基督教讲章网

4.爱是不自夸,不张狂

日期:2017-03-18作者:哈拿尼雅123

 (对策:将我们的心思、眼目集中于耶稣)
4,爱是不自夸,不张狂

爱是“不自夸”,“不张狂”,什么是自夸呢?张狂又是怎样表现的?我们明白了这两个词所包含的意义,才能知道怎样才是不自夸和不张狂。

“自夸”的希腊语perpereuomai,其意思是“虚荣的”,“自夸”。“张狂”的希腊语phusioo,其包含有“吹嘘”,“得意”等意义,比喻性的就是“骄傲”。Phusioo源自phusa,“风箱”。骄傲、虚荣、自夸自大最初来自于撒但,这也是罪的起源。

撒但本不叫撒但,这是他堕落之后的名字,他原是“明亮之星”,拉丁文和英文译本均作“Lucifer”,其名为“路锡甫(赛14:12)。他原是遮掩约柜的两基路伯之首,是圣洁没有玷污的。他侍立在伟大的创造主面前,《圣经》中有话形容他:“主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,……你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全;后来在你中间又察出不义。”(结28:12-15)可是,这位全然美丽的被造物渐渐生出骄傲之心,而且放纵他那自高自大的欲望。经上说:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。”“你心里曾说,……我要高举我的宝座在上帝众星以上;……我要与至上者同等。”(结28:17;赛14:13,14)他所有的荣耀都是来自于上帝,而这位大有能力的天使却认为是出于自己。他的地位虽然高过一切天使,但他却仍不知足,并擅敢贪图创造主所独有的尊荣。他所追求的,不是使一切受造之物,以敬爱并效忠上帝为至上,乃是使他们事奉并服从他自己。而这一切的起因是他心中的骄傲和虚荣。

所有善意的劝勉和警告,反而更让他起了抗拒的心理。他由于自大骄傲,就觉得得自己无所不能,因而无法容忍基督在众天使心中的地位,更激起了对基督的嫉妒之心。他并不觉得自己骄傲自大有什么不对,就看基督所拥有的一切越发不甘和愤恨,感化不起作用,反倒越来越顽固。

由于骄傲引起的嫉妒,使得他想尽办法诋毁基督,在天庭众天使间散布不满的情绪。他用最隐密的方法进行,并在敬畏上帝的伪装之下,掩饰其本意,其结果就是三分之一的天使受其迷惑而堕落。而这一切最初的原因就是骄傲自大。

人若自高自大、目空一切,自然就会看不起他人所作所为,即使对方是正确的,他骄傲的心理也不会容许屈服在这正义之下,这是多么可怕的一种心理。一旦这恶种在心里种下,不免会开花结果,而这果子却是最恶最毒的,不仅伤人,也会害己。骄傲是缠累我们的罪,就是我们最易犯但却最不易察觉的罪,而且我们已经习惯了。它就像一杯看似清澈却有沉淀物的水,平时你不动这水的时候,它清澈无比,但当你摇动它,搅动它,立刻就浑浊了。骄傲、嫉妒就如此般,常常隐在我们内心最底层,将我们平时呈现得如沉淀的水般清澈。

在你心中也有骄傲,或许你未曾发觉。你是否喜爱显示自己的长处?你是否喜爱在别人面前述说自己取得如何的丰功伟绩?你是否觉得自己的灵性已经成长到一定高度,自觉良好?你是否觉得自己讲道或作其他工作很有果效,便自鸣得意?你是否很爱听他人的赞美之词?当别人说你哪里不好或不对的时候,你是否耿耿于怀?

要知道,我们所有的恩赐都是来自于上帝,因此没有理由因拥有某种来自上帝的恩赐而徒劳夸口。我们也没有理由因上帝赋予的恩赐所成就的工作而洋洋得意,觉得自己在这地位上无比重要。爱是听不见他人的赞美;而是谦卑恭敬,并不试图高抬自己。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J;因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)那怀有真爱之人的心里总是记得耶稣的生命和死,并不断击退每一个可能导致自我荣耀的思想和试探。

爱不会以虚无来充满一个人;也不会产生自负和自我高抬的情况。这一表述指出了骄傲和自我满足的主观态,就是那常常以拥有高超的知识和能力为标志的人。爱不是沉溺于自负,且自以为有最好的恩赐这样的思想,那样的话就是虚荣。爱不会产生自我为重要的思想,也不会寻求他人对任何他所完成的事的奉承。

爱是不自夸,不张狂,它以谦卑为特质,它以主基督为中心。爱不会高举自己或是某个你认为值得高举的人,因为我们高举的唯一对象只有——耶稣基督。

我最为担心的是,很多时候我们所说所做其实是自夸,但我们自己却还不自知。当我们说自己如何好的时候,也许你会想着我不是在说自己如何好,而是在说上帝在我身上成就的能力,到底是为了赢得人气,赢得别人的尊敬和看重,还是单单只是高举基督的救赎大能,这微妙的心理他人无法辨别,只有当你自己深省内心的时候,才看出自己真正的动机所为何。这是我们每个人都要扪心自问、深深自省的问题。

人之所以自夸,是因为太容易将目光注视在自己身上,太在意别人对自己的态度和看法,唯有将我们的目光、心思转移到耶稣身上,认识到耶稣是救赎的中心,我们所拥有的一切是上帝的恩赐,而不是我们自己本身所有,像保罗一样不以别的夸口,而只夸耶稣的S字J。

我知道人要做到不自夸,不张狂绝非易事,因为人太容易去较真,也太容易要去证明自己,魔鬼知道我们的这个弱点,而且他不断地为我们软弱提供跌倒的氛围。即使是大先知施洗约翰也遇到这样的试探,而他得胜的秘诀在圣灵。他心中有圣灵的充满,因此他就能克服这最容易失败的试探,这也就是得救的科学,是我们每一个人救赎的科学。

热门文章

热度: 推荐: