乐的赞美。

###################################################################

二.神分别虔诚人。2-3节

1.恶人伴随:

※我们发现要想成为虔诚人,不是单靠在无菌室里死读书就能读出来的,而是要在风浪中打磨,在烈火中锤炼。所以,圣经中的虔诚人身边,往往就有一个或一群恶人伴随他们成长。我们常希望他们身边没有那些恶人多好啊,那样不是更能多做神的工作了吗?其实,神不是要我们做多少工作,神首先希望得到的是一个像他的人。恶人在身边是个莫大的祝福,可以打磨我们,可以加增我们的信心。例:大卫——扫罗;亚伯拉罕——罗得;摩西——大坍、亚比兰,常发怨言的百姓,甚至哥哥姐姐;雅各——拉班;但以理——其他二总长;尼希米——参巴拉等人;保罗——假使徒……。

※如果伴随我们的恶人,同时又是上流人那就更可怕了。如果是普通百姓与大卫作对,给大卫造成的危险要远小于一 国之君给大卫的危险。

恶人的特点:喜爱虚假。这样在争竞中,义人更加会时时处于下风不利状态。但是,我们又无法要求恶人诚信公平做事。

2.上帝庇护:

※有恶人常伴也不必害怕,因为上帝已经分别虔诚人归他自己。义人有惊无险,因有耶和华做他们的保护。

※我们不要管他们有多恶,只管自己做好虔诚人,其他的都交托主吧。如果在面对恶人时,我们不信神、不靠神,自己也变得和恶人一样,那我们就失去了本该得到的祝福。

################################################################

三.盼望在神。4-8节

1.不可犯罪:4

a.知道惧怕犯罪的后果。人犯罪,是因为人常以为犯罪会带来利益。却不知道犯罪的后果比挖眼、断手更可怕。王明道曾劝导信徒,惧怕罪,如同惧怕蛇和蝎子。

b.思想神的话。要想更好的胜过罪,需要丰盛的生命,正确接受神的话就能给我们带来更丰盛的生命,神的话就是灵、是生命,神的话语本身就可以在我们里面运行产生得胜的能力。

2.做事公义:5

※‘祭’是什么?旧约当然是指祭物。今天,我们泛指向神呈上的一切都是祭。比如:言语对神的颂赞就是嘴唇的祭,圣洁的行为就是献上无酵的祭。

※诡诈的祭:例撒下15:12,押沙龙以献祭为幌子谋反杀父,这是何等地诡诈。有一类人,就象押沙龙一样,常常会以最属灵、最美丽的借口,实际上却干最邪恶、最丑陋的事情。

3.盼望在天:6

※‘谁能指示我们有什么好处’?类似的话我们也常常能从拒绝神的人口中听到。人都是很现实的实用主义者。如果上帝天天显灵掉下馅饼,让他们能呼风唤雨,他们觉得这样信神嘛还有些意思。这种心态根本就没有把神当成神,而是想利用神,做自己的仆人。

※我们的盼望不是眼前可见的,【罗8:24】 我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)。

※有时,神忠心的儿女在地上不但没见到明显的好处,反倒是难处更多。那我们也喜乐,因为在天上的赏赐是大的。【太5:11-12】 人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。我们应该积攒财宝在天上,因为那才是我们永远的归宿。(太6:19-21)

4.地上的恩典7-8

虽然基督徒的盼望是在天上,永远的荣耀是在天上。但是,在地上我们也能预先得到一些恩典。这恩典,或许不像某些人希望的那样大富大贵,而是心灵的满足。

※心里快乐:人拼命地追求地位、钱财为了什么?不就是为了快乐吗?可是当人得到这些时,却发现并没有得到真正的快乐。只有神能给人快乐,他使我们快乐胜过丰收五谷、新酒的人,这并不是靠财富得到的。保罗,从物质条件看,他是一无所有,但是,保罗自己的感受却是样样都有。别人或许以为保罗这么难处大,还不得天天愁死?可是保罗自己的感受却是天天快乐的。

※安然睡觉:这是很多现代人的奢望。人可以睡在花园洋楼里,空调调节到舒适的温度,躺在柔软的席梦思大床上,但是,却得不到良好的睡眠。因为他担心、惧怕、烦躁、生气、嫉妒、忧愁、控告……。【诗4:8】 我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。【诗127:2】惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。例子:彼得即使面临明日被杀,今晚还可安然睡觉,何等安息!

热门文章

热度: 推荐: