基督教讲章网

“他永不叫义人动摇”——《诗篇》第55篇浅析

日期:2017-03-18作者:

《诗篇》第55篇的标题比较简单:“大卫的训诲诗,交与伶长。用丝弦的乐器。”标题中的“训诲诗”、“交与伶长”和“用丝弦的乐器”我们均已非常熟悉,本文就不再多作解释。对于本诗的标题,我们要着重关注的是其中的“大卫”,因为这个名字对解读本诗有非常重要的支持。根据标题提示,解经家一致认为,标题中的“大卫”就是本诗的作者,但对于诗歌的写作背景,却多有不同看法,因为这个标题没有像《诗篇》中的其他一些诗歌的标题那样,为我们提供诗歌的背景信息。不过,一些解经家根据诗歌的内容,推测出了本诗的写作背景,为多数解经家赞同。作此诗时,大卫身在耶路撒冷(9-11节),既要面对敌人的攻击(3-5节),又要面临朋友的背叛(12-14节),身心交瘁之际,有了迅速逃离圣城的想法(6-8节)。纵观大卫的履历,最符合这一情景的,当属押沙龙叛乱时期(参撒下15章):“押沙龙献祭的时候,打发人去将大卫的谋士基罗人亚希多弗,从他本城请了来。于是叛逆的势派甚大,因为随从押沙龙的人民,日渐增多。”(12节)“有人报告大卫说:‘以色列人的心都归向押沙龙了。’大卫就对耶路撒冷跟随他的臣仆说:‘我们要起来逃走,不然都不能躲避押沙龙了。要速速地去,恐怕他忽然来到,加害于我们,用刀杀尽合城的人。’”(13-14节)确定了写作背景,我们就不难理解大卫在诗歌中流露出的灰暗的心情。

由于本诗对痛苦的描述极其深刻,对情感的表达极其直白,所以很容易引起身在患难中的基督徒的强烈共鸣,正如柯德纳(Derek Kidner)所言:“这一类呼求,使得诗篇不仅适合平常人阅读,也适合有极端惨痛经验的人。被逼得快要发狂的人,会在本篇中发现遭受同样痛苦的人;其他人则可从本篇学到如何代祷,使我们能‘好像与他们同受捆绑(或别种忧患)’(来13∶3),感同身受地祈祷。此外,被出卖的心碎经文(12节以下、20-21节),让我们对基督所受的苦,以及祂的自我节制,并舍命救赎的态度,能有更深刻的体认,因为在这种情况下,大卫觉得自己满有理由求神来的审判。”(《丁道尔旧约圣经注释——诗篇〔上〕》)故此,本诗为很多基督徒所偏爱。

本诗共有23节,但诗歌的架构并不清晰,所以为其分段极其困难。大卫作诗,一贯注重诗歌的结构,但本诗却有些例外,一个可能的理由是他作此诗时心情过于沉重,只求表露心声,无暇顾及结构,正如威尔克(Michael Wilcock)所言:“大卫写这篇诗时,可能根本就没有想到他的结构,而只是在他感到沮丧及愤怒时,向上帝尽情地倾心吐意。”(《圣经信息系列——诗篇〔上〕》)不过,为了方便行文,我们又不能不为其分段。为此,笔者用诗中三个表达诗人不同情绪的句子,将本诗分为三段:1至8节为第一段,诗人以“求你侧耳听我”向上帝倾诉苦情,表达了他对处境的担忧;9至15节为第二段,诗人以“求你吞灭他们”向上帝祈求拯救,表达了他对胜利的向往;16至23节为第三段,诗人以“我要求告上帝”向上帝宣告信念,表达了他对未来的信心。

一、“求你侧耳听我”——倾诉苦情(1-8)

亲生儿子攻击,知心朋友背叛,谁都无法接受这个事实。面对痛彻心扉却又无处诉说的痛苦,大卫本能地想到了上帝,这是因为他始终和上帝保持着亲密的关系和密切的联系。这一段,诗人毫不掩饰自己的心情,他将自己最真实的处境和最真实的想法和盘托出,以求上帝尽快介入,给予帮助。

1至2节,诗人吐露“发声唉哼”的心情:“上帝啊,求你留心听我的祷告,不要隐藏不听我的恳求。求你侧耳听我,应允我。我哀叹不安,发声唉哼。”“哀叹不安,发声唉哼”,是诗人作诗时的最真实的心情,《思高圣经》译为“痛苦忧伤,叹息悲号”,《吕振中译本》译为“在哀叹中郁闷沮丧,纷乱扰嚷”,《现代中文译本》译为“因焦虑而疲乏不堪”。从不同的翻译中,我们可以看到诗人痛苦、复杂的心情。这种情况下,他向在上帝面前诚恳地祈祷。这段祷告中,诗人一连用了好几个语气特别强调的词汇,十分准确地表达了他的心境:(1)“留心听我的祷告”:诗人祈求上帝“留心”,不是担心上帝心不在焉,听不见他的祷告,而是用这个词语表达他祷告时迫切的心情。大卫的许多祈祷诗里,都使用了这样的说法,《诗篇》第39篇就是一个例子:“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。”(诗39∶12)(2)“不要隐藏不听我的恳求”:《当代圣经》译为“不要在我呼求的时候隐藏起来”,《吕振中译本》译为“不要掩面不听我的恳求”,《现代中文译本》译为“不要躲开不理我的祈求”。我们祷告的时候,上帝当然不会故意“隐藏”,但从诗人的现实处境来看,他的上帝似乎真的“隐藏起来”了。因此,他祈求上帝“要隐藏不听我的恳求”。(3)“求你侧耳听我”:这里的“侧耳”与上一节的“留心”意思相仿,也是用以表达祈祷时的迫切心情。(4)“应允我”:“应允”,《现代中文译本》译为“回答”,一系列祈求之后,诗人希望尽快得到上帝的回应,所以就以“回答我”为这一段祷告作结。

3至5节,诗人陈述“甚是疼痛”的处境:“都因仇敌的声音,恶人的欺压,因为他们将罪孽加在我身上,发怒气BP我。我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。”“甚是疼痛”,是诗人对处境的表达。第3节,是对敌人之攻击的描述:“仇敌的声音”,《思高圣经》译为“仇敌的叫嚣”;“恶人的欺压”,《现代中文译本》译为“恶人的BP”;“他们将罪孽加在我身上”,《新译本》译为“他们使祸患临到我的身上”;“发怒气BP我”,《吕振中译本》译为“气忿忿地BP我”。敌人透过恶毒的语言挑战诗人,使他落在祸患之中,痛苦不已。《撒母耳记下》15章记载了押沙龙用语言挑战诗人的权威,正好与这一段描述相符:“押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,问他说:‘你是哪一城的人?’回答说:‘仆人是以色列某支派的人。’押沙龙对他说:‘你的事有情有理,无奈王没有委人听你伸诉。’押沙龙又说:‘恨不得我作国中的士师,凡有争讼求审判的,到我这里来,我必秉公判断。’若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。”(参撒下15∶1-6)4至5节,是对内心之痛苦的描述:《现代中文译本》将这两节译为:“我心充满痛苦;死亡的恐怖击碎了我。惊惶战栗抓住了我;恐怖笼罩着我。”敌人凶恶的攻击,使诗人陷入极其严重的恐惧当中,他甚至以为,自己的生命将会因此终止。大有信心的诗人居然如此低落,足见他的敌人有多么凶残,也足见他所承受的痛苦有多么严重。

6至8节,诗人表达“得享安息”的愿望:“我说:‘但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。我必远游,宿在旷野。我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。’”四面楚歌之际,诗人想到了逃跑,他希望自己能有一双坚实的翅膀,像一只鸽子一样,尽情地在蓝天上翱翔,自由地飞到远方,在坚固的岩石中为自己寻找可以栖身的巢穴。诗人认为,只要逃到那里,他的心里就能“得享安息”。逃避困难,也许能缓解一时的痛苦,但并不能从根本上解决问题。作此诗后,诗人真的逃离了耶路撒冷,但他的所有行动都于事无补,押沙龙继续咄咄逼人,自己继续惶惶不安。由此可见,逃避困难真的不是解决问题的有效方式。威尔斯比(Warren W. Wiersbe)指出:“鸽子能飞很远的距离,他们在岩石高处寻找安身之处(参耶48:28),但我们不需要鸽子般的翅膀以飞离暴风雨,我们需要的,乃是鹰一般的翅膀,使我们可以飞越暴风雨(参赛40:30-31)。”(《生命更新解经系列——尊崇真神:诗篇》)

二、“求你吞灭他们”——祈求拯救(9-15)

描述自己痛苦的处境和逃跑的愿望之后,大卫开始祈求上帝拯救他脱离敌人之手,这是因为他知道上帝会帮助他正确面对困难,这比逃避困难要重要得多。这一段,也有对敌人之凶残的描述,但更多的是对上帝之拯救的祈求。本诗的祈祷中,诗人反复提到敌人,为要表达他对上帝之拯救的期盼。

9至11节,诗人控诉敌人:“主啊,求你吞灭他们,变乱他们的舌头,因为我在城中见了强暴争竞的事。他们在城墙上昼夜绕行,在城内也有罪孽和奸恶。邪恶在其中,欺压和诡诈不离街市。”叛乱之前,押沙龙曾在城门口利用一切机会向同胞承诺,他要给他们比大卫时代更好的统治,更好的风气。可是,当他自立为王之后,带给社会和民众的却是无尽的灾难。当时,敌人“在城墙上昼夜绕行,在城内也有罪孽和奸恶。邪恶在其中,欺压和诡诈不离街市”。社会纷扰、市场混乱、民不聊生,圣城里充满尔虞我诈、弱肉强食,所有老百姓都成了受害者,唯独那些作乱的人成为受益者。诗人“在城中见了强暴争竞的事”,内心无比痛苦,也无比焦急,所以就恳求上帝“吞灭他们,变乱他们的舌头”,《现代中文译本》译为“求你变乱敌人的口音”,《新译本》译为“扰乱恶人的计谋,使他们的意见分歧”。诗人的这个祈祷,很容易让我们想起巴别塔之乱:“耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上。”(参创11∶1-9)诗人一定非常熟悉这段历史,所以他也一定非常清楚“变乱敌人的口音”意味着什么。

12至14节,诗人谴责朋友:“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在上帝的殿中同行。”敌人疯狂攻击之际,诗人的朋友也背叛了他。这一段,他以极其痛苦的语调回忆过往,又以极其强烈的语气谴责朋友。曾经,他们“彼此谈论,以为甘甜”,并且时常“与群众在上帝的殿中同行”。为此,诗人称这个人为“知己的朋友”。现在,这位朋友却反戈相向,与他为敌。多数解经家认为,诗人所说的这位“知己的朋友”,就是亚希多弗,《撒母耳记上》15章记载了他背叛大卫的细节:亚希多弗早已随押沙龙而去,大卫却浑然不知。有一天,“大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去”。就在此时,“有人告诉大卫说:‘亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。’大卫祷告说:‘耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。’”(参撒下15∶30-31)亚希多弗是大卫所倚重的谋士,所以听到“亚希多弗也在叛党之中”时,大卫既失望又恐惧,所以他以“不料是你”表示惊叹。的确,如果是仇敌陷害,倒也容易接受,被“知己的朋友”背叛,一定是非常难以接受的事实。

第15节,诗人咒诅敌人:“愿死亡忽然临到他们,愿他们活活地下入阴间;因为他们的住处,他们的心中,都是邪恶。”这一节的画面,很容易让我们想起可拉、大坍和亚比兰,他们因反叛摩西而受到上帝的审判:“摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。”(参民16∶28-33)诗人希望历史重演,让他的敌人也像可拉等人一样“活活地下入阴间”,这显然是对敌人的咒诅。有人认为,诗人如此咒诅敌人,有缺乏饶恕之嫌。桑安柱对此有一段十分中肯也十分准确的解释:“大卫因愤慨而咒诅,固然缺乏基督爱仇敌的精神。但诗是传达情感的,大卫处当时情形下,难免有愤恨的情绪,若欲故加掩伪装,则哪里能写得出真实的诗篇来呢?同时我们若以新约的标准来衡量旧约时代的人物,亦未免失之公正;何况《诗篇》的语言是经历的,同时也是预言的。大卫的咒诅不仅说到能见的仇敌,也涉及隐形的撒但。”(《诗篇宝库》)

三、“我要求告上帝”——宣告信念(16-23)

进入16节后,大卫的情绪平复了很多,诗歌的语气相应也平和了很多,他开始在向上帝的祈祷中宣告自己的信念。“他必抚养你,他永不叫义人动摇”,是诗人在这一段中所要表达的中心思想。与诗人的其他诗歌一样,这段宣告中,他也没有忘记劝告、勉励读者,使他们与自己一同倚靠上帝。

16至18节,诗人祈求上帝的介入:“至于我,耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安,因为与我相争的人甚多。”无论敌人多么凶残,无论环境多么险恶,诗人都不会完全失去信心和勇气,因为他坚定地相信,“耶和华必拯救我”,他在另一首诗歌中表达了对上帝的这种信靠:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)大卫对上帝有如此坚定的信心,所以他以“至于我,耶和华必拯救我”开始这一段宣告。“我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹”,表示他每时每刻都在向上帝祈祷。如此恒切的祷告,必定能带来上帝的祝福。表达了对上帝的信靠上帝,诗人便信心十足地宣告:“他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安。”

19至21节,诗人描述敌人的奸诈:“那没有更变、不敬畏上帝的人,从太古常存的上帝必听见而苦待他。他背了约,伸手攻击与他和好的人。他的口如奶油光滑,他的心却怀着争战;他的话比油柔和,其实是拔出来的刀。”第19节有一个十分有趣的对比,诗人将敌人的“没有变更”与上帝的“太古常存”对比,强调上帝会一如既往地惩罚他们。20至21节描述敌人的奸诈,《现代中文译本》将之译为:“我从前的同伴攻击他的朋友;他违背了自己的诺言。他的嘴唇比奶油还要滑,心里却充满仇恨。他的言语比脂肪还要柔润,其实像一把出鞘的利剑。”这些恶人弃信背义、口蜜腹剑,给诗人带来了巨大的伤害,但诗人相信,他们必定不会有好的下场,因为上帝任意纵容他们的恶行。“”

22至23节,诗人宣告自己的信念:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。上帝啊,你必使恶人下入灭亡的坑;流人血、行诡诈的人必活不到半世,但我要倚靠你。”这一段,既是诗人向上帝的宣告,又是诗人对读者的劝勉。诗人坚信,“他必抚养你,他永不叫义人动摇”,《现代中文译本》译为“他一定扶持你;他绝不让义人失败”。所以,他愿意将自己的“重担卸给耶和华”,同时也劝勉读者如此去行。最后一句,诗人再次祈求上帝按着公义审判敌人。祈求之后,便以“我要倚靠你”结束了全诗。读到这里时,我们可以再回望一下诗歌的开头。一首一尾,明显地形成了对比,虽然诗人在落笔时极为痛苦,但在驻笔时却充满喜乐。这就是诗人的伟大之处,无论遭遇何种环境,总不会失去对上帝的信心。只要坚信上帝的同在,就没有什么痛苦不能面对,不能胜过!

《诗篇》第55篇,是大卫在遭遇押沙龙叛乱和亚希多弗背叛之际写下的个人祈祷诗,全诗弥漫着悲观的语调,但诗人却始终没有被凄惨的遭遇击垮,在向上帝的恳求祈祷中,他流露出了对上帝的信心及从上帝而来的喜欢。默想本诗,我们可以从中获得属天的力量。张国定指出:“按这个亮光来看,在遭受人的BP艰难之际,如其流泪痛哭,含恨在心,咬牙切齿,甚至寻找机会一雪心恨,倒不如学仿诗人对神的信心,实践一项真理:‘伸冤在我,我必报应。’(22-23节;申32∶35;罗12∶19),诗人的体验,实在是留给后世的宝贝见证,诚如如一道美丽的云彩,正是鼓励我们勇敢地抬起头来,定睛在爱我们的主耶稣身上,继续前行,直到与主面对面的日子。”(《天道圣经注释——诗篇〔卷二〕)

《诗篇》第55篇


被友出卖者的祷告

(大卫的训诲诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)

1上帝啊,求你留心听我的祷告,

不要隐藏不听我的恳求。

2求你侧耳听我,应允我。

我哀叹不安,发声唉哼,

3都因仇敌的声音,恶人的欺压,

因为他们将罪孽加在我身上,发怒气BP我。

4我心在我里面甚是疼痛,

死的惊惶临到我身。

5恐惧战兢归到我身,

惊恐漫过了我。

6我说:“但愿我有翅膀像鸽子,

我就飞去得享安息。

7我必远游,

宿在旷野。(细拉)

8我必速速逃到避所,

脱离狂风暴雨。”

9主啊,求你吞灭他们,变乱他们的舌头,

因为我在城中见了强暴争竞的事。

10他们在城墙上昼夜绕行,

在城内也有罪孽和奸恶。

11邪恶在其中,

欺压和诡诈不离街市。

12原来不是仇敌辱骂我,

若是仇敌,还可忍耐;

也不是恨我的人向我狂大,

若是恨我的人,就必躲避他;

13不料是你,你原与我平等,

是我的同伴,是我知己的朋友。

14我们素常彼此谈论,以为甘甜,

我们与群众在上帝的殿中同行。

15愿死亡忽然临到他们,

愿他们活活地下入阴间;

因为他们的住处,他们的心中,都是邪恶。

16至于我,我要求告上帝,

耶和华必拯救我。

17我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,

他也必听我的声音。

18他救赎我命脱离攻击我的人,

使我得享平安,因为与我相争的人甚多。

19那没有更变、不敬畏上帝的人,

从太古常存的上帝必听见而苦待他。

20他背了约,

伸手攻击与他和好的人。

21他的口如奶油光滑,

他的心却怀着争战;

他的话比油柔和,

其实是拔出来的刀。

22你要把你的重担卸给耶和华,

他必抚养你,

他永不叫义人动摇。

23上帝啊,你必使恶人下入灭亡的坑;

流人血、行诡诈的人必活不到半世,

但我要倚靠你。

热门文章

热度: 推荐: